В мире

Дрейфующий гигантский айсберг угрожает морской жизни целого региона

Он может таять ещё несколько десятков лет.

Дрейфующий гигантский айсберг угрожает морской жизни целого региона
Фото:
British Antarctic Survey
Айсберг

Учёные внимательно наблюдают за двумя крупнейшими айсбергами, которые откололись от Антарктиды и могут в любой момент попасть на судоходные пути, а также серьёзно повлиять на рыболовство и дикую природу в регионе. Как пишет Express, речь идёт об айсбергах A81 и A76. A81 откололся от шельфового ледника Бранта ещё в январе, но тщательное наблюдение за ним с тех пор не прекращалось.

«Мы знали, что обламывание ледника должно было произойти. Британская антарктическая служба десятилетиями следила за ледником Бранта. С тех пор как трещина Chasm-1 («Расселина-1») начала расширяться в 2012 году, мы ожидали откол. Высокоточные GPS-инструменты и спутниковые данные позволили нам следить за трещиной, а в 2016-м нам пришлось даже перенести наблюдательную станцию Halley вглубь ледника», — отметил глациолог Оливер Марш, который только недавно вернулся с этой станции.

Площадь айсберга А81 составляет 1550 квадратных километров — это чуть меньше площади Лондона. Толщина айсберга — около 150 метров. Другая группа учёных следит за айсбергом А76, который откололся позже и затем раскололся на три части, помеченные буквами A, B и C. A76A считается одним из самых крупных айсбергов на планете: его длина составляет 135 километров, а ширина — более 25 километров. Сейчас он движется по направлению к Фолклендским островам и Южной Георгии.

Если же он окажется ближе к Южной Георгии, то это может привести к серьёзным проблемам. Айсберг может там застрять, что приведёт к осложнениям, как для местной природы, так и для людей. Исследователи предупреждают, что айсберг может уничтожить фауну на морском дне и нарушить океанические течения.

Профессор Герайнт Тарлинг из Британской антарктической службы отмечает, что последствия такого движения айсберга могут быть как позитивными, так и негативными. Таяние айсберга приведёт к тому, что из него будет выделяться большое количество питательных веществ, которые могут способствовать росту микроскопических растений, таких как фитопланктон.

С другой стороны, такое таяние приводит к выбросу большого количества пресной воды в океан, из-за чего снижается уровень солёности, что делает воды непригодными как для фитопланктона, так и для зоопланктона, который им питается.

«Такие последствия могут затронуть всю пищевую цепочку в регионе, включая рыбу, птиц, тюленей и китов», — предупреждает эксперт.

Для таяния и окончательного исчезновения такого большого айсберга, как A76A, могут потребоваться десятки лет.

Читайте по теме: В вечной мерзлоте нашли «зомби-вирусы», способные заражать живые клетки

1198
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user zhenyas
2127

Это возмездие плывёт на Британию за то что нацизм поддерживают...

Profile picture for user Andrey L
607

последствия такого движения айсберга могут быть как позитивными, так и негативными

Они бы определись сначала, а потом страшилки начинали рассказывать. 

Profile picture for user Вик Мар
1591

за айсберг санкции будут? 

Profile picture for user seva zelay
2468

Обленилось человечество! Столько пресной воды и сама "пришла", и не знают что с ней делать!? На сколько помнится, в мире с пресной водой проблема.

Главное за день

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2324

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1641

Севастопольские осколки. Распаковка

В картонной коробке редакционного шкафа собраны фрагменты современной истории города.
13:06
2
1292

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
538

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
2252