Лента новостей

Севастополь

1633
2

В Черном море все чаще обнаруживаются химикаты из лекарств и косметики

Традиционные загрязнители морских вод сдают позиции. Как влияют на черноморскую флору и фауну новые чужеродные элементы, учёные только начали изучать.
ForPost - Новости : В Черном море все чаще обнаруживаются химикаты из лекарств и косметики

Известнейший в Севастополе научно-исследовательский  Институт биологии южных морей РАН поделился результатами новейших исследований, в ходе которых выяснился факт о своеобразной смене вех в факторах загрязнения Черного моря.

Если раньше ученые чаще всего обнаруживали в морских водах пестициды, ртуть и радионуклиды, то сегодня в больших количествах находят химические вещества, используемые в производстве пластика, лекарств и даже косметических средств. Об этом подробно рассказывает статья Юлии Крымовой в "Российской газете".

Так называемые бисфенолы, содержащиеся во многих бытовых предметах из пластика, поступают в акваторию со сточными и подземными водами. Находят в пробах воды и фталаты – химические вещества из предметов личной гигиены и некоторых медицинских приборов, а ещё – нерастворимые элементы косметических средств, к примеру, крема от загара.

Ведущий научный сотрудник отдела радиационной химической биологии ИнБЮМ Людмила Малахова рассказала изданию и об обнаружении в каждой пробе черноморской воды химдобавки в косметику под названием сквалан, а кроме этого, – токсичных продуктов распада лекарств ибупрофена и диклофенака.

Напомним, что ртуть, пестициды, радионуклиды и залежи метана никуда из Черного моря не делись и также остаются для него опасными, хотя их количество снизилось и вернулось на «дочернобыльский уровень». К сожалению, Севастопольская и Балаклавская бухты сейчас являются критическими районами, химическое загрязнение их донных отложений уже неустранимо. Опасно и состояние Стрелецкой бухты.

Несмотря на это, учёные обнадеживают, что экосистема Чёрного моря всё-таки пока находится в состоянии хрупкого равновесия.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3496
Patriot1. (Севастополь)
- 05/01/2022 в 21:59

Несмотря на это, учёные обнадеживают, что экосистема Чёрного моря всё-таки пока находится в состоянии хрупкого равновесия.

 

Заселите Крым еще несколькими миллионами  "счастливых"  обладателей скворешников и будет кирдык вашему (и прежде всего нашему)  равновесию...Не стиральными порошками надо заниматься, а запасами химического оружия, затопленного в Черном Море в ВОВ...

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1629
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 05/01/2022 в 22:32

Мы тратим миллиарды рублей, а серьезных результатов по очистке сточных вод пока так и нет. Очистные за несколько лет только в небольшом селе Дальнем построили. А вот все ЛОСы, закопанные вдоль откапиталеных и построеных дорог сплошная профонация, так как потратив на них сотнм миллионов рублей, стоки из них никто не откачивает. Про ливневую канализацию  никто и не вспоминает, так как стоит 24 млрд. рублей. А единичные откаченные стоки из домов сливают на неработающие  КОС Южные. Причём машины откачеи этих ИП, имеют официальное разрешение на сброс (прямотоком) в Черное море без нормальной очистки. Ну и естественно нет вообще никакой программы по канализованию частного сектора, котороый на 95% не канализован и при этом бурно развивается, добавляя каждый год, вместес дачниками, 2000 новых домов. Недоумение вызывает позиция контролирующих органов. Если вы этого не хотите видеть, то должно быть хотя бы понимание, что нам и нашим потомкам здесь жить. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рынок недвижимости Севастополя. «Дутый пузырь» лопнет?

Время диктатуры продавцов заканчивается.
13:35
2893
13

Проектировщики Севастополя: движение на площади Восставших — это слабоуправляемый хаос

В городе-герое представили революционный проект её перестройки.
10:31
2733
31

ТОП 5