Лента новостей

В мире

563
0

Изменение климата приведёт к вспышкам заболеваний, к которым многие страны не готовы

Учёный предупреждает, что это случится, если потепление продолжится.
ForPost - Новости : Изменение климата приведёт к вспышкам заболеваний, к которым многие страны не готовы
Фото: pixabay.com

Британские исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины предупреждают: к 2080 году более 8 миллиардов человек могут быть под угрозой заражения малярией и лихорадкой денге, пишет The Guardian.

По информации учёных, в ближайшем будущем число людей в зоне риска может вырасти на 4,7 миллиарда человек по сравнению с данными конца двадцатого века, тогда как население планеты к этому сроку увеличится всего на 4,5 миллиарда человек.

Учёные связывают увеличившийся риск заболеваний с изменением климата. По их оценкам, к 2100 году температура на планете вырастет на 3,7 градуса Цельсия, если не уменьшится рост выбросов парниковых газов в атмосферу. При таком сценарии за 50 лет сезон заболеваемости малярией увеличится на один месяц, а денге — на четыре месяца.

«Это исследование свидетельствует о том, что уменьшение выбросов парниковых газов может предотвратить заражение миллионов людей малярией и лихорадкой денге. Прогнозы при сценариях с низким уровнем выбросов значительно сокращают период заражаемости, а также уменьшают количество людей, подвергающихся риску. Но властям стран следует подготовиться ко всем возможным вариантам развития событий, в том числе и с высоким уровнем выбросов. Особенно важно уделить этому внимание странам, в которых на данный момент не распространены эти болезни, так как их системы здравоохранения, вероятно, не будут подготовлены ко вспышкам таких заболеваний», — предупреждает один из авторов исследования Фелипе Колон-Гонсалес.

По данным ВОЗ, малярия убивает более 400 тысяч человек в год, при этом большинство из них — дети. Более 90 процентов всех случаев заболевания приходится на Африку. Денге заражаются от 100 миллионов до 400 миллионов человек в год, при этом погибают в среднем 20 тысяч человек. Лекарства от этой лихорадки нет, но в некоторых странах вакцина от денге уже разрешена к использованию.

В последнее время случаи заболевания малярией участились в Эритрее, Судане и Колумбии, а случаи лихорадки денге за 20 лет выросли в восемь раз.

Читайте по теме: Учёные гарантируют, что вскоре человек сможет дожить до 130 лет

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь будет жить в повышенной готовности до ноября

«Коронавирусные ограничения» сохраняют актуальность.
19:00
2053
11

В Севастополе разрушается видовое место у памятника Затопленным кораблям

«Уставшее» покрытие сдаётся под ударами стихии.
18:00
2024
23

ТОП 5

Частные объявления