Штрафы управляющим компаниям и судьба самовольных пристроек. 29 марта в ходе встречи с журналистами начальник Государственного жилищного надзора Правительства Севастополя Галина Чагина рассказала об итогах работы ведомства за прошедший год.
За прошедший год севастопольский Госжилнадзор проверил около 600 жилых домов. Итог – почти 200 выявленных нарушений и более 2 миллионов рублей штрафов в адрес управляющих компаний. Наступивший год обещает стать еще более «урожайным» на штрафы, поскольку севастопольцы, по словам Галины Ивановны Чагиной, стали чаще жаловаться в надзорные органы.
«Всего собрали штрафных санкций, не денежных средств, а штрафных санкций 2 449 800. Из них на организации, осуществляющие деятельность многоквартирных домов – 2 246 800 рублей, на физических лиц – 101 300 рублей. Так, в этом году за 2 месяца мы наложили штрафов 893,5 тысячи рублей. Из них 165 тысяч на юридических лиц. 330 тысяч мы наложили штрафов за несоответствие использования лифтового оборудования на 8 управляющих компаний, в основном по Гагаринскому району», - рассказала начальник Главного управления государственного жилищного надзора Галина Чагина.
Во время встречи удалось узнать о судьбе нашумевших «самостроев». Об одном из них – на улице Гавена 12-А, журналисты НТС рассказывали в апреле 2015 года. Меньше, чем за месяц, собственник одной из квартир возвел у дома пристройку. Остальные жильцы были крайне взволнованы – строению около 50 лет, его фасад и без того начал рушился от старости.
По словам Галины Чагиной, строительство там остановили: «Этот многоквартирный двухэтажный дом на 12 квартир – пристройку пристраивали почти на половину этого дома. И дом давал трещину. Заставили управляющую компанию поставить «маячки». За три месяца маячок разошелся на 1,5 сантиметра. Это очень опасно. Сейчас управляющая компания привлекает специалистов, делает экспертное заключение о признании этого дома аварийным – не аварийным и так далее».
Также суд постановил снести пристройку на улице Гагарина 22-А и самовольное строение на улице Частника, 71 – рассказала Галина Чагина. По ее словам, всего за прошедший год, Госжилнадзор направил в суд 15 исков в отношении незаконных пристроек: 8 из них находятся в процессе рассмотрения, 7 – уже удовлетворены. За незаконную перепланировку жилья наложено 200 административных штрафов. Плановые проверки «самостроя» начнутся с 2018 года, пока же ведомство подает иски на основании обращений граждан. Законным способам легализовать пристройки Галина Чагина уделила особое внимание.
«При наличии трех документов – независимой экспертизы, свидетельства о собственнике – правоустанавливающих документов, и из БТИ выписки. Подается гражданами в суд и узаконивается пристройка», - объяснила механизм действий Чагина.
Она рассказала, что в Севастополе около 4 000 многоквартирных жилых домов в управлении частных и государственных управляющих компаний. Какие из них, по мнению Госжилнадзора, наиболее благонадежные, можно будет узнать уже 1 апреля. Рейтинг севастопольских ГУПов и ТСН появится на сайте Правительства Севастополя – сообщила чиновник.
Светлана Щербакова, Денис Александрович, «Севинформбюро»
Обсуждение (12)
Все эти действия напоминают мышиную возьню.
Посмотрите на начальника и вам всё станет ясно.
to vikaivlad (Севастополь) Все эти действия напоминают мышиную возьню. Посмотрите на начальника и вам всё станет ясно.
Внешность обманчива.
Крачковская - то же не ангелочком была!
Дела покажут. 
Зря Вы так наверное!
Губернатор Севастополя Сергей Меняйло предлагает без конкурса выделить компании Аркадия Ротенберга, «Стройгазмонтаж» землю в Байдарской долине под строительство парка развлечений, сообщает «Коммерсантъ».
to Галина Митина
И снова без конкурса. Барин. Всё мое! Что хочу, то и отдам.
Для решения проблемы , необходимо " Постановление о придомовых территориях в городе Севастополе " , в котором дать ясное определение , что придомовая территория не является ЧАСТНОЙ собственностью владельцев квартир . А далее применить все виды административного наказания итд.
Строят возле дома дачные участки , ясли , пристройки . Какие -то 10 % жильцов первых этажей устанавливают порядки проживания , парковки . Я предлагаю с жильцов пристроек брать за аренду земли и за все виды услуг по ценам частной гостиницы , приблизительно в 3-5 раз выше нормативных. Пусть задумаются !!! А лучше дать возможность архитекторам Севастополя "размять мозги " или они только Ген планы рисуют на 2050 год !
Да стандарт наляпать в уши цифирь и все в шоколаде
to Галина Митина
Да, " севастопольский пирог" нарезают большими кусками, угошение даровое.
Одна гос.организация(Госжилнадзор) оштрафовала другую гос. организацию(ГУПы) на 2млн.рублей. Т.е. из одного кармана переложили в другой. Все идет к тому, что ГУПы изменят форму собственности и превратятся в частные УК.
да она нас всех съест
Одна гос.организация(Госжилнадзор) оштрафовала другую гос. организацию(ГУПы) на 2млн.рублей. Т.е. из одного кармана переложили в другой. Все идет к тому, что ГУПы изменят форму собственности и превратятся в частные УК.
Да, а по другому никак. Но случится это только тогда, когда тарифы поднимут до коммерчески обоснованных. Т.е, если после последнего 3-го повышения квартплаты до 9 руб за 1 метр квартиры (такой низкой квартплаты в России нигде больше нет) ее поднимут до 18-25 руб. примерно.
Вот тогда частникам только появится какой-то смысл работать. Частник никогда в убыток себе работать не будет.
А пока не поднимут, будут работать ГУПы, т.е. сидеть на дотациях.
to М.Михалыч (Севастополь)
Вот только если поднять севастопольцам тарифы до коммерчески обоснованных, то нам всем придётся продавать свои квартиры и жить на улице...Так как с нашими зарплатами иметь жильё в родном городе будет нам не по карману. Замкнутый круг. Пока не выростут реальные зарплаты ( а не среднестатичтические, которые нам тут публикуют), большинство проблем города не решится, как ни крути. И наоборот, если у обычных горожан будут деньги, то они и сами и площадки уберут, и мусор за свои деньги вывезут, и пенсионерам помогут...
с голода пухнет поди