Карта-памятник в честь маленького брига «Меркурий», вышедшего с невероятной победой из неравного морского боя, — новое на Матросском бульваре в Севастополе. Её по заказу взявшего на себя реконструкцию бульвара благотворительного фонда «35-я береговая батарея» выполнил скульптор Константин Цихиев.
Скульптор рассказал ForPost о том, как шла работа над объектом, который с восхищением и заинтересованностью сегодня рассматривают пришедшие на бульвар люди.
Этап подготовки к литью
— Образ того, что мы сейчас видим на Матросском бульваре, сложился сразу — или пришлось ломать голову?
— У координационного совета по реконструкции бульвара уже были предварительные эскизы и чертежи карты-памятника — цилиндрического основания под бригом «Меркурий» и двумя турецкими фрегатами. По этим эскизам объект предполагался меньших размеров, а барельеф был скромным и состоял только из рельефной карты Чёрного моря, исторической справки сверху и скульптурного изображения морской баталии в центре; имена членов экипажа брига, как и сейчас , располагались сбоку на основании.
Мой сын Денис Цихиев — скульптор, график, дизайнер, член СХР — разработал эскизный вариант нашего предложения: выше, больше диаметром и насыщеннее деталями.
Отлитый в бронзе купол карты-памятника
В результате на нём появились венок, канаты, барельеф Александра Казарского, цепи, знамёна и якоря. Наш эскиз утвердили, и дальше была лепка в скульптурном пластилине, сложные формовочные работы и отливка заформованных фрагментов в бронзе, с последующей сборкой и обработкой.
— Согласование эскиза с заказчиком — часто отдельная история для художника.
— Да, наше видение деталей в чём-то отличалось, были острые рабочие моменты, которые решались конструктивно с наибольшей пользой для результата. А результат — он на бульваре.
Споры, в частности, были и по самой батальной сцене. С самого начала я приступил к лепке кораблей в скульптурной манере. Конечно, при таком исполнении терялась лёгкость, ажурность, деталировка, но корабли смотрелись более цельно и — что тоже я хотел учесть — были менее уязвимыми для «внешнего воздействия».
А координационный совет имел своё видение и настаивал на обратном: деталировке, лёгкости, изящности и флотской достоверности. Конечно, заниматься «судомоделизмом» из пластилина непросто — материал ограничивает возможности скульптора. Но времени было достаточно, и после длительных согласований корабли были одобрены.
— Ажурность и деталировка удивительны, но что будет, если «внешнее воздействие» всё-таки случится?
— Хотелось бы, конечно, чтобы не случилось. Но корпуса кораблей не поломают, а всё остальное, в принципе, можно починить даже без форм. Но если что, то и формы для отливки у заказчика остались.
Форм этих на самом деле очень много, и когда пришло время собрать батальную сцену из отдельных бронзовых деталей — 137 фрагментов трёх различных по размеру кораблей, я глубоко призадумался, какую деталь куда крепить. Между отправкой вылепленной модели памятника-карты на литейный комбинат и сборкой прошло несколько месяцев, и всё, что я помнил, стало забываться. Но за день разобрался.
Небольшая часть "конструктора для скульптора"
Кораблики сваривали за три рабочих дня благодаря терпеливому сварщику и гениальным слесарям ростовского экспериментального литейного комбината ООО «Медный Голем». Я находился там в течение всего процесса литья и сборки верхнего купола карты-памятника. Это было уже во время самоизоляции, и для поездки на материк я был «заряжен» сопроводительными документами правительства.
— Какое «послевкусие» осталось от этого проекта?
— Для меня с самого начала было большой честью участие в этом проекте, и мы с Денисом рады, что так всё сложилось. На самом деле, это тяжёлый труд многих людей, и от работы каждого зависел конечный результат.
Хочу сказать, что мы, как севастопольцы, очень благодарны меценатам проекта «Матросский бульвар» за такой подарок нашему городу. Что тут говорить, наш Севастополь — город, достойный такой любви.
Вообще, глядя на результат нашей работы и на реакцию людей, я бы предложил властям установить в центре города подобный бронзовый памятник — рельефную карту города середины XIX века. Улицы нашего города, дома, бастионы, батареи, бухты, холмы и балки, возможно, отображение затопленных кораблей, портреты адмиралов и основателей города — это смотря какую тему надо поднимать. Привлечь историков и сделать всё грамотно и с любовью.
Был бы в городе ещё один магнит, к которому постоянно тянулись бы люди. И мне, и тем, с кем я сотрудничаю, эта тема очень интересна, и мы со своей стороны готовы уже сейчас сделать графическое эскизное и архитектурное проектное предложение.
Беседовала Светлана Косинова
Фото: Дмитрий Осипенко и из личного архива Константина Цихиева
Видео: Тарас Любимов, Юрий Еремеев, использованы кадры из личного архива Константина Цихиева
Обсуждение (23)
Контраст вышел отличный, во всем, не только в этой скульптуре. Первое что мне бросилось в глаза - качество материалов. Теперь ясно чего овёс так пытался Чалого выдавить оттуда - ясно видно где сделано с любовью к городу, а где с любовью к своему кошельку... Скульпторам - низкий поклон и пожелания новых проектов в городе
Спасибо
Странно, что Чалого или любого другого опытного хозяйственника из местных в Кремле не рассматривают на пост губернатора Севастополя, а мастерам своего дела всегда низкий поклон.
Спасибо Вам огромное за труд и любовь к истории нашего города.Я надеюсь,что камеры видеонаблюдения работают, и любое "внешнее воздействие" будет наказано.
нужны очень большие и быстрые "откаты". Тогда принимающие не видят явных проблем в разрабртках и исполнении
Золотые руки)
Всё могут в России, если только действительно хотят достичь поставленной цели.
Золотые руки у мастеров! Вот уж действительно, потомству в пример!
Желающие сделать что-то бескорыстно для Севастополя могут воспользоваться этим шансом.
Где вы, меценаты?
Ау!
Спасибо за столь драгоценный для Города подарок!
Отдельное, огромное спасибо Алексею Михайловичу! Без него ничего бы этого не было!
А по поводу того, что хотелось бы видеть его на посту Губернатора, то скажу о том, что эта должность возлагает определенные обязательства на человека, занимающего эту должность.
Губернатор - человек Государев, и ОБЯЗАН выполнять его приказы. А есть такие, от которых коробит. Вспомните, как Алексей Михайлович отказался от поста председателя Заксобрания.
Все потому, чтобы жить по совести, а не по приказу!
на приморский всегда народ тянется. там и организовать. вместо караоки какой-нибудь.
Да, уж! Неужеди город достоин такого дилетантизма? "Коровью лепёшку " к подножию Казарскому? Ну тогда уж и "Робокопа" ставьте в сквере Петра и Павла -"гуляй рванина"....совсем берега попутали!..
to Тихон Чистяков: Тихон!Ты свои "лепёшки" сам ,выкладывая,рассматривай как памятники,или отучись от дилетализму!
установить в центре города подобный бронзовый памятник
— рельефную карту города середины XIX века.
Исторический бульвар подошел бы, там достаточно места,
но пока это невозможно.
Браво, Цихиев!!! Наконец-то город увидел его творчество!
Очень надеюсь, что правительство закажет Мастеру новые проекты!!
На Херсонесе есть такой же плюс барельев на стене диорама из великих людей только огромный очень впечатляет, вчера наконец попал туда первый раз за последние 10 лет, под впечатлением от наведенного порядка.
to Тихон Чистяков:
Будем считать, что ты не со зла оставил здесь свою коровью лепешку, а токмо потому что, не был и не видел, либо ни хрена не понимаешь в подобном жанре.
Ну не всем-же дано. Кому и гуси из покрышек шедевр )))
Убрать памятник и ничего нет чтоб это напоминало Матросский бульвар Ничего Вспомните что было Бескозырки Тень деревьев Навесы а под ними Домин шашки шахматы Кто то старается чтоб мы забыли наше прошлое Кто это враги или бездари А кто у власти ?
Если бы это было сделано на пусыре то я бы сказал что хорошо неплохо а это все происходит в свои центре истории города
Это сочинение тянет на двойку
Чалый сам отказался от поста губернатора. Он, по-видимому, просто не предполагал, что из России сюда попрет.
Большинство туристов врядли помнят, кто такой Казарский А.И. Поэтому наглядное отображение его подвига-прекрасная мысль и прекрасное исполнение. Большое спасибо К.Цихиеву и всем, кто участвовал в осуществлении этой идеи!
to Тихон Чистяков:
"К подножию" - это, действительно, было бы, мягко говоря, не самым удачным решением.
Но, судя по фото, там вполне приличное расстояние. Разве нет?
От имени старшего поколения большая благодарность Алексею Михайловичу за такое прекрасное воссоздание Матросского бульвара. Спасибо
to Turn: Вот дурень дурнем, а буквы знает - молодец! (ирония, если что)
to Дилетант: Статья о творчестве Константина Цихиева, но прогиб засчитан.
Замечательно!