В мире

Доступные летающие автомобили могут стать реальностью уже в 2025 году

Такие машины смогут как ездить по дорогам, так и летать в воздухе.

Доступные летающие автомобили могут стать реальностью уже в 2025 году
Фото:
Alef Aeronautics
Летающий автомобиль Alef Aeronautics

Американская компания Alef Aeronautics поделилась проектом своего летающего автомобиля — Model A. Как пишет Daily Mail, машина выделяется среди подобных гипотетических летающих автомобилей будущего, так как она является не только личным летательным аппаратом, но и одновременно обыкновенным электрокаром, который может путешествовать по земле.

Взлетает электрокар при помощи двух пропеллеров, расположенных на месте капота и багажника. Такая конструкция, по сути, добавляет в электрокар функционал гигантского беспилотника — по словам разработчиков, управлять машиной в воздухе так же просто, как и обычным коммерческим дроном.

Длина автомобиля составляет 5 метров, а ширина — 2 метра. Весит такое авто всего 385 килограммов, так как кузов выполнен из углеродного волокна. Полного заряда батареи должно хватить на 320 километров дороги по земле или 170 километров полёта.

Скорость Model A в воздухе ограничена 170 километрами в час, а на земле — всего 60 километрами в час. Такое ограничение пришлось ввести, чтобы автомобиль можно было юридически классифицировать как сверхлёгкое «низкоскоростное транспортное средство».

Компания уже принимает предзаказы за двухместный вариант автомобиля, который стоит 300 тысяч долларов — около 28 миллионов рублей. Это ставит машину в один ряд с роскошными авто марок Rolls Royce, Bentley и Aston Martin, но, как рассказал глава компании Джим Духовны, когда начнётся массовое производство летающего электрокара, цена может снизиться в десять раз.

«Чтобы летающие автомобили стали обычным явлением, они должны быть доступными, — заявил Духовны. — Основополагающие технологии, лежащие в основе Model A, проще, чем в каких-нибудь Toyota Corolla и Ford Focus, так что если мы сможем производить большие объёмы и оптимизировать производство, нет причин, по которым наш автомобиль должен стоить более 30 тысяч долларов (около 2,8 миллиона рублей)».

Ранее Илон Маск сообщил об успехах первого пациента, которому имплантировали мозговой чип. Миллиардер заявил в социальных сетях, что мужчина не только «полностью выздоровел» благодаря усилиям его компании Neuralink, но теперь может даже управлять компьютерами одной лишь силой мысли.

589
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user sergey-ka
3945

Предлагаемые системы далеки от практичного и безопасного полёта. Случись неполадка в воздухе и эти летательные аппараты будут камнем падать с неба на землю, повторяя назначение беспилотников-камикадзе.

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
980

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1175

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34866

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2470

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
9893