Лента новостей

Севастополь

1226
3

В Балаклаве пообещали защитить севастопольцев от кладбища и свалки отходов

Борьба с их расширением вскрыла целый букет проблем.
ForPost - Новости : В Балаклаве пообещали защитить севастопольцев от кладбища и свалки отходов
Фото: pixabay.com

Одним из вопросов, обсуждаемых на состоявшихся 21 июня в Балаклаве публичных слушаниях по проекту Правил землепользования и застройки, стало расширение кладбища Кальфа. Как выяснилось, против однажды уже отбитой идеи настроены все – и местные жители, и глава района, и депутаты муниципального совета.

О борьбе жителей расположенного рядом садового товарищества «Дионис» с предложением расширить кладбище мы рассказывали в декабре 2020 года. Тогда эту идею удалось отбить, но сейчас, познакомившись с проектом, люди увидели, что опасность в виде зоны СП-2 вновь на пороге.

Первой высказалась против зампредседателя Совета Балаклавского МО Людмила Борденюк.

«Очень глобальный вопрос, животрепещущий – расширение кладбища на Монастырском шоссе под колумбарий. Много лет власть обещала, что ничего делать не будет, а недавно вы на градсовете приняли проекты комплексного развития территории, и один из объектов прямо там, рядом. Хороший массив, буквально перед Новым годом люди обрадовались, сказали – вот у нас будут школа, садик, новый сквер, новый парк. А получается, что вы будете делать такой масштабный инвестпроект, расширив территорию кладбища. Люди просят оставить как есть», – сказала она.

Представитель СНТ «Дионис» Мария Попович сообщила, что сейчас кладбище уже находится в 29,5 м от окна ее дома. И пугают людей, по ее словам, не мертвецы, а санитарная зона, нарушающая права тех, кто еще жив.

«Крестик я могу целовать, не выходя из дома. У нас большой кооператив, 256 участков, 197 детей, 6 многодетных семей. Дома двухэтажные, обустроенные, очень хорошо сформирован участок, у нас все очень аккуратно с контейнерами, мы себе провели асфальтированную дорогу – помогла дорожная служба, большое спасибо. Мы хотим, чтобы вы нас услышали, чтобы в дальнейшем избежать неприятностей, судебных тяжб, обращений к правительству и, извините, к Президенту. А иначе нас никто не слышит», – сказала выступающая.  

Директор департамента архитектуры и градостроительства Максим Жукалов пообещал, что обращение жителей будет рассмотрено, однако напомнил, что сейчас вид разрешенного использования участка – «строительная промышленность».

«У предложения, которое вы сейчас, по сути, подаете, есть и другая сторона. Если мы будем его учитывать, мы будем вынуждены установить там зону П (производственная зона. – Ред.). А в этом случае санитарно-защитная зона составляет не 50 метров, как у кладбища, а 300. И если правообладатель этого земельного участка установит там какую-нибудь дробилку бетонную, поверьте, ваше проживание комфортным тоже не будет. Предложение обязательно подавайте, рассмотрим его на комиссии, учтем вашу активную позицию. Но зона тогда будет П, и не факт, что в этой ситуации станет лучше», – предупредил он.

Тут разговор перешел на современное использование участка, который не раз становился поводом для конфликта из-за складирования строительного мусора. И Мария Попович, и глава муниципалитета Евгений Бобошкин подтвердили: были цепь скандалов, обращения местных жителей и общественников, приезд проверяющих. Но нарушители закона ведут себя крайне нагло и, по словам Марии Попович, уже обещали своих противников «закопать». То есть участок – и это по самому минимуму – используется не по назначению, и есть все основания его у арендатора отобрать.

«Общественники приходили туда, было много репортажей об этом нарушении страшенном – неужели это никого не волнует?» – недоумевает Попович.

Тут слово попросил Александр Бабошкин.

«Позиция муниципалитета – мы категорически против расширения кладбища и строительства колумбария. Несколько лет назад депутаты отбили этот вопрос, но сейчас – то же самое. И на комиссии, и во всех иных инстанциях мы будем категорически против. Но если там будет промышленность, это тоже не вариант, поэтому нужно как-то заранее эти вопросы более серьезно обсудить», – сказал он.

А вот лишить арендатора участка, который используется для нарушения закона, необходимо, уверен Бабошкин. Максим Жукалов в ответ пообещал вызвать арендатора на заседание комиссии по доработке ПЗЗ, когда будет рассматриваться судьба участка.

«Попробуем урегулировать с ним этот конфликт», – завершил он обсуждение кладбищенской темы.

Напомним: недавно на изъятии подобных участков настаивали депутаты заксобрания во время своего выездного заседания.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1720
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 23/06/2022 в 12:18

Вопросы надо решать в интересах жителей. Ну недавно на НТС был хороший сюжет в котором предложил новое городское кладбище делать в районе президентской трассы и многие бы вопросы отпали. Город и Северная растут очень быстро и плюс 7 КРТ и планы по строительству жилья до 2030 г.

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1584
tatarin67 (Севастополь)
- 23/06/2022 в 12:33

работать Максим Жукалов будет под руководством хорошо знакомого ему человека. Возглавляет городской департамент архитектуры и градостроительства Севастополя наш земляк Александр Моложавенко. Долгое время он был главным архитектором Волгограда, потом перешел на аналогичную должность в Волжском, а в октябре прошлого года перебрался в Крым. 

 

 Подробнее: https://bloknot-volzhsky.ru/news/glavnyy-arkhitektor-volzhskogo-maksim-zhukalov-uez-824685

Яблоко от яблоньки недалеко падает. Будем ждать уголовного дела? Хотя вряд ли, ведь Жукалов по образованию юрист, даже следователем работал. Вот такие у нас "архитекторы". 

Аватар пользователя zitramon
постов:
2770
zitramon (Севастополь)
- 23/06/2022 в 14:06

Похоже публика вообще не понимает чем колумбарий отличается от кладбища/

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Херсонесе подтвердили уничтожение древних склепов строительной техникой

Управление охраны объектов культурного наследия Севастополя работы не согласовывало.
20:03
987
22

Чуткие севастопольские полицейские опять оказались в нужное время в нужном месте

На этот раз спасать пришлось порванное детское ухо.
18:07
1654
5

Экс-начальник севастопольского образования возглавил министерство в Херсонской области

Михаил Родиков теперь будет руководить наукой и образованием на юге Украины.
15:02
2054
10

ТОП 5