Лента новостей

Новороссия

712
0

Генпрокурор Украины допустила обмен осужденного российского военного

Человека можно обменять после приговора суда, это технически возможно, заявила генпрокурор Украины Венедиктова.
ForPost - Новости : Генпрокурор Украины допустила обмен осужденного российского военного
Фото: Наташа Писаренко / AP

Украина может впоследствии обменять российского военнослужащего Вадима Шишимарина, приговоренного к пожизненному заключению за убийство мирного жителя Сумской области, заявила генпрокурор Украины Ирина Венедиктова в эфире национального телемарафона.

«У нас сценарии развития событий могут быть совершенно разными. Можно обменять человека после приговоров судов. Да, технически это возможно», — сказала она (цитата по «Украинской правде»).

Венедиктова добавила, что не хочет «входить в процессы обмена», поскольку «это уже политика и дипломатия». По ее словам, Украина будет двигаться сугубо в правовом поле, соблюдая стандарты международного гуманитарного права.

Накануне, 23 мая, на Украине впервые вынесли приговор российскому военному. Суд назначил Шишимарину, который командовал отделением 4-й танковой Кантемировской дивизии, пожизненное лишение свободы.

Шишимарину 21 год. На Украине его признали виновным в нарушении законов и обычаев войны. По версии следствия, молодой человек несколько раз выстрелил из автомата Калашникова в голову 62-летнего Александра Шелипова. Сам военный на видео, который опубликовала Служба безопасности Украины, признался в содеянном. «Мне приказали выстрелить, я выстрелил в него одну очередь, он упал», — рассказывает Шишимарин на записи. В суде он извинился за свой поступок и сказал, что искренне раскаивается.

В Кремле после приговора повторили, что российские власти не имеют возможностей для защиты интересов Шишимарина на месте, поскольку соответствующие загранучреждения фактически не работают. «Но это не значит, что мы не будем рассматривать возможность продолжения попыток по другим каналам. Судьба каждого гражданина России для нас имеет первоочередное значение», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (цитата по «РИА Новости»). В Минобороны России дело Шишимарина не комментировали.

 

Источник: РБК

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольский реставратор проиграл суд партнеру Херсонеса

Гагаринский районный суд частично удовлетворил требования организации.
13:05
360
3

Власти Севастополя одобрили строительство многоэтажек и ТЦ на въезде в город

Объекты появятся на перекрестке проспекта Генерала Острякова и шоссе Генерала Моргунова.
12:09
1739
18

ТОП 5