В мире

Еврокомиссия предъявила «Газпрому» официальные претензии

Еврокомиссия предъявила «Газпрому» официальные претензии

Еврокомиссия направила «Газпрому» официальный список претензий в рамках европейского антимонопольного расследования, запущенного в 2012 году. Об этом сообщается на сайте ЕК.

«Я обеспокоена тем, что "Газпром" нарушает антимонопольные правила Евросоюза, злоупотребляя своим доминирующим положением на рынках газа ЕС», — приводятся на сайте слова Еврокомиссара по конкуренции Маргрет Вестагер, ведущей расследование в отношении газового монополиста.

Отмечается, что у «Газпрома» есть 12 недель, чтобы озвучить возражения. Также компания может попросить об организации устного слушания и представить на нем свои аргументы.

Сразу после предъявления обвинений со стороны Еврокомиссии акции газового концерна начали снижение на бирже: к 13 часам по московскому времени бумаги упали на 2,6 процента, индекс ММВБ при этом уменьшался на 1,3 процента.

В ответ на предъявленное обвинение «Газпром» выпустил официальное заявление, имеющееся в распоряжении «Ленты.ру». В нем говорится, что претензии ЕК компания считает необоснованными. «При этом принятие Европейской комиссией «заявления о возражениях» является лишь одним из этапов проводимого антимонопольного расследования и не означает признание ОАО "Газпром" виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС», — говорится в сообщении.

Также указывается, что газовый концерн строго придерживается соблюдения всех норм международного права и законодательства в странах, где группа «Газпром» осуществляет свою деятельность.

В компании рассчитывают на то, что в рамках расследования будут соблюдены ее права и законные интересы, и ожидают «разрешения ситуации с учетом договоренности, достигнутой ранее между правительством РФ и ЕК, о поиске ... взаимоприемлемого решения по вопросу антимонопольного расследования».

Расследование ЕС в отношении «Газпрома» началось в 2012 году. Российского монополиста подозревали в злоупотреблении доминирующим положением на поставку газа в страны южной и восточной Европы. В феврале этого года Маргрет Вестагер заявила, что готова предъявить обвинения российской компании «в кратчайшие сроки».

3376
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (32)

Profile picture for user Немец Клюге
5664

Пора прикрутить вентиль, в темноте и холоде у Еврокомиссии мозги лучше работать будут.

Profile picture for user conikso11
47

Не страшно - штраф всего 10% от 1,5 трлн. дол. - 150 млрд дол. Выживем, и не такое переживали - голод, приватизацию, стабильность. Главное - Крым Наш. Да, и за Мистрали верните, пожалуйста,наш 1 млрд.

Profile picture for user Alex7907
326

Я что то не понимаю, мы что входим в Евросоюз? Не нравится что то Маргрет Вестагер пусть поищет газ в другом месте. Почему мы вечно что то доказываем извиняемся итп. Может хватит уже.

Profile picture for user Лариса Мишкина
10556

Причём здесь Евросоюз? Мы, разве , в нём состоим? Если есть претензии , значит нужно совсем расторгнуть все договоренности с этим сказочным Евросоюзом . На каком основании к нам требования и сроки выставляют?

Profile picture for user SV-Flanker
5418

Ну всё понятно - потеплело. Зимой боялись лишний раз пошевелиться.

Profile picture for user Лариса Мишкина
10556

to Немец Клюге (Москва) Пора прикрутить вентиль, в темноте и холоде у Еврокомиссии мозги лучше работать будут.

Добрый день! Действительно пусть согреваются от костра и сидят с лучиной горящей. Огонь успокаивает , может многое поймут.

Profile picture for user Лариса Мишкина
10556

to SV-Flanker (Москва) Ну всё понятно - потеплело. Зимой боялись лишний раз пошевелиться.

Добрый день! К лету все стали важными и отважными...

Profile picture for user conikso11
47

to Alex7907 (Сибирь) Я что то не понимаю, мы что входим в Евросоюз? Не нравится что то Маргрет Вестагер пусть поищет газ в другом месте. Почему мы вечно что то доказываем извиняемся итп. Может хватит уже. Для тупых поясняю. Валюта очень нужна. Чтобы покупать ВСЁ. Если перестанут покупать газ, на что покупать еду уГондураса - они от рублей шарахаются, как чёрт от ладана. Или компы. Или машины. А машины уже не нужны - деньги кончились у населения. А ты говоришь, газ перестать продавать...

Profile picture for user тундра
3025

Ну всё понятно - потеплело. Зимой боялись лишний раз пошевелиться.
Ничего - зима не за горами и придёт ,как всегда неожиданно

Profile picture for user Skif017
6331

В условиях рыночной экономики , обвинения "гениев" Евросоюза в монополии Газпрома на поставку энерго носителей выглядят дурацки.
Кто же им не дает покупать углеводороды по "выгодным" ценам на мировых ранках, к примеру: у Саудитов , Шведов, пендосов, и многих других поставщиков нефти и газа?
Налицо политический, провакационный подтекст направленный подрыв экономики РФ.
Укр.шизофрения достигла высоких кабинетов ЕС.
to Лариса Мишкина (Москва)

Profile picture for user Таня Федорова
107

Не страшно - штраф всего 10% от 1,5 трлн. дол. - 150 млрд дол. Выживем, и не такое переживали - голод, приватизацию, стабильность. Главное - Крым Наш. Да, и за Мистрали верните, пожалуйста,наш 1 млрд.

Начнем с того, что сначала Франция должна будет вернуть 1,2 миллиарда евро (цену строительства двух "Мистралей"), после чего российская сторона еще будет вправе потребовать компенсацию: по 800 миллионов евро за каждый корабль. НЕ ДОЛЛАРОВ, евро.
Такой вопрос, вернуть "Ваш" 1 млрд. чего-то там, это кому - вам? Вопрос свазан с предыдущими вашими комментариями.

Profile picture for user тундра
3025

to conikso11

Слышь умник , откуда такой взялся .
Вам хохлозадым , по жизни существовать по принципу : " ..чтобы не происходило , моя хата с краю "

Profile picture for user Лариса Мишкина
10556

to тундра (кольский полуостров) Ну всё понятно - потеплело. Зимой боялись лишний раз пошевелиться. Ничего - зима не за горами и придёт ,как всегда неожиданно

Добрый день! Отношение к нам вновь , также " неожиданно" изменится , нотки в голосе зазвучат другие. Лицемеры !

Profile picture for user Лариса Мишкина
10556

to Skif017 (Вежливый и суровый) В условиях рыночной экономики , обвинения гениев Евросоюза в монополии Газпрома на поставку энерго носителей выглядят дурацки. Кто же им не дает покупать углеводороды по выгодным ценам на мировых ранках, к примеру: у Саудитов , Шведов, пендосов, и многих других поставщиков нефти и газа? Налицо политический, провакационный подтекст направленный подрыв экономики РФ. Укр.шизофрения достигла высоких кабинетов ЕС. to Лариса Мишкина (Москва)

Добрый день! Укрошизофрения заразная инфекция , главное , чтобы была излечима.

Profile picture for user тундра
3025

to Лариса Мишкина (Москва)

И Вам не хворать !
Вы ещё не привыкли к подобным выкрутасам гейропы ?
Собака лает , караван идёт .
Свои хотелки пусть оставят при себе , предъявить претензии ещё не значит получить

Profile picture for user Немец Клюге
5664

to conikso11

А какое дело усраинскому нищеброду до наших с ЕС газовых терок ?

Profile picture for user Таня Федорова
107

to Alex7907 (Сибирь)
Для тупых поясняю. Валюта очень нужна. Чтобы покупать ВСЁ. Если перестанут покупать газ, на что покупать еду уГондураса - они от рублей шарахаются, как чёрт от ладана. Или компы. Или машины. А машины уже не нужны - деньги кончились у населения. А ты говоришь, газ перестать продавать...

Европа покупает у России газ, а ведь у нее столько альтернатив??!!, только из жалости, делая одолжение?. Если уж украина покупает у "агрессора"...
Отдельное спасибо за Гондурас - гондурасцы, прочитав эту херню, были счастливы. Кстати, рекомендую съездить - 15 дол. и меньше в день с трехразовым питанием. Такое даже некоторые ууккрр осилят. Или нет... Хотя я понимаю, почему Гондурас - весьма слаборазвитая в экономическом плане страна Латинской Америки, экономика которой находится в зависимости от экономики США, а также от колебаний мировых цен на бананы и кофе ( в вашем случае, сало и семечки)..

Profile picture for user seabog1985
375

Довыпендриваются,что трубу развернут в противоположную сторону....

Profile picture for user Сергей Маслов
257

Какое отношение имеет ,,Газпром'' к антимонопольным правилам ,,Евросоюза'' ?
На время,когда эти правила не соблюдаются ,,Газпромом'',можно закручивать вентиль и проводить судебное разбирательство.Законный повод не осуществлять поставки - газ ведь не по правилам идёт.Год разбираться в суде,по чьим правилам должен идти газ : по правилам продавца или по правилам покупателя.(В магазин ведь как заходят покупатели : слышь ты ,продавец,у тебя цена неправильная и продаешь не по нашим правилам).

Profile picture for user тундра
3025

to Vladimirovna (Поволжье )

Менделеев на эту тему лучше высказался : " Топить можно и ассигнациями . "

Profile picture for user Vladimirovna
4552

to тундра (кольский полуостров) to Vladimirovna (Поволжье ) Менделеев на эту тему лучше высказался : Топить можно и ассигнациями .

Тоже вариант!

А этот, под номером 11 - на тролля похож

Profile picture for user тундра
3025

to Vladimirovna (Поволжье )


Он и есть тролль , причем даже не укропский

Несколько туповат , видно у них кадровый голод

Profile picture for user Евгений Буш
1726

Газпром обязан соблюдать чужие невыгодные ему законы?

Profile picture for user Serggio
21795

to conik-11 Выживем, и не такое переживали - голод, приватизацию, стабильность.

Вы там, главное, демократию свою переживите. И вступление в Евросоюз. И в НАТО. И "помощь" Запада.
Тогда и поговорим.

Profile picture for user Alex7907
326

to Alex7907 (Сибирь) Я что то не понимаю, мы что входим в Евросоюз? Не нравится что то Маргрет Вестагер пусть поищет газ в другом месте. Почему мы вечно что то доказываем извиняемся итп. Может хватит уже. Для тупых поясняю. Валюта очень нужна. Чтобы покупать ВСЁ. Если перестанут покупать газ, на что покупать еду уГондураса - они от рублей шарахаются, как чёрт от ладана. Или компы. Или машины. А машины уже не нужны - деньги кончились у населения. А ты говоришь, газ перестать продавать...Чувствуется украинская логика фантазера. Я говорю только то что говорю. А именно , идите в попу с своим евросоюзом, не нравится наши условия так не покупайте. Компы говоришь , а ты попку подними свою и прочитай, что на твоем компе и другой технике написано в 99% там написано : Сделано в Китае. А с Китаем у нас все нормально. Машины говоришь , так они у нас в России давно уже производятся. Больше десятка уже заводов в России с уровнем локализации более 50%. Мало того совсем недавно Мерс у нас свой завод в Поволжье строить собрался. Продукты говоришь, у меня в магазине более 90% процентов продукты Российского производства. А если захочется бананов так мы у Гондураса их на танки с ракетами поменяем

Profile picture for user Егор Барышников
276

Зв@здец... после таких официальных претензий из ЕС слова Ванги о холодной и безлюдной Европе уже не кажутся такими неправдоподобными.

Profile picture for user Стрелецкая forever
229

to seabog1985 (Севастополь) Довыпендриваются,что трубу развернут в противоположную сторону.... А процесс по заворачиванию трубы нашим желтолицым братьям уже и запущен! Пусть теперь европедики тоже кричат "Сала украйини!"

Profile picture for user Лариса Мишкина
10556

to тундра (кольский полуостров) to Лариса Мишкина (Москва) И Вам не хворать ! Вы ещё не привыкли к подобным выкрутасам гейропы ? Собака лает , караван идёт . Свои хотелки пусть оставят при себе , предъявить претензии ещё не значит получить

Не совсем привыкла , но удивляюсь уже меньше. Претензии слишком наглые , необдуманные .

Profile picture for user Лариса Мишкина
10556

to seabog1985 (Севастополь) Довыпендриваются,что трубу развернут в противоположную сторону....

Добрый вечер!

Profile picture for user Москва с вами, севастопольцы!
1873

С Еврокомиссией, с ЕС давно всё ясно. Надо просто " играть по их правилам". Чуть что - претензия. Чуть что - двойной стандарт. Завалить их претензиями ( повод найдётся, помните " Москва слезам не верит ": " Ещё и прощения просить будет" - " За что ? " - " К тому времени найдётся.")

Profile picture for user Парус
14303

Европа - это дрессированный американский пудель,
там свои "законы".
Россия не Европа, не хотят газа - пусть используют кизяк,
в Европе его хватает.

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
6
682

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4727

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
9108

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
512

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2350