Новости мира

Дворянство денежного мешка: величие больше Великобритании не угрожает

Отныне «англоман» будет рифмоваться с «балаган».

Служба новостей ForPost

Британский правительственный бюллетень The Gazette пропечатал объявление: «Королева была рада жалованной грамотой, скреплённой большой государственной печатью, присвоить пожизненный титул барона Соединённого Королевства Евгению Александровичу Лебедеву под именем барона Лебедева из Хэмптона в лондонском районе Ричмонд-на-Темзе и Сибири в Российской Федерации».

У Гёте Мефистофель, посещая кухню ведьмы, объясняет хозяйке:

«Теперь мой титул «Господин барон»,

Других не хуже, рыцарь я свободный.

А что я крови благородной,

То вот мой герб, хорош ли он?»

(делает неприличное движение).

Сейчас сказали бы: «показывает фак».

Конечно, 40-летний сын чекиста-филантропа и сам филантроп Е. А. Лебедев вряд ли показывал «фак» Елизавете II по случаю своего возведения в баронское достоинство — он же не грубый немец, но всё равно это сообщение Сент-Джеймского двора вызвало (по крайней мере у русских) недостаточное чувство почтения к британской монархии.

Не в последнюю очередь дело в титуле. Да, возможно, если бы королева пожаловала Лебедева графом Урюпинским, служащие тоже бы хрюкнули в чернильницы, но с бароном всё получается совсем забавно.

По состоянию дел до 11 ноября 1917 г., когда декретом Совнаркома дворянские титулы были упразднены, баронские роды Российской империи делились на две категории.

Остзейские бароны смеха не вызывали, поскольку достоинство их было природным, немецко-шведским. Странно же было бы потешаться над фамилией Беллинсгаузен или Врангель.

Жалованные же бароны (как и Лебедев в Британии) относились к дворянству денежного мешка, и отношению к ним не хватало пиетета. Традицию ещё при Петре I заложил барон Шафиров — почти как барон Кац.

Да и в европейской культуре баронам не слишком везло. Самый известный немецкий барон зовётся Мюнхгаузеном — скорее великий враль, чем великий рыцарь. Из французских же баронов россиянам более всего известен барон дю Валлон де Брасье де Пьерфон, он же Портос.

Женившись на прокурорше, он разбогател, но его угнетал снобизм соседей, считавших г-жу Кокнар «сомнительной дворянкой». Так бы он и страдал, но в его беде ему помогла большая политика. Мушкетёры похитили первого министра Мазарини и отправили д'Артаньяна с шантажным предложением к Анне Австрийской.

«— Ваше величество, мой друг дю Валлон богат, и поэтому деньги ему не нужны. Но мне помнится, что между ним и господином Мазарини была речь о пожаловании ему баронского титула.

— Человек без роду без племени! — сказала Анна Австрийская. — Над ним будут смеяться.

— Пусть смеются, — сказал д'Артаньян. — Но я уверен, что тот, кто над ним раз посмеётся, второй раз уже не улыбнётся.

— Дадим ему баронство, — сказала Анна Австрийская.

И подписала».

Прошло без малого четыре века, а коллизия та же. Королева, первый министр и соискатель баронского титула.

Вероятно, чекисты похитили Бориса Джонсона и отправили к королеве своего представителя, указавшего ей, какой ценой она может выручить первого министра.

Поскольку денег и в том, и в другом случае от казны не требовалось, жалованные грамоты подписывались с превеликой охотой.

Наконец, в советской культуре образ барона оказался совсем хлёстким, формируясь под влиянием популярной оперетты Иоганна Штрауса.

В советском варианте герой пел:

«Я цыганский барон,

У меня много жён,

И у каждой жены

Голубые штаны».

Сейчас это не всем понятно, но в старые времена всяк понимал, что тут неприличный намёк на женские байковые панталоны с начёсом, так поразившие большого друга Советского Союза Ива Монтана.

Климат в Сибири по-прежнему суров, так что жёнам барона Хэмптонского и Сибирского тёплое исподнее с начёсом вполне пригодится.

Объясняя представление на тему «Я Сибирский барон, у меня много жён», апологеты британской монархии, затрудняясь оценивать пополнение палаты лордов в совсем уже верноподданническом духе — «God, save the Queen etc.», предлагали оценить тонкость английского юмора.

Дескать, титулом пожаловали, но с изящной подначкой. Да и как отказать личному корешу Бориса Джонсона — нехай будет лордом.

Юмор очень изящный, но, во-первых, зачем уж так изящно юморить над, может быть, уже нефункциональным, но всё же почтенным пережитком, именуемым Палатой лордов.

И во-вторых, в дикой России остаточно живы культурные переживания времён романтизма, когда образ барона был несколько иной:

«До рассвета поднявшись, коня оседлал

‎Знаменитый Смальгольмский барон;

И без отдыха гнал, меж утёсов и скал,

‎Он коня, торопясь в Бротерстон.

в железной броне он сидит на коне;

‎Наточил он свой меч боевой;

И покрыт он щитом; и топор за седлом

‎Укреплён двадцатифунтовой».

Когда вместо романтической баллады нам кажут оперетку «Сын чекиста, или Знаменитый барон», это наводит на мысль, что суровое величие больше Великобритании не угрожает. Ибо отныне «англоман будет рифмоваться с «балаган».

Максим Соколов

2723
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (3)
Банщик
24877
Банщик

суровое величие больше Великобритании не угрожает

В мире есть три центра силы: США, Великобритания и Ватикан.Что касается Великобритании, то на счетах королевской семьи в созданных ей самой офшорах находятся сейчас 52 триллиона( sorry ) долларов.При этом на содержание королевы официально тратится 345 миллионов евро в год...smileИ власть у королевы не как в сказках, а абсолютная.Она может заблокировать любое решение парламента.Это к вопросу :-"Что лучше-демократия или монархия?"...hysterical

Gmorder
255
Gmorder

Не ребята, А где нота протеста ?!! Что британия смеет раздавать титулы на чужих территориях ??! А почему на лебедева еще ордер на арест не выписан за посягательство на конституционный строй и территориальную целостность России ?! Вы над кем смеетесь ?! - Над собой смеетесь !!

one of vox populi
596
one of vox populi

Интересно, если бы какому-нибудь Джеку Ма королева присвоила титул "барон Шеньсянский", или там "герцог Уйгурский" как бы на это взглянули в Китае? Догадываетесь? А нашим можно и это отнюдь не смешно ( во всяком случае для нас), это ассоциируется совсем с другим.

Главное за день

Севастопольский застройщик не смог через суды заставить ForPost молчать

Компания «КБРСГ» пыталась доказать, что публикации о её методах строительства порочат её репутацию, но суд признал доводы необоснованными.
20:02
5
976

Севастопольцам на дороге к дому «нарезали» земельные участки

Жители балки Бермана оказались в транспортной изоляции по уже знакомой в городе схеме.
19:00
8
1112

В Крыму стало вдвое меньше волков

В регионе живёт полторы сотни хищников этого вида.
18:30
2
675

Перечислены «двигатели» экономики, которые способны повести Россию вперёд

Стране нужно готовиться к переходу на новые технологии, предупредил глава Минфина.
18:20
3
356

Российский датчик против китайского: севастопольский изобретатель о качестве, санкциях и вредительстве

Павел Гайский стал лауреатом престижного конкурса «Изобретатель года».
18:04
1
851

Роскошь и кондиционерное уродство старинных домов Краснодара

Архитектурные жемчужины были свидетелями удивительных и трагических судеб людей.
15:15
0
415
Туризм

Знание дзюдо помогло японскому повару отбиться от медведя

После чего победитель продолжил готовить суп.
10:50
0
1242

К эксперименту с гостевыми домами в Севастополе пока есть вопросы

Что делать тем, кто не попал под действие нового закона?
16:01
2
1515

К бассейнам в России предъявили новые требования

Для этих учреждений разработаны собственные ГОСТы.
09:18
0
837

Севастопольское вино вошло в топ-10 лучших красных вин России

Каберне Совиньон Резерв от винодельни «Бельбек» обошло многие именитые вина.
09:00
8
1908

Гранильня Головкинского: где находится в Крыму пляж с «яйцами дракона»

Летом поход можно совместить с купанием в море.
12:31
0
17253