Жизнь в добровольческой разведывательно-штурмовой бригаде «Александр Невский» «Южной» группировки войск бьёт ключом. Например, выкроить время для беседы о своём соединении комбриг Алексей Верещагин (позывной «Патриот») смог между обычными служебными делами и приёмом делегации мотоклуба «Ночные волки», в которую на правах его члена входил митрополит Вятский и Слободской Марк. Мотоциклисты подарили бригаде автобаню, съездили на полигон, митрополит Марк совершил молебен о российском воинстве. Дополнительным подарком для бойцов стал концерт, на котором выступил солист группы «Фристайл» Сергей Дубровин, в очередной раз исполнивший свой хит «Ах, какая женщина».
«Патриот»
Сам «Патриот» — фигура крайне колоритная, с богатым жизненным опытом. Родился он в Киеве, там до сих пор живут его ближайшие родственники, пути с которыми, увы, разошлись кардинально.
«Непостижимо, как люди, воспитывавшиеся сами и воспитывавшие своих детей на примерах героев вроде Любови Шевцовой и Олега Кошевого, вдруг стали верить в то, что говорят по украинскому телевизору», — говорит Алексей, который, конечно, расстраивается из-за этого, но относится к разрыву философски.
Комбриг когда-то служил в ОСНАЗе, отряде особого назначения, где половина личного состава проходила диверсионную подготовку, а другая половина занималась радиоэлектронной разведкой, в том числе дальней. Это было одно из подразделений, унаследованных от Советского Союза, которое отслеживало подводные лодки по всему миру. Затем работал в финансовой сфере, в страховых компаниях и банках, а за три года до 2014 года ушёл в производственную сферу.
Весной 2014-го «Патриот» стал одним из лидеров харьковского Антимайдана. Всё начиналось с защиты памятника Ленина от «майданутых», желавших его свалить, а закончилось провозглашением вместе с Луганском и Донецком Харьковской народной республики, увы, недолговечной. Украинские власти и спецслужбы хотели убить Алексея, но в итоге ограничились тем, что бросили его в тюрьму.
Выйти из неё удалось по гуманитарному обмену в рамках Минских соглашений, во многом благодаря усилиям покойного главы ДНР Александра Захарченко. «Патриот» оказался в Донецке, а вскоре переехал в Луганск, где в качестве простого пулемётчика сражался за освобождение ЛНР. Затем были должность заместителя командира разведывательной роты, первое офицерское звание в местной Народной милиции, майорские и подполковничьи должности в разведотделе корпуса.
Интересно, что из-за бюрократических проблем звание лейтенанта уже российской армии «Патриоту» подтвердили только недавно. Для него это важно.
«Нет большей чести, чем носить мундир русского офицера, — уверен «Патриот». — Я хочу надевать свои ордена и медали на парад 9 мая на соответствующую форму, а не полевую ополченскую».
В СВО «Патриот» принимал участие с самого начала в составе одного из добровольческих формирований. Он был в районе Гостомеля, в Ирпене, в печально памятной Буче, ставшей основой одного из самых грязных фейков украинской пропаганды. После двухнедельного отдыха в Белгородской области «Патриот» и его товарищи двинулись в направлении Изюма, ведя бои за населённые пункты Бражковка, Курулька и другие.
16 мая после выполнения задачи Алексей попал под кассетный обстрел, получил тяжёлое ранение. Оторвало палец, осколки попали в бок и ноги. Алексея оттащили к медикам, сделали укол промедола.
«Я там медикам говорю, да что вы морочите, тяпайте уже палец, и пошёл я обратно. Ну поцарапало там. Не-не-не, давай. Ну так они и правы оказались», — вспоминает офицер.
После госпиталя в Валуйках настала пора эвакуации на лечение в одно из центральных российских военно-медицинских учреждений. Будущая жена «Патриота», а тогда ещё девушка, жившая в Москве, расстроилась распределению в санкт-петербургскую военно-медицинскую академию: «Я же к тебе не наезжусь». Людмила вспомнила, что много лет назад она долгое время гуляла в парке с девочкой, у которой дочка такая же, как и у неё, и которая работала медсестрой в госпитале Бурденко. Потом связь прервалась, но боевая подруга «Патриота» как-то краем уха слышала, что знакомая в этом госпитале достигла серьёзных высот. Телефон был найден за несколько минут, вопрос решён ещё быстрее.
Создание отряда
Ближе к осени Алексей задумался о создании своего собственного добровольческого отряда. Его костяком выступили лично знавшие командира старые боевые соратники. На самом деле, такая идея возникла ещё в 2014 году, подразделение планировали назвать Киевско-Харьковской дивизией.
«Очень много здесь на Донбассе было киевлян, харьковчан, все с тех территорий, которые не смирились с расколом русского народа. В Великую Отечественную удалось пойти в контрнаступление, оттолкнувшись ногой от Урала, так вот для нас Уралом стал Донбасс. Мы встали на его фундамент, чтобы вернуться домой. Это наш простой девиз: мы идём домой, мы освобождаем. Я киевлянин, и у нас таких ребят в бригаде хватает», — раскрывает «Патриот» свою военно-идеологическую программу.
Официальной датой основания отряда, а ныне бригады, считается день освящения знамени в Александро-Невской лавре — 14 октября 2022 года. Дата выбрана не случайно — это праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Бандеровцы же считали этот день датой основания УПА* и отмечали его. «Патриот» решил, что они посягнули на наш праздник. Поэтому, выбирая дату, он метафизически решил «забрать», очистить её. И случилось чудо. Уже в следующем году бандеровцы в угоду «европейским ценностям» перенесли празднование на 1 октября. Таким образом, с момента основания отряд вступил в невидимую брань и одержал первую победу духовного плана.
Для Алексея духовная брань связана с ратной неразрывно.
«Такова наша традиция, говорит офицер. — Мы знаем это из истории великих полководцев и флотоводцев, таких как Александр Васильевич Суворов и Ушаков. Ушаков канонизирован, Александр Невский канонизирован. Александр Васильевич Суворов, я думаю, будет канонизирован в скором времени. Сергий Радонежский, хоть и не полководец, но, можно сказать, боевой священник. История Государства российского, история воинства — это часть народа. Русского народа как государствообразующего народа, русского государства. Поэтому среди святых русской земли много князей-воинов, благоверных князей, которые трудились не только в государственном управлении и строительстве, но и на поле брани, и основой всего этого было христианство, православие. И то благочестие, с которым они сражались, является для нас примером».
Герои отряда
Наступила пора непосредственно ратных дел. Бригада участвовала в боях за Авдеевскую промзону, в районе Спартака и аэропорта, в Водяном ранней весной 2023 года. С конца марта и до осени 2023 года соединение было под Соледаром. Осенью бригада разделилась между северным и южным флангами Бахмута-Артёмовска. «Патриот» командовал большей частью бригады под Соледаром, а его заместитель двумя батальонами южнее, в Клещеевке и Андреевке, там были очень тяжёлые бои. С мая 2024 года один батальон выполнял задачи под Волчанском, где освободил часть территории. И даже смежные подразделения говорили: «Невский идёт — значит возьмёт». Во время вторжения в Курскую область 6 августа бригадные операторы БПЛА оказались там и начали атаковать противника. Потом «Патриот» перебросил на Курщину и артиллерию с некоторым количеством пехоты.
26 марта пехота покинула Курскую область, а последняя артиллерия и подразделения БПЛА — в середине мая. Сейчас основные задачи сосредоточены на Соледарском направлении, на линии Соледар-Краматорск.
«Продвигаемся на километр-два, зализываем раны, потом снова двигаемся», — говорит «Патриот».
Бригада — предмет гордости её командира, как и отдельные её представители. О них он может рассказывать часами. И о живых, и о тех, кого уже с нами нет.
2023 год, Соледарско-Артёмовское направление. Контрнаступление. Отставной полковник полиции — с опытом Чечни, весь в орденах — с позывным «Бай» возглавляет разведроту. При прорыве противника он выдвигает группу из состава роты на направление удара. В бою получает тяжёлое ранение, моментальная ампутация обеих ног. Но он продолжает руководить боем, предотвращает прорыв, несёт потери, но задачу выполняет и умирает от потери крови.
«Герой? Безусловно», — спрашивает и сам отвечает «Патриот».
Командир танкового батальона «Чегем» вместе с 1-м и 2-м батальонами под командованием замкомбрига выполнял задачи на Клещеевско-Андреевском направлении, южнее Бахмута. Ежедневно работали на Соледарском направлении. Танковый взвод, три танка, выходил на дистанцию прямого выстрела, имитируя переход в атаку. Тогда ещё не было такого количества дронов, но всё это приходилось делать через минные поля и под обстрелом. Командир танкового батальона всегда был впереди, заводил, выводил и корректировал огонь. И так три месяца, пока не погиб. «Патриот» успел на его похороны в родной Кабардино-Балкарии и положил на могилу орден Мужества.
Сергей, уроженец Пензы, на «гражданке» был преуспевающим врачом, хирургом высшей категории. Ему довелось оперировать раненых бойцов, привезённых из Сирии, а когда началась СВО, решил помогать бойцам непосредственно на передовой. Взял себе позывной «Рузай», что в переводе с мордовского означает «русский человек». Точно такой же позывной был у его деда, который в Великую Отечественную войну получил медаль «За отвагу».
«Рузай» возглавил медицинскую службу штурмового батальона. В октябре 2023 года во время прорыва противника в районе Андреевки-Клещеевки он развернул полевой медицинский пункт. Когда вытаскивал раненого, осколок попал доктору в руку.
«Её сразу оторвало. Шло сильное кровотечение, но времени было мало, — вспоминает «Рузай». — Я вколол себе обезболивающее и продолжил работать. Состояние травматического шока, адреналин, так что боли не чувствовал. Вытащил волоком ещё нескольких человек, потом начал чувствовать, что уже задыхаюсь (было пробито лёгкое). Потерял сознание, очнулся, прислонился к технике, потом меня товарищ спас, вытащил на себе».
Для врача, причём довольно молодого («Рузаю» чуть за сорок) остаться без руки это профессиональная и жизненная катастрофа. Но Сергей не сломался. Он читает лекции в учебных заведениях, а здоровой рукой написал книгу «Сердце добровольца».
Александр (позывной «Зодчий») преподавал в академии художеств имени Репина, а в 2023-м стал стрелком-огнемётчиком в «Невском». Продолжал рисовать, сидя в окопе напротив позиций противника. Использовал коробки от печенья, обложки тетрадей, в общем всё, что попадётся под руку. Героически погиб.
«И если вы думаете, что он такой один или два, ну десять, то нет. Их десятки, если не сотни. Сотни таких. Таких историй тут — не перекопать. По верхам пройтись — на три дня рассказов», — говорит комбриг.
Владимир (позывной «Арткоп») делал блестящую карьеру в шоу-бизнесе, был фотомоделью и в 21 год променял всё это на линию боевого соприкосновения. Будучи штурмовиком, «Арткоп» обучался беспилотному делу и дослужился до командира взвода операторов FPV-дронов.
«Тут ещё важна тяга к знаниям. Нужно много читать, учить, мониторить, чтобы потом эти знания можно было использовать против противника», — говорил парень.
В результате боевой работы и постоянного самосовершенствования «Арткоп» стал отличным оператором FPV: за его плечами два подбитых танка и бессчётные поражения укрепов, блиндажей противника. Великолепный педагогический талант Владимира позволял новобранцам впитывать информацию и получать простые ответы на любые вопросы, касающиеся боевой работы. За подбитую технику противника он был удостоен ордена Мужества. Наградой всегда гордился, но не зазнавался.
«Это память, прежде всего, за проведенные задачи, которые стояли на тот момент, и они были все выполнены, за ребят, которые работали со мной…Так что эта медаль не сколько посвящается мне, сколько посвящается жизни на тот момент на линии боевого соприкосновения», — говорил «Арткоп».
В начале февраля 2025 года в районе села Дубово-Васильевка в рамках боевого задания Владимир отражал контратаки ВСУ. Отбил три попытки контрнаступления противника, но получил ранение. Израсходовав боекомплект штатного оружия, после оказания медпомощи, не оставил позицию, а принял управление ударными дронами от раненого сослуживца и уничтожил 11 вражеских военнослужащих. Противник выявил позицию и нанёс по ней массированный удар, в результате чего «Арткоп» получил множественные ранения несовместимые с жизнью и погиб, выполняя боевой долг.
Уровень добровольцев
Вообще БПЛА бригады — тема отдельная. Возглавляет это направление полковник, Герой России с позывным «Серафим», сын священника. В его подчинении, помимо собственно беспилотников, служба радиоэлектронной разведки, служба радиоэлектронной борьбы, информационно-техническая группа, группа инженерно-технического обеспечения, инновационно-научно-технический центр «Покров». Кстати, центр «Покров» возглавляет капитан 1-го ранга, бывший командир атомного подводного крейсера «Томск», что тоже многое говорит об уровне добровольцев «Невского».
Бригада напрямую сотрудничает с производителями «Гагарин», «Гермес», белорусскими партнёрами и китайскими компаниями. Благодаря этому «Невский» обеспечен всеми видами ударных и разведывательных дронов. Есть собственная лаборатория, где работают взрывотехники, сапёры и разведчики.
Танковое подразделение формировал человек с позывным «49-й», потому что он 1949 года рождения, полковник, кандидат военных наук, преподаватель бронетанковой академии. Вначале у высшего командования были сомнения в целесообразности такого боевого организма в добровольческой бригаде, но «49-й» доказал, что собрал лучших танкистов. После месяца занятий на полигоне в Карелии из полигона стали приходить письма с просьбой присылать ещё таких специалистов, потому что они отлично стреляли, водили технику и ремонтировали всё.
Службу ГСМ возглавляет тоже полковник, кандидат наук, преподаватель Академии тыла. Все специалисты по ГСМ от Сахалина до Калининграда — его выпускники, поэтому с топливом в бригаде проблем нет. С артиллерией тоже всё отлично: два полковника, два профессора, преподаватели Коломенского артиллерийского училища соединили свой опыт с современными технологиями.
«Боги войны» тоже отдельная радость «Патриота».
«Наши артиллеристы стреляют, наверное, лучше всех на СВО, — говорит офицер. — Если иные подразделения попадают с пятого выстрела, подкорректировав цель на 50 метров, то наши попадают с холодного ствола на 50 метров из старых Д-20. На Курском направлении некоторые смежники передавали нам свои боеприпасы для ведения огня».
Помнить историю и рисовать её
Приближая новую Победу, бригада поддерживает память и о той великой, что была 80 лет назад. Военнослужащие «Невского» и лично комбриг приняли участие во всех мемориальных мероприятиях, которые проходили в населённых пунктах возле мест её дислокации, и получили благодарности от их властей. Кроме того, непосредственно на передовой был организован дистанционный «Бессмертный полк» — бойцы держали фотографии своих дедов и прадедов-участников Великой Отечественной и рассказывали о их подвигах и боевом пути.
«Патриот» переживает, что всё ещё сохраняется разрыв в правовом статусе и фактическом положении добровольческих формирований и остальной армии в выплатах, наградах. Он надеется, что исправление ситуации — вопрос времени.
«Личный состав — краеугольный камень Победы. Есть такой термин в отношении бойцов — "карандаши". Кого-то он коробит, кажется пренебрежительным, я и сам считал подобным образом. А потом задумался и понял, что он глубже и почётнее, чем кажется. Эти самые карандаши чертят линию фронта и в итоге рисуют историю», — говорит «Патриот».
И тут особо не поспоришь.
Станислав Смагин
*Запрещённая в России экстремистская организация.