НБУ предупреждает: 96% всех поддельных денег, изъятых в этом году - 200-гривневые купюры образца 2001 года (синего цвета).
Купюры эти уже выводятся Нацбанком из обращения, но на руках у населения их пока хватает. По статистике НБУ, в этом году 96% всех изъятых правоохранителями поддельных денег – 200-гривневые банкноты старого образца. Защищены «Леси» образца 2001 года, по сравнению с нынешними, оранжевыми, куда слабее. Вот и облюбовали их фальшивомонетчики.
В 96% случаев подделывают старые 200-гривневые купюры, пишет «Газета по-киевски».
«Попадаются фальшивки чаще всего в крупных пачках денег, когда в банк приносят, скажем, выручку из магазина или деньги от продажи квартиры, автомобиля, – рассказывает Александр Онищук, директор феодосийского музея денег. – Кассиры обнаруживают фальшивки с помощью детекторов валюты с ультрафиолетовым контролем или систем сортировки банкнот. И люди впадают в шоковое состояние, узнав, что половина их денег – ненастоящие и будут изьяты государством».
Эксперт советует обязательно проверять хотя бы несколько банкнот в каждой пачке. Покупатели, конечно, могут обижаться. Но, как говорится, доверяй, но проверяй. Ведь фальшивомонетчики намеренно создают суетливую ситуацию, когда «клиент» занят не проверкой купюр, а только пересчетом денег, и в результате забирает пачку денег, где полно фальшивок.
«Бывают подделки высокого уровня, которые не сразу распознает даже банковская техника, – продолжает Александр Онищук. – Но основная маса фальшивок исполнена весьма примитивно. Когда же вам в руки попадется одна 200-гривневая банкнота, советую обратить внимание на три вещи... В первую очередь, нужно прощупать фактуру бумаги, в районе портрета она должна быть шероховатой. Затем обязательно проверьте водяные знаки, посмотрев сквозь купюру на свет. В-третьих, нужно посмотреть, изменяют ли цвет специальные флуорисцентные знаки на купюре и читается ли текст на защитной ленте».
Приметы фальшивой 200-гривневой купюры
1. Отсутствует шероховатость в районе портрета.
2. Нет водяных знаков.
3. Не переливается цвет значка в правом нижнем углу, напечатанного серебристой краской, – на нем не проступает номинал купюры.
4. Не читается микротекст на защитной ленте, пересекающей купюру в центре.
Обсуждение (2)
Чем больше грёбаных бумажек в псевдонедогосударстве под погогчловом "Усрания", тем проще становится жить обычным простолюдинам... Вопрос к жидомассоновским педерастам: никчемные бумажные денежные знаки чкобы любой страны используете на благо консенного Стабилитазионного фонда США? А мне это и НАХ не надо! Я этими зелеными бумажками зад подтираю каждый день и кидаю их в помои, а мой суперксерокс+отдельное протаскивание формата А4 через штрихнаборную матрицу дают свои результаты... Вот и возникает действительно вопрос: как наши спецорганы, которые содержутся на наши налоги, законопослушных граждан, стоят на защите заокеанской зеленой бумажки, но только не денежной единицы той страны, в котрой проживают , служат и кормятсЯ?!

Супер!
А я всегда сочувствовал тем, кто подрывал финансовую зависимость нашей страны от всяких заокеанских недоделков-жидомассонов! Это они придумали эту срань - типа "кризис", прое..бали все бабки, данные всемирным сообществам. на своих проституток и гульбарии, а теперь ищут крайних.. да НАХ мне нужна эта жидомасяня, отсос петрович - по полной схеме!
ПыСы. Любой микротекст, свечение, и всякие "водчнные знаки" уже давно наносятся в домашних условиях, благодаря Леонарду де Винче!
Грешно этого не знать в сранных органах..
to Чистильщик (от Курил и до Карпат) Ты и вправду-дебил. Жаль, я был о тебе лучшего мнения..