Севастополь

Для сельской местности сойдет?

Для сельской местности сойдет?

В 35-ти км от Севастополя в селе Терновка есть школа №59. В ее 11-ти классах учится более 250 ребят. Сегодня школу посетили специалисты городской СЭС, с целью проверки соблюдения норм и правил санитарной гигиены в работе школьной столовой.

 

В этой школе учится около двух с половиной сотен ребят из Терновки и Родного. Школа отметила уже ряд юбилеев, но основная ее проблема – подтопление грунтовыми водами так и не решена. Строительство дренажной системы требует финансовых средств, которых у школы, конечно же, нет.

 

 Осенние дожди и весенние паводки выводят спортзал из строя каждый год. Сейчас, в период холодов, вода затапливает только коридорчик. Бетонный пол спортзала и пораженные грибком стены – не лучшие условия для занятий физкультурой. Покраска стен проблем не решает. Дирекция школы многое делает для наведения порядка. В спортзале выбелен потолок, работают все осветительные плафоны с энергосберегающими лампами. Но уже в конце февраля, в начале марта при оттепели вода затопит зал. В пору лягушкам квакать да рыбкам разводиться

 

. Но к лету и комары появляются. В некоторые годы грунтовые воды поднимались так высоко, что о посещение спортзала даже в болотных сапогах нечего и мечтать. Спортивный сезон в школьном спортзале – с декабря по март. В отдельные годы вода доходила до пищеблока, работу которого приходилось останавливать. Причина подтопления банальна: проектировщики посадили в свое время новостройку школы на русло древней реки. В засушливые годы река уходит под землю. В дождливые – выходит на поверхность или в верхние слои грунта. Завхоз школы Любовь Алексеевна Сахарова считает проблему спортивного зала наиболее сложной, требующей внимания районных и городских властей.

 

Заметны усилия директора школы и завхоза в благоустройстве пищеблока. И зал приема пищи, и варочный цех выглядят чисто, опрятно. Как оказалось, даже чрезмерно опрятно - нормативные документы запрещают даже самые красивые занавески в варочном зале.

Заведующая отделением детской гигиены городской СЭС Марина Петрухина, как специалист высокого уровня, сходу обнаружила ряд нарушений в работе пищеблока. В частности, несвоевременно заполнялся бракеражный журнал, мясопродукты (говяжий фарш и курятина) не имели подтверждения качества, разделочные доски - с трещинами, брикет концентрата киселя не включен в перечень продуктов, разрешенных для детского питания. Но Марина Георгиевна с удовлетворением отметила, что весь инвентарь промаркирован, все плиты и жарочные шкафы исправны, есть подача горячей воды от бойлера, в наличии круглосуточно водопроводная вода.

 

Лаборант бактериологической лаборатории горСЭС Марьяна Шушина взяла все необходимые смывы для дальнейшего анализа качества мытья посуды и образцы готовой пищи для определения степени соблюдения технологии ее приготовления. Результаты исследований лаборатория выдаст через пару дней. Но аппетитного вида суп и гречневая каша внушали надежду, что детишки получат и в этот день полезную пищу. Известный совковый принцип «для сельской местности сойдет» в деле профилактики пищевых отравлений недопустим.

 

 Мелочей в этом вопросе быть не должно. И санитарные врачи неустанно об этом напоминают всем работникам школьных пищеблоков города.

Маленький коллектив пищеблока школы №59 (всего три человека!) делает все возможное для соблюдения санитарных норм при приготовлении пищи и обслуживании школьников. И дирекция прилагает усилия для своевременного обновления посуды и инвентаря. К чести школы, врачи не обнаружили здесь ни одной треснувшей или щербатой тарелки или чашки. Помещения в удовлетворительном состоянии. А такие нарушения, как наличие неуставных занавесок или изношенные разделочные доски будут устранены в ближайшее время. Несмотря на ряд замечаний, пищеблок справляется с поставленной перед ним задачей.

 

 

 

http://www.grafskaya.com/

2611
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
11
2738

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
411

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2008

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
20418