Лента новостей

Крым

7477
7

Как главный аэропорт Крыма борется с птицами

ForPost узнал, зачем воздушной гавани пушки и ракетницы.
ForPost - Новости : Как главный аэропорт Крыма борется с птицами
Фото: Пелагея Попова

Если для городского жителя вороны, грачи, чайки, ласточки — привычные соседи, то для любого аэропорта птицы являются настоящим бедствием. ForPost узнавал, что международный аэропорт Симферополя имеет в арсенале борьбы с пернатыми.

Так, по данным Росавиации, с 2004 по 2018 год пернатые сталкивались с воздушными судами 891 раз. За это время три такие встречи привели к повреждению судна. А в 2019 году птицы попали в двигатель авиалайнера, летевшего в Симферополь из подмосковного Жуковского. Пилоты чудом сумели посадить самолёт на кукурузное поле. Так что ничего удивительного нет в том, что российские аэропорты выходят на самую настоящую тропу войны с птицами, и воздушная гавань Крыма не исключение.

крым симферополь птицы отпугиватель автомобиль

«Раньше я любил чаек»

Рабочий день инженера-орнитолога аэродромной службы аэропорта Симферополь Виталия Маслюкова начинается в семь утра с объезда территории. Сейчас в это время ещё темно, поэтому приходится повторять поездку на четыре километра в одну сторону, когда становится светло.

«Вдруг какая-нибудь чайка может остаться ночевать в районе фонарей или присесть на полосе», — объясняет орнитолог.

Если непрошеных гостей с приходом дня не осталось, можно вернуться на пост. Отсюда инженер и техник орнитологической службы ведут визуальные наблюдения при помощи биноклей. Хотя у Виталия уже намётанный глаз — стаи птиц он замечает издалека. Увидев, он прыгает в бело-жёлтый пикап и мчится в направлении пернатых. Если птицы местные, обитающие в окрестных полях, то их не надо даже пугать. Достаточно подъехать поближе, как они поднимаются в воздух.

«Вы знаете, сейчас едешь куда-то по личным делам и везде-везде замечаешь этих птиц. А когда на море приезжаешь, эти чайки... Боже, я их так любил когда-то, но что-то сейчас недолюбливаю», — со смехом жалуется на издержки профессии Виталий.

Если птицы залётные, то в дело вступает самая настоящая артиллерия.

Аэродромная артиллерия

Вдоль всей взлётно-посадочной полосы симферопольского аэропорта установлено более 50 различных отпугивателей птиц, а грызунов, привлекающих потенциальных пернатых хищников, прогоняют ультразвуком.

Чего только нет в арсенале орнитологов! Самые громкие — это три пушки, работающие от баллонов с пропаном. Они могут стрелять в автономном режиме, поэтому их используют для подстраховки. Например, на юг аэродрома движется большая стая, Виталий с командой выдвигается навстречу, но на всякий случай пушку устанавливают на севере или в центре лётного поля — вдруг и там появятся нежданные гости.

крым симферополь аэропорт птицы пушки

Вдоль всей полосы на одинаковом расстоянии находятся 12 биоакустических отпугивателей, так называемых bird gard. Это приборы, работающие на солнечных батареях, имитирующие крики хищных птиц. Их задача — отвадить городских галок, ворон, грачей.

крым симферополь аэропорт оборудование птицы отпугиватель bird gard

Когда Виталий объясняет принцип работы «бёрд-гарда», мы как раз стоим рядом с этим прибором. Внезапно металлическая коробка разражается истошными воплями. Звук такой неожиданный и неприятный, что хочется заткнуть уши. Сразу чувствую себя мышонком, над которым кружат стервятники.

Впрочем, «бёрд-гарды» включаются через определённый интервал времени. Постоянно работают только визуальные пугала — светоотражающие полусферы со множеством зеркал под разным углом и механические крутилки с нарисованным сверху птичьим глазом.

крым симферополь птицы зеркало отпугиватель

«Насладившись» звуками природы, возвращаемся в пикап орнитологов. Виталий по рации сообщает диспетчеру: «На полосе птиц нет. Над аэродромом наблюдаются редкие перелёты».

Однако не успеваем проехать и сотню метров, как из-под колёс взмывает десяток чёрных грачей. Маслюков моментально тормозит машину, открывает боковое окно и даёт шумовой залп из так называемого сигнала охотника — ещё одного «оружия» аэродромной службы.

крым симферополь птицы отпугиватель охотник сигнал

По птичьим перелётам можно сверять часы

Собеседник ForPost настроен миролюбиво. Виталий считает, что не животные обитают в мире людей, а наоборот. Поэтому старается попусту не пугать пернатых соседей.

Впрочем, за десять лет службы Маслюков настолько хорошо изучил привычки и традиции крымской фауны, что может заранее предугадать, где и когда ждать гостей.

Так, каждое утро с мест ночёвки в центре Симферополя на кормёжку в поля к северу от столицы летит большая стая грачей. Вечером птицы возвращаются обратно в район Детского парка, а также скверов возле Дома культуры профсоюзов и железнодорожного вокзала.

«Когда у меня выходной, я утром выхожу на балкон и, посмотрев на часы, могу сказать: сейчас пролетят птицы. И точно, они летят!» — делится наблюдениями орнитолог.

Раньше, когда в микрорайоне Каменка Симферопольского района работал мусорный полигон, он постоянно привлекал стаи чаек. Особенно их много бывало в ветреные дни, когда на море бушевали шторма. Как только свалку закрыли, аэродромная служба вздохнула с облегчением — чайки почти пропали.

Кроме этого, каждый год в конце мая у орнитологов прибавляется забот из-за подросшего молодняка грачей, которые покидают гнёзда и учатся самостоятельно искать себе пропитание. А в августе-сентябре перед отлётом на юг небо над аэропортом наводняют ласточки.

«Мелочь, ласточки, но, когда их много, они мешают. Ласточки не представляют собой угрозы, но визуально раздражают пилотов», — рассказывает Виталий Маслюков.

Самыми необычными гостями симферопольского аэропорта стала однажды стая огромных грифов, которые обитают в основном на главной гряде Крымских гор. Видимо, отсутствие пищи заставило величавых красавцев искать новые места для охоты.

Работа с птицами лишь на первый взгляд кажется лёгкой и беззаботной. На самом деле, по словам Виталия, это настолько сложная и ответственная работа, что не каждый коллега по аэродромной службе вызывается его подменить.

Читайте по теме: Секретные дела собачьей службы: как работают кинологи в аэропорту Симферополя

Пелагея Попова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.5 (8 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя айлант
постов:
1520
айлант (Севастополь)
- 31/01/2021 в 10:37

Человек вторгся в стихию птиц, но сам птицей не стал...

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
2498
Справедливый_кот (Севастополь)
- 31/01/2021 в 11:07

Нечего вокруг аэропорта свалку пищевых отходов устраивать. Птицы как и  люди в течении сезона тоже мигрируют.

Аватар пользователя Клара Захаровна
постов:
889
Клара Захаровна (Севастополь)
- 31/01/2021 в 11:38

Из пушки по воробьям.

Аватар пользователя Михаил_tm
постов:
39
Михаил_tm (Севастополь)
- 31/01/2021 в 14:12

"Рабочий день инженера-орнитолога аэродромной службы аэропорта Симферополь Виталия Маслюкова начинается в семь утра с объезда территории. Сейчас в это время ещё темно, поэтому приходится повторять поездку на четыре километра в одну сторону, когда становится светло."

Какого ты там делаешь пока темно? Или зачем данная инфа? Я понмаю, принял пост, но зачем нам знать, что темно и нужно еще раз объезжать???

Аватар пользователя наш двор
постов:
487
наш двор
- 31/01/2021 в 15:17

Должность "пугало аэродромное". Ну как-то так.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3715
val.prasolov (Севастополь)
- 31/01/2021 в 19:38

Какого ты там делаешь пока темно? Или зачем данная инфа? Я понмаю, принял пост, но зачем нам знать, что темно и нужно еще раз объезжать???
to Михаил_tm: У него есть регламент, по нему и работает. В авиации регламент - главное, что-нить произойдёт и узнают что не выполнил регламент - всех собак повесят. 

Аватар пользователя dl77
постов:
1144
dl77 (Первопрестольная)
- 31/01/2021 в 21:11

Ничего так не пугает вредителей с клювами, как появление в небе настоящего сокола. В Домодедове есть штатный сокольничий. Периодически он выпускает своих питомцев в небо - им тоже хочется питаться натуральным образом, а не фастфудом. Эффект просто чудовищный. Всякая пернатая живность, начиная от воробьев, и кончая воронами, навсегда меняет решение о месте жительства. А соколы зарабатывают себе законный обед. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Глава горхоза предложил севастопольцам вызывать «на ковёр» управляющие компании

УК должны отчитаться перед жильцами, что сделали для отопления домов.
19:00
923
11

«Новый Херсонес» продолжают заливать бетоном

В новом кластере залили уже второй фундамент.
17:02
2383
17

ТОП 5

Частные объявления