Лента новостей

Севастополь

1220
8

Дмитрий Михайлин: Севастополь - город, который уважаешь с первого рукопожатия

Разговор с гостем города о Херсонесе, «стометровке», заборах из профнастила и будущем страны и журналистики.
ForPost - Новости : Дмитрий Михайлин: Севастополь - город, который уважаешь с первого рукопожатия
Фото: страница Дмитрия Михайлина в Фейсбуке; ForPost

Дмитрий Михайлин, генеральный директор АНО "Русские репортёры", провел в Севастополе два дня. В нашем городе он бывал и раньше, но, как говорит сам, «мельком». На этот раз была возможность познакомиться с городом поближе, и это знакомство оставило самые позитивные впечатления. 

«Четкий, ясный и интеллигентный»

«Какой удивительный оказался Севастополь. Я тут бывал дважды – раз до, и раз уже после, но оба раза – мельком. А сейчас рассмотрел его пристальнее – и проникся. Как многие русские города, в последнюю войну Севастополь был практически уничтожен, и в 50-е застраивался заново. Но, в отличие от многих других таких городов, застроился не хуже, а (предположительно) лучше, чем был», – написал Дмитрий у себя в Фейсбуке.

При минимуме ресурсов уничтоженные войной города не просто воссоздавались, а перезапускались, причем на гораздо более высоком уровне, – подчеркивает он.

«Севастополь прямолинеен, несмотря на перепады высот, он четкий, ясный, и при этом очень интеллигентный. Он напоминает мне знакомого (правда, с Балтийского флота) капитана первого ранга, который по памяти цитирует Толстого и Бродского. Не адмирала –адмирал все-таки Санкт-Петербург – но такого, настоящего, боевого, прошедшего вообще всё – кап-один, или капраз. Сейчас он – душа компании, весел и расслаблен, а через секунду, если надо – воин, командир, управляющий жизнями тысяч. Гулять так гулять, стрелять так стрелять. Вот Севастополь – такой. Город, который уважаешь с первого рукопожатия».

Дмитрий очень много ездит по стране и не только, поэтому услышать от него такой отзыв о городе очень приятно. Прочитав его и желая продолжить разговор, я договорилась о встрече. К сожалению, она оказалась не столь продолжительной, как хотелось бы, поскольку Михайлин уже уезжал.

«Севастополь выглядит шикарно, – подтвердил он свое мнение о городе. – Я знаю всего два города, которые в войну сравняли с землей, а потом построили заново, и при этом они стали лучше, чем были – это Севастополь и Воронеж. Севастополь из них более респектабельный – видно, что строили его блестящие архитекторы. Но при Украине он был совершенно запущенным. Я впервые оказался здесь в 2002 году – работая в «Российской газете», оказался в командировке на Черноморском флоте. Даже в море выходил на корабле на воздушной подушке «Бора». Но запущенным был не только Севастополь, но и весь Крым. Посмотрите на Ялту – там, по-моему, нет ни одного дома в первоначальном виде – все надстроено, пристроено и перестроено. Крым был очень серьезно испоганен. В российских городах представить себе такой беспредел трудно».

Совершенно недопустима, по мнению гостя, и родившаяся в те времена практика застраивать побережье таким образом, чтобы море было видно только из окон ближайших к нему домов. С этим севастопольцы, конечно же, от всей души согласятся. Как и с мнением о том, что заборы – даже там, где строить их необходимо – должны быть компромиссом между законом и здравым смыслом.

                                                                Ненормально, когда море отгорожено от людей стеной зданий  

«Мы только вчера обсуждали, что заборы из профнастила надо просто запретить, потому что они уродуют города, как и сайдинг и прочая чушь», – говорит Дмитрий.

Мнение севастопольцев о своем городе как об одном из центров мира имеет под собой веские основания, – считает он. Особое значение этому месту придавалось всегда – достаточно посмотреть на историю Херсонеса. Тут очень хотелось бы сообщить нашим читателям, что происходящее в Херсонесе сейчас гость не одобряет. Увы – тут порадовать переживающих за аутентичность святого места нечем. Дмитрий Михайлин в Херсонесе побывал, но ничего возмутительного не увидел – те же пресловутые настилы, по его мнению, очень удобны, особенно в плохую погоду. Напомним: именно в такую, сырую и дождливую погоду, Дмитрий здесь и бродил. Причем в качестве туриста, а не археолога или реставратора. Так что не будем к нему очень строги.

«Подобные объекты должны жить, если это не вступает в противоречие с наукой», – считает он.

Времени доказывать, что некоторое противоречие как раз существует, не было. Зато известная севастопольцам «стометровка» и вид Артбухты в целом гостю не понравились категорически. Здесь мы вернулись к теме застройки, уродующей прекраснейшие крымские города.

«Рано или поздно их придется приводить в нормальный вид – это будет вызывать протесты, но что поделать», – говорит Михайлин.

Читайте по теме: Евгений Гришковец увидел в севастопольской «стометровке» новый Юхань

«Нет такой силы»

Бальзамом на душу стали для меня слова Дмитрия о развитии страны в целом (не поговорить с ним об этом я тоже не могла). Михайлин уверен, что никакие серьезные внутренние потрясения нас не ждут.

«Я действительно много езжу по России и вижу, как она развивается. Нет ни одного города, который не развивался бы с той или иной степенью динамики. И в России нет силы такого масштаба, которая могла бы развернуть ее в обратную сторону, – утверждает он. – К тому же у нас есть очень серьезная прививка 1917-м годом и Гражданской войной. Думаю, просто генетика наша не допустит, чтобы в стране произошло что-то радикальное. Еще одним потрясением, уже при нашей жизни, стали 90-е. И повторения никому не хочется».  

Самые оппозиционные настроения концентрируются внутри Садового кольца, там же они и останутся, – предрекает Дмитрий. На этой оптимистической ноте мы перешли к теме журналистики – не обсудить ее с гендиректором «Русских репортеров» тоже было невозможно. Тут, как и с Херсонесом, порадовать читателя нечем: журналистика, констатирует Дмитрий, находится в очевидном кризисе:

«Есть некий дисбаланс: в стране по-прежнему много хороших журналистов, в том числе молодых, с которыми «Русские репортеры» и работают, но все меньше и меньше журналистики. Это проблема рынка и общества. Большая журналистика, к сожалению, не окупается ни в каком виде – ни на бумаге, ни в сети, ни в эфирном телевидении. Эта проблема существует во всем мире, но в России носит более яркий характер. Во-первых, у нас очень хороший и дешевый интернет – это убило печатную журналистику и перетянуло в сеть рекламные бюджеты. Во-вторых, у нас не очень большой рекламный рынок. В-третьих, с начала 90-х наши медиакорпорации просто не успели нарастить запасы, которые позволяли бы им жить, как это происходит со многими западными корпорациями».

Решения проблемы только два, считает Михайлин. И первое – это платный контент.

«Люди должны привыкнуть платить за качественный контент. Второе решение – это отношение к качественной журналистике как к виду искусства. Мне не очень понятно, например, почему театры живут за счет государства, а такие журналы, как «Русский репортер», закрываются. Большой вопрос, что важнее для общества – московский театр, в который ходит ограниченное количество зрителей, или СМИ, которые работают на неограниченное число людей в любой точке России».

Рано или поздно, говорит Дмитрий, этот вопрос придется решать, если мы не хотим жить среди той «чуши, которой заполнены сети». Но, видимо, не в ближайшее время, поскольку пока общество к этому не готово.

«При этом я не вижу ничего плохого в том, что медиа принадлежат государству, – подчеркивает собеседник. – Во многих регионах именно государственные медиа становятся флагманами качественной журналистики. Например, «Амурская правда» в Благовещенске – блестящий медиапроект. В Рязани есть такие СМИ, в других городах. Именно государственные СМИ могут позволить себе не заниматься кликбейтом, не нагонять трафик, а делать большую, качественную журналистику».

В ожидании хороших новостей

Благовещенск, о существовании которого многие, боюсь, до недавних пор вообще не знали, оказался в центре внимания россиян после прекрасной новости о героизме врачей, продолжавших делать операцию во время пожара. Вдруг выяснилось, что такой город не просто существует – в нем делают операции на открытом сердце и живут замечательные люди. Поэтому услышать похвалу в адрес этого региона было почти так же приятно, как и в адрес Севастополя. Ведь появление проектов, которые можно назвать честной и качественной журналистикой, зависит и от обстановки в регионе, и от личности губернатора. 

Этот человек хорошо знает  Россия несравнимо шире Садового кольца 

Тут я не могла мысленно не обратиться к печальному примеру Севастопольского государственного телевидения времен Дмитрия Овсянникова – о том, как телеканал превращали в средство манипуляции и орудие борьбы с «сумасшедшими общественниками и депутатами», в красках рассказала его бывший генпродюсер Татьяна Дружняева. Но от губернатора в регионе вообще зависит многое, хотя и не все. И уровень журналистики – в том числе.

«Амурская область – один из любимых регионов «Русских репортеров». И там действительно очень прогрессивный и умный губернатор», – подтверждает Дмитрий.

На мою просьбу что-нибудь сказать севастопольцам гость ответил просто: пусть у них все будет хорошо. Надеюсь, это не последний его приезд в Севастополь. И, надеюсь, в следующий раз хороших новостей о жизни страны и происходящих в Севастополе переменах станет еще больше.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.4 (7 голосов)

Обсуждение (8)

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2103
partizzan76 (Севастополь)
- 13/04/2021 в 9:30

А вот вопрос еперного клистира как то не задали? Или тема под запретом?

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2647
Иоанн (Севастополь)
- 13/04/2021 в 9:44

«Рано или поздно их придется приводить в нормальный вид – это будет вызывать протесты, но что поделать», – говорит Михайлин.

Список протестувальников:

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2647
Иоанн (Севастополь)
- 13/04/2021 в 9:48

надеюсь, в следующий раз хороших новостей о происходящих в Севастополе переменах станет еще больше

И мы надеемся

Аватар пользователя Serggio
постов:
12603
Serggio (Севастополь)
- 13/04/2021 в 10:39

«Мы только вчера обсуждали, что заборы из профнастила надо просто запретить, потому что они уродуют города, как и сайдинг и прочая чушь», – говорит Дмитрий.

Нынешние заборы надо вообще запретить. Они просто уродуют города. 

Аватар пользователя Пилигрим
постов:
39
Пилигрим (Севастополь)
- 13/04/2021 в 10:52

 К сожалению, идентичность города размывается семимильными шагами. Через поколение Севастополь станет среднестатистическим российским городом.

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2829
КрапивА (Севастополь)
- 13/04/2021 в 12:05

Ольга, спасибо за интервью с интересным человеком....и послевкусие... какое всегда бывает после общения с умным интеллигентным человеком - непотопляемой надежды на здравомыслие и светлой грусти...от осознания того, что от нас мало что зависит....

Казалось бы взаимоисключающие ощущения...словом - прекрасная сложность.

Спасибо!

Аватар пользователя Laspie
постов:
1313
Laspie (Севастополь)
- 13/04/2021 в 14:31

На "стометровке" беспредел полный....Пройдите туда часов 7 утра....

Аватар пользователя Serggio
постов:
12603
Serggio (Севастополь)
- 13/04/2021 в 15:06

Благовещенск, о существовании которого многие, боюсь, до недавних пор вообще не знали

Многие?! Боюсь, как раз наоборот...ok

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольцам обещали отремонтировать набережную по-нормальному

Удививший многих «мозаичный» ремонт объявлен временной мерой.
13:07
66
1

ТОП 5

Частные объявления