Национальный заповедник Херсонес в списках Всемирного наследия ЮНЕСКО все еще не значится. Но шансы по-прежнему есть. В заповеднике работает экспертная группа, цель которой – дать рекомендации, которые помогут Херсонесу попасть в заветный список.
МИХАИЛ КУЛИНЯК, министр культуры Украины:
«Это дополнительный туристический поток, дополнительные преференции и вместе с тем – дополнительная ответственность, потому что нужно четко выдерживать все нормы, чтобы этот объект попал, а потом находился в списке ЮНЕСКО».
Чтобы попасть в этот список, нужно соответствовать определенным нормам. Это касается всех направлений работы. По словам директора заповедника, в Херсонесе уже многое сделано и будет сделано для того, чтобы исправить указанные недочеты.
ЛЕОНИД ЖУНЬКО, директор Национального заповедника «Херсонес Таврический»:
«Есть такие замечания, которые устранить в один момент невозможно. Они требуют серьезного финансирования, и необходимо вести разговор с центральными органами власти о бюджетном финансировании, центрального бюджета»
Одна из самых серьезных проблем – эрозия береговой линии. Берегоукрепительные работы требуют особого подхода. Сравнительно недорогой метод, который применяется сейчас, может оказаться неэффективным.
БЕРНД фон ДРОСТЕ, старший эксперт по культурному наследию:
«Необходимы огромные инвестиции, капиталовложения и огромные знания, возможно, даже придется привлекать знания извне Я бы даже предложил провести конференцию по этой теме, для того, чтобы привлечь лучшие международные знания и опыт».
Вторая проблема напрямую связана с первой. Из-за эрозии часть памятников оказалась под водой и нуждается в консервации. И соседство яхт-клуба в этой ситуации несовместимо с требованиями ЮНЕСКО по сохранению культурного наследия. Впрочем, решить эту проблему директор заповедника пообещал к 2015-ому году.
ЛЕОНИД ЖУНЬКО, директор Национального заповедника «Херсонес Таврический»:
«Задача стоит однозначная, после окончания аренды с нашим яхт-клубом его функционирование там не предусмотрено».
Есть варианты решения и другой проблемы, на которую заповеднику указали эксперты. Часть посетителей приходит в Херсонес не ради памятников археологии и музейных древностей, а чтобы отдохнуть у моря.
БЕРНД фон ДРОСТЕ, старший эксперт по культурному наследию:
«Может быть, за пределами охраняемой территории мы могли бы установить специальные платформы, прямо на море, где люди смогли бы отдыхать. Это может быть одним из решений».
Решать эту проблему нужно совместно с горожанами – подчеркнул эксперт. Он также отметил, что по сравнению с предыдущим его визитом, в Херсонесе многое изменилось к лучшему. Руководство заповедника надеется, что этот прогресс обязательно отметит комиссия ЮНЕСКО, визит которой ожидается осенью.
МИХАИЛ КУЛИНЯК, министр культуры Украины:
«Мы постоянно находимся в контакте с ЮНЕСКО. В прошлом году подали номинационное досье. Не будем загадывать наперед, это занимает от трех до пяти лет, будем надеяться, что 13 год принесет нам радостные новости».
Юлия Коршунова, Павел Красиков, НТС, «Севинформбюро»
Севастополь

Херсонес стремится попасть в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Европейские эксперты требуют загнать купающихся севастопольцев на специальные платформы в море.
ср, 18/07/2012 - 22:52
Поделитесь с друзьями:
Главное за день
Почти наверняка: иностранные водительские права в Севастополе недействительны с 1 апреля
Льготно заменить их можно до 1 января 2026 года, но вопросы остаются.
19:10
10
1827
Из крымского кориандра в Китае производят пепси-колу
Региональные предприятия ищут новые рынки сбыта.
15:18
0
527
В Севастополе ввели обязательное условие для сделок с землей
Теперь – только после межевания.
15:02
20
2555
Торговые пошлины Трампа могут нежиданно помочь России
«Зеркальные» пошлины президента США банкротят планету, но Россия может оказаться в выигрыше.
14:28
2
1153
Водохранилища Крыма продолжают терять миллионы кубометров воды
Тёплая погода не способствует пополнению водных резервов региона.
14:20
3
1168
Почему именно он: о чём говорит визит Кирилла Дмитриева в Вашингтон
Глава РФПИ проведёт встречи с представителями Трампа.
13:48
4
806
Обсуждение (33)
А кому это нужно и где моя выгода? Я Севастополец за посещения Херсонеса должен платить 35 грн. и за Что ? живя на ул. Древней я там бывал по более Жуни и каждый день летом на море.
Давно пора серьезно задуматься о севастопольцах которые живут рядом с Херсонесом. Нужно привлечь инвестора, благоустроить территорию под пляжную зону обеспечить сервис и тогда больше и туристов будет посещать Херсонес и платить за вход. Нужно совмещать историю с отдыхом, тогда Херсонес вдвойне выиграет.
Раньше 2015 года и не надейтесь.
to Мудрец (Севастополь) Давно пора серьезно задуматься о севастопольцах которые живут рядом с Херсонесом. Нужно привлечь инвестора, благоустроить территорию под пляжную зону обеспечить сервис и тогда больше и туристов будет посещать Херсонес и платить за вход. Нужно совмещать историю с отдыхом, тогда Херсонес вдвойне выиграет.
Какой пляж?
Там стопы святых.
Какой пляж?
Там стопы святых.
Жунько,Саратова и Лактионова чтоли?
to Рыбаков Н.С (Севастополь) Какой пляж? Там стопы святых. Жунько,Саратова и Лактионова чтоли?
Куницына забыли.
А простым людям нужно иметь возможность где-то бесплатно искупаться.
to Рыбаков Н.С (Севастополь) Какой пляж? Там стопы святых. Жунько,Саратова и Лактионова чтоли? Куницына забыли.


Бесплатно купаться можно у памятника Затопленным кораблям, в парке Победы.
Или вам места мало?
В Севастополе в отличие от ЮБК платных пляжей практически нет.
А на ЮБК 90% пляжей платные.
что касается Херсонеса, то его удел незавиден, так как там слишком много жулья и слишком мало заинтересованных ученых, которые могут раскрыть рот на Жуню и на всех остальных.
То EMTEK12 (Sevast)
забыли сказать, что тоже рыло в пушку?
А кому это нужно и где моя выгода? Я Севастополец за посещения Херсонеса должен платить 35 грн. и за Что ? живя на ул. Древней я там бывал по более Жуни и каждый день летом на море.
Поддержу. Где наша выгода?
to Рыбаков Н.С (Севастополь) Какой пляж? Там стопы святых. Жунько,Саратова и Лактионова чтоли? Куницына забыли.
Самого главного святого забыли - Кучму.
Единственное место в Стрелецкой, где еще можно искупаться в чистой более менее воде. Почему думают только о туристах, а о жителях города забывают. Хрусталку застроят гостинич. комплексом и пляж станет частным. Живя возле моря и видя его из окна надо ехать на Качу чтобы искупаться идиотизм очередной.
Европейские эксперты требуют загнать купающихся севастопольцев на специальные платформы в море.
ForPost
«Может быть, за пределами охраняемой территории мы могли бы установить специальные платформы, прямо на море, где люди смогли бы отдыхать. Это может быть одним из решений».
БЕРНД фон ДРОСТЕ, старший эксперт по культурному наследию:
Можно было бы заголовок уже и так написать:
Фашист из юнеско требует утопить горожан!
Херсонес находится в хреновом состоянии. Фонтан не работает. Доски какие-то валяются кругом. Среди развалин кругом непонятные таблички, которые напрочь лишают ощущения нахождения в древнем городе. Куда идут огромные деньги за входной билет абсолютно не понятно. Единственное что радует глаз - Владимирский собор. Как всегда красив.
to SV (Sevastopol) Европейские эксперты требуют загнать купающихся севастопольцев на специальные платформы в море. ForPost «Может быть, за пределами охраняемой территории мы могли бы установить специальные платформы, прямо на море, где люди смогли бы отдыхать. Это может быть одним из решений». БЕРНД фон ДРОСТЕ, старший эксперт по культурному наследию: Можно было бы заголовок уже и так написать: Фашист из юнеско требует утопить горожан!
Можно искусственные рифы насыпать и у Херсонеса и ближе к Солнечному.
http://www.sevastopol.su/news.php?id=38246
да нафиг это ЮНЭСКО нужно, если я не смогу искупаться в Херсонесе
Купаться - это, конечно, хорошо, однако Херсонесу нужны деньги, дать их в таком количестве, чтоб хоть что-то таки попало на объекты, может только ЮНЕСКО. А насчет туристов, так извините - заповедник засран от души, только нарики сколько мест обсидели. Если уж выбирать между сохранностью и купанием, надо выбирать первое.
Херсонесу нужны деньги, дать их в таком количестве, чтоб хоть что-то таки попало на объекты[/b">, может только ЮНЕСКО Вот и я о том же, юнеско юыло проще дать бабки советсокому загрытому военному городу, чес молодой "демократичной" Украине - где по сравнению с каждым чиновником Остап Бендер - "грудной ребенок", и это уже бизнес помимо воровства из госбюджета, - нае....ть европейские фонды и гранты - азартное мероприятие, поддерживаемое местным менталитетом, обмануть "европейского туриста финансиста"!
Лично мне не хочется делиться со всем миром "наследием" по тем правилам, которые диктуются ЮНЕСКО. Пускай всё покоится в земле как и раньше,никому не мешая, не то устроят проходной двор из японских туристов в таком тихом и романтичном месте!
Вместе с отнесением к всемирному наследию мы, севастопольцы, получим неподъёмную цену на входной билет и невозможность нормально искупаться в море. Кому это нафиг надо? Но власть упорно преподносит это как благо именно для севастопольцев.
Из-за таких вот "севастопольцев" город и превращается в резервацию. Развития- нет. Инвестиций- нет. Работы- нет. Молодежь дергает отсюда, сломя голову. Херсонес к 14 веку примерно так и захерел.
to TooMe (Севастополь) Лично мне не хочется делиться со всем миром наследием по тем правилам, которые диктуются ЮНЕСКО. Пускай всё покоится в земле как и раньше,никому не мешая, не то устроят проходной двор из японских туристов в таком тихом и романтичном месте! Увас наверное уже госакт заготовлен на это тихое место - Юнеску на фиг и все застроим небоскребами и яхтклубами- это уже проверено
to _IDDQD_ (Севастополь) Из-за таких вот севастопольцев город и превращается в резервацию. Развития- нет. Инвестиций- нет. Работы- нет. Молодежь дергает отсюда, сломя голову. Херсонес к 14 веку примерно так и захерел.
Надо как можно дольше сохранять и всячески поддерживать номенклатурный принцип кадровой политики: попал в номенклатуру в молодости - и до смерти - после "тяжелой, продолжительной болезни".
Назначения первых руководителей никак не зависят от их квалификации, знаний, умений итп "буржуазных ценностей".
На том стоит и стоять будет СОВЕТСКИЙ БАРДАК.
to Ofella (Москва, Петербург, Копенгаген)
... Можно искусственные рифы насыпать и у Херсонеса и ближе к Солнечному..
За 150 лет,что ведутся раскопки на Херсонесе можно было уже котлован вырыть как в Балаклаве!А у нас наверное и 10 часть не разведана.Нужно отдать должное Жуне,но с его приходом состояние Херсонеса улучшилось,он стал чище и ухоженнее.И пенссионерам профиренции сделаны--респект.А Марчелу под суд за махинации и развал
to Ofella (Москва, Петербург, Копенгаген) ... Можно искусственные рифы насыпать и у Херсонеса и ближе к Солнечному..
Э-э-э! Вы поаккуратнЕе с Песочной бухтой...
...и ТАКИМИ предложеньицами... залихваЦЦкими
to rotor За 150 лет,что ведутся раскопки на Херсонесе ...
Первые археологические раскопки в Херсонесе датируются 1827 годом.
... наверное и 10 часть не разведана
30%
На ФорПосте обычно говорят : учите матчасть !
to rotor За 150 лет,что ведутся раскопки на Херсонесе ... Первые археологические раскопки в Херсонесе датируются 1827 годом. ... наверное и 10 часть не разведана 30% На ФорПосте обычно говорят : учите матчасть ! ну+- туда -сюда Тогда ещё большую яму можно было выкопать
Отлично! И каждому на спину аналог "Звезды Давида"
to SG to Ofella (Москва, Петербург, Копенгаген) ... Можно искусственные рифы насыпать и у Херсонеса и ближе к Солнечному.. Э-э-э! Вы поаккуратнЕе с Песочной бухтой... ...и ТАКИМИ предложеньицами... залихваЦЦкими
Если рифом отделить и Солнечный пляж и песочный - опразуется огромная песочная Лагуна. Песок с моря будет за риф забрасываться а назад не скатываться.
Владельцы санатория Строитель нам заказали проработку гидрологи. Получается всё красиво . И Херсонес защитим от разрушения.
На защиту Херсонеса - Юнеско дает деньги и часть (25% государство).
И Напротив Строителя планируется 100 метровый Риф, в 150 метрах от берега.
Между двумя бунами образуется огромный песочный пляж.
Приблизительно такой
Этот проект делался Для Павла Валентиновича - для пляжа возле его Аквамарина.
Этот проект делался Для Павла Валентиновича - для пляжа возле его Аквамарина. Думаю если павлик пролетит мимо ВРУ - можно о всех проектах забыть. быстро его "финансовую тушку местные шакалы" разорвут!