Студенты медицинского колледжа имени Жени Дерюгиной сдали государственные экзамены. По словам председателя комиссии, главного врача ГБУЗС «Севастопольский противотуберкулезный диспансер» Андрея Вербицкого, испытание включало в себя практические ответы по четырём основным дисциплинам: хирургии, терапии, акушерству и педиатрии.
«Будущие медработники демонстрировали свои знания и навыки по оказанию сестринских манипуляций по этим четырём направлениям. В частности, им нужно уметь поставить клизму, делать внутривенные инъекции, проводить подготовку операционного набора, выполнять сердечно-лёгочную реанимацию», – рассказал Андрей Владимирович.
Некоторые студенты, по его словам, на протяжении нескольких лет показывали отличную успеваемость, а на выпускных экзаменах только подтвердили серьёзные намерения в профессии.
«Есть ребята, которые, будучи студентами медколледжа, подрабатывали санитарами в реанимациях, в частных клиниках», – отметил Андрей Вербицкий.
По информации директора СМК имени Жени Дерюгиной Ольги Серебренниковой, в этом году из стен медколледжа выпустились более 270 медработников, из которых почти 30 – с красными дипломами.
Севастопольские больницы сейчас как никогда нуждаются в «новой крови». Медперсонала хватает не везде, и на выполнение профессиональных задач может уходить намного больше времени. Как уточнил глава департамента здравоохранения Севастополя Виталий Денисов, городским больницам не хватает 160 врачей (в частности, 50 участковых терапевтов и 25 педиатров) и 450 сотрудников среднего медперсонала.
Среди выпускников этого года есть ребята, которые целенаправленно могут пойти в местные медучреждения, считает Андрей Вербицкий.
«В тех группах, в которых я был, глаза у молодёжи горели. Считаю, что ребята способны пополнить ряды местных медиков. Я знаю, что один студент во время учёбы уже подрабатывал, по-моему, в военной части, ещё девушка – в стоматологии санитаркой, и другой парень – в реанимации», – рассказал председатель государственной экзаменационной комиссии.
По информации директора департамента здравоохранения Севастополя, в прошлом году только 36% из всех выпускников севастопольского медколледжа остались работать в местных больницах. Но среди сегодняшних выпускников 120 «целевиков», обязанных отработать от 3 до 5 лет в учреждениях Севастополя.
Кадровый дефицит в местных медицинских учреждениях – проблема, решить которую правительства многих регионов нашей страны, а также федеральные ведомства пытаются уже не первый год.
Напомним, что утечку кадров предлагали предотвратить как «кнутом», добавив штраф к возврату средств из-за расторжения целевого договора , так и «пряником», планируя выделять медработникам жильё.
Арина Сурнова
Обсуждение (9)
В добрый путь
рекомендуется прочесть с комментариями
https://sevastopol.su/news/v-sevastopolskoy-bolnice-vo-vremya-skandala-razbili-okno-registratury
По информации директора СМК имени Жени Дерюгиной Ольги Серебренниковой, в этом году из стен медколледжа выпустились более 270 медработников, из которых почти 30 – с красными дипломами. А теперь, в ближайшее время, мы все, дружно будем наблюдать, насколько эффективна система образования РФ. p.s. Как говорится, результаты сами, за себя, всё скажут.
И,
диплом, особенно красный - это мерило знаний.
Система, в которой нужно работать - то система.
Как уживаются знания с системой - будем посмотреть. Я когда был молодым, после срочной, работал в Нахимовской администрации, то тоже думал, что купить 10 комьютеров - это потому, что начальница моя не умеет обосновать, дождался отпуска ее, занял ее место на месяц, обосновал... Что изменилось - ну правильно поняли!, Кудряшов Петр Яковлевич очень внимательно посмотрел на бумаги, что я принес. Очень! А куда они пошли после моего ухода - думаю понятно! Так что... на месте - пока юношенский порыв - они будут рвать и метать, эти врачи после окончания ВУЗа. Но боюсь, что система их сломает, увы!....
Marat_Kanzha,
Будем думать о хорошов и верить в нашу молодёжь.
И,
предлагаю сразу быть реалистами. Оно так дешевле для нервов в итоге.
Нет, первые полгода - да, что я и пишу выше - будут рвать и метать. А потом - либо увольнение, либо иди в частную контору, либо вливайся в систему. Четвертого пункта там нет!
А если получится сломать систему - я буду рад. Но не получится, просто потому, что сама система их сожрет. Увы!
Marat_Kanzha,
как по мне, реальная система образования, необходима для изменения любых порочных систем, во благо общего развития и процветания... и если, она(система образования) не справляется с современным вызовом, то необходимы реформы и иногда, кардинальные.
И,
а как по мне, если ВУЗ выпускает людей, которые заведомо не могут работать, пусть и на низких (до получения опыта) должностях по профилю, то зачем тот ВУЗ?
Т.е. если судостроитель/судоремонтник (профиль нашего судостроительного техникума, что на Репина дай Бог памяти, 3) не знает, как варить металл обычной себе электросваркой - то на кой он нужен, тот выпускник судостроительного техникума, т.е. потенциальный мастер участка, бригадир- как минимум? Тогда проще было бы ГПТУ-3 (что на пр. Победы) заканчивать, там как минимум варить то научат!, да и учиться на год меньше, а на срочной человек, который умеет варить - это как тракторист гусеничной техники: их мало, архимало!, и потому они нарасхват, в самые уважаемые части!
Если рассказать Вам всю правду-в единственном роддоме полная задница.....по инфраструктуре,после недавнего шайтан-ремонта ,все сыпется,врачей,медсестер не хватает катастрофически.Врачи работают сутки,еще сутки,потом через сутки,медсестры так-же.Губернатор,Мурашко,Кулагин,Вы о чем думаете,Вы роды принимать будете.....? Мурашко при визите в город отвезли в новоотремонтированный комплекс....отвезите в Спид центр на Коммунистческой,он обалдеет.Обстановка 18 века,как там работать врачам? Как лечить людей? В городе за год умерло 90 недолеченных по этой проблеме.Им ,врачам, медали давать за работу в таких условиях.
Кадровый дефицит в местных медицинских учреждениях – проблема, решить которую правительства многих регионов нашей страны, а также федеральные ведомства пытаются уже не первый год. А сколько ещё нужно лет?