Новости Севастополя

В Балаклаве пообещали защитить севастопольцев от кладбища и свалки отходов

Борьба с их расширением вскрыла целый букет проблем.

Одним из вопросов, обсуждаемых на состоявшихся 21 июня в Балаклаве публичных слушаниях по проекту Правил землепользования и застройки, стало расширение кладбища Кальфа. Как выяснилось, против однажды уже отбитой идеи настроены все – и местные жители, и глава района, и депутаты муниципального совета.

О борьбе жителей расположенного рядом садового товарищества «Дионис» с предложением расширить кладбище мы рассказывали в декабре 2020 года. Тогда эту идею удалось отбить, но сейчас, познакомившись с проектом, люди увидели, что опасность в виде зоны СП-2 вновь на пороге.

Первой высказалась против зампредседателя Совета Балаклавского МО Людмила Борденюк.

«Очень глобальный вопрос, животрепещущий – расширение кладбища на Монастырском шоссе под колумбарий. Много лет власть обещала, что ничего делать не будет, а недавно вы на градсовете приняли проекты комплексного развития территории, и один из объектов прямо там, рядом. Хороший массив, буквально перед Новым годом люди обрадовались, сказали – вот у нас будут школа, садик, новый сквер, новый парк. А получается, что вы будете делать такой масштабный инвестпроект, расширив территорию кладбища. Люди просят оставить как есть», – сказала она.

Представитель СНТ «Дионис» Мария Попович сообщила, что сейчас кладбище уже находится в 29,5 м от окна ее дома. И пугают людей, по ее словам, не мертвецы, а санитарная зона, нарушающая права тех, кто еще жив.

«Крестик я могу целовать, не выходя из дома. У нас большой кооператив, 256 участков, 197 детей, 6 многодетных семей. Дома двухэтажные, обустроенные, очень хорошо сформирован участок, у нас все очень аккуратно с контейнерами, мы себе провели асфальтированную дорогу – помогла дорожная служба, большое спасибо. Мы хотим, чтобы вы нас услышали, чтобы в дальнейшем избежать неприятностей, судебных тяжб, обращений к правительству и, извините, к Президенту. А иначе нас никто не слышит», – сказала выступающая.  

Директор департамента архитектуры и градостроительства Максим Жукалов пообещал, что обращение жителей будет рассмотрено, однако напомнил, что сейчас вид разрешенного использования участка – «строительная промышленность».

«У предложения, которое вы сейчас, по сути, подаете, есть и другая сторона. Если мы будем его учитывать, мы будем вынуждены установить там зону П (производственная зона. – Ред.). А в этом случае санитарно-защитная зона составляет не 50 метров, как у кладбища, а 300. И если правообладатель этого земельного участка установит там какую-нибудь дробилку бетонную, поверьте, ваше проживание комфортным тоже не будет. Предложение обязательно подавайте, рассмотрим его на комиссии, учтем вашу активную позицию. Но зона тогда будет П, и не факт, что в этой ситуации станет лучше», – предупредил он.

Тут разговор перешел на современное использование участка, который не раз становился поводом для конфликта из-за складирования строительного мусора. И Мария Попович, и глава муниципалитета Евгений Бобошкин подтвердили: были цепь скандалов, обращения местных жителей и общественников, приезд проверяющих. Но нарушители закона ведут себя крайне нагло и, по словам Марии Попович, уже обещали своих противников «закопать». То есть участок – и это по самому минимуму – используется не по назначению, и есть все основания его у арендатора отобрать.

«Общественники приходили туда, было много репортажей об этом нарушении страшенном – неужели это никого не волнует?» – недоумевает Попович.

Тут слово попросил Александр Бабошкин.

«Позиция муниципалитета – мы категорически против расширения кладбища и строительства колумбария. Несколько лет назад депутаты отбили этот вопрос, но сейчас – то же самое. И на комиссии, и во всех иных инстанциях мы будем категорически против. Но если там будет промышленность, это тоже не вариант, поэтому нужно как-то заранее эти вопросы более серьезно обсудить», – сказал он.

А вот лишить арендатора участка, который используется для нарушения закона, необходимо, уверен Бабошкин. Максим Жукалов в ответ пообещал вызвать арендатора на заседание комиссии по доработке ПЗЗ, когда будет рассматриваться судьба участка.

«Попробуем урегулировать с ним этот конфликт», – завершил он обсуждение кладбищенской темы.

Напомним: недавно на изъятии подобных участков настаивали депутаты заксобрания во время своего выездного заседания.

Ольга Смирнова

1392
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Город Севастополь
2189
Город Севастополь

Вопросы надо решать в интересах жителей. Ну недавно на НТС был хороший сюжет в котором предложил новое городское кладбище делать в районе президентской трассы и многие бы вопросы отпали. Город и Северная растут очень быстро и плюс 7 КРТ и планы по строительству жилья до 2030 г.

Profile picture for user tatarin67
1999
tatarin67

работать Максим Жукалов будет под руководством хорошо знакомого ему человека. Возглавляет городской департамент архитектуры и градостроительства Севастополя наш земляк Александр Моложавенко. Долгое время он был главным архитектором Волгограда, потом перешел на аналогичную должность в Волжском, а в октябре прошлого года перебрался в Крым. 

 

 Подробнее: https://bloknot-volzhsky.ru/news/glavnyy-arkhitektor-volzhskogo-maksim-zhukalov-uez-824685

Яблоко от яблоньки недалеко падает. Будем ждать уголовного дела? Хотя вряд ли, ведь Жукалов по образованию юрист, даже следователем работал. Вот такие у нас "архитекторы". 

Profile picture for user zitramon
5755
zitramon

Похоже публика вообще не понимает чем колумбарий отличается от кладбища/

Главное за день

Путин и Трамп: СВО заканчивается?

Президент США Дональд Трамп накануне встречи с Владимиром Путиным сделал ряд громких заявлений.
09:45
13
5847

Крымчанам придётся привыкать к мобильному оффлайну

Отключения мобильного интернета могут длиться часами и даже сутками.
17:28
16
5114

Как пожилые россиянки по обману украинских спецслужб становятся смертницами

Из них делают «живые бомбы» для терактов. По такой схеме был убит вице-мэр Ставрополя.
14:18
0
886

В России собираются полностью переформатировать работу портала «Госуслуги»

Электронные сервисы объединят по жизненным обстоятельствам.
11:20
9
943

Американские спецслужбы срочно готовят Аляску к саммиту Путина и Трампа

На Аляске до сих пор много русского влияния, предупреждает The New York Times.
10:55
1
524

Туризм

Пьяная удаль или трезвая самоуверенность: из-за чего в Крыму тонут чаще всего

Большая часть трагедий приходится отнюдь не на туристов.
16:30
1
1005

Крым назвали лидером «алкогольного туризма» в России

Отдыхающие на полуострове выпивают до 30 литров спиртного за отпуск.
14:18
2
989

На западе Крыма появилась Остап Бендер в юбке со своим «Провалом»

Власти пообещали проверить деятельность пожилой «бизнес-леди» на лебедином озере.
12:28
7
3434

Что сейчас происходит с гостиничным бизнесом в России?

Вложения в российские отели выросли, несмотря на снижение загрузки.
15:15
3
437

Поезду в Крым добавят ещё вагонов на время высокого спроса

В пик турсезона железной дороге на полуостров приходится переносить недюжинную нагрузку.
13:28
2
2503