Россия

Работать некому? Как удовлетворить кадровый голод в России

Нехватка сотрудников рабочих профессий стала реальной проблемой для экономики страны.

Работать некому? Как удовлетворить кадровый голод в России
Фото:
freepik.com

Главной проблемой российской экономики, по мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, является нехватка рабочей силы. Об этом она сказала на совместном заседании комитетов Госдумы по рассмотрению основных направлений денежно-кредитной политики ЦБ в 2024-2026 годах.

Из-за кадрового голода экономика будет развиваться медленнее:

«Что касается роста экономики, как я уже сказала, по нашим прогнозам, он будет положительный, но действительно темпы роста будут чуть ниже. И основная проблема — не нехватка денег, а нехватка рабочей силы. И мы это видим, кстати, по опросам предприятий», — отметила глава регулятора.

Напомним, по оценкам ЦБ российская экономика в этом году покажет рост в 2,2-2,7%, в следующем — 0,5-1,5%, в 2025 — 1-2%, а в 2026 году — 1,5-2,5%.

Одновременно с этим в отчёте о денежно-кредитной политике за третий квартал регулятор указал, что одним из факторов для принятия решений о повышении ключевой ставки является именно нехватка рабочей силы, которую отмечают две трети опрошенных ЦБ компаний.

«Когда рост спроса невозможно быстро удовлетворить расширением производства, спрос ведёт не к увеличению потребления, а лишь выливается в рост цен», — пояснил ЦБ.

Отметим, этот аргумент Центробанк использовал всякий раз, когда поднимал ключевую ставку, начиная с июля этого года, когда она была ещё на уровне 7,5%, а сейчас — 15%.

Читайте по теме: Названы три сценария для экономики России

Проблема есть!

Проблема дефицита рабочих рук действительно есть. И неспроста Центробанк отдельно выделил обрабатывающую промышленность. Именно она сейчас является основной точкой роста в отечественной экономике.

«Мы видим продолжение положительной динамики. До конца года обрабатывающая промышленность должна продемонстрировать рост около 7%», — доложил вице-премьер и руководитель Минпромторга РФ Денис Мантуров президенту Владимиру Путину в конце октября.

В то же время власти говорят и о катастрофической нехватке рабочих рук в обрабатывающей промышленности. По оценкам Минтруда сейчас есть 660 тыс. пустующих вакансий.

«Понятно, что это и СВО, и вещи, связанные с мобилизацией, с перетоком кадров на оборонные предприятия. За кадры просто драка идёт сейчас. Кадровый ресурс на самом деле в большой степени исчерпан, причём исчерпан и локально, и стратегически», — рассказал летом этого года заместитель Мантурова в Минпромторге Василий Осьмаков.

Операционный директор сервисов «СберПодбор» и «Подработка» Александр Ветерков согласился с проблемой и в доказательство привёл данные, что более 90% HR-менеджеров говорят о дефиците персонала. Они тоже говорят прежде всего о рабочих профессиях.

«43% HR-специалистов отметили, что им не хватает представителей рабочих специальностей — токарей, сварщиков и других специалистов. Особенно остро нехватка персонала ощущается в сфере промышленности и агропрома», — пояснил эксперт.

Читайте по теме: Куда заведёт экономику России высокая ключевая ставка ЦБ

Десять лет говорят

Проблема дефицита специалистов рабочих специальностей возникла не сегодня, отметил кандидат экономических наук Михаил Беляев в беседе с ForPost.

«Об этом говорят примерно последние лет десять. А теперь Центробанк взял эту проблему за один из основных аргументов для повышения ключевой ставки, чтобы снизить инфляцию. Нужно отметить, что государство пытается решить эту проблему, однако, раз сложилась нынешняя ситуация, этих усилий явно недостаточно», — говорит экономист.

Несмотря на то, что нехватка рабочих рук стала проблемой весьма давно, лишь в 2021 году в России появился федеральный проект «Профессионалитет», направленный на её решение. По своей сути он коррелирует с национальными проектами «Образование» и «Производительность труда».

Сопредседатель комитета по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Андрей Комаров, который участвовал в обсуждении проекта, назвал основной его целью преодоление дефицита кадров рабочих профессий путём реформирования среднего профобразования, сокращения обучения до 2 лет и вовлечения работодателей в образовательный процесс.

Однако в 2022 году реализация планов находилась ещё на начальной стадии. Тогда Минпросвещения впервые проводило конкурс на предоставление грантов для создания образовательных кластеров.

«При таких обстоятельствах вряд ли к концу 2023 года стоило бы вообще ожидать каких-то прорывов в решении проблемы дефицита рабочих специальностей. Хотя уже сейчас очевидно, что эта проблема должна решаться ускоренными темпами», — высказал мнение экономист Михаил Беляев.

Читайте по теме: Нужно ли раздавать всем россиянам деньги для борьбы с бедностью?

Срочно решать!

По словам Беляева, особо нуждающийся в кадрах бизнес мог бы сам решить проблему нехватки рабочих рук. Однако нынешняя денежно-кредитная политика ЦБ ограничивает эти возможности.

«Для подготовки токаря или слесаря не нужны годы. Сами предприятия на своих мощностях вполне могли бы готовить для себя недостающие кадры за несколько месяцев. Но для этого они должны иметь достаточно ресурсов, а не выживать. Однако нынешняя политика Центробанка, связанная с постоянным повышением ключевой ставки, позволяет лишь поддерживать многие производства на плаву, но реально сдерживает какое бы то ни было развитие. При этом ЦБ постоянно говорит, что нехватка рабочих рук усиливает инфляцию. Но вместо того, чтобы дать возможность компаниям в сжатые сроки как-то восполнить кадровый голод, сокращает возможности для этого, поднимая ключевую ставку и делая кредитные ресурсы ещё более недоступными из-за дороговизны», — пояснил он.

Впрочем, отдельные случаи создания условий для преодоления дефицита кадров в конкретных отраслях экономики всё же есть. Об этом рассказал представитель РСПП Андрей Комаров. В качестве примера он привёл программы в формате государственно-частного партнёрства «Будущее Белой металлургии» в Первоуральске (Свердловская область) и «Колледж будущего Татарстана» в Альметьевске.

«Программа ''Будущее Белой металлургии'' признана Министерством образования и науки РФ лучшей практикой подготовки рабочих кадров по дуальной модели образования (в такой модели основной упор делается на практическое обучение, — прим. авт.) и взята за основу при разработке проекта «Профессионалитет». Основополагающие принципы уже в нём заложены», — отметил Комаров.

Читайте по теме: Помогут ли кадры из-за решётки справиться с нехваткой рабочих рук в России

Андрей Мединский

880
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user 90777
556

Как то году так в 1994 в греции в доке спросили у пескоструйщика сколько у него з/п - 4000 $, а у строителя дока - 1000 $. На вопрос как так, ответили не нравиться пусть идет в пескоструйщики. З/ п ключ вопроса. Сколько у главы и сколько у токаря. Вот намедни одна известная родственница иноагента за открывания рта под фанеру на новогодних корпоративах упала в цене до 500 000 $, это упала....а сборщик на УВЗ даже помыслить не может что столько можно получить за раз. Устраним перекос по з/п в сторону дармоедов, возвеличим человека труда и все встанет на свои места.....

Profile picture for user Bip1
708

to 90777:  Кроме зарплат, надо восстанавливать всю систему профобразования.

Profile picture for user Vladdimir
637

Дожились! Поднимайте зарплату до реального уровня и будет вам счастье! Рынок однако.

Profile picture for user Oberon
6358

Заставьте работать дармоедов, что тысячами греют стулья на входах в организации. Пусть вахтеры что-то полезное работают.

Profile picture for user sev-gor-glav-dum
219

А не пробовали проанализировать структуру занятости населения? Зачем в стране миллионы бухгалтеров, юристов, маркетологов, вахтеров, и прочих? Упростите отчетность, введите обязательные типовые договора, и так далее. Плюс автоматизация, роботизация производств - и окажется что людей хватает. Если будут все лопатами махать - то конечно людей не хватит.

Profile picture for user ulogin_mailru_14446384494937943689
55

А платить больше тем, кого не хватает - не, не пробовали? Ну тада молодежь и дальше баристы и барбершоперов колом не загонишь. А там готовы и по 12 часов и в ночную... Это ж не у токарного станка или в мазуте под пайолами по 8 часов горбатить.

Profile picture for user Paganel
5568

Как удовлетворить кадровый голод в России

Очень просто: нужно создать специальное министерство со штатом 100500 человек (100499 начальников и одна уборщица), и главное - нарисовать им всем оклады, как у космонавтов (кроме уборщицы, разумеется) aggressive 

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
15210

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
18
2175

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
77
8896

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
10470

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4968