Лента новостей

Россия

3534
11

Чем обернётся повышение тарифов ЖКХ с 1 декабря

Согласно подсчётам некоторых экспертов, рост тарифов ЖКХ в этом году превысит уровень инфляции.
ForPost - Новости : Чем обернётся повышение тарифов ЖКХ с 1 декабря
Фото: ForPost

1 декабря произойдёт очередное повышение тарифов ЖКХ — на полгода раньше запланированного срока. Согласно подсчётам экспертов, в этом году услуги коммунальщиков подорожают на 13,4% при официально прогнозируемой инфляции по итогам 2022 года в 12,4%. Выльется ли этот шаг в коммунальные бунты, как тот, что уже вспыхивал на территории Башкирии в начале 2021 года, — в материале ForPost.

Незапланированная индексация

С 2013 года коммунальные тарифы увеличиваются раз в год — 1 июля. В среднем по стране все эти годы «коммуналка» дорожала на 3–4% — не выше уровня инфляции. 2022 год не стал исключением. 

В середине лета тарифы выросли на 2,9–6,5% в зависимости от региона. Сильнее всего «коммуналка» подорожала в Чувашии, Санкт-Петербурге, Москве, Севастополе — в среднем на 6%.

Подробнее об этом читайте в материале «В Севастополе вырастут тарифы на газ, электричество, воду, мусор и тепло»

Комментируя ежегодную индексацию коммунальных тарифов, зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Николай Алексеенко отметил: летом 2022 года она прошла в «щадящем режиме» и не была привязана к реальному уровню инфляции, который по прогнозам ЦБ в 2022-м составит 12,4%.

Очередного роста тарифов ЖКХ люди ждали не раньше июля 2023 года. Поэтому решение правительства провести ещё одну индексацию коммунальных услуг с 1 декабря 2022 года пользователи соцсетей сравнили со снегом в августе.

Этот шаг в Минэкономразвития РФ объяснили так:

«Индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов. Изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твёрдые коммунальные отходы. Предельный уровень индексации тарифов с 1 декабря 2022 года для населения по стране не превысит 9%. За счёт данного решения более полутора лет индексации тарифов проводиться не будет. Следующая индексация произойдёт только 1 июля 2024 года».

Специалисты министерства также озвучили средний чек за коммуналку. Согласно подсчётам, опубликованным на сайте Минэкономразвития РФ, с 1 декабря средний ежемесячный платёж на одну семью из трёх человек в месяц вырастет на 324 рубля, с 1 июля 2024 года — на 248 рублей и с 1 июля 2025 года — на 221 рубль в месяц.

Читайте также: Тарифы на «коммуналку» в России ждёт глобальный пересмотр

По законам военного времени?

Собственные подсчёты провели и эксперты. К повышенному на 4% с 1 июля совокупному платежу за коммунальные услуги они добавили грядущее 9-процентное повышение. Получается, в этом году «коммуналка» в среднем по стране подорожает на 13,4% от значений начала года. Если ориентироваться на эти подсчёты, то рост тарифов ЖКХ превысит уровень прогнозируемой инфляции в 12,4%, сообщает «Московский комсомолец».

После графы «Итого» эксперты задали волнующий многих граждан вопрос: «Почему платежи по ЖКХ должны расти быстрее инфляции?». 

На него попытался ответить член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

«На мой взгляд, такие подсчёты от лукавого. Почему? Первое повышение коммунального тарифа было 1 июля. Второе повышение состоится 1 декабря и фактически уйдёт на следующий год. Если бы 1 января 2022 года мы повысили тариф на 9%, тогда бы можно было говорить о том, что рост тарифов ЖКХ обогнал уровень инфляции. Опять же, какой она будет по итогам уходящего года, мы пока не знаем. 12,4% — предварительные данные. Итоговые цифры появятся не раньше 31 декабря. Поэтому декабрьская индексация тарифов ЖКХ в сумме с июльской пока не превышает уровень инфляции», — сообщил ForPost Качкаев.

Исполнительный директор Гильдии управляющих компаний ЖКХ Вера Москвина считает, что цель у таких расчётов одна — навести панику среди граждан.

«Отмечу: 9% — это максимальная планка, установленная для регионов. Выше — нельзя. Повышение тарифов ЖКХ где-то может быть в 4%, где-то — в 2%. Незапланированная индексация — политическое решение. Все прекрасно понимают, что сейчас происходит», — сказала ForPost Москвина.

Она напомнила недовольным гражданам о том, что паникёров в военное время расстреливали. Так, по данным собеседника ForPost, повелось ещё со времён князя Александра Невского.

«Как только паникёр появляется в рядах, его сразу убирают. Да, Россия официально ни с кем не воюет, у нас — специальная военная операция. Но паникёрства мы тоже не потерпим. Не стоит раздувать ситуацию», — уточнила Москвина.

Читайте также: Подорожание отопления в Севастополе стало рекордным

Гарантии, «данные кровью»

Незапланированное повышение тарифов ЖКХ вскрыло ещё одну важную проблему — недоверие к власти. Многие сомневаются, что коммуналка не будет дорожать целый год.

«Пока вроде власти не хотят этого делать, а потом, глядишь, захотят. Вон предстоящую декабрьскую индексацию тоже не планировали, однако сегодня уже всё в плане, и нет сомнений, что повышение состоится», — приводит «Московский комсомолец» слова доктора экономических наук, главного научного сотрудника Института экономики РАН Игоря Николаева.

Директор Гильдии управляющих компаний ЖКХ Вера Москвина удивлена скепсисом эксперта такого уровня. Она не понимает, какие ещё гарантии нужны людям после того, как Минэкономразвития РФ «кровью подписалось под этим».

«Сказано по-русски: следующая индексация тарифов ЖКХ произойдёт в 2024 году. Какие ещё нужны гарантии?» — негодует Москвина.

Более сдержанно отреагировал член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. Он отметил, что заморозка коммунальных тарифов на год — это не просто красивые слова чиновников. Всё закреплено в соответствующих документах.

«Скорее всего, в постановлении правительства о повышении тарифов 1 декабря 2022 года будет сноска или пункт о том, что стоимость коммунальных услуг в 2023 году повышаться не будет. Для этого федеральных законов принимать не нужно. Достаточно постановления правительства», — уточнил депутат Госдумы.

Читайте также: Разорительная коммуналка: как предотвратить бунты граждан

Грозят ли России коммунальные бунты?

Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев опасается, что очередное повышение тарифов ЖКХ обанкротит россиян. В стране вспыхнут коммунальные бунты, которыми уже отличилась Башкирия. В январе 2021 года жители Уфы вышли на митинг, требуя снизить тарифы на отопление. 

Подробнее об этом в материале «Россияне устроили коммунальный бунт из-за «разорительных платежей за тепло». 

Член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев занимался решением башкирской коммунальной проблемы. По его мнению, инцидент, произошедший больше года назад в Уфе, — исключение из правил.

«В 2008–2009 годах в многоквартирных домах Уфы стали устанавливать индивидуальные тепловые пункты. За счёт их работы планировалось снизить тарифы на тепло, особенно в переходный период — весной и осенью. На практике оказалось всё иначе. На дом подавались лишние гигакалории, неверно рассчитывались площади, не работали приборы учёта. Люди получили «золотые квитанции» и вышли на улицу из-за недоработки муниципальных властей и управляющих организаций. Поэтому на всю страну башкирский случай размазывать не нужно», — пояснил Качкаев.

В свою очередь директор Гильдии управляющих компаний ЖКХ Вера Москвина посоветовала россиянам не митинговать, а договариваться с управляющими компаниями. По закону им положена рассрочка. Однако, чтобы её получить, нужно прийти в офис к коммунальщикам и написать соответствующее заявление на рассрочку, а не негодовать от очередного повышения тарифов ЖКХ и хвататься за сердце.

В Минэкономразвития также успокаивают граждан: сохраняются все существующие льготы и меры социальной поддержки населения. Например, если платёж за «коммуналку» превышает 22% совокупного дохода семьи, то граждане могут оформить субсидию. Её могут оформить не только собственники, но и наниматели жилья при условии, что имеют в нём постоянную регистрацию. Субсидия назначается на 6 месяцев. Если подать документы с 1 по 15 число, субсидию начислят в этом же месяце. Если с 16 числа, компенсация придёт в следующем месяце. Для этого необходимо обратиться в МФЦ, соцзащиту, центр жилищных субсидий или подать заявление через портал госуслуг.

Читайте также: Пенсионеры выходят на дурно пахнущую тропу войны из-за коммуналки и льгот 

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя slonik
постов:
272
slonik ()
- 17/11/2022 в 19:25

Госпожа Москвина адекватная? Приводит способы расправы со времён Александра Невского - если люди возмущаются, призывает паникеров расстреливать( ее слова - так было всегда, со времён Александра Невского). Она чиновник и может фильтровать свои выражения или это так принято сейчас??????

Аватар пользователя Устроительница
постов:
935
Устроительница (Севастополь)
- 17/11/2022 в 19:27

Обнаглели вконец. Чёрная дыра.

Аватар пользователя Верещагин
постов:
9211
Верещагин (A)
- 17/11/2022 в 19:39

"Индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов. Изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло,..." - А деньги, что все предшествующие годы  собирали на эти же цели ("обновление" оно же сидит в тарифе изначально), куда дели? А где деньги из фонда "общественного благоденствия" неужели "замерзли", а расплачиваться теперь не тем, кто в месяц миллионы зарабатывал на этом фонде, а простым гражданам? А с чего у нас дорожает то, что зависит от энергоносителей ( тепло, электроэнергия..) если у нас их переизбыток и продать "партнерам"  теперь сложно, решили так недостающую прибыль с народа снять?

Аватар пользователя Вентура
постов:
4153
Вентура (Севастополь)
- 17/11/2022 в 19:44

Согласно подсчётам некоторых экспертов, рост тарифов ЖКХ в этом году превысит уровень инфляции.

Разве это кого-то удивляет? Похоже у наших обслуживающих население ведомств  и не только,  существует негласное соревнование по обгону инфляции... "Из кожи лезут", но стараются.

Но есть и другие ведомств, по разгону инфляции. И все при деле. Одни "разгоняют", а другие "обгоняют".

А есть ли те, которые по долгу службы призваны ее догонять?

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
1413
AlexNSN ( Севастополь)
- 17/11/2022 в 19:45

Загоняют народ в нищету и надеются на понимание...

Аватар пользователя Йоланда
постов:
3273
Йоланда (Севастополь)
- 17/11/2022 в 22:53

to Верещагин:  +++

Аватар пользователя Игорь Чалый
постов:
144
Игорь Чалый (Севастополь)
- 18/11/2022 в 8:22

Газпром выставил народу России счет за компенсацию утраченного в результате терракта на Северном потоке, устроенного американцами, газа. Миллиарды кубов голубого топлива выпущены партнерами  газпрома в атмосферу. Теперь мы с вами должы компентсмровать сам газ и недополученную прибыль, а также возместить моральный ущерб. Позже мы еще и оплатим ремонт газопровода, чтобы его можно было наполнить новым газом и также уничтожить и также возложить потери на терпеливый русский народ.

Аватар пользователя Мельников
постов:
2633
Мельников (Севастополь)
- 18/11/2022 в 8:25

Она напомнила недовольным гражданам о том, что паникёров в военное время расстреливали. Так, по данным собеседника ForPost, повелось ещё со времён князя Александра Невского.

Т.е. она умышленно делает:

1. подмену понятий, приравнивая недовольных к паникерам;

2. после этого приплетает военное время, хотя военное положение не объявлено и войну никто не объявлял;

3. призывает убивать людей, основываясь на первых двух ложных тезисах;

4. подчеркивая свое презрение к гражданам (все равно тупые), говорит, что так делали (расстреливали) с 1250-х годов. Ага, с парабеллумов.

По-моему, эта Москвина наквакала себе не только на статью ТК РФ, но и УК РФ.

П.С. И да, где-то подобное я уже слышал, что государство нам ничего не должно, государство не просило нас рожать и т.п.

Аватар пользователя Мельников
постов:
2633
Мельников (Севастополь)
- 18/11/2022 в 8:31

И в конце концов, ничего, что граждане, которые недовольны повышением тарифов, по умолчанию имеют право требовать этого не делать, так как вообще-то являются налогоплательщиками, а зарплаты им никто не поднимает.

Аватар пользователя Правда победит
постов:
132
Правда победит (Южно-Сахалинск)
- 18/11/2022 в 9:07

to Верещагин:  to AlexNSN: to Мельников: +++++

Аватар пользователя Paganel
постов:
5185
Paganel (Севастополь)
- 18/11/2022 в 12:17

«... Все прекрасно понимают, что сейчас происходит», — сказала ForPost Москвина.

Разумеется, прекрасно понимают: учитывая, что 20% НДС с повышения и без того задранных тарифов будут по денежной массе гораздо больше, чем с нормальных (а на аудит тарифов ЖКХ ещё и из бюджета раскошелиться придётся) - бюрократам гораздо выгоднее просто имитировать бурную трудовую деятельность с как можно меньшим результатом. То, что население при этом провалится в нищету - их не заботит абсолютно, так как у большинства давно уже в наличии есть и второй паспорт, и счёт в оффшорах, и недвижимость далеко за пределами РФ...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
906
6

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
3621
11

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
2075
4

Когда и где в Крыму участники спецоперации начнут получать землю

Глава Крыма потребовал ускорить все процессы.
11:29
1045
4
ForPost - Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Чиновник покинул должность в середине 2022 года.
14:41
2022
1

Застройщики Крыма поставили черту под 2022 годом и заглянули в 2023

​Внешнеполитическая ситуация не позволяет давать чёткие прогнозы.
16:19
1134
1

ТОП 5