Новости Севастополя

Дополнительная реальность: как изменится «Херсонес» при новом директоре

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» возглавила Елена Морозова.

Получив федеральный статус, Херсонес перестал быть частью Севастополя: в «сакральном месте» запретили гулять по ночам, купаться, усилили охрану. И вот у музея-заповедника очередной материковый директор – куратор проекта «Россия-моя история» из Питера Елена Морозова. Ее считают протеже епископа Тихона Шевкунова.

Пространство археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» неумолимо отдаляется от горожан, пишут «Примечания». Если раньше здесь можно было спокойно прогуливаться даже ночью, то сейчас после шести музей работает только «на выход». Стали недоступны ночные виды руин античного города, без которых невозможно получить наиболее яркое представление об этом месте, куда севастопольцы поколениями ходили впитывать древнюю историю в атмосфере дружеских прогулок. Нельзя и купаться, хотя севастопольцы пользовались пляжем Херсонеса не одну сотню лет. Особо ностальгирующих вынуждают стать нарушителями, преступниками.

Первая попытка сакрализации этого городского пространства была предпринята еще в 2015 году, когда губернатор Сергей Меняйло хотел назначить директором Херсонеса протоиерея Сергея Халюту. После протестов общественности и ученых решение отменили, а музей передали в ведение федералов.

В Севастополе этому обрадовались: федеральный статус - гарантия от волюнтаризма местных чиновников. Но победа археологов над носителями святости оказалась временной: при новом директоре Светлане Мельниковой, приехавшей из Суздаля, Херсонес из особенного, истинно севастопольского пространства культурного отдохновения, полета фантазии и свободы, которую хорошо понимали и любили древние греки, превратился в музей со стандартизированным регламентом, с навязанными «можно и нельзя».

И вот – очередной новый директор. Каким видит будущее музея-заповедника новая и.о. директора?

Елена Морозова приехала в Севастополь из Санкт-Петербурга, где 13 лет работала замом директора по выставочной и методической работе в ГБУК ЛО «Музейное агентство», подведомственном комитету по культуре Ленобласти. Занималась развитием музейного комплекса «Вселенная воды». Сейчас она курирует проект «Россия — моя история» — именно в его рамках аллеи Херсонеса уставлены транспарантами с цитатами видных фигур царской и современной России. Морозову считают близкой к духовнику Путина и вероятному будущему патриарху Тихону Шевкунову.

На пресс-конференции Морозова призналась, что последний раз была в Херсонесе 12 лет назад, и интересовал тогда ее стоящий посреди античных руин Свято-Владимирский собор, отреставрированный при Кучме в 2004 году.

Сейчас своей сверхзадачей она видит популяризацию «Херсонеса Таврического» в других регионах РФ. Сетует на международную изоляцию музея-заповедника, но отмечает, что Путин учитывает мнение ЮНЕСКО, в список объектов которого внесен Херсонес. «Сложно сказать, могут ли сюда приехать международные эксперты, но у нас много друзей. Например, наши друзья из Сирии, которые имеют колоссальнейший опыт».

Купаться, судя по всему, в Херсонесе так и не разрешат, оплата за вход тоже, судя по всему, останется: «Для меня любой билет, оплаченный посетителем — это уже вклад в материальную базу музея».

Для сравнения: в родном для Морозовой Петербурге и пригородах, когда заканчивается туристический сезон, вход в дворцовые парки свободен для всех желающих.

Одним из приоритетов концепции развития музея, которую в феврале Морозова представит Минкульту, будет «безопасность посетителей» и сохранность экспонатов. Так, например, мозаику оснастят мягкими окнами, которые уберегут их от осадков.

Ещё один обязательный пункт – создание системы дополненной реальности. Стойки с QR-кодами и дополнительные туалеты, о нехватке которых также упомянула Елена Морозова. Сейчас на территории их два, и это уже нагрузка на гармоничный компактный ландшафт «Херсонеса».

Сейчас севастопольцы ждут хотя бы намека на проведение общественных слушаний по новой концепции развития музея-заповедника. В ходе общения с прессой Елена Морозова такой надежды, увы, не дала. Между тем, Херсонес важен не только как строго охраняемая площадка для идеологизированных федеральных мероприятий с участием первых лиц – это все еще часть города. И об этом важно помнить.

Галина Фадеева

Фото: Примечания

3970
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (29)

Profile picture for user Сибирь
3829
Сибирь

....в родном для Морозовой Петербурге .... Морозова призналась, что последний раз была в Херсонесе 12 лет назад .... она курирует проект «Россия — моя история» — именно в его рамках аллеи Херсонеса уставлены транспарантами ..... Купаться, судя по всему, в Херсонесе так и не разрешат .....

МНЕ эта личность не видится на назначенном месте!!!! Народ хотел бы, чтобы это был Анатолий Туманов!

Конечно, поживем-увидим. Но такой подход начинает доставать. Неужели нельзя СРАЗУ НАЗНАЧИТЬ ДОСТОЙНОГО директора???????

Profile picture for user Atos
8063
Atos

to Сибирь:  И я за Туманова! Почему кто то всегда решает за нас? Спросите нас, только мы знаем, кто нам нужен!

Profile picture for user Алла Шабохина
205
Алла Шабохина

Реальные проблемы невозможно решить на основе убеждений.

Profile picture for user Товарищь
1342
Товарищь

я тоже за Туманова  ...

Profile picture for user Gewissen
260
Gewissen

Морозова призналась, что последний раз была в Херсонесе 12 лет назад

на этой фразе меня приподняло со стула  sorry

 

Profile picture for user sinergi
742
sinergi

Короче отожмут и это место... А почему не сделать вход бесплатный, как на 35батарее? Будут там только заезжие чиновники выгуливаться!

Profile picture for user strelec
25198
strelec

Тихо подозреваю,что тоже без исторического образования. Блин,Херсонес - не выставка,а исторические раскопки с которыми должны работать специалисты- историки,археологи. 

Profile picture for user r.hanter
510
r.hanter

я абсолютно за Анатолия,но видимо наше желание и ставит крест на его кандидатуре!наш голос,испачканный украиной(недорусские),подсказывает властям кого НЕ ДОПУСКАТЬ К ХЕРСОНЕСУ.Им не нужен директор.Им нужна удобная марионетка,которую можно навернуть кадилом,если что...

Profile picture for user Uta
4399
Uta

ХанА продолжается .....

Profile picture for user Wlarom
1970
Wlarom

Очень интересно: с чьей подачи назначен незаменимый специалист. Подскажите, начнем обсуждать. А пока разговор "вообще".

Profile picture for user Екатерина
24376
Екатерина

to r.hanter:  навернуть кадилом

Profile picture for user Токумен
1884
Токумен

А у этой залётной какова продолжительность контракта?

Profile picture for user Patriot1.
4995
Patriot1.

Как то уже напрягает "засилье" бестолковых материковых...

Я предлагаю  выбрать  нам самим  директора Херсонеса...Севастополь наш город, нам в нем жить и нам выбирать...и не только директора Херсонеса...

Какие будут предложения?

Profile picture for user rotor
3186
rotor

Ура! На конец ,то дождались. Очень грамотное назначение! Чем больше не грамотных ,оторвынных от реалий  жизни города руководителей,без опыта и царя в голове будет назначено тем быстрей их всех поснимают! Минимум -скоро,максимум после президентских выборов! А Херсонес жалко!Он перенёс столько войн,революцию,а разрушается в мирное время экстравангантными залётными тётками!

Profile picture for user Владимир Ну очень Мудрый
5344
Владимир Ну оч…

Умиляет ее тезис о безопасности посетителей. На берегу камни, о которые можно споткнуться-пляж закрыть! Руины-огородить заборами, чтобы никто не свалился! Что там еще по ТБ? 

Profile picture for user Absolut
2532
Absolut

 И вот у музея-заповедника очередной материковый директор – куратор проекта «Россия-моя история» из Питера Елена Морозова. Ее считают протеже епископа Тихона Шевкунова.

  Археология  и вера - как это совместить? Здесь нужна мудрость. Сакральным  может быть только предполагаемое место крещения Владимира.  Все цитатники, интерактивные экраны  и бетонные новоделы (якобы) раскрывающие жизнь херсонеситов, на самом деле мешают  обзору первозданного  древнего городища и безусловно  должны быть удалены с территории Херсонеса. Далее - работа грамотных экскурсоводов.   Вход на территорию Херсонеса для жителей Севастополя должен быть бесплатным.

Profile picture for user niksy46
1805
niksy46

Попов - ............ Кучма, ...., столько нагрешил, что восстановлением собора в Херсонесе не искупил. Сделайте как в СССР и хватит выдумывать.

Profile picture for user Бжу
314
Бжу

Прогнозирую много нового бетона и крестов.

Profile picture for user cnnbb
22
cnnbb

to Patriot1.:  

Я предлагаю  выбрать  нам самим  директора Херсонеса...Севастополь наш город, нам в нем жить и нам выбирать...и не только директора Херсонеса... 

 "наш город", "нам выбирать"...

Profile picture for user Екатерина
24376
Екатерина

to cnnbb:  Вот как ОНИ смотрят на Херсонес 

Profile picture for user Strelets
507
Strelets

Как показала севастопольская реальность, федеральный статус - бич для музеев города, этот статус получивших. И Херсонес, и Музей обороны Севастополя оказались в жерновах. От Музея обороны, в частности, уже музея совсем не осталось. Есть сведения, что федеральные власти требуют феодосийскую картинную галерею. Ести это случится, пропал и этот крымский музей.

Profile picture for user Москит
2175
Москит

Как можно быть "протеже" архиепископа в научно-исследовательской музейной организации?Не на приход же свой поповский он протежирует?Или Херсонес уже "приговорён" и все довизантийское(не интересное попам) тоже?

Profile picture for user Екатерина
24376
Екатерина

to Strelets:  А мы радовались, думали, что это для музеев хорошо. А если обратно родить?

Profile picture for user Екатерина
24376
Екатерина

to Москит: Пока не поздно, приход нало отделить от Заповедника трёхметровой оградой, как это любят в России,  и сделать им отдельный бесплатный вход. 

Profile picture for user bast
264
bast

to Москит:  А вы не в курсе, что этот архиепископ-авантюрист фактически руководит всей культурой в стране? Вы не в курсе, что его называют "Сечин в  рясе"?

Profile picture for user Москит
2175
Москит

to Екатерина:  

to Москит: Пока не поздно, приход нало отделить от Заповедника трёхметровой оградой, как это любят в России,  и сделать им отдельный бесплатный вход. 

 Полностью согласен! 

to bast:  

to Москит:  А вы не в курсе, что этот архиепископ-авантюрист фактически руководит всей культурой в стране? Вы не в курсе, что его называют "Сечин в  рясе"?

 Печально всё это. Сплошные оборотни-в рясах ,в погонах, в халатах, при должностях ,в.... .и т. д. Но ход истории неумолимо стремителен! Даже нынешние 50-60 летние стали тому свидетелями .По этому надежда на перемены к лучшей жизни при жизни(а не в раю!) -единственное,что нам остаётся пока. 

Profile picture for user сталин
92
сталин

Незнаю я был на Херсонесе, мне все понаавилось и проход бесплатый по паспорту 

Profile picture for user sevhess
44
sevhess

Я тоже был в Херсонесе... Частенько бываю. Не лгите сами себе - мы в болоте!! Мельникова его немного растрясла, но уехала - дома тоже все тиной поросло. Морозова здесь тоже не за тем, чтобы все порушить!! Напротив - сделать что-то достойное нашей Великой России! Дайте человеку шанс, откуда столько злобы и ханжества? Где настоящие севастопольцы? Ощущение, что я в Сибири - одни медведи вокруг  - темные и непросвещенные

Главное за день

В регионах России выпал снег

И заполнил соцсети фотографиями.
18:18
0
405

Предсказуемый результат: чем закончились выборы губернаторов и депутатов в России

В субъектах РФ завершилась одна из самых спокойных избирательных кампаний, по оценке эксперта.
15:15
4
662

Площадь пожара на востоке Крыма за ночь выросла почти в шесть раз

Распространение огня к утру удалось остановить.
09:26
0
1285

Михаил Развожаев набирает более 81% голосов избирателей

Стали известны предварительные итоги выборов губернатора Севастополя.
09:00
0
2316

Трусы-приманка, денежный кофе, мусорные мантры: во что верят крымчане?

С помощью ритуалов мозг создаёт иллюзию контроля.
16:28
0
1505

Сегодня на железной дороге произошло сразу два крушения поездов

В одном инциденте погиб машинист, в другом – парализовало движение.
15:15
0
2103

Туризм

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
0
2066

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1214

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
3016

Аргентина больше не позволит россиянкам «прятать животы на границе»

По заявлению аргентинского посла, латинская страна пресекает практику «родильного туризма».
12:40
3
1365

Застройщик намерен превратить тихий посёлок в Крыму в центр туристических развлечений

Покупателей с материка хотят привлечь аквапарком, концертами и федеральными торговыми сетями.
19:28
18
40568