Блины могут быть не только вкусными, но и полезными, если правильно подойти к выбору начинки. О здоровых альтернативах традиционным сладким добавкам рассказала «Газете.Ru» врач-эндокринолог Дарья Хайкина.
Вместо привычных варенья, сгущёнки и шоколадной пасты, которые превращают блины в «калорийную бомбу», эксперт рекомендует обратить внимание на начинки, богатые белком и клетчаткой.
«Один блинчик сам по себе не страшен, но именно начинка может в разы увеличить его калорийность и лишить блюдо питательной ценности», — подчёркивает доктор.
Она предлагает такие полезные варианты:
- греческий йогурт с ягодами: сочетание белка, пробиотиков и витаминов;
- творог с мёдом или бананом: отличный источник белка для поддержания здоровья костей и мышц;
- ореховая паста с бананом: полезные жиры и энергия, главное — соблюдать умеренность в количестве;
- лосось с творожным сыром: подойдёт для тех, кто предпочитает несладкие варианты, богатые жирными кислотами;
- яйцо с зеленью и шпинатом: завтрак, полный белка, железа и антиоксидантов.
Врач подытожила, что блины не обязательно исключать из рациона, но важно осознанно подходить к выбору начинки.
Она добавила, что белковые и богатые клетчаткой добавки обеспечивают стабильную энергию, в то время как сахарные лишь разжигают аппетит.
О соблюдении чувства меры в Масленичную неделю в беседе с «Известиями» рассказала врач Ольга Шуппо. По её словам, за один раз нельзя съедать больше четырёх блинов, а ещё лучше — один-два. Она пояснила, что жирная пища провоцирует массированный выброс желчи, и подчеркнула:
«С двойной нагрузкой в виде жирной пищи и углеводов способен справиться только здоровый организм».
О том, к кому и в какой день Масленицы, по старинной традиции, нужно ходить в гости на блины, можно прочитать здесь.
Ранее стало известно, рецепт какого супа россияне чаще всего ищут в интернете.
Обсуждение (1)
Наши врачи явно в курсе воцерковления.