Лента новостей

Севастополь

3628
0

16 марта. Исторический референдум "Русской весны". Вспоминают Вячеслав Горелов, Татьяна Сандулова и журналисты сайта Форпост

Мы завершаем серию рассказов, восстанавливающих хронологию событий "Русской весны".
ForPost - Новости : 16 марта. Исторический референдум "Русской весны". Вспоминают Вячеслав Горелов, Татьяна Сандулова и журналисты сайта Форпост

16 марта

Наверно, каждый из тех, кто был наблюдателем на референдуме, может по-своему рассказать, что происходило на подведомственных избирательных участках.

Несмотря на скверную погоду, люди шли нескончаемым потоком. Шли поодиночке и семьями, юные и не очень. Я видел пожилого человека, который передвигался с трудом, опираясь на палочку, и после десяти-пятнадцати шагов останавливался, чтобы передохнуть.

Голосование 16 марта стало воистину народным волеизъявлением. Периодически созванивались с Донец Григорием Григорьевичем, который также посещал участки в Стрелецкой, обменивались мнениями.

Во время каждого из своих приездов на избирательные участки я подходил и к членам комиссии, которые заполняли журналы регистрации выдачи бюллетеней, и к урнам. Видно было, как в журналах постепенно уплотняются росписи тех, кто приходил для голосования. Среди заполненных бюллетеней, которые можно было рассмотреть в прозрачных урнах, я не увидел ни одного – ни одного! – где отметка стояла бы против вопроса …

Если кто-либо и когда-либо усомнится в том, что результаты голосования были подтасованы – не верьте, это ложь. И не потому, что таковое физически невозможно: технология любой избирательной компании, увы, такова, что результаты можно качнуть на несколько процентов в ту или иную сторону.

На референдуме 16 марта севастопольцы высказались столь однозначно и столь массово за воссоединение с Россией, что в фальсификации результатов волеизъявления не было ни малейшей необходимости.

На одном из избирательных участков была развёрнута станция для передачи сигнала по спутниковому каналу: иностранные журналисты работали в режиме on-line. Подошёл к одному из них, убедился в наличии аккредитации, спросил, откуда прибыли. Ответили: из США, работают для канала CNN. В тот же день мои коллеги, Виталий Хворост и Александр Самускевич, нашли в интернете один из репортажей CNN (сделанный, правда, судя по «заднику», на другом участке). Журналист, ничтоже сумняшеся, сообщила всему миру, что на севастопольских улицах такое изобилие военных, что голосование, конечно же, не может считаться свободным. Бог ей судья, брехливой представительнице «беспристрастных» западных СМИ.

Побеседовал с председателем участковой комиссии. Она сообщила, что по состоянию на 8 часов 30 минут на участке успели проголосовать 200 человек, все проходит абсолютно спокойно, и она беспокоится лишь о том, что в случае малейшей провокации иностранцы снимут её в выгодном для себя ракурсе и сотворят из мухи слона. У меня тоже складывалось впечатление, что журналисты ожидали сюжет для «жаренького». Бедолаги, такого счастья севастопольцы им так и не предоставили.

Четырьмя днями позже, 20 марта, я получил по электронной почте следующее сообщение от Натальи Михайловны Терещук, ранее – заместителя директора Севастопольского городского государственного архива, в те дни – руководителя архива Севастопольского горсовета: «Бюллетени референдума в опечатанных мешках успешно передали на хранение в госархив».

16 марта датируется обращение командующего ВМСУ контр-адмирала С.А. Гайдука, которое начинается словами: «Командование Военно-Морских Сил Украины, руководители Вооружённых Сил России и крымских органов власти в диалоге нашли формат, который позволил избежать вооружённых столкновений и человеческих жертв». Далее командующий призывает к примирению, переговорам, мудрости и благоразумию. Обращение завершается прощальными словами «Желаю вам добра и благополучия».

Наступил конец противостоянию между ВМСУ и народом Крыма.

Вечером на площади Нахимова состоялось оглашение предварительных итогов голосования.

Вячеслав Горелов

***

С утра созвонилась с Ольгой Тимофеевой. Она рассказала о том, какое настроение царит на её избирательном участке.

Совершенно незнакомые ей люди подходили и обращались к ней со словами благодарности: «Спасибо вам! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Вы не представляете, что сделал для нас Координационный совет!».

С утра позвонили её друзья – семейная пара в возрасте. Говорят, проснулись в 4 утра. Жена – мужу: «Какое счастье, что когда придёт время, и я уйду, то уйду с российским паспортом!».

Теперь о моём избирательном участке: ул. Бориса Михайлова, 10, 32-я школа.

Проголосовав, немного пообщалась и понаблюдала за ходом голосования.

Просветленные, преисполненные радостью и величайшей ответственностью лица. Практически у всех – георгиевские ленточки.

Наугад обращаюсь с вопросом: «Какие чувства вы сейчас испытываете?».

Ольга Андреевна: «Этого мы давно хотели, к этому давно стремились. И с огромным нетерпением ждали, когда же наступит 16-е, чтобы прийти и отдать свой голос за своё будущее, за будущее своих детей и внуков».

Михаил (народная самооборона): «Всё спокойно, никаких провокаций. Одна бабушка плакала, что он не может проголосовать, потому что прописан в Симферополе, а живет у неё».

Лида: «Чувства самые, самые хорошие. Не хочется, чтобы был фашизм в Севастополе».

Андрей: «После того, как проголосовал, сейчас я доволен и успокоен. Пока Россия не откликнулась на наши сигналы SOS, было настроение боевое: придется драться. Сейчас облегчение, что вместо того, чтобы драться, достаточно проголосовать. Это намного лучше».

Евгений (народная самооборона): «В 7.45 перед входом уже стояло человек 30-40. Накануне люди массово проверяли себя в списках. С утра у людей праздник. Все друг друга поздравляют. Настроение у всех хорошее – делают свой выбор сами».

Вера, Валентина: «С восторгом! Мы очень рады! Мы этого ждали, ждали, ждали…».

Надежда, Татьяна: «С очень радостным! Как будто одержали победу! Настроение хорошее. Всё будет хорошо!».
Владимир: «Мы шли за Россию. С уверенностью, что всё получится. Есть ощущение счастья, которое появилось, как только мы решили. Нашёлся человек – наш Чалый, который повёл нас за собой. И мы пошли за ним. Дай Бог, ему здоровья».

Из Казачки: «Люди смеются, радуются. До голосования – по две рюмки за референдум. После – за воссоединение».
Накануне информация из Армянска: «Стреляли… К Чонгару подъехал автобус, в нём человек пятьдесят. Пытались обойти блокпосты через степь. Наткнулись на сигнальные мины. Случился небольшой переполох: хлопало, летело, свистело… Бежали…».

От меня. Ощущение счастья – до слёз. Ощущение праздника в душе – величайшего. Такое, какого никогда прежде не испытывала.

Друзья, мы идем домой! Мы это сделали!

Татьяна Сандулова

***

Ночь с 15 на 16 марта 2014 года. На улице ураганный ветер, полнолуние, цветущие сливы и светящиеся в ночи окна тщательно охраняемых избирательных участков.

Не так давно Фонд братьев Кличко выделил более 2 миллионов гривен на реконструкцию и экипировку спортсменов Севастопольской ДЮСШ № 2 (ул. Симферопольская-22).

А 16 марта ровно в 08.00. на расположенных в ней избирательных участках 850125 и 850126 стартовал референдум, после которого, надеюсь, Владимиру Кличко уже не будет "досадно, что Украина находится в Европе, а живет не по европейским стандартам".

Впрочем, россияне, ни при каких обстоятельствах не отказавшиеся от гражданства Российской Федерации и на законных основаниях проживающие в Крыму и Севастополе, к референдуму допущены не были: решать их судьбу в очередной раз доверено гражданам ...Украины. Самое смешное, что впервые за 30 лет, что я живу в Севастополе, нам - гражданам России - в этот раз прислали приглашение для голосования.

Кстати, члены избирательной комиссии сами возмущены тем, что вынуждены нам в этом отказывать, но ничего поделать не могут: таков закон. М-да: на Украине вспомнили о законах. Ага...

В день референдума я подошла к участку в 7 часов утра. И в это время здесь уже стоял человек, пришедший на выборы. Вскоре подошла ещё одна женщина:

Молодого человека звать Евгением:

 

- Голосуем за будущее, потому и пришёл первым! Никогда не ходил, а сейчас вот решил!

Занявшая за ним очередь женщина родом из Чебоксар. В 1956 году она вышла замуж за севастопольца и с тех пор живёт здесь. Много лет проработала на 13-ом заводе, в литейном цехе, сейчас является сотрудником 4-го интерната. Муж её был строитель. Очень она сожалеет, что не дожил он до сегодняшнего дня.

- Россия - Крым. И всё! - Говорит ветеран. - Смотрю телевизор, там вся Чувашия за нас, за Россию радуются. И я вместе с ними радуюсь. Я так счастлива!

Вскоре сформировалась тройка лидеров:-): к нам присоединился житель осаждённого Севастополя инвалид с детства Васильев Анатолий Иванович.

- Я голосую за Россию! Я здесь родился, на Северной стороне. Работал в УНР-64 и сварщиком, и плотником, и резчиком. Мы все русские, поэтому только за Россию! Я знаю, что такое фашизм. На моих глазах в войну убили моего 15-летнего двоюродного брата, аккурат там, где подходит паром к площади Захарова. И пятерых наших пацанов застрелили. Они полезли к немецкой кухне. Голодные ж были... А ОН, не долго думая, бабах - и хорош. А в наш дом попала фугаска. Всё сгорело. Документы сгорели. Восстанавливали, да напутали там... Жена у меня лежачая. К ней обещали придти на дом. Мы заявку делали. Она, кстати, с родины Шевченко, с Моринцев. Там тоже, говорят, разруха...

- Нам много не надо: чуть-чуть бы пенсию увеличили, - поддерживает его женщина.
- Конечно! - Отвечает Анатолий Иванович. - Главное, чтобы молодёжи работа была!

Спрашиваю:
- А как Вы считаете, что происходит на Украине сейчас?

 

- Раньше как было: грузин ты, армянин, грек, татарин - а, всё-таки, дружно жили. Друг другу давали, как говорится, кусок хлеба. Хоть чёрствого... Если бы Сталин поднялся, он бы быстренько нашёл концы. Сотню-другую поставил бы к стенке, а остальные бы сами пришли с повинной головой.

После открытия - очередь:

- Пусть только попробуют нам помешать высказать свою волю. Всех порвём:-)):

 

Председатель избирательной комиссии 850125 участка Крайнюк Ирина Васильевна очень занята: не до интервью

А голосование уже идёт своим чередом. Люди выходят с участка радостные, полные надежд на перемены к лучшему.

Екатерина Васильева


***

Это Новый год какой-то, а не референдум!

Воскресенье, 7.55 утра. Улица Гоголя. Избирательный участок 850101 недалеко от центра Севастополя. До начала голосования 5 минут. У входа очередь! Человек сорок. В основном, конечно, пенсионеры, они встают рано:

- Спать не могла, все молилась, переживала: у нас же все получится? Правда, получится?! Мы так долго ждали…

Прежде чем бросить первый бюллетень, женщина крестит его, чуть не плачет…

За час прошло 150 человек. На участок потянулась молодежь, проснулась… Сотрудники на избирательном участке еле успевают выдавать бюллетени, образуется очередь. Народ спокойно ждет. Такой явке даже политизированная Москва в лучшие времена позавидует!

Участок охраняет милиционер, трое представителей самообороны и один эмчээсовец - на всякий случай. Все без оружия, даже у милиционера только дубинка. Думаю, появись тут провокатор, помощь этих секьюрити не понадобится - народ сам его скрутит. Никто не должен портить праздник.

Урны прозрачные. Люди бюллетени не сворачивают, наоборот, позируют фотографам: "Ура! Домой, в Россию!"

За час я не увидел ни одной галочки за второй пункт (то есть за то, чтобы остаться в составе Украины).

Большинство голосует за присоединение к России

Едем в 1-ю гимназию, что возле Владимирского собора, в самом центре Севастополя.

На входе стоят люди с бэйджами «Гражданская инициатива по изучению общественного мнения «Срез». За полтора часа, говорят, проголосовало около 200 человек. Все, кто соглашается участвовать в составлении экзитпола, улыбаются:

- Россия!

- Россия, конечно!

- Раша! - оригинальничают молодые парень с девушкой.

Хотя, стоп, один «против» есть! На него тут же набрасываются иностранные журналисты.

- Игорь Касьян, 49 лет, яхтсмен, - спокойно представляется мужчина. На него все смотрят с интересом, но никакой агрессии…

- Украина должна быть неделима, - объясняет свою позицию Игорь.

Люди приходят со своими ручками - накануне появилась информация, что на участках провокаторы могут подложить стержни с исчезающими чернилами.

- Жирную галочку поставил за Россию! За 23 года накопилась, - смеется севастополец. На плечах у него болтает ногами ребенок, машет флажком-триколором…

Проголосовавшие выходят, сияя. Поздравляют тех, кто еще только идет отдать свой голос. Новый год какой-то, а не референдум!

Комсомольская правда

***

Короткой строкой новостей

16 марта

На площадь Нахимова прибывают люди. Результаты голосования уже видны даже невооруженным взглядом на счастливых лицах севастопольцев!

Всё больше и больше людей собирается перед сценой, где в данный момент выступают городские коллективы и гости города-героя.

Трудно описать состояние горожан в эти минуты. Всеобщее ликование уже видно на их счастливых лицах. Повсюду Российские флаги, повсюду улыбающиеся лица. Город ждет результатов голосования, хотя и без них уже видно, что мы возвращаемся домой!

***

Согласно официальным данным Севастопольской городской комиссии по подготовке и проведению общекрымского референдума, по состоянию на 18:00 16 марта 2014 года в городе проголосовало 83,5 процента избирателей.

Избирательные участки продолжают работу до 20:00 16 марта 2014 года.

***

С 18.30 ForPost вел прямую трансляцию концерта-марафона с площади П.С. Нахимова. В 22.30 были оглашены предварительные итоги голосования севастопольцев.  Как сообщил с концертной площадки председатель ГИК Валерий Медведев, в Севастополе на избирательные участки пришли 89,5% избирателей.

По предварительным подсчетам, 93% из них  проголосовали за вхождение Севастополя (и Крыма) в состав Российской Федерации.

Севастополь дома. В России!

"Ну, что, севастопольцы? Мы это сделали! Именно мы это сделали! Теперь мы будем строить новый город!" - произнес со сцены народный мэр Алексей Чалый, поздравляя собравшихся на площади и всех, кто 23 года ждал этого счастливого исторического момента.

Завтра состоится внеочередная сессия городского совета, которая утвердит решение граждан города-героя.

УРА!

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
808
9

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
231
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
1162
17

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
1311
2

ТОП 5