Лента новостей

Севастополь

28 февраля 2019 - 22:00
1433
9

Хроника Русской весны: 23 февраля

ForPost продолжает хронику Русской весны в Севастополе.
Служба новостей ForPost
Фото: Рейтер

Однажды один человек сказал такие слова: «Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин». Жил этот человек в начале XIX века и звался Филарет Московский, святитель. Эти слова в полной мере подходят для эпиграфа к событиям, произошедшим в Севастополе 23 февраля 2014 года.

Читайте полную хронику Русской весны:

Хроники Русской весны. Пролог (ноябрь)

Хроники Русской весны. Пролог (декабрь)

Хроники русской весны: пролог (январь)

Хроники русской весны (1 - 21 февраля)

Хроники Русской весны. 23 февраля

Хроники Русской весны. 16 марта

Хроники Русской весны. 18 марта

Долгие годы дремавшая в сердце Севастополя жажда справедливости выплеснулась в этот день на улицы. Севастополь восстал. Восстал против произвола и предательства властей на Украине и коричневой чумы, поднимавшей голову в Киеве. Этот день принято считать началом Русской весны.

Вокруг Севастополя со стороны украинских СМИ воздвигается тогда некая информационная блокада, и прорвать её становится нашей первоочередной задачей. С самого утра для меня была поставлена цель – организовать прямую трансляцию (стрим) с площади Нахимова. В редакции всерьёз опасались, что картинку из Севастополя не увидит никто.
Ситуацию усугубляло ещё и то, что в Киеве разгорался государственный переворот, а в Сочи готовилось закрытие Олимпиады, и всё внимание украинских и российских СМИ было направлено только туда.

Весь день город в каком-то напряжении. Повсюду разговоры о предстоящем митинге – в магазинах, в троллейбусах, маршрутках и просто на улицах – везде слышны слова «Митинг», «Митинг», «Митинг», «Ты придешь?», «Я приду», «Идем вместе». Где-то в глубине сознания разгорается уверенность, что вечером обязательно что-то произойдет, что люди придут.

Организовать «стрим» оказалось трудней, чем мы предполагали. Мобильная связь для этого мало подходила, к тому же оказалось, что на митинге её просто не было. Вечером в центре «легли» все операторы.

Опаздываю. Кидаю машину где-то на центральном холме и бегу вниз – на улицу Ленина. Потом в сторону площади Нахимова. Фотоаппарат заряжен, сто раз перепроверены флешки, запасные аккумуляторы, диктофон. Мысли ещё заняты организацией стрима с мобильного телефона. В какой-то момент понимаю, что вместе со мной к центру города по обеим сторонам дороги движется не просто толпа, а огромная масса народу.

Транспорт парализован. Флаги, флаги, флаги и только три цвета. Повсюду три цвета - белый, синий и красный. Приближаюсь к площади Нахимова и в какой-то момент понимаю – это случилось! Площадь не просто полна, она забита. Кажется, что в центре собрался весь Севастополь. Такого количества людей я не видел никогда в своей жизни. До начала митинга ещё полчаса, а народ всё прибывает и прибывает.

Да, в этот день – 23 февраля 2014 года, река всей мировой истории потекла по совершенно новому руслу. Это ощущалось повсюду, и это не голословное утверждение. Это именно так. Знаете, это ощущение носило даже осязаемый характер. Оно было похоже на мурашки по спине или струящийся сквозь пальцы песок, но чувствовалось реально.

У сцены хаос. «Куда они лезут?» - на подмостки пытаются подняться депутаты и, пока ещё, руководители города. Лица организаторов напряжены, в глазах решимость и тревога. Над площадью разносятся первые аккорды гимна «Легендарный Севастополь». Люди поют, огромная площадь полна людей. На лицах тревога и ожидание. Состояние толпы – натянутая струна.

Дальше была работа. Сцена, за сценой, перед сценой, фото, запись, фото, диктофон, снова фото. Осознавать происходящее было некогда, в голове стучал только один вопрос: «Что будет?» Впервые за свою историю Севастополь выбирал собственного руководителя. Кто «за»? Вся площадь взрывается громкими криками. Лес рук. Вот с этого самого момента и начинается она - новая история, новая весна - Русская весна.

«Благодарю, конечно, за доверие. Не могу сказать, что я в безумном восторге. Мне это напоминает назначение генерала Новикова 30 июня 42 года. Ситуация примерно такая. Но я думаю, что вырулим, выкрутимся», - произносит со сцены народный мэр Севастополя.

А потом вся площадь пела: «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!». Представляете, в едином порыве, единым духом, в одном ритме одного огромного сердца. Непередаваемо.

За сценой организуются отряды самообороны. Где-то рвут неизвестно откуда взявшийся флаг Украины. На сцене не умолкают речи, хотя сам митинг уже закончился. Наверное, с сотого раза дозваниваюсь жене. Идем искать машину. Стоит зажата где-то на горке. Пробка до позднего вечера.

Сегодня полная видеозапись митинга существует на Ю-тубе только в единственном экземпляре. Все остальные отрывочны. Бытует множество мнений относительно этого события, но пересматривая раз за разом это видео, невольно понимаешь, что люди, стоявшие на сцене в тот день, реально шли по лезвию ножа.

После этого события мне понадобился год, чтобы вернуться в нормальное состояние, к привычной жизни, и снова начать чувствовать. Но в тот памятный вечер - нужно было сначала осознать, что же произошло на площади Нахимова в то время, когда в Сочи у олимпийского мишки из глаз катилась слеза.

Таким для меня стал и навсегда запомнился первый день Русской весны в Севастополе.

Дмитрий Осипенко
Фото автора
 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (8 голосов)

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Артур
постов:
537
Артур (Севастополь)
- 28/02/2019 в 22:08

Панорама митинга 360 градусов:

Митинг народной воли в Севастополе 23.02.2014

(открывается в новом окне).

Аватар пользователя Atos
постов:
5960
Atos (Севастополь)
- 28/02/2019 в 23:44

Дима-ты молодец! Все прочла на одном дыхании, и где-то затерявшиеся  среди толпы, вместе с народом были и мы! Мы тоже это все чувствовали! Спасибо за воспоминания!

Аватар пользователя Tatiana Erodska
постов:
993
Tatiana Erodska (Москва_Ленинград_Севастополь)
- 01/03/2019 в 10:14

 

Дима-ты молодец! Все прочла на одном дыхании, и где-то затерявшиеся  среди толпы, вместе с народом были и мы! Мы тоже это все чувствовали! Спасибо за воспоминания!

 Можете верить, можете нет - но часть простых людей  в Москве тоже это чувствовали  и с одной стороны были счастливы и горды , когда Севастополь выступил флагманом воссоединения, а с другой - мы же понимали, ЧТО могло быть, если бы воссоединения не произошло. А потом было 9 мая - мы прилетели и поняли, что мы смогли увидеть 9 мая 1945

 

Аватар пользователя Atos
постов:
5960
Atos (Севастополь)
- 01/03/2019 в 10:46

  to Tatiana Erodska:  Я Вам верю! Потому, что 9 мая 2014 года людей на площади, в городе было море! Приезжали отовсюду, со всей России, отпраздновать Победу!

Аватар пользователя dimitro
постов:
4768
dimitro (Севастополь)
- 01/03/2019 в 11:07

to Atos:  Спасибо, эти хроники, кстати, начинаются не с 23, а с 22 февраля вот с этого материала, почитаййте начало.

Аватар пользователя Galaxe
постов:
5556
Galaxe (Севастополь)
- 01/03/2019 в 13:00

Севастополь с 22 по 24 февраля 2014г

 

Аватар пользователя Tatiana Erodska
постов:
993
Tatiana Erodska (Москва_Ленинград_Севастополь)
- 01/03/2019 в 13:22

 

  to Tatiana Erodska:  Я Вам верю! Потому, что 9 мая 2014 года людей на площади, в городе было море! Приезжали отовсюду, со всей России, отпраздновать Победу!

 Спасибо! Желаем Севастополю достойного градоначальника. 

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
892
Николай Орлов (Ялта)
- 01/03/2019 в 19:46

Аватар пользователя Atos
постов:
5960
Atos (Севастополь)
- 01/03/2019 в 19:52

Всем огромное СПАСИБО за прекрасные, судьбоносные видео!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления