Россия

Хакер дал совет, как проверить подлинность фото или видео из интернета

В Госдуме уже предложили сажать на 15 лет за фейки о спецоперации.

Хакер дал совет, как проверить подлинность фото или видео из интернета
Фото:
коллаж ForPost
Госдума разрабатывает законопроект о фейках в интернете

Интернет наводнили видео обстрелов, погибших людей, взорванных домов и автомобилей. Часть обывателей активно обсуждают увиденное, не задумываясь, что перед ними — фейк.

Этичный хакер Иван Хвалин в беседе с ForPost отметил, что правду можно установить в два клика компьютерной мыши, но многие не хотят это делать, предпочитая «воевать» в соцсетях:

«Большинство фотографий, которые появляются в интернете, можно вычислить. Достаточно сделать поиск по картинке. Уточнить подлинность изображения несложно. Другое дело, что люди не готовы тратить на это время».

Таким же способом можно вычислить подлинность видео: нужно сделать скриншот и затем найти подлинник с помощью опции «Поиск по картинке».

«Нужно понимать: появляющиеся в сети шокирующие видео и фотографии — провокация. Большинство информации засекречено. Мы не узнаем, что там происходит на самом деле», — сказал Хвалин, добавив, что лично он старается нейтрально реагировать на появляющиеся сообщения.

Тем временем в Госдуме разрабатывают законопроект об уголовной ответственности за фейки, связанные с действиями Вооружённых Сил РФ. Как сообщил «Российской газете» глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв, предусмотрено наказание лишением свободы сроком до 15 лет.

По словам Пискарёва, подобные фейки наносят огромный удар по родственникам военнослужащих. И жёстче всего будут наказывать, если ложная новость вызвала последствия.

Читайте по теме: Как россиянам избавиться от шокирующего спама украинских кибердружин

Ранее Роскомнадзор предупредил владельцев интернет-ресурсов об ответственности за распространение рекламы с недостоверной информацией. На сайте ведомства говорится, что её обнаружили в контекстной рекламе Google Ads, которая может отображаться на сайтах и мобильных приложениях без ведома их владельцев.

«Такие сообщения содержат недостоверные сведения о многочисленных жертвах среди российских военнослужащих, а также гражданского населения Украины», — сообщает РКН.

Помогает распространять фейки и обваливать сайты хакерская группировка Anonymous, которая объявила России кибервойну. Так, 28 февраля от их атак пострадали сайты «Коммерсанта», Forbes, «Фонтанки», «Известий», ТАСС. Под прицелом оказались правительственные сайты, «Госуслуги», электронная почта, аккаунты политических деятелей в соцсетях, сайты и ИТ-инфраструктура государственных банков, предприятий военно-промышленного комплекса.

Виталий Халевин

1925
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user hunter179
77

 Разоблачение фейков на сайте "войнасфейками.ру"

Главное за день

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
8
497

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
14
1546

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
1814

Вопрос нового отеля в центре Севастополя нужно вынести на референдум — мнение

Реальное отношение горожан к строительству на площади Лазарева подменяется высказываниями власти, считает Валентин Шестак.
08:02
27
951

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
1334

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
22
4298