Лента новостей

Севастополь

3342
27

Губернатор Севастополя провёл на мысе Хрустальном экскурсию для журналистов

Ранее журналисты могли снимать там только из-за ограждения.
ForPost - Новости : Губернатор Севастополя провёл на мысе Хрустальном экскурсию для журналистов
Фото: Дмитрий Осипенко / ForPost

Какие археологические находки и как сохранить на мысе Хрустальном в Севастополе, окончательно решится после завершения раскопок и передачи результатов исследования в Севнаследие. Об этом губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил во время совместного со СМИ выхода на место раскопок и параллельного строительства культурного кластера.

«Ждём официальных отчётов, которые должны быть представлены в Севнаследие с оценкой исторической значимости этих объектов. После этого будем принимать решение», — заявил он.

Как ранее писал ForPost, самая ценная находка — это античные печи для производственного обжига (вероятно, керамики), датируемые IV — первой четвертью III века до нашей эры. Одну из них, каменную, планируют перенести в музей Херсонеса.

Как отметила заведующая отделом хоры музея-заповедника «Херсонес Таврический» Людмила Ковалевская, печи — уникальная находка, которую, конечно, хотелось бы сохранить на родном месте, но это, к сожалению, невозможно.

«Оставить его [объект] — это очень большая проблема прежде всего для памятника, — сообщила археолог. — Мы сейчас находимся на стадии исследования этого объекта, какие возможны методики для его сохранения».

Ещё одна ценная находка — вскрытые ещё весной остатки 8-й батареи 7-го бастиона. Ранее сообщалось, что для их сохранения сдвинут строительство музея на мысе Хрустальном. 

В зону застройки не попадают остатки так называемых «птичьих рядов» — рынка конца XIX — начала XX века. Хотя они не имеют того значения, что описанные выше объекты, их, возможно, стоит сохранить и вписать в зелёную часть культурного кластера, отметил Михаил Развожаев.

«На мой взгляд, это очень интересный показательный объект. В центре города у нас будет частичка Севастополя XIX века. Это возможно, и проектировщики сейчас думают, как это вписать в архитектурный ландшафт», — рассказал Развожаев.

По его словам, окончательный проект будет корректироваться в соответствии с решением о сохранении объектов культурного наследия, найденных на мысе Хрустальном в Севастополе.

На окончательные выводы археологам отведено ещё две-три недели.

Дмитрий Осипенко, Саша Ахтемко

Фото: Институт археологии РАН, ForPost, Максим Мишин 

Видео: Дмитрий Осипенко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (7 голосов)

Обсуждение (27)

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
2979
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 24/11/2020 в 15:10

По его словам, окончательный проект будет корректироваться в соответствии с решением о сохранении объектов культурного наследия, найденных на мысе Хрустальном в Севастополе.

На окончательные выводы археологам отведено ещё две-три недели.

Видать спрос с Развожаева за строительство кластера круче, чем за всю остальную ФЦП. Нужно все закончить пока третий не пошел на выход)

Аватар пользователя Serggio
постов:
11798
Serggio (Севастополь)
- 24/11/2020 в 15:21

А как понимать это?

Аватар пользователя ∆∆∆
постов:
557
∆∆∆ (Севастополь)
- 24/11/2020 в 15:37

Журналисты видимо карманные? По модному, из пула для пиара? Что надо увидят, что надо расскажут?

Аватар пользователя Однозначно2000
постов:
758
Однозначно2000 (Севастополь)
- 24/11/2020 в 15:40

А что Комелова Ивана не позвали на сей променад? Странно. Да и обидно наверное.

Почему среди присутствующих на строительном объекте каски строительные раздали только избранным???

За то часть присутствующих демонстративно пребывает в масках на открытом воздухе, в том числе и губернатор, но когда говорит сам, в этот момент вирусная активность видимо замирает в предвкушении сказанного им, маска чудесным образом исчезает))

Аватар пользователя Oberon
постов:
3592
Oberon
- 24/11/2020 в 15:45

показал что работы не ведутся? )

решится после завершения раскопок и передачи результатов исследования в Севнаследие.

эт значит можно сразу закапывать

Аватар пользователя dimitro
постов:
5041
dimitro (Севастополь)
- 24/11/2020 в 15:50

to Serggio:  уже открыли, маленькая накладка
 

Аватар пользователя one of vox populi
постов:
596
one of vox populi
- 24/11/2020 в 16:52

"Губернатор Севастополя провёл на мысе Хрустальном экскурсию для журналистов" - а заодно и сам глянул, что ж там творится, а то все "стройки нет, стройки нет без проекта..." , а оказывается только проекта нет, который бы хоть как то логически можно было бы принять, связав с этим местом ( да его там и быть не может!), а стройка, она идет полным ходом! Но работа без плана ( в смысле строительство без проекта) - работа в пустую! Правда это имеет отношение к здравому смыслу и полезному для города результату, а для "экскурсоводов" важен только сам процесс, и выхлоп от него в форме "освоения" и выполнения указа.

Аватар пользователя Джеки Чан
постов:
19
Джеки Чан (Севастополь)
- 24/11/2020 в 17:25

17 процентов ФЦП освоено - это ПОЗОР местной власти

Аватар пользователя March63
постов:
623
March63 (Севастополь)
- 24/11/2020 в 17:31

В роли экскурсовода у него лучше получается. Может стоит задуматься о смене места работы?

Аватар пользователя n_startsev@yahoo.com
постов:
53
n_startsev@yahoo.com (Севастополь)
- 24/11/2020 в 17:40

Реалии таковы, что Севастополем правят и решают всё люди с огромными полномочиями и деньгами из Москвы. Не зря же оттуда присылают своих назначенцев.

Аватар пользователя Serggio
постов:
11798
Serggio (Севастополь)
- 24/11/2020 в 17:47

to dimitro:  Спасибо, заработало)

Аватар пользователя Back in the U.S.S.R.
постов:
157
Back in the U.S.S.R. (мой адрес не дом и не улица)
- 24/11/2020 в 17:57

to n_startsev@yahoo.com:  

Аватар пользователя Даккар
постов:
4863
Даккар (Севастополь)
- 24/11/2020 в 19:06

А чего это "охрана" губера не задержала?!Частная собственность то,однако.

Аватар пользователя AviaExpert
постов:
186
AviaExpert (Севастополь)
- 24/11/2020 в 19:48

 

17 процентов ФЦП освоено - это ПОЗОР местной власти

 Может специально таких во власть ставят, чтобы деньги экономить. Как могли начаться работы без проекта, без согласования по историко-культурным изысканиям? Это тема для прокуратуры и странно, что она безмолствует, видя явные нарушения норм законодательства.

Аватар пользователя AviaExpert
постов:
186
AviaExpert (Севастополь)
- 24/11/2020 в 20:14

Если нет заключения по историко-культурным изысканиям - не может быть проекта.

Нет проекта-не может быть  разрешения на строительство.

Нет разрешения на строительство-на основании чего работы ведуться?

Помнится на Хрустальном 16-ти этажный уже готовый дом снесли взрывом.

А тут великодушно Губернатору разрешили зайти на стройку с прессой - без него другому только из-за забора можно было что то подсмотреть и Губернатор сам сказал, что пригласил прессу, чтобы успокоить горожан, а Губернатор вместо того, что бы строго спросить, так о ласково похлопывает строителя по плечу и успокаивает через СМИ севастопольцев, что  всё будет в порядке. Почему то строители решают кого пускать на не законно строящийся ими объект,  стройка не остановлена, техника не арестована, доступ строителям не закрыт и не выставлена охрана для сохранения выявленных культурно-исторических находок. 

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1450
sevdeel (Севастополь)
- 24/11/2020 в 20:19

to dimitro: 
Звук ниже всех любительских похвал.
Вопросов задали немного и только по свеженайденным объектам.
Проекта, плана - так и не увидели. Хотя ведь он же есть, не быть - не может. Что будет на месте печи, на месте всего остального? Почему "единственный дом со служебным жильём" влепили именно здесь у хорошо сохранившейся оборонитлеьной стены? ... Вопросов осталось не на один репортаж.

Аватар пользователя AviaExpert
постов:
186
AviaExpert (Севастополь)
- 24/11/2020 в 20:36

Смотришь репортаж и какое то странное впечатление - ни как не могу понять, кто там ВЛАСТЬ?  Развозжаев вместо того, что бы потребовать застройщика предоставить  представителям общественности  -СМИ имеющиеся разрешительные документы на строительство согласно законодательства, робко слушает какую то пространную информацию о найденных исторических объектах (это только, то что строители хотят показать, а что возможно уже погибло и что ещё не открыто об этом ни кто не узнает, контороля то с начала работ не было). Впечатление такое, что Развозжаев ни власть а разводящий, который пришёл для  успокаения севастопольцев.  Открыто застройщика не защищает, но вся атмосфера, что он явно не интересы Севатополя защищает, а пытается пар выпустить из закипающего котла недовольства вокруг Хрусталки.

Аватар пользователя chesma
постов:
3002
chesma (sevastopol)
- 24/11/2020 в 20:57

А теперь вернёмся в 26 января 2019, когда состоялась яркая демонстрация лицемерия чиновников Правительства Севастополя.

В ходе выездного совещания на территорию бывшего военного завода № 54 на мысе Хрустальном экс-директор департамента капитального строительства Михаил Демиденко, начальник Севнаследия Михаил Рязанцев вместе с представителями подрядчика- компании «Стройгазмонтаж» показали общественникам, городским архитекторам и реставраторам, журналистам, какие демонтажные работы произведены.

Два "должностных туриста", один из которых по должности обязан обеспечивать сохранение ОКН, наврали "с три короба" севастопольцам о том, как "всё будет хорошо". Представьте себе, что им поверили. Больно смотреть, зная дальнейшую судьбу территории. Сейчас на этом месте выросла незаконченная ещё домина "для сотрудников кластера". ОКН похоронены без почётного караула и салюта. https://youtu.be/VmXWqSUq8i4

 

Аватар пользователя Васюня
постов:
255
Васюня (Севастополь)
- 24/11/2020 в 21:54

После них город придется восстанавливать, как после войны.

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
832
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 24/11/2020 в 22:09

https://vk.com/video382902190_456241295

Клоуны! Как оказались ядра и картечь Крымской войны на вашем "Птичьем рынке"? И в одной плоскости - печь 275 года до нашей эры? Лохотроны - алкаши!

"В лохани нашли" , ложбинке...".а ниже 20 век". Не оппупели историки с археологами?

Три года усиленно уничтожали 7-ой бастион с Рождества Христова 2019 года, чтобы преподать прессе "птичий рынок" ....-

-"трудодни засчитаны"!

Убийцы исторического Севастополя"

 

Аватар пользователя Oberon
постов:
3592
Oberon
- 24/11/2020 в 22:18

to Джеки Чан:  
17 процентов ФЦП освоено - это ПОЗОР местной власти

 а может это успех тех, кто бьёт по рукам за нецелевое использование? возможно, стали быстро ловить за старые схемы, а на новые "мозги не купили" ))))))

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1450
sevdeel (Севастополь)
- 24/11/2020 в 22:21

А ведь главный по сути-то вопрос уже и не звучит, словно бы на него был дан ответ удовлетворительный какой-то.

Почему "кластер оперы и балета" должен появиться на берегу моря и непременно в самом центре города, да с внушителным жилым комплексом и вместо музейного комплекса героической обороны Севастополя?

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
2979
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 24/11/2020 в 23:39

to Даккар:  
А чего это "охрана" губера не задержала?!Частная собственность то,однако.

 А может они собственников в лицо знают)

Аватар пользователя chesma
постов:
3002
chesma (sevastopol)
- 24/11/2020 в 23:43

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
469
Пять пятерок (Севастополь)
- 25/11/2020 в 0:11

Любой губернатор в один миг слетит с поста при неподчинении Путину. Поручение дано: Хрустальный застроить. Такие поручения выполняются гораздо легче, чем майские указы, поднятие прироста ВВП.

«Поручаю правительству с участием ведущих деловых объединений не позднее мая будущего года разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых, а значит, наращивать позиции России в глобальной экономике»

"Поручаю Хрустальный" ссылка Голодец, Развожаев - Путин

Строить на Хрустальном - без разрешений, под защитой Кремля, наплевав на общественное мнение. Строит махина, которая прикрыта фиговым листком - застройщиком, который показывает свое название, объект получила, скорее всего, в подарок за согласие на строительство моста под санкциями.

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1450
sevdeel (Севастополь)
- 25/11/2020 в 20:11

На 39 минуте губернатор излагает по обсуждаемой здесь теме. Вопросов это только прибавляет. Интервью - хорошее, ситуация - "не очень"...

https://youtu.be

/uHbtEgzIZWQ

 

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
374
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 26/11/2020 в 1:02

to chesma:  
Добавлю: 
 
 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе опровергли слухи о зараженной водопроводной воде

В городе призвали не верить информации из непроверенных источников, даже если она получена от «знакомого с МЧС».
08:00
856
4

ТОП 5

Частные объявления