Лента новостей

Севастополь

2967
1

Геннадий Черкашин достоин звания «Почетный гражданин Севастополя»

ForPost - Новости : Геннадий Черкашин достоин звания «Почетный гражданин Севастополя»

У нашего земляка, преданного севастопольской земле и словом, и делом, и мыслью, и духом, писателя Геннадия Александровича Черкашина есть удивительно проникновенные и побуждающие слова: «Всю душу свою, жар своих сердец отдадим служению Отечеству, чтобы когда-нибудь передать эту эстафету уже своим детям и внукам, ибо Отечество – это не только земля обетованная, но и деяния всех на ней живущих».

 

В очень тяжелое для родной земли время, когда она «переживает свое возрождение, мучительно сращивая кровеносные сосуды времен», сын, любящий ее, отдает все силы свои и жизнь свою, чтобы мы (вместе с ним) брали пример с наших предков. Чтобы вместе, сообща, строили будущее отчей земли. Обращаясь к соотечественникам, он пишет: «…наш прямой долг умом и сердцем вобрать подвиг, …на своих плечах вынесших невзгоды войн и стараний, превративших захолустную Московию в мировую державу.

 

Что наши усилия рядом с их усилиями! Что задачи, стоящие перед нами, рядом с их задачами?! Что наши затраты по сравнению с их затратами?!». Наполнившись, напитавшись их преданностью, самоотверженностью, верой, надеждой, любовью, мы можем нравственно возрастать. И это будет «в первую очередь выражение нашей благодарности предкам, их мужеству, храбрости, выносливости, любознательности, одарившей человечество открытием Шестого континента» (Антарктиды). И это « поможет нам ощутить себя единой нацией и единым народом, равно помнящих о своих предках и своих потомках, ибо они, те и другие, наши судии».

 

Писатель гордится своим народом, его свершениями. Ведь это:

– славные победы в битвах за независимость и особенность судьбы народа и Родины;

– завоевания в покорении морей, океанов, космического пространства;

– достижения, обогатившие мировую сокровищницу религии, культуры, науки;

– «таинственная материя человеческого духа», которую «певец подвига» воспевал и которая проявлялась и проявляется в этом народе с особенной силой и постоянством. И особенно в Севастополе.

 

Он свой долг перед «родной землей», взращенный ею питомец, выполнил. Писатель, Ученый, Гражданин, Патриот, Провидец оставил дела и деяния, наполняющие высоким смыслом жизнь и прекрасным состоянием тех, кто разделяет с ним и продолжает его путь служения Отечеству. Тех, кто трепетно воссоздает в себе и окружающих «священную значимость» происходящего на этой земле. Ведь «мы, потомки тех легендарных русичей, и писали иначе, чем наши западноевропейские собратья, и свои христианские обряды правили иначе, иначе крестились, иначе молились. Потому и Судьба наша выстроилась иначе, чем у других народов, интегрировавшихся в Западную Европу. И когда это понимаешь, то невольно по-иному взираешь на руины Херсонеса, на его древние стены и храмы, уже не столько умом, сколько душой ощущая священную значимость этой земли».

 

Эти «святость» и «значимость» проросли в душе и духе севастопольского мальчишки. Для него «постижение Севастополя началось с первым вздохом, с первым солнечным лучом, подарившим  первый день жизни» и продолжалось всю его земную жизнь. Жажда истины подарила ему прозрение, а «местом прозрения стал Херсонес». Хотя, как напишет он спустя много лет, «мог ли я тогда подумать, сколь много мне откроет Херсонес и в миропонимании, и в литературном творчестве». А еще в обретении ключа «к объяснению главного феномена Севастополя – его легендарности», и еще «в новом, судьбоносном для Руси качестве».

 

Для писателя-провидца Севастополь – «избранный город… сыгравший в судьбе Руси роль апостола», «начало координат в судьбе Руси, ибо оба центра процессов государственной кристаллизации Руси: южный – Киев и северный – Новгород, не случайно в «Повести временных лет» названы вслед за Корсунем».

 

И потому Его предостережение и напутствие нам, землякам-севастопольцам, о том, что в наших «руках однажды окажется и судьба нашего города, и сохранить традиции тогда станет делом чести», – так насущно сегодня и злободневно. В наших действиях и состояниях писатель призывает опираться на мудрость тысячелетий, на «священную книгу наших народов – русских, украинцев и белорусов – «Повесть временных лет». Ведь она: «Наша скрижаль откровений и правил. Наш Ветхий и Новый завет, данный потомству, а следовательно, и нам, ныне живущим, в пример. Зерцало, позволяющее не повторить ошибок…».

 

И потому Черкашин-колокол призывает своих единомышленников, «неравнодушных людей вернуть Севастополю его апостольскую сущность. Его былое достоинство». Чтобы херсонесский колокол зазвучал в каждом в «полную силу своего поразительно чистого голоса, побуждая людей к доверию, единению, милосердию и к торжеству мудрости». Чтобы делами, поступками, жизнью нынешних севастопольцев «срастить утерянную связь времен» – служение Отечеству земному и небесному.

 

Музей писателя и библиотека им. Г.А. Черкашина обращается к общественности и администрации Севастополя с предложением: присвоить нашему земляку звание «Почетный гражданин Севастополя» как хранителю и защитнику духа города и его достоинства.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Кобзарь
постов:
1090
Кобзарь (Севастополь)
- 11/06/2009 в 13:48

Посмертно этого делать нельзя.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь как столица Украины и начало «ленинопада» и погромов в Киеве

В начале декабря 2013 года существовало мнение, что Севастополь может спасти Украину от Майдана.
20:03
980
4

Проблемы психбольницы Севастополя вышли на государственный уровень

Надбавки санитаров с апреля направляются на «другие важные обязательства».
19:18
2311
14

Как Украина стала оружием Запада в борьбе за новый миропорядок без России

Политические установки нынешнего режима Киева создавались в начале XX века.
18:32
630
9
ForPost - В Севастополе за парковку в зелёной зоне хотят взимать 30 тысяч рублей

В Севастополе за парковку в зелёной зоне хотят взимать 30 тысяч рублей

Для штрафа достаточно фото автомобиля с госномером и геолокации.
17:02
2424
28
ForPost - Минобороны передало Севастополю великолепный, но аварийный ДОФ

Минобороны передало Севастополю великолепный, но аварийный ДОФ

Замечательный по архитектуре Дом офицеров находится в Каче.
16:01
2391
17

В Севастополе подорожает стоимость техосмотра автомобилей

Федеральная антимонопольная служба выявила заниженные расценки.
15:00
2206
11

ТОП 5