Лента новостей

Севастополь

16 августа 2020 - 18:34
4936
23

«Флотская достоверность» победила на Матросском бульваре в Севастополе

«Севастополь — город, достойный такой любви», — говорит Константин Цихиев.
Служба новостей ForPost
Фото: Дмитрий Осипенко / ForPost

Карта-памятник в честь маленького брига «Меркурий», вышедшего с невероятной победой из неравного морского боя, — новое на Матросском бульваре в Севастополе. Её по заказу взявшего на себя реконструкцию бульвара благотворительного фонда «35-я береговая батарея» выполнил скульптор Константин Цихиев.

Скульптор рассказал ForPost о том, как шла работа над объектом, который с восхищением и заинтересованностью сегодня рассматривают пришедшие на бульвар люди.

Этап подготовки к литью

— Образ того, что мы сейчас видим на Матросском бульваре, сложился сразу — или пришлось ломать голову?

— У координационного совета по реконструкции бульвара уже были предварительные эскизы и чертежи карты-памятника — цилиндрического основания под бригом «Меркурий» и двумя турецкими фрегатами. По этим эскизам объект предполагался меньших размеров, а барельеф был скромным и состоял только из рельефной карты Чёрного моря, исторической справки сверху и скульптурного изображения морской баталии в центре; имена членов экипажа брига, как и сейчас , располагались сбоку на основании.

Мой сын Денис Цихиев — скульптор, график, дизайнер, член СХР — разработал эскизный вариант нашего предложения: выше, больше диаметром и насыщеннее деталями.

Отлитый в бронзе купол карты-памятника

В результате на нём появились венок, канаты, барельеф Александра Казарского, цепи, знамёна и якоря. Наш эскиз утвердили, и дальше была лепка в скульптурном пластилине, сложные формовочные работы и отливка заформованных фрагментов в бронзе, с последующей сборкой и обработкой.

— Согласование эскиза с заказчиком — часто отдельная история для художника.

— Да, наше видение деталей в чём-то отличалось, были острые рабочие моменты, которые решались конструктивно с наибольшей пользой для результата. А результат — он на бульваре.

Споры, в частности, были и по самой батальной сцене. С самого начала я приступил к лепке кораблей в скульптурной манере. Конечно, при таком исполнении терялась лёгкость, ажурность, деталировка, но корабли смотрелись более цельно и — что тоже я хотел учесть — были менее уязвимыми для «внешнего воздействия».

А координационный совет имел своё видение и настаивал на обратном: деталировке, лёгкости, изящности и флотской достоверности. Конечно, заниматься «судомоделизмом» из пластилина непросто — материал ограничивает возможности скульптора. Но времени было достаточно, и после длительных согласований корабли были одобрены.

— Ажурность и деталировка удивительны, но что будет, если «внешнее воздействие» всё-таки случится?

— Хотелось бы, конечно, чтобы не случилось. Но корпуса кораблей не поломают, а всё остальное, в принципе, можно починить даже без форм. Но если что, то и формы для отливки у заказчика остались.

Форм этих на самом деле очень много, и когда пришло время собрать батальную сцену из отдельных бронзовых​ деталей — 137 фрагментов трёх различных по размеру кораблей, я глубоко призадумался, какую деталь куда крепить. Между отправкой вылепленной модели памятника-карты на литейный комбинат и сборкой прошло несколько месяцев, и всё, что я помнил, стало забываться. Но за день разобрался.

Небольшая часть "конструктора для скульптора"

Кораблики сваривали за три рабочих дня благодаря терпеливому сварщику и гениальным слесарям ростовского экспериментального литейного комбината ООО «Медный Голем». Я находился там в течение всего процесса литья и сборки верхнего купола карты-памятника. ​ Это было уже во время самоизоляции, и для поездки на материк я был «заряжен» сопроводительными документами правительства.

— Какое «послевкусие» осталось от этого проекта?

— Для меня с самого начала было большой честью участие в этом проекте, и мы с Денисом рады, что так всё сложилось.​ На самом деле, это тяжёлый труд многих людей, и от работы каждого зависел конечный результат.

Хочу сказать, что мы, как севастопольцы, очень благодарны меценатам проекта «Матросский бульвар» за такой подарок нашему городу. Что тут говорить, наш Севастополь — город, достойный такой любви.

Вообще, глядя на результат нашей работы и на реакцию людей, я бы предложил властям установить в центре города подобный бронзовый памятник — рельефную карту города середины XIX века. Улицы нашего города, дома, бастионы, батареи, бухты, холмы и балки, возможно, отображение затопленных кораблей, портреты адмиралов и основателей города — это смотря какую тему надо поднимать. Привлечь историков и сделать всё грамотно и с любовью.

Был бы в городе ещё один магнит, к которому постоянно тянулись бы люди. И мне, и тем, с кем я сотрудничаю, эта тема очень интересна, и мы со своей стороны готовы уже сейчас сделать графическое эскизное и архитектурное проектное предложение.

Беседовала Светлана Косинова

Фото: Дмитрий Осипенко и из личного архива Константина Цихиева

Видео: Тарас Любимов, Юрий Еремеев, использованы кадры из личного архива Константина Цихиева

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (23)

Аватар пользователя partizzan76
постов:
1914
partizzan76 (Севастополь)
- 16/08/2020 в 18:54

Контраст вышел отличный, во всем, не только в этой скульптуре. Первое что мне бросилось в глаза - качество материалов. Теперь ясно чего овёс так пытался Чалого выдавить оттуда - ясно видно где сделано с любовью к городу, а где с любовью к своему кошельку... Скульпторам - низкий поклон и пожелания новых проектов в городе

Аватар пользователя Nj
постов:
395
Nj (Севастополь)
- 16/08/2020 в 19:09

Спасибо

Аватар пользователя в⃝р⃝е⃝м⃝я⃝ п⃝е⃝р⃝е⃝м⃝е⃝н⃝
постов:
25
в⃝р⃝е⃝м⃝я⃝ п⃝е⃝р⃝е⃝м⃝е⃝н⃝ (ⓈⒺⓋⒶⓈⓉⓄⓅⓄⓁ)
- 16/08/2020 в 20:15

Странно, что Чалого или любого другого опытного хозяйственника из местных в Кремле не  рассматривают на пост губернатора Севастополя, а мастерам своего дела всегда низкий поклон.

Аватар пользователя Пенс
постов:
417
Пенс
- 16/08/2020 в 20:19

Спасибо Вам огромное за труд и любовь к истории нашего города.Я надеюсь,что камеры видеонаблюдения работают, и любое "внешнее воздействие" будет наказано.

Аватар пользователя Ангал
постов:
674
Ангал (Севстополь)
- 16/08/2020 в 20:26

 

Странно, что Чалого или любого другого опытного хозяйственника из местных в Кремле не  рассматривают на пост губернатора Севастополя, а мастерам своего дела всегда низкий поклон.

 нужны очень большие  и быстрые "откаты". Тогда принимающие не видят явных проблем в разрабртках и  исполнении

Аватар пользователя Аллегро
постов:
672
Аллегро (Герой Севастополь)
- 16/08/2020 в 20:46

Золотые руки)

Всё могут в России, если только действительно хотят достичь поставленной цели. 

Золотые руки у мастеров! Вот уж действительно, потомству в пример!

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
3962
Тина Севастополь
- 16/08/2020 в 21:14

Желающие сделать что-то бескорыстно для Севастополя могут воспользоваться этим шансом.

Где вы, меценаты?

Ау!

Аватар пользователя Иван Репа
постов:
159
Иван Репа (Севастополь)
- 16/08/2020 в 21:14

Спасибо за столь драгоценный для Города подарок!
Отдельное, огромное спасибо Алексею Михайловичу! Без него ничего бы этого не было!
А по поводу того, что хотелось бы видеть его на посту Губернатора, то скажу о том, что эта должность возлагает определенные обязательства на человека, занимающего эту должность.
Губернатор - человек Государев, и ОБЯЗАН выполнять его приказы. А есть такие, от которых коробит. Вспомните, как Алексей Михайлович отказался от поста председателя Заксобрания. 
Все потому, чтобы жить по совести, а не по приказу!

Аватар пользователя Oberon
постов:
3219
Oberon
- 16/08/2020 в 21:21

Был бы в городе ещё один магнит, к которому постоянно тянулись бы люди. И мне, и тем, с кем я сотрудничаю, эта тема очень интересна, и мы со своей стороны готовы уже сейчас сделать графическое эскизное и архитектурное проектное предложение.

на приморский всегда народ тянется. там и организовать. вместо караоки какой-нибудь. 

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
726
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 16/08/2020 в 21:55

Да, уж! Неужеди город достоин такого дилетантизма? "Коровью лепёшку " к подножию Казарскому? Ну тогда уж и "Робокопа" ставьте в сквере Петра и Павла -"гуляй рванина"....совсем   берега попутали!..

Аватар пользователя Дятел
постов:
422
Дятел (Севастополь)
- 16/08/2020 в 22:17

to Тихон Чистяков: Тихон!Ты свои "лепёшки" сам ,выкладывая,рассматривай как памятники,или отучись от дилетализму!

Аватар пользователя Амазонка
постов:
2280
Амазонка (Севастополь)
- 17/08/2020 в 0:34

установить в центре города подобный бронзовый памятник

— рельефную карту города середины XIX века.

 Исторический бульвар подошел бы, там  достаточно места,

но пока это невозможно. 

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
1754
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 17/08/2020 в 6:01

Браво, Цихиев!!! Наконец-то город увидел его творчество! 

Очень надеюсь, что правительство закажет Мастеру новые проекты!!

Аватар пользователя Остряки
постов:
2819
Остряки (Севастополь)
- 17/08/2020 в 6:57

На Херсонесе есть такой же  плюс барельев на стене диорама из великих людей только  огромный очень впечатляет, вчера наконец попал туда первый раз за последние 10 лет, под впечатлением от наведенного порядка.

Аватар пользователя zitramon
постов:
1770
zitramon (Севастополь)
- 17/08/2020 в 7:42

to Тихон Чистяков:  
Будем считать, что ты не со зла оставил здесь свою коровью лепешку, а токмо потому что, не был и не видел, либо ни хрена не понимаешь в подобном жанре.
Ну не всем-же дано. Кому и гуси из покрышек шедевр )))

Аватар пользователя Turn
постов:
35041
Turn ()
- 17/08/2020 в 8:34

Убрать памятник и ничего нет чтоб это напоминало Матросский бульвар Ничего Вспомните что было Бескозырки Тень деревьев Навесы а под ними Домин шашки шахматы Кто то старается чтоб мы забыли наше прошлое Кто это враги или бездари А кто у власти ? 

Если бы это было сделано на пусыре то я бы сказал что хорошо неплохо а это все происходит в свои центре истории города 

Это сочинение тянет на двойку 

Аватар пользователя sapun
постов:
4751
sapun
- 17/08/2020 в 9:14

Чалый сам отказался от поста губернатора. Он, по-видимому, просто не предполагал, что из России сюда  попрет.

Аватар пользователя korabel80
постов:
200
korabel80 (Севастополь)
- 17/08/2020 в 9:19

Большинство туристов врядли помнят, кто такой Казарский А.И. Поэтому наглядное отображение его подвига-прекрасная мысль и прекрасное исполнение. Большое спасибо К.Цихиеву и всем, кто участвовал в осуществлении этой идеи!

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
145
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 17/08/2020 в 10:45

to Тихон Чистяков:  
Да, уж! Неужеди город достоин такого дилетантизма? "Коровью лепёшку " к подножию Казарскому? Ну тогда уж и "Робокопа" ставьте в сквере Петра и Павла -"гуляй рванина"....совсем   берега попутали!..

"К подножию" - это, действительно, было бы, мягко говоря, не самым удачным решением.
Но, судя по фото, там вполне приличное расстояние. Разве нет? 

Аватар пользователя Дилетант
постов:
3
Дилетант (Севастополь)
- 17/08/2020 в 11:14

От имени старшего поколения большая благодарность Алексею Михайловичу за такое прекрасное воссоздание Матросского бульвара. Спасибо

Аватар пользователя echo
постов:
483
echo (Севастополь)
- 17/08/2020 в 11:50

to Turn:  Вот дурень дурнем, а буквы знает - молодец! (ирония, если что)
Убрать памятник и ничего нет чтоб это напоминало Матросский бульвар Ничего Вспомните что было Бескозырки Тень деревьев Навесы а под ними Домин шашки шахматы Кто то старается чтоб мы забыли наше прошлое Кто это враги или бездари А кто у власти ?  Если бы это было сделано на пусыре то я бы сказал что хорошо неплохо а это все происходит в свои центре истории города  Это сочинение тянет на двойку 

 

Аватар пользователя Eho
постов:
255
Eho (Города-геройский "понаоставах")
- 17/08/2020 в 11:55

to Дилетант:  Статья о творчестве Константина Цихиева, но прогиб засчитан. ok 

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1314
sevdeel (Севастополь)
- 17/08/2020 в 22:36

Замечательно!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления