Лента новостей

Крым

770
1

Хвостатые легавые: как работает кинологическая служба крымской полиции

Знакомство с пушистыми сотрудниками прошло в День МВД.
ForPost - Новости : Хвостатые легавые: как работает кинологическая служба крымской полиции
Овчарка Рика уже больше года учится искать взрывчатку.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Служебные собаки работают в полиции восемь лет. В любое время дня и ночи их вызывают на поиск взрывчатки, наркотиков или пропавших без вести. Как воспитывают преданных напарников, узнавал ForPost.

Центр кинологической службы (ЦКС) МВД скрывается среди шиномонтажек и гаражей промзоны Симферополя, возле железнодорожных путей. Не успеваю закрыть за собой калитку, как пространство оглашает дружный собачий многоголосый хор.

крым симферополь МВД кинолог собака тренировка

Тренировка в Центре кинологической службы МВД в Симферополе.

За небольшим плацем-парковкой возвышается трёхэтажное здание с собачьими вольерами. У каждого хвостатого полицейского здесь своё отдельное жилище — за тонкими прутьями видны десятки морд. Как заверяет начальник отделения ЦКС по поиску взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия, боеприпасов и по наркотическим средствам Виталий Бура, несмотря на открытость вольеров, с наступлением холодов внутренние помещения утепляют соломой.

Тонкости работы со взрывчаткой

На газоне перед зданием полным ходом идёт тренировка годовалой бельгийской овчарки Рики. Её владелец, младший инспектор-кинолог, старший сержант полиции Владислав Мальцев занимается поиском взрывчатки, поэтому и свою собаку натаскивает именно на запах тротила.

крым симферополь МВД кинолог собака тренировка овчарка

Овчарка Рика.

После короткой разминки на траве Рика отрабатывает основные команды на деревянной горке: то послушно замирает в стойке, то падает вниз на настил. Следующее задание — на нюх. Кинолог расставляет в ряд пять металлических тубусов, в один из них прячет горсть вещества с запахом взрывчатки: собака должна учуять «мину».

Рика находит нужный снаряд с первой попытки. Не издав ни звука, ложится на землю и выжидательно смотрит на тренера.

«Собака не понимает опасности контакта с взрывоопасным предметом. Поэтому одна из моих задач — обучить Рику так, чтобы она находила взрывчатку, минимально контактируя с ней», — объясняет наш собеседник.

Награда вместо «пятерки» — поиграть с резиновым мячиком. За особенно успешную работу овчарку угощают отварными куриными желудками, которые кинолог готовит на кухне центра. В остальное время Рика, как и другие питомцы центра, питается сухим кормом. Минимальная дневная норма — 400 граммов.

Последнее задание на сегодня — найти «закладку» в автомобиле, припаркованном у входа в центр. Владислав хитро прячет свёрток под крылом колеса, оставив на виду лишь краешек белой обёртки. Рика делает полный круг и, явно почувствовав запах, замирает возле двери. Умница, нашла!

Тренер на все лады хвалит овчарку.

Главное — личные качества

На службу в полицию собаки попадают двумя путями. Во-первых, крымское МВД закупает животных через систему государственных аукционов: специальная комиссия отбирает здоровых, выносливых и умных подопечных. Во-вторых, кинологический центр в Симферополе самостоятельно занимается разведением и выращиванием собак.

«С щенками занимаются каждый день. Когда навыки отрабатываются до автоматизма, переходят к тренировкам», — объясняет начальник отделения.

Сейчас в Крыму службу несут 93 четвероногих полицейских. По словам Виталия Буры, служат в основном немецкие и бельгийские овчарки, лабрадоры и кокер-спаниели.

«Кокеры чаще обучаются поиску взрывчатых средств и наркотиков, поскольку это охотничья порода, у них более развит нюх. Кроме этого, они миниатюрные, везде пролезут», — отмечает собеседник ForPost.

Более дружелюбных по характеру собак, как правило, направляют на поиск взрывчатки. Ведь им зачастую приходится обнюхивать людей, в том числе и детей.

А вот большой разницы между кобелями и суками Виталий Бура не наблюдает. Главное — личные качества каждой из служебных собак.

Или на взрывчатку, или на «закладку»

В ЦКС за каждым кинологом закреплены две собаки, их по нормативам тренируют дважды в неделю по два часа. Специалист сначала приучает животное к одному нужному запаху. Потом вводятся посторонние ароматы, которые должны сбивать собаку со следа. Наконец, её выводят «в поле»: на обыск местности или помещений.

«По приказу подготовка собаки занимает год, но в среднем это происходит раньше — за четыре-шесть месяцев», — добавляет Владислав Мальцев.

Настоящая взрывчатка кинологу ещё ни разу не попадалась, но вызовы на ложное минирование поступают регулярно, чаще всего из торговых центров, учебных заведений и вокзалов. Иногда на обследование территории уходят целые сутки.

крым симферополь МВД собака кинолог наркотики

Рика тренирует нюх.

На поиск наркотиков Владислав выезжает со своей второй «напарницей» по кличке Джесси. Запрещённые вещества тандем регулярно находит в земле или на ветках деревьев. Одним из самых сложных заданий за все время работы стал вызов от экипажа ДПС, остановившего водителя в состоянии наркотического опьянения.

«Обозначить («закладку». — Прим.) у Джесси прямо не получилось из-за сложности объекта: свёрток с марихуаной был спрятан в подлокотнике автомобиля», — делится подробностями наш собеседник.

Почётная пенсия

Спустя положенные восемь лет службы собак ежегодно проверяет комиссия. Она устанавливает, годен «сотрудник» к дальнейшей поисковой работе или ему пора на покой.

«Потом собаку «списывают»: либо отдают населению, либо кинолог забирает её к себе домой», — рассказывает Виталий Бура.

И он, и Виталий Мальцев со временем заберут своих подопечных домой.

крым симферополь МВД собаки пенсия кинолог служба

После службы собаки становятся домашними любимцами.

Кстати, ForPost уже рассказывал, как работает кинологическая и орнитологическая службы аэропорта в Симферополе.

Пелагея Попова.

Фото, видео автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя komandor
постов:
4972
komandor (Севастополь)
- 10/11/2021 в 19:18

К чему нормальной статье такой... неадекватный заголовок? Группа пород охотничьих собак называемая "легавые" практически вся имеет хвост. А в статье вообще про овчарок hysterical Не, я конечно понял намек, но Пелагеюшка, если Вы так не любите представителей МВД, то зачем об их собачках статью писать? biggrin

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольские улицы назовут именами героев военной спецоперации

Среди погибших севастопольцев есть те, кто удостоился звания Героя России и Ордена Мужества.
19:02
308
3

Обновленный Комсомольский парк в Севастополя становится как прежний

Парк имени Марии Байды стремится к тому состоянию, в котором был до ремонта.
15:04
3476
25

Власти Севастополя решают застарелую проблему жилья сиротам

Сироты, часто уже взрослые, получают сертификаты на жилье.
13:32
817
8

ТОП 5