Лента новостей

Севастополь

2371
5

«Есть где-то и дурость»: о будущем Севастополя глазами жителей Ленинского района

За четыре часа успели не только обсудить ПЗЗ, но и пожаловаться на другое наболевшее.
ForPost - Новости : «Есть где-то и дурость»: о будущем Севастополя глазами жителей Ленинского района

Публичные слушания по проекту ПЗЗ в Севастополе закончены. Финальным мероприятием стали слушания в Ленинском районе города — они длились ровно четыре часа и собрали наиболее представительную команду правительства во главе с губернатором и депутатов заксобрания во главе со спикером Владимиром Немцевым, которого один из выступающих назвал «товарищем Немцóвым». Но и этого времени не хватило: по окончании слушаний Михаил Развожаев остался, чтобы выслушать наиболее запутанные истории наедине с заявителями.

Спокойно и интеллигентно

Как мы уже сообщали, в целом слушания прошли довольно спокойно. Однако мероприятие в Ленинском районе существенно отличалось от аналогичных в других районах города — главным образом, потому, что добрую половину (если не больше) участников интересовало коммерческое использование своих участков и объектов.

Это вполне объяснимо, если учесть, что речь идёт о центре города. В Балаклаве, например, большинство выступавших задавало вопросы о судьбе участков, предназначенных для строительства домов и дальнейшего в них проживания.

Кстати, о Балаклаве. Прежде чем перейти к рассказу о вчерашнем мероприятии, не можем не упомянуть о выступлении, которое прозвучало дважды — сначала там во время слушаний 21 июня, а затем почему-то на слушаниях в Ленинском районе. 21 июня представитель садового товарищества «Дионис» Мария Попович утверждала, что от её окна до кладбища 29 метров, поэтому даже 50-метровая санитарная зона в это расстояние не вмещается. 23 июня она говорила уже о 99 метрах от «крайнего дома» на территории СНТ. Надеемся, женщина от волнения просто ошиблась. Но в любом случае путаться в показаниях в таких серьёзных вопросах не стоит.

Были и рассказы, не имеющие явного отношения к делу (в том числе фантастическая история о почтовых голубях, которых «Врангель вывез из Севастополя и продал Германии, но они вернулись»), и ожесточённый спор двух представительниц одного СНТ, и другие моменты, мешающие признать ход мероприятия идеальным.

Но по сравнению с обсуждением Генплана в 2017 году — на этом сходится большинство тех, кто имел счастье наблюдать за ходом обоих мероприятий, — назвать его иначе сложно: было спокойно и интеллигентно. Таково практически общее мнение.

слушания пзз

Спокойствие и интеллигентность, добавим, проявил и зал — за совсем небольшими исключениями, без которых, конечно, столь масштабное и горячее мероприятие обойтись не могло. И эту интеллигентность особенно приятно отметить: например, стоявшие у микрофона люди (а их очередь не иссякла и после 4 часов работы) не пытались отогнать от него тех, кто задавал вопросы по другим районам города или говорил о том, что совсем уж не имеет отношения к делу — от ремонта городской лестницы до состояния улицы Толстого. Все понимали — для сограждан это последняя возможность высказать наболевшее в таком обществе и получить прямой ответ от главы города.

Кстати, несколько выступавших упомянули, что уже пытались попасть со своими проблемами на приём, но не смогли. Позже губернатор ответил, что возобновляет приёмы граждан, приостановленные из-за ковида. Около 200 человек он должен выслушать в первоочередном порядке, но затем дело дойдёт и до остальных.

Прозвучала и жалоба на невозможность встретиться с директором департамента городского хозяйства Евгением Горловым, который также присутствовал в зале. А его сотрудница, по словам автора этой жалобы, не смогла (или не захотела) ответить на элементарные вопросы. Надеемся, что после вчерашнего и это недоразумение разрешится.

«Гражданская война начнётся»

Начались вчерашние слушания традиционно — с объяснения Максима Жукалова, что такое вообще ПЗЗ, и выступления представителя разработчиков документа. Затем прозвучало несколько вопросов о судьбе конкретных участков (и не только личных — один касался рынка и спортшколы «Чайка», но об этом чуть позже отдельно). Из личных отметим заявление многодетной матери, купившей два дома и оформившей их в собственность в 2015 году. Выяснилось, что дома, несмотря на вид разрешённого использования ИЖС, находятся на придомовой территории многоквартирных домов.

«Это градостроительная ошибка — формирование этих земельных участков в украинский период на, по сути, придомовой территории МКД. Этот вопрос не раз освещался в СМИ. В рамках подготовки документации предлагается ваши участки изъять с компенсацией вам их стоимости. Или, как вариант, можно рассмотреть вариант обмена. Там же даже проживание будет крайне некомфортным — я не понимаю, зачем вам это. Между двумя пятиэтажными домами вы хотите построить ещё один дом», — сказал Максим Жукалов.

«Но малоэтажный же можно построить — 3-4 этажа», — не успокаивалась женщина.

«Зачем вам — там же гражданская война начнётся, — вмешался Михаил Развожаев. — Два дома, между которыми вы хотите построиться, точно будут не счастливы».

Возражение женщины о том, что обмен на удалённую территорию её не устраивает, он отмёл словами «это предмет переговоров».

Ещё один «отец трёх дочерей» просил разрешить ему увеличить высотность застройки, мотивируя тем, что в маленьком доме большая семья не поместится. Однако его рассказ о дальнейших планах вызвал сомнение — а действительно ли всё это предназначается для одной семьи.

На часть вопросов последовали разъяснения, из которых следовало, что заявители и сейчас могут быть спокойны: их права полностью защищены, а тревоги напрасны. Очень много обращений поступило от предпринимателей, причём в половине случаев к микрофону подходили их представители. Это даже заставило губернатора отпустить реплику, которая была встречена смехом зала.

пзз севастополь ленинский слушания

«Хорошие у нас предприниматели — лично никто не хочет прийти. Нет, некоторые приходят, прошу прощения, а другие представителей отправляют. Я тоже мог представителей прислать. Сейчас всем, кто с представителями, откажем, — сказал он. И тут же добавил: — Шутка».

Вряд ли кого-то удивит, что не все просьбы предпринимателей были скромными. Из наиболее запомнившихся упомянем желание владелицы остановочного комплекса по пр. Острякова, 248, построить две аптеки. На первом участке в районе горбольницы № 1, как ответили заявительнице, это вполне реально, а вот планы по второму — в районе Больничного комплекса — встретили возражения.

«Мы платим за участок аренду и не можем ничего реализовать», — осталась недовольна владелица участка.

«Если сделаем планировку территории и предусмотрим там зелёную зону, будем его изымать, и всё», — ответил на это Михаил Развожаев.

«Верните его городу, сделайте хорошее дело», — добавил Максим Жукалов.

Не согласились члены президиума и с просьбой той же заявительницы изменить зону разрешённого использования ради дальнейшего развития остановочного комплекса на Острякова. Раз уж он был передан в её собственность, пояснил Максим Жукалов, пользоваться им в прежнем порядке можно, но развивать «коммерческую активность» — нет.

«Вы сейчас находитесь на территории общего пользования. Мы вас не собираемся сносить, но развития коммерческой деятельности мы там не видим — территория эта предназначена для иных целей», — сказал глава департамента.

Поступила и просьба от представителя Севастопольского благочиния. Увидев его у микрофона, губернатор заметил, что благочинный уже передал ему список пожеланий. Однако этого оказалось мало.

Просьба касалась постройки храма на территории детского комплекса.

«Участок находится возле морга», — пояснил заявитель, просивший изменить вид разрешённого использования участка для использования его под религиозную деятельность.

Другая выступавшая на тему храмов закончила пожеланием найти благотворителей. Но тут мы поставим точку, дабы не впасть в грех неуважения к церкви.

Продолжение следует

Выделить хочется и целую группу вопросов, поступивших от нескольких выступавших. Все они касались опасения людей, что по соседству с их домами может вырасти многоквартирная застройка. Просьба изменить зону «Ж-2.3» (смешанная индивидуальная застройка), в частности, поступила от жителей ул. Лобанова.

пзз севастополь

«У нас там уже существуют многоквартирные дома, но мы просим вычленить их в отдельную зону, а нам оставить зону «Ж-2.1» (ИЖС) — чтобы дальше там многоквартирники не строились», — попросил выступавший.

Его просьбу пообещали учесть. Такое же пожелание высказали ещё несколько человек, также получившие самые обнадёживающие ответы. А один из выступавших прямо поблагодарил разработчиков ПЗЗ за то, что заслон многоквартирной застройке уже поставлен.

Интересного на слушаниях прозвучало ещё много, и о некоторых наиболее заметных вопросах и ответах мы расскажем отдельно. В заключение же ещё раз подчеркнём: огромного уважения, опять-таки по практически общему признанию, заслуживает поведение во время слушаний Максима Жукалова. В Ленинском районе значительное количество ответов взял на себя губернатор — они порой звучали чуть более жёстко, однако были обстоятельными и достаточно убедительными. Не было ненужной «упёртости» — вместо этого была продемонстрирована готовность по возможности «исходить из сложившихся жизненных обстоятельств».

«К сожалению, ПЗЗ будет как лоскутное одеяло, но такая жизнь», — заметил в одном из случаев глава города, добавив, что лучше защитить права людей.

Признано было и наличие в проекте некоторых явных ошибок. Именно с этим связаны слова Михаила Развожаева, вынесенные в заголовок этого материала.

«Есть где-то и дурость», — согласился он с одним из выступавших.

В наиболее сложных случаях он пообещал принять заявителей лично и во всём разобраться (насколько это обещание будет исполнено, мы пока не знаем). Так что остаётся поздравить правительство Севастополя с финалом непростого марафона. Ну а всем, кто с нетерпением ждёт принятия ПЗЗ и решения участи своих справедливых и законных предложений — удачи.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3200
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 24/06/2022 в 16:47

"...Из личных отметим заявление многодетной матери, купившей два дома и оформившей их в собственность в 2015 году. Выяснилось, что дома, несмотря на вид разрешённого использования ИЖС, находятся на придомовой территории многоквартирных домов....

   «Но малоэтажный же можно построить — 3-4 этажа», — не успокаивалась женщина....".

Комментарии излишни.

Аватар пользователя Oleg K
постов:
215
Oleg K
- 24/06/2022 в 17:31

Ленинский.Когда уже сотрёте имя этого христопродавца с карты России?

Аватар пользователя Устроительница
постов:
789
Устроительница (Севастополь)
- 24/06/2022 в 19:10

Всё это лишний раз доказывает: никаких ПЗЗ до принятия генплана . Тётя в 2015 году видела, где стоят дома, но её это не смутило нисколько. Все документы периода 2014-2017 (да и позже) надо под лупой рассматривать, кто и когда подписывал и имел ли право на это. Помнится тогда ещё и мораторий на застройку действовал.

Аватар пользователя Oberon
постов:
5283
Oberon
- 24/06/2022 в 21:38

Из личных отметим заявление многодетной матери, купившей два дома и оформившей их в собственность в 2015 году. Выяснилось, что дома, несмотря на вид разрешённого использования ИЖС, находятся на придомовой территории многоквартирных домов.
to Живу в Севастополе:  
to Устроительница:  

;

судя по всему, речь идёт про участки тут:

по-хамски нарезали и зарегистрировали при предыдущей власти. 

если все документы пересматривать, то точно война начнётся. одни только ксерокопии свидетельств о собственности чего стоят, которые недействительны после июля 2002 года, когда ввели спецбланки.

Аватар пользователя ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
постов:
344
ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
- 24/06/2022 в 22:41

весь город усиленно обсуждает  проект ППЗ....crazy

а тем временем Дептранс и городские власти втихаря продолжают дерибан Севморпотаhaha

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
459
6

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
10703
23

«Хатынки» гробят неповторимый лес в севастопольском заказнике Ласпи

Природа сопротивляется натиску рвачей и туристов, но не всегда успешно.
16:02
2767
22

ТОП 5