В мире

Импортозамещение и реальность: как Россия борется с санкциями Запада

В секторах экономики положение совершенно разное.

Импортозамещение и реальность: как Россия борется с санкциями Запада
Фото:
pxhere.com
Часто замещение происходит успешно

В России разрешили выпускать отечественный аналог препарата от диабета «Оземпик».

Импортозамещение в России — неизменно актуальный вопрос.

Но вряд ли можно называть большую часть происходящего «импортозамещением». Это, скорее, является адаптацией мировых рынков в новой ситуации. Акцентированная разработка собственных аналогов вместо объектов импорта в стратегических секторах происходила и до санкционной войны. К примеру, турбины для электроэнергетики уже десятилетие производят в РФ.

Часто замещение происходит успешно. Раньше данный процесс сдерживался лоббизмом и демпингом иностранных производителей и иными факторами. Но российские производители даже иногда атаковали в ответ. Сейчас же данные процессы свелись к минимуму. Увеличился спрос государства, что стимулировало активность отечественных компаний естественным путём. Сейчас главные препятствия — дефицит технологий и компетенций, кадровый дефицит, высокая цена инвестиций и конкуренция с азиатскими производителями.

Создание в России реальных технологий находится в начальной стадии. Пока неясно, каким образом будут решаться кадровая проблема и проблема компетенций в новой экономике. У многих акторов экономики заёмные средства по нынешней ставке не являются доступными. И конкуренцию с Китаем выдержать не всегда возможно. Ибо это страна, где более полутысячи специализированных промышленных зон, полутора тысяч серьёзных промпарков и пятнадцати тысяч промпарков иных масштабов.

В то же время отгораживаться от конкуренции нельзя. Покуда широко применяется замещение тактического типа: сохраняя производственный процесс, используют свои или китайские детали. Но удовлетворяться подобным нельзя. Процесс адаптации идёт, но линейным он не будет. Естественно, проблемы существуют. В частности, они связаны с доступностью семенного фонда, технической и материальной базы. Актуальный пример: инкубационные яйца. Но в сельхозсекторе и сфере переработки сейчас, в основном, весьма хорошее положение.

Начиная с 2014 года и до начала СВО валовый объём продукции увеличился более чем на 60 процентов, а самообеспечение основными продуктами помимо фруктов составило до 100 процентов. В сфере машиностроения же тенденции неоднозначные. В частности, в авиапроме в этом году появилось менее 10 самолётов в то время, как в перевозках более 80 процентов осуществляется на иностранных машинах. В железнодорожном машиностроении ситуация противоположная. В автопроме в сегменте грузовых автомашин происходит переход на китайские комплектующие. Недостаточен объём локального производства и в сегменте легкового машиностроения — менее полумиллиона единиц в год для РФ мало.

Амбициозные намерения в сфере микроэлектроники на данный момент тормозятся отсутствием собственного литографа. Его появление ожидается не ранее 2028 года. На данный же момент доля импорта в радиоэлектронике на рынке РФ более 70 процентов.

В общем и целом, в разных секторах экономики сейчас положение совершенно разное. Характерным является то, что в тех сферах, где имелся серьёзный советский задел, адаптация происходит лучше. Что закономерно. Но в целом ряде отраслей кадровую школу, как и технологическую, приходится создавать заново. В нынешней ситуации необходима, по факту, модель создания целых экономических отраслей. Отдельными шагами здесь уже не отделаешься. А значит, и планы импортозамещения будут реализованы только в этом случае. Ориентировочный срок — 2030 год. А там посмотрим.

Читайте по теме: РФ и иностранный бизнес: какие условия нужны для возвращения инвесторов

Павел Кухмиров

435
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user GP
4683

Сталин И.В. О задачах хозяйственников

Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.

Тогда удалось. А как сейчас получится ? Есть кому возглавить пробежку, а, главное, бежать ?

Profile picture for user sergey-ka
3987

 

to GP:  

Сталин И.В. О задачах хозяйственниковМы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.Тогда удалось. А как сейчас получится ? Есть кому возглавить пробежку, а, главное, бежать ?

 Ага, с неоднократно затянутым поясом далеко не убежишь... 

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

Ага, с неоднократно затянутым поясом далеко не убежишь...

Да ещё и в полусогнутом состоянии...hysterical

 

Profile picture for user кучер2017
2077

В нашей стране нужен расстрел! Это в первую очередь!

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
4239

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
432

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2108

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21225