Лента новостей

Севастополь

5438
37

Историческое здание в Севастополе снесут в ходе его реконструкции

В капстрое такое решение назвали «взвешенным».
ForPost - Новости : Историческое здание в Севастополе снесут в ходе его реконструкции

Здание старой школы-интерната в доме № 2 на улице Горпищенко, которое предполагалось реконструировать и использовать для Севастопольского кадетского корпуса Следственного комитета РФ, в ходе этой реконструкции снесут и построят заново. Об этом не самом ожидаемом этапе реконструкции объекта сообщили губернатор Севастополя Михаил Развожаев и директор департамента капитального строительства Севастополя Илларион Гапицонов.

Напомним: построенное в 1955 году здание десятилетиями оставалось без ремонта, пока в январе 2015 года зимние морозы не вывели из строя внутреннюю систему отопления. Несмотря на проведённые ремонты, был поднят вопрос о расформировании школы-интерната.

Воспитанников переселили в школу-интернат № 4 на улице Папанина, а здание на Горпищенко, 2, предполагалось перепрофилировать в Центр содействия семейному воспитанию. В 2017 году была подготовлена проектно-сметная документация, но оказалось, что возникли сложности с согласованием границ объекта и защитной зоны памятника «Малахов курган».

Кроме того, здание относится к охраняемым, согласно приказу Минкультуры РФ.

СЕвастополь кадетский корпус ремонт
Реестр охранямых объектов

В апреле 2021 года было принято решение, что реконструкцией здания уже под кадетский корпус (тогда он еще был филиалом Санкт-Петербургского кадетского корпуса СК) займутся военные строители. Контракт на сумму более 700 млн рублей был подписан между ГКУ «Единая дирекция капитального строительства» и ФГУП «Главное военно-строительное управление № 4», следует из данных портала государственных закупок.

СЕвастополь кадетский корпус ремонт


Будущий кадетский корпус

Подрядчик был обязан завершить строительно-монтажные работы к 31 декабря 2022 года.

«Было принято решение, что один корпус будет полностью снесён и построен новый, второй по проекту подлежал реконструкции — казалось, можно полностью реконструировать. Выяснилось, что в послевоенное время строили из материалов, которые были под рукой, поэтому прочность здания… удивительно, что столько лет выдержал», — описал ситуацию Михаил Развожаев.

СЕвастополь кадетский корпус ремонт
Здание до реконструкции

По словам губернатора, ясность возникла после предусмотренного проектом дополнительного инструментального обследования — уже после снятия штукатурки.

Михаил Развожаев пояснил, что специалисты пришли к заключению, что завершить реконструкцию с учётом сейсмики и других параметров будет небезопасно для эксплуатации.

«С учётом того, что здесь будут заниматься дети, подрядчиком было сделано предложение, что здание надо демонтировать, а на его месте восстановить точно такое же, в полных пропорциях. Что и будет сделано. Потому что иначе добиться надёжности и безопасности строения невозможно», — рассказал Развожаев.

Окончательное решение по демонтажу здания было принято сегодня утром, объяснил градоначальник. На месте демонтированного будет построена его точная копия.

СЕвастополь кадетский корпус ремонт

«Полностью 3D-сканером отсканированы все элементы, вся лепнина, всё, что отличало его и делало особенным. Ни на сантиметр он не будет выше или шире, никаких изменений не будет. Просто будут современные материалы, безопасные, а внешний вид у этого здания будет точно такой, как было возведено в послевоенное время», — обещал Михаил Развожаев.

На решение о демонтаже повлиял инцидент, случившийся при работах на здании.

СЕвастополь кадетский корпус ремонт

«Во время демонтажа штукатурки даже небольшое разрушение произошло. Мало того что обследование показало — мы физически увидели, что дальше бороться за него нет никакой целесообразности, потому что это приведёт к лишним затратам и тому, что само здание не обеспечит той безопасности, которая нужна для детей», — снова подчеркнул Михаил Развожаев.

Изменение планов, по словам Михаила Развожаева, не повлияет на сроки сдачи объекта — это планируется к 1 сентября этого года.

Ценовой вопрос замены реконструкции на демонтаж с постройкой нового здания, однако, допускает определённые различия в трактовках.

«Цена контракта не изменится. Она в целом, в рамках проекта, будет увеличиваться — но это не связано с демонтажем», — объяснил Михаил Развожаев.

Со своей стороны, Илларион Гапицонов описал обрушение как обнаружившуюся при демонтаже штукатурки низкую несущую способность здания. Поэтому подрядчиком было принято решение о демонтаже.

«Хочу отметить, что восстановление этого здания стало бы гораздо дороже, чем демонтировать и построить новое. Это мы уже по результатам проектирования определили и приняли взвешенное решение о необходимости демонтажа этого здания», — заявил Гапицонов.

По словам Гапицонова, проведённые демонтажные работы пока никак не внесены в смету. Готовится новое проектирование, по результатам заключения государственной экспертизы будет определена стоимость демонтажа — и уже после этого все работы будут включены в сметный расчёт, объяснил глава капстроя.

Николай Сведски
Фото: ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (37)

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 21/02/2022 в 19:22

На самом деле выяснилось, что то, что могли сделать после войны из наличных материалов,  то, что простояло много лет и могло простоять еще столько же, нынешние подрядчики повторить не в силах, а потому им проще разрушить и построить типовую халабуду за очень большие деньги.

Аватар пользователя ramzay
постов:
353
ramzay ()
- 21/02/2022 в 19:31

Деньги на попытки реставрации уже списаны, можно начинать списывать деньги на снос и постройку заново. При желании, укрепить пожно почти любую халабуду. Тут желания не обнаружилось...

Аватар пользователя Антон Ильин
постов:
77
Антон Ильин (Севастополь)
- 21/02/2022 в 19:54

От старого строения интерната было снесено 2/3...... Рухнувшая стена наверняка была конструктивно привязана к тому, что снесли и..... о Боже, она упала!! 

Аватар пользователя quetzal26
постов:
238
quetzal26
- 21/02/2022 в 19:59

Посмотрите на кладку - это даже не блоки. Это - каменный бой, бут, называйте как хотите. А при "живой" штукатурке - видны пятна разводов, всё крошится.  Есть предел жизни и у камня.

 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6084
Тина Севастополь
- 21/02/2022 в 20:00

Кинотеатр "Родина" разваливается в Балаклаве.  Название очень символично - показывает отношение к ней.
Марина однозначно будет построена, а вот от Родины не останется даже воспоминаний. Только фотографии наши и Юрия Югансона.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30019
Линьков (Севастополь)
- 21/02/2022 в 20:13

Внешне здание выглядит не по- кадетски.

Аватар пользователя byrgik
постов:
1913
byrgik (Севастополь)
- 21/02/2022 в 20:24

to Тина Севастополь:  
Кинотеатр "Родина" разваливается в Балаклаве.  Название очень символично - показывает отношение к ней.Марина однозначно будет построена, а вот от Родины не останется даже воспоминаний. Только фотографии наши и Юрия Югансона.

 Да, к сожалению, его тоже уже не спасти, только воссоздать копию - самое большое, что можно сделать.

 

Посмотрите на кладку - это даже не блоки. Это - каменный бой, бут, называйте как хотите. 

 В городе оч.много жилых домов построенных сразу после войны так же. Даже не аварийные. Стоят и ещё сто лет стоять будут. Если, конечно, реконструировать не начнут. 

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
578
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 21/02/2022 в 20:24

to ramzay:  
Деньги на попытки реставрации уже списаны, можно начинать списывать деньги на снос и постройку заново. При желании, укрепить можно почти любую халабуду. 

 О, как вы правы!!!! А на проекты сколько можно списать...

Аватар пользователя Serggio
постов:
17610
Serggio (Севастополь)
- 21/02/2022 в 20:25

На месте демонтированного будет построена его точная копия.

То же самое происходит и с другими историческими зданиями по стране. Главное, что те, кто генерирует подобные идеи, не видят никакой разницы между оригиналом и его "точной копией", и искренне не понимают, почему люди возмущаются. 

Надо за такое "ноу-хау" рассчитываться точными копиями денег, может, тогда начнёт доходить. 

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
578
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 21/02/2022 в 20:30

не видят никакой разницы между оригиналом и его "точной копией"smile

просто сердце кровью обливается при виде этих бараков на месте оригинальных сооружений.

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
1143
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 21/02/2022 в 20:35

А мне бы хотелось видеть взвешенными тех, кто принимает такие решения. 
А на соседней ветке - тех, кто ТАК проводит реконструкции.
Очень. Очень хотелось бы.

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1221
язасправедливость (Севастополь)
- 21/02/2022 в 20:51

Достали варвары с ногами вместо рук

Аватар пользователя айлант
постов:
2064
айлант (Севастополь)
- 21/02/2022 в 20:56

Да не увидим мы больше этого здания! Ещё в январе были мы там, На Малахов ходили, и на здание посмотрели: все стены ободраны, лепнина сбита, работяга тупо стучал по стене молотком. Я, конечно, не строитель, но если б в моём доме ремонтники вместо ремонта разруху устроили, руки бы им хотелось бы повыдёргивать. А здесь хозяина нет. А следакам историческое здание глубоко фиолетово.

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 21/02/2022 в 21:10

А не стоит ли подобные действия (как и вообще все "освоительство" нынешних чиновников), в период когда страна стоит на пороге войны, считать диверсией, или, по крайней мере, саботажем и пособничеством врагу? Кстати и бездействие (длящееся годами) в строительстве очистных, медицинских и детских учреждений и разбазаривание бюджетных денег на сомнительные объекты третьестепенной важности ("кластеры", марины...) может быть будет возможно рассматривать в ускоренном порядке военно-полевым судом? Чей там "кадетский корпус" строят, Следственного Комитета?

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
578
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 21/02/2022 в 21:11

to Линьков:  
Внешне здание выглядит не по- кадетски.

 А по вашему, как должно выглядеть здание "по-кадетски"? Как бывшее ВВМУ в Голландии?

Или как дешевенький барак , представленный на проекте?

Аватар пользователя лаиш
постов:
1584
лаиш (севастополь)
- 21/02/2022 в 21:17

Каждый день проезжаю мимо этого здания. Корпус построен из дикого камня на известковом растворе. После войны эта практика была в Крыму повсеместно...Здание не состоятельно. Вопрос один : почему до начала строительства не определились с фактическим состоянием объекта???? 

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3829
Иоанн (Севастополь)
- 21/02/2022 в 21:19

В городе действительно много зданий, собранных, по другому не скажешь, из близлежащих бесформенных камней разного качества.

К сожалению, у нас не Ялта, поэтому местный материал часто довольно хлипкий.

Но! По ул. Советской только что капитально отремонтировали 3-х этажное здание, и там тоже дети! Я видел кладку - те же бутовые камни, что и в данном объекте. Почему на Советской смогли, а на Горпищенко - нет? 

Что касается намерения воссоздать копию, то у меня на этот счёт большие сомнения. На набережной в Балаклаве Янукович тоже обещал воссоздать в прежнем виде, и даже камни пронумеровали. Однако в итоге надурили и здания сделали из железобетона, при этом не выдержали пропорции. 

Аватар пользователя Переводчик
постов:
115
Переводчик
- 21/02/2022 в 21:33

Огорчает всё это 

Аватар пользователя Antoni
постов:
340
Antoni (Севастополь)
- 21/02/2022 в 21:46

Точная копия? Да он смеётся над нами!!!

Аватар пользователя geragera
постов:
681
geragera (Севастополь)
- 21/02/2022 в 21:48

А батарею Жерве, которая проходит кака раз вдоль этого корпуса, сохранят?

Аватар пользователя Serggio
постов:
17610
Serggio (Севастополь)
- 21/02/2022 в 21:56

to geragera:  
А батарею Жерве, которая проходит кака раз вдоль этого корпуса, сохранят?

 Точная копия устроит? smile

Аватар пользователя Turbos
постов:
1910
Turbos (Севастополь )
- 21/02/2022 в 22:01

А на каком основании они захватили тротуар колоны лупят прямо на тротуаре, где пешеходы ходить будут

Аватар пользователя К.Н.Малахов
постов:
62
К.Н.Малахов (Севастополь)
- 21/02/2022 в 22:03

Какую оценку заслуживает проект, (и его составная часть обследования с выводом о возможности реконструкции), а также его государственная экспертиза?  За них заплачены государственные деньги, а продукт некачественный, значит  УВОРОВАНЫ - отличное "практическое занятие" для будущего эксплуатанта  .....или  все законно? 

Аватар пользователя ашатан
постов:
799
ашатан (Севастополь)
- 21/02/2022 в 22:04

Копия здания школы-интерната №3?  Копия она и есть копия.  И так понятно что это будет. Готовы весь город разрушить и построить копии. Мне вот копия не нужна. 

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
1143
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 21/02/2022 в 22:04

to Serggio:  
to geragera:  А батарею Жерве, которая проходит кака раз вдоль этого корпуса, сохранят? 
Точная копия устроит? 

 Из ракушняка вместо крымбальца, как Таврическую?
Не. Не катит.

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
578
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 21/02/2022 в 22:32

to Turbos:  
А на каком основании они захватили тротуар колоны лупят прямо на тротуаре, где пешеходы ходить будут

 Задача - огородить и присвоить максимальную территорию. Метры-деньгиcrazy, бизнес...

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4062
Mir vsem (Севастополь)
- 21/02/2022 в 22:48

Мне одному это показалось интересным:

"Несмотря на проведённые ремонты, был поднят вопрос о расформировании школы-интерната".

Т.е. сначала делали ремонты "кривыми руками", наверное, за деньги! Развалили. За деньги. А потом появился интерес - заново построить. За очень немалые деньги! Это называется - реконструкция... Нет желания у СК узнать фамилию и должность этого "массовика-затейника"?

Аватар пользователя byrgik
постов:
1913
byrgik (Севастополь)
- 21/02/2022 в 23:24

to Mir vsem:  
Мне одному это показалось интересным:"Несмотря на проведённые ремонты, был поднят вопрос о расформировании школы-интерната".Т.е. сначала делали ремонты "кривыми руками", наверное, за деньги! Развалили. За деньги. А потом появился интерес - заново построить. За очень немалые деньги! Это называется - реконструкция... Нет желания у СК узнать фамилию и должность этого "массовика-затейника"?

 Наверное, не одному вам это показалось интересным. Но тем, кто растратами государственных денег занимается по долгу службы ( или по зову сердца?) интересным это не показалось.

.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30019
Линьков (Севастополь)
- 21/02/2022 в 23:32

to Гражданин-Севастополя:  
to Линьков:  Внешне здание выглядит не по- кадетски. А по вашему, как должно выглядеть здание "по-кадетски"? Как бывшее ВВМУ в Голландии?Или как дешевенький барак , представленный на проекте?

 Если бы видели сооружение вживую, Вы бы не задавали мне такой вопрос.

Аватар пользователя Денис Пришедько
постов:
187
Денис Пришедько
- 22/02/2022 в 0:45

Не берусь судить о прочности стен, допускаю, что в этом Развожаев и прав. Но блин, как можно начинать такие работы без тщательного изучения имеющегося здания? Типа собьём штукатурку, а там как пойдёт?

Аватар пользователя Даккар
постов:
6199
Даккар (Севастополь)
- 22/02/2022 в 5:47

Стояло здание много лет,ещё простояло бы столько. Но рукожопы взялись за "реконструкцию" и как всегда разрушили! 

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1581
tatarin67 (Севастополь)
- 22/02/2022 в 6:06

Мало того что обследование показало — мы физически увидели,

Да вы шо? Физически увидели? А как до этого видели? 

Аватар пользователя Старлей
постов:
286
Старлей (Севастополь)
- 22/02/2022 в 8:25

Да вы только присмотритесь из чего сделан Памятник затопленным кораблям! Там же один бой каменный, никакой сейсмики. Надо копию сделать!

Аватар пользователя geragera
постов:
681
geragera (Севастополь)
- 22/02/2022 в 8:37

to Редкий моливдовул:  У памятника Сенявину в декабре 2015 года заменили вечный крымбальский камень на дешевую мшанку. Камень уже позеленел, есть сколы. А ОПГ Валис-Неведомский-Изварин до сих пор не наказана за это варварство!

Аватар пользователя КВВМУ
постов:
596
КВВМУ (Севастополь)
- 22/02/2022 в 10:44

Стране нужны не кадетские корпуса, а школы юных робототехников, программистов, архитекторов, музыкальные и рисовальные. А здание получится - коробка с дешёвым вентфасадом и пластиковыми окнами.

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1319
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 22/02/2022 в 14:43

"«Хочу отметить, что восстановление этого здания стало бы гораздо дороже, чем демонтировать и построить новое. Это мы уже по результатам проектирования определили и приняли взвешенное решение о необходимости демонтажа этого здания», — заявил Гапицонов."

Мы все прекрасно помним сколько лет демонтировали недострой Музея Героическим Защитникам Севастополя - 7 лет!

7 долгих лет российская власть боролась с музеем Защитникам города...сломали .. и решили вместо музея строить театр попрыгушек - поскакушек.

Так и тут- сломают хорошее , долговечное, а построят из пенопласта и газо - бетона  "точную копию" из говна .

Аватар пользователя Денис Пришедько
постов:
187
Денис Пришедько
- 22/02/2022 в 15:16

Всё, приговор приводится в исполнение. Только что там ехал - наверное, треть здания снесли, пыль аж до остановки "Малахов Курган". Быстро у нас решается судьба зданий с 70-ти летней историей :(

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5