Лента новостей

Россия

1808
2

По указу президента: стоит ли украинцев с российскими паспортами призывать в армию?

Пользователи соцсетей и эксперты вновь разошлись во мнении.
ForPost - Новости : По указу президента: стоит ли украинцев с российскими паспортами призывать в армию?
Фото: freepik.com

Президентский указ о призыве на срочную воинскую службу граждан с двойным гражданством и лиц без гражданства наделал много шума. Яблоком раздора стали украинцы с российскими паспортами. Одни считают, что они должны исполнить свой долг перед Россией, а другие, наоборот, не хотят их подпускать к оружию. Скептики опасаются, что в Вооружённые Силы РФ может попасть «троянский конь». Эксперты оценили риски.

Ответственность губернаторов

В понедельник, 14 ноября, президент России Владимир Путин подписал указ, вносящий изменения в Положение о порядке прохождения военной службы. Согласно президентским поправкам в ряды Вооружённых Сил страны будут призывать лиц без гражданства, россиян с двойным гражданством, а также иностранцев.

«Настоящим положением определяются порядок прохождения военной службы в мирное время <…> гражданами, имеющими гражданство (подданство) иностранного государства», — сказано в президентском указе.

Призыву не подлежат россияне и иностранцы с непогашенной судимостью и в отношении которых идёт следствие.

Россияне по-разному отреагировали на такое решение главы государства.

«А я предупреждал: миллион китайских снайперов могут решить проблемы России на Украине», — оставил одобрительный пост пользователь Евгений Екимов.

«Лишь бы эти лица с двойным гражданством теракты не устраивали и не работали на врага. Тут недавно двум автоматы доверили, все помнят, чем всё закончилось», — написал пользователь Ярослав Мудрый.

Оценивая риски, пользователи соцсетей затронули и украинцев с российскими паспортами. Некоторые граждане считают, что их не стоит призывать в армию.

Председатель президиума Астраханского регионального отделения организации «Офицеры России», кавалер ордена Мужества Анатолий Салин считает иначе. Он уверен: исключений для граждан РФ быть не должно. Отслужить в армии должен каждый гражданин нашей страны. Другое дело, что сам призыв не должен проходить по принципу «и так сойдёт».

«Медицинские призывные комиссии обязаны профессионально проводить психологический отбор. Тогда в Вооружённые Силы РФ не просочатся элементы, о которых выше упоминали пользователи соцсетей», — сказал ForPost Салин.

Он напомнил, что призывные комиссии возглавляют губернаторы, которые после нового указа президента должны начать жёстко контролировать призывы, а не полагаться на военкомов, которые, уверен собеседник ForPost, во многих регионах «провалили частичную мобилизацию».

«Я считаю, что президент ещё раз должен напомнить главам регионов об ответственности. После того, как он обратил на это внимание во время частичной мобилизации, чиновники засуетились. Это, считаю, нужно сделать повторно», — предложил Салин.

Читайте также: В армии разыграли генеральский гамбит — пришло время «жестить»?

Договориться на уровне ОДКБ

Некоторые эксперты считают, что одного указа президента недостаточно, чтобы снять напряжение в обществе и решить сопутствующие проблемы. Ситуацию нужно тщательно изучить, а затем скорректировать действующее законодательство.

«Если мы посмотрим на новые субъекты РФ — ДНР, ЛНР, Запорожье, Херсонщину, — то там люди, которые ещё вчера были украинцами, бьются за свою свободу. Этих граждан, получивших российские паспорта, смело можно призывать на срочную воинскую службу. С жителями других украинских областей нужно быть более осторожными. Они приезжают к нам, получают российские паспорта, но мы не знаем, что у них в головах. Если в Вооружённые Силы РФ попадёт адепт киевского режима, неизвестно, чем это аукнется. Поэтому этот вопрос нужно проработать на уровне экспертного сообщества, ветеранов боевых действий, а после дополнить указ президента», — сказал ForPost политолог Юрий Самонкин.

Также он предложил рассмотреть вопрос призыва граждан с двойным гражданством на уровне ОДКБ. Ранее председатель правления Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев сообщил ForPost, что власти Казахстана, Киргизии и Узбекистана предупредили об уголовном наказании своих граждан за участие в специальной военной операции. Он не исключает, что зеркальные меры будут приняты и в адрес солдат-срочников с двойным гражданством.

«Думаю, что государства, входящие в ОДКБ, могут также у себя это регламентировать — призывать на срочную воинскую службу граждан с двойным гражданством», — сказал Самонкин.

Читайте также: Почему в бывших республиках СССР «отменяют» георгиевскую ленту

Насколько высоки риски?

Президент Федерации мигрантов Вадим Коженов напомнил: российские власти только два года назад легализовали двойное гражданство. 24 июля 2020 года вступил в силу закон «О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" в части упрощения процедуры приёма в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства».

До внесения поправок соглашение о двойном гражданстве действовало только с Таджикистаном. Жители других стран должны были отказаться от гражданства своей страны в пользу российского.

«После получения российского паспорта новоиспечённые россияне вновь возвращались в страну, откуда приехали, и повторно становились её гражданами. Так, например, поступали индусы. В Индии разрешено двойное гражданство. Но с июля 2020 года иностранец, приобретая российское гражданство, не должен отказываться от своего. За два года в России возникло определённое количество граждан с двойным гражданством, следовательно, они должны служить в армии», — сказал ForPost Коженов.

В статье 62 Конституции РФ сказано, что при наличии иностранного гражданства российский гражданин не освобождается от обязанностей, которые возлагаются на него как на российского гражданина, в то же время не умаляются его права и свободы. Получается, указ президента от 14 ноября 2022 года дополняет Основной закон страны.

В последний раз МВД РФ публиковало статистику о лицах с двойным гражданством в 2020 году. Два года назад о втором гражданстве заявили свыше 543 тысячи россиян.

«Речи о большом количестве граждан не идёт. Поэтому слишком серьёзного значения этому указу президента я бы не придавал. Повторюсь: скорее всего, это сделано для уточнения действующего законодательства. На мой взгляд, это не тот инфоповод, который стоит так активно обсуждать», — сказал Коженов.

Он уверен: риск лишиться подданства иностранного государства за несение срочной воинской службы в Вооружённых Силах РФ минимален. Данные военкоматов засекречены. Если солдат-срочник и его родственники не будут распространяться об этом, то в странах, которые пригрозили лишением гражданства за службу в российской армии, ничего не узнают, считает собеседник ForPost.

«Россия защищает права своих граждан. Если поступит запрос об экстрадиции солдата-срочника, который нарушил законы страны, гражданином которой он также является, то его не экстрадируют. Согласно внесённым поправкам в Конституцию РФ, наши законы важнее международных договоров», — сказал Коженов.

Сам он уже провёл несколько кулуарных бесед с политиками из «дружественных» стран.

«В разговоре со мной они отметили, что все всё понимают. И хотя официально государства против участия своих граждан в делах армейских, вряд ли кто-то будет преследовать иностранцев за службу в российской армии», — резюмировал собеседник ForPost.

Читайте также: В России станет больше оснований для лишения гражданства

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Верещагин
постов:
9211
Верещагин (A)
- 16/11/2022 в 23:03

"стоит ли украинцев с российскими паспортами призывать в армию?" - вопрос более чем странный, если они граждане, то почему не могут выполнять гражданский долг, а если есть сомнения в лояльности, то почему они граждане?

Аватар пользователя Oleg K
постов:
691
Oleg K
- 17/11/2022 в 9:37

 

"стоит ли украинцев с российскими паспортами призывать в армию?" - вопрос более чем странный, если они граждане, то почему не могут выполнять гражданский долг, а если есть сомнения в лояльности, то почему они граждане?

 Так в Крыму большинство граждан Украины и России.Просто лежат паспорта граждан Украины и России на одной полке .С военными и полицией из Крыма  таже история. 

Никто нас гражданства Украины не лишал ,никто в консульства Украины не обращался .По Украинским законам на тот момент двойное гражданство запрещено.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
1286
2

Когда и где в Крыму участники спецоперации начнут получать землю

Глава Крыма потребовал ускорить все процессы.
11:29
798
4
ForPost - Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Чиновник покинул должность в середине 2022 года.
14:41
1881
1

Застройщики Крыма поставили черту под 2022 годом и заглянули в 2023

​Внешнеполитическая ситуация не позволяет давать чёткие прогнозы.
16:19
1065
1

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
4637
25

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
8254
41

ТОП 5