В мире

Хроника культурной бессонницы: чем запомнилась россиянам "Ночь в музее-2015"

Хроника культурной бессонницы: чем запомнилась россиянам "Ночь в музее-2015"

Традиционную акцию "Ночь в музее" посетили миллионы человек по всей России. В одной только Москве до утра работали 250 культурных площадок и впервые — специальные "ночные станции". В информационных шатрах можно было спрятаться от дождя и решить, куда пойти в первую очередь.

В музей изобразительных искусств имени Пушкина стояли длинные очереди. Вооружившись зонтиками и дождевыми плащами, посетители штурмуют сокровищницу на Волхонке. В этом году сюрприз — знакомый голос в аудиогиде: про импрессионистов рассказывает аниматор Юрий Норштейн.

В Мультимедиа Арт Музее — сразу пять экскурсий лично от директора Ольги Свибловой. "У нас ночь в музее была еще до того, как "Ночь в музее" стала общегородским городским праздником, — рассказывает она. — Еще Эйзенштейн писал, что смотреть музеи ночью интереснее, чем днем. Ночью появляется специальная аура".

Впервые за девятилетнюю историю акции в Москве заработали "ночные станции". В информационных шатрах представлена подробная программа по всем 250 площадкам. И это — не только музеи, государственные и частные, но и галереи, усадьбы, парки.

Масштабные празднества развернулись в "Музеоне" и Третьяковской галерее на Крымском валу. Там показали "Ночь в квадрате" в честь 100-летия "Черного квадрата" Казимира Малевича, а лауреат "Золотой маски", художница Галина Солодовникова, воссоздала "супрематическое пространство".

В авангарде — и самый технологичный музей страны. "Изнанку белого" и "Небо над Витебском" показали в Еврейском музее и центре толерантности. "В прошлом году мы вошли в топ-листы по посещаемости, — рассказал Алексей Борода, директор Еврейского музея и центра толерантности. — Безусловно, это оценка, когда люди сами проголосовали своим приходом за то, что им больше нравится. Это музей для молодых, которые привыкли к современным технологиям".

"Под покровом темноты у всех посетителей глаза должны быть как у совы", — пошутил глава столичного департамента культуры. И вот теперь это символ "Ночи в музее". Сам Александр Кибовский официально открыл акцию в "Новом манеже". Там специально продлили уникальную выставку "В штабах Победы". "Здесь представлены документы, которые вы никогда, наверное, посмотреть не сможете, — рассказал руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский. — Это оригинальные подлинные документы верховного главнокомандования с 1941 по 1945 годы, которые рассказывают, как эта Победа ковалась и какие решения предпринимались".

Тему войны затронули сразу в нескольких региональных музеях. Так, во Владивостоке можно было почувствовать себя членом экипажа подводной лодки времен Второй мировой – гордости тихоокеанского флота С-56.

В Перми прошли мастер-классы по рисованию агитплакатов, а также выставка "Молотов в грозные годы" — так когда-то назывался город.

В Екатеринбурге участники акции и вовсе перенеслись в Бронзовый век. Каждый желающий смог попробовать смастерить доспехи.

В прошлое окунулись и в Санкт-Петербурге. Многие поспешили в окутанный тайнами Михайловский замок, чтобы поучаствовать в квесте по 8 парадным залам XVIII века. "Мне кажется, любой бы согласился и посчитал бы за честь участвовать в таком мероприятии, — говорит волонтер Ирина Стрельникова. – Тем более в таком приятном месте, в таком музее".

От Калининграда до Чукотки, от Таймыра до Сочи — культурная бессонница накрыла буквально всю Россию. По всей стране работали более двух тысяч музеев. В одной только Москве акцию, по прогнозам, посетили около двух миллионов человек.

1369
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (12)

Profile picture for user машенция
900

Слава Богу, лил дождь и в Дарвиновский музей почти никто не пошел - хоть поспать дали.

Profile picture for user Лариса Мишкина
10556

Всем доброго дня и прекрасного настроения!

Масштабные празднества развернулись в "Музеоне" и Третьяковской галерее на Крымском валу. Там показали "Ночь в квадрате" в честь 100-летия "Черного квадрата" Казимира Малевича,


Я не знала . Обязательно бы пошла , мы так бурно обсуждали " Чёрный квадрат" Малевича в блоге Дримочки , была бы нашей общей представительницей....

Profile picture for user Авиатор
2042

А днём бесплатный проход сделать один день в году нельзя? Жаба душит?

Profile picture for user larus
309

А кто знает, наши музеи поддержали эту акцию, кроме Крошицкого?

Profile picture for user Авиатор
2042

Ночь, конечно, хорошо, но ведь весь следующий день после этого пропадает.

Profile picture for user машенция
900

to Авиатор (Жуковский) А днём бесплатный проход сделать один день в году нельзя? Жаба душит?

++++мильён

Profile picture for user Евгений Буш
1726

А днём бесплатный проход сделать один день в году нельзя? Жаба душит? В Эрмитаже каждый четверг бесплатный. Но после работы не успеть.

Profile picture for user Евгений Буш
1726

Ночь, конечно, хорошо, но ведь весь следующий день после этого пропадает. "Ночь" ведь начинается с 18-00. Можно и поучаствовать и выспаться как обычно.

Profile picture for user Евгений Буш
1726

Начал свою "ночь" в 00-00. В прошлом году людей было меньше. В этом в очереди постоял, в капеллу, в филармонию. Ощущение праздника, народного гуляния.

Profile picture for user Лариса Мишкина
10556

to Евгений Буш (Санкт - Петербург) Начал свою ночь в 00-00. В прошлом году людей было меньше. В этом в очереди постоял, в капеллу, в филармонию. Ощущение праздника, народного гуляния.

Добрый день! Согласна , чувствуется Праздник!

Profile picture for user cats
137

to Лариса Мишкина (Москва) Масштабные празднества развернулись в Музеоне и Третьяковской галерее на Крымском валу. Там показали Ночь в квадрате в честь 100-летия Черного квадрата Казимира Малевича.
Я не знала . Обязательно бы пошла , мы так бурно обсуждали Чёрный квадрат Малевича в блоге Дримочки , была бы нашей общей представительницей....

Специально для Вас.
Черный квадрат с ушами.

Profile picture for user Лариса Мишкина
10556

to cats (Moscow ) to Лариса Мишкина (Москва) Масштабные празднества развернулись в Музеоне и Третьяковской галерее на Крымском валу. Там показали Ночь в квадрате в честь 100-летия Черного квадрата Казимира Малевича. Я не знала . Обязательно бы пошла , мы так бурно обсуждали Чёрный квадрат Малевича в блоге Дримочки , была бы нашей общей представительницей.... Специально для Вас. Черный квадрат с ушами.




Добрый день! Спасибо , почти киса , вообразим кису ... Картинка смайлик">

Мне показалось или нет , такое чувство , что кисы на аватаре новые , более светлые и счастливые?

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
3
452

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4638

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
8648

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
508

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2336