Россия

Должны ли сотрудники администрации Путина «шастать среди командиров»?

Военкоры предложили создать группу из сотрудников администрации президента в зоне проведения спецоперации.

Должны ли сотрудники администрации Путина «шастать среди командиров»?
Фото:
сайт "Единой России"
Пушилин, Турчак и Кириенко

В России оформился новый неформальный орган власти, состоящий из военкоров, уверены некоторые эксперты. Они считают, что он «может быть влиятельнее Совета по правам человека» и «инициировать принятие важных решений». Одно из последних предложений «передового разведотряда» — создание в зоне проведения специальной военной операции рабочей группы из сотрудников администрации президента.

О том, насколько нужен штаб высокопоставленных чиновников на переднем крае, — в материале ForPost.

Наладить информационный контроль

Президент встретился с военкорами 13 июня. Двадцать журналистов за одним столом с главой государства «без купюр» обсудили ряд наболевших вопросов, связанных с проведением спецоперации.

Подробнее об этом — в материале «Красные линии, «паркетные» генералы и «неприятный вопрос». Главное о встрече Путина с военкорами»

На этой встрече звучали не только вопросы, но и предложения. Так, было предложено создать рабочую группу из сотрудников администрации президента для координации и систематизации новых идей в зоне проведения спецоперации.

Старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров понимает обеспокоенность военкоров. Он считает, что задача рабочей группы — отладить процесс информирования о событиях, происходящих в зоне СВО.

«Пока информация проходит от нижнего звена управления до самого верха, она часто приукрашивается, а какие-то факты, тревожные сигналы скрываются. Это характерно для всех систем управления. Поэтому иногда вышестоящее руководство недооценивает те проблемы, которые есть внизу. Оно не понимает важность каких-то нюансов, которые для рядовых граждан имеют большое значение. Задача рабочей группы — обойти все бюрократические фильтры, искажения, которые накапливаются на каждом уровне власти, и донести наверх самую точную, достоверную информацию. Президенту должна быть предоставлена альтернатива», — сказал ForPost Шадров.

Он отметил, что предложение военкоров — «здравая идея». Однако прежде чем воплощать её в жизнь, «нужно разграничить ряд моментов», считает наш собеседник. В частности, подчеркнул Шадров, постараться «не наделять военкоров чрезмерными полномочиями».

Претензий к ним накопилось немало. В числе критиков — известный российский журналист Виталий Третьяков, освещавший две чеченские кампании. Ранее в беседе с ForPost он отметил: «появилось множество телеграм-каналов, которые пытаются удовлетворить информационный голод россиян». Делают это они не всегда качественно, подчеркнул журналист.

В качестве примера он привёл сообщения об освобождении села N, которое занято нашими войсками на 65%, на 70%, на 80%, — и такие сообщения появляются в течение нескольких месяцев. В результате, считает наш собеседник, у людей формируется ложное, иногда негативное мнение о происходящем.

Критиковал чрезмерную информационную активность военкоров и политолог, эксперт общероссийской организации «Сильная Россия» Марк Бернардини:

«К моему великому сожалению, нет единого мнения, но дело не во мнении — дело в том, что если ты действительно чувствуешь себя частью страны, частью специальной военной операции, то ты должен чувствовать ответственность. Этого, к сожалению, не хватает. У Булата Окуджавы есть прекрасная песня «До свидания, мальчики», в которой есть строчка «Мы сведём с ними счёты потом». Мне кажется, в этом и состоит вся суть: счёты мы сведём потом, а сейчас должны выступать единым фронтом».

Подробнее — в материале «Атака беспилотников на Москву стала началом «контрнаступа»?»

Президентская золотая середина

Старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров также обеспокоен ситуацией на информационном поле. Он отметил, что военкоры «не лишены предубеждений и стереотипов».

«Они порой не видят общей картины, общего замысла. Ситуация нуждается в балансировке. И, как мне кажется, президент это сделал. Он дал военкорам возможность доносить ему напрямую информацию с мест, но при этом не берёт под козырёк всё, что они скажут», — сказал Шадров.

Возможно, поэтому, отметил старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова, глава государства «не дал однозначного ответа военным корреспондентам». На встрече с журналистами Владимир Путин объяснил свою позицию:

«Вы же знаете известную сентенцию "хотите загубить дело — создайте рабочую группу". Но идея правильная у вас. Надо подумать, я с вами согласен, я сам хочу это сделать. <…> вы правы в том, что надо бы поиск и селекцию осуществлять. Но как бы рабочую группу создавать бессмысленно. Нужно какую-то системную работу наладить. Надо подумать... Создать какую-то группу администрации, чтобы она постоянно там шастала там среди командиров».

Он подчеркнул, что на СВО часто ездят представители Кремля и правительства. В их числе — первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, вице-премьер Марат Хуснуллин, вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров.

«В армии должно быть единоначалие, понимаете», — приводит «Интерфакс» слова президента.

Герой России, председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майор Сергей Липовой солидарен с позицией Владимира Путина. Он уверен: предложение военкоров избыточное. В беседе с корреспондентом ForPost кадровый офицер объяснил свою позицию:

«Достаточно компетентных органов, которые должны контролировать работу и взаимодействие силовых структур. Создавать ещё какую-то группу от администрации президента не стоит. Это дополнительный орган, который будет вносить сумятицу, неразбериху в зоне боевых действий».

Читайте также по теме: Три года на прорыв: Путин задал новый стратегический вектор развития экономики

Почему президентское «нет»это не поражение военкоров на политической арене?

Однако уже через полгода ситуация в корне может измениться, уверен председатель АНО «Центр исследований и развития евразийства», политолог Юрий Самонкин. Глава государства, считает он, «может вернуться к рассмотрению этого вопроса».

«На сегодняшний момент в России действует огромное количество экспертных рабочих групп. Они присутствуют во всех сферах жизни. Поэтому сейчас президент посчитал предложение военкоров не совсем целесообразным. Однако, если его рассмотреть с позиции противостояния в информационной войне и знаковости объединения всех в единую информационную ассоциацию, корпорацию, то оно не лишено смысла», — сказал ForPost Самонкин.

Для реализации предложения военкоров, правда, понадобится изменить цели и задачи рабочей группы, а также состав её участников, уточнил наш собеседник. Она может трансформироваться в общественный орган, существующий на президентский грант. Чиновников могут заменить военные журналисты, основная задача которых — отражение информационных атак со стороны НАТО и Украины.

«Сейчас ясно одно: новой федеральной структуры создавать не нужно. У нас уже есть Минобороны РФ, фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», созданный по инициативе президента. Государство закладывает огромные ресурсы для решения социально значимых задач жителей новых субъектов РФ и участников спецоперации. Над этим вопросом также работает Госдума. Поэтому чисто технически инициатива военкоров [о создании рабочей группы] пока странновата», — резюмировал Самонкин.

Читайте также по теме: По указу президента: стоит ли украинцев с российскими паспортами призывать в армию?

Роберт Вочовский

882
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user Serggio
21794

В частности, подчеркнул Шадров, постараться «не наделять военкоров чрезмерными полномочиями». [....] «появилось множество телеграм-каналов, которые пытаются удовлетворить информационный голод россиян». Делают это они не всегда качественно, подчеркнул журналист.

Для начала надо понять, что слово "военкор" - это не синоним выражения "блогер на войне". 

Военкор - это штатный корреспондент военного издания, имеющий воинское звание и редакционное задание, позволяющее ему находиться на определённых участках фронта в определённых воинских частях, по определённому поводу и в определённое время. Блогер работает на себя,  на войне ездит куда хочет и пишет, о чём считает нужным и как он сам это понимает. 

С другой стороны, благодаря своей независимости и неподчинённости, эти ребята столько всего на свет божий повытаскивали, что многие военачальники и хотели бы скрыть, а так - приходится реагировать.

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
4134

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
430

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2092

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21152