В мире

Гигантский айсберг размером с Лондон откололся от ледяного шельфа в Антарктиде

В этом была виновата гигантская трещина, появление которой не связано с изменением климата.

Гигантский айсберг размером с Лондон откололся от ледяного шельфа в Антарктиде

Британская антарктическая служба сообщила о том, что в Антарктиде сформировался новый айсберг — он откололся от шельфового ледника Бранта.

Как пишет CNET, в шельфе было множество трещин, но отсоединение произошло благодаря гигантской трещине по имени Chasm-1 («Расселина-1»), которая простёрлась с южного до северного края шельфа.

Наблюдения за «расселиной» проводили британские полярники со станции Halley, которая находится всего в 20-ти километрах от нового айсберга. Площадь нового айсберга составляет 1550 квадратных километров — это чуть меньше площади Лондона. Толщина айсберга — около 150 метров.

«Это обламывание ледника ожидалось и является частью естественного поведения шельфа. Оно не связано с изменением климата», — заявил гляциолог Доминик Ходжсон.

По информации исследователей, окончательное отделение айсберга произошло 22 января между 22:00 и 23:00 по московскому времени. Его перемещения будут отслеживаться при помощи спутников и радаров судов, проходящих неподалёку.

Если айсберг не останется на побережье моря Уэддела, то он, скорее всего, начнёт двигаться на север, постепенно разрушаясь на подступах к Атлантическому океану.

Читайте по теме: Учёные объяснили причину экстремальных погодных явлений

565
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
11
894

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
492