Депутаты законодательного собрания Севастополя могут получить возможность контролировать процесс соблюдения региональных законов и «допрашивать» представителей правительства города в рамках «парламентского часа». Законопроект «О контрольной деятельности законодательного собрания города Севастополя» вынесен на рассмотрение законодательного собрания на ближайшем заседании, такое решение поддержал постоянный комитет по социально–гуманитарным вопросам заксобрания.
В проекте закона прописаны полномочия и формы контрольной деятельности депутатов заксобрания. Помимо ежегодных отчётов губернатора Севастополя, парламентских запросов, проведения депутатских проверок и так далее, вводится понятие «правительственного часа» на заседаниях законодательного собрания, в рамках которого депутаты могут задать интересующие их и горожан вопросы представителям местного правительства и получать от них информацию о соблюдении и исполнении законов в Севастополе.
«Мы контролируем соблюдение законов. Мы не можем наказать, но можем поднять вопрос о несоблюдении закона в той или иной форме и направить (соответствующее обращение – прим.) в прокуратуру», – сказала председатель постоянного комитета по социально–гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова и отметила, что сейчас готовятся изменения в регламент заксобрания, которыми будет прописан механизм осуществления контролирующей функции.
Против принятия законопроекта выступил член комитета Виктор Оганесян. По его мнению, закон получился «глупым и напыщенным», поскольку «группа товарищей контролировать всё и вся не имеет права».
«Алексей Михайлович Чалый (председатель законодательного собрания Севастополя – прим.) нарыл себе классную роль: на всё влиять и ни за что не отвечать. Я в этом участвовать не собираюсь. Есть регламент заксобрания, есть контрольные функции, прописанные в регламенте (законодательного собрания – прим.). Зачем создавать отдельный закон, подменяя собой все правоохранительные, надзорные, контролирующие и прочие структуры?», – раскритиковал предложение коллег Оганесян.
Тем не менее законопроект поддержало большинство членов постоянного комитета по социально–гуманитарным вопросам, рекомендовавшего заксобранию принять документ в первом чтении.
Напомним, Виктор Оганесян, выступающий против закона о парламентском контроле, в прошлом году занимал пост секретаря местного отделения партии «Единая Россия». Во время предвыборной кампании в заксобрание Севастополя он призвал горожан не поддерживать кандидатов - единоросов. После победы ЕР он отказался от должности начальника департамента образования, стал депутатом и директором гимназии № 1. Оганесян вошел во фракцию единоросов вместе с теми, против кого призывал голосовать севастопольцев.
Полина Ласькова
Обсуждение (16)
Оганесян пусть расскажет городу, как он нарыл трёхкомнатную квартиру на Большой Морской и за какие отступные на территории школы открыл гостиницу! Пушкинист...
Если таких, как Оганесян не контролировать, то от города останутся рожки да ножки!
а здесь Оганесян прав. Что-то в Заксобрании уже попутали свою роль эти депутаты. Пусть не себе полномочия-зарплаты делят, а принимают реально необходимые городу законы.
«Алексей Михайлович Чалый нарыл себе классную роль: на всё влиять и ни за что не отвечать". -
Как ни странно, ответы читаю в многочисленных интервью. Рамки его ответственности прописаны в том же Регламенте. Ну, а влияние - это как посмотреть. Я не вижу этого самого "влияния" Чалого, а кто-то от него в восторге. Чалый - удивительный человек. Он умеет быть всем и никем. Такого рода "характеристический тип" тоже на любителя. А каждому мил не будешь.
to stronggy


to jaseur (Севастополь)
Так это вопрос к директору первой в городе гимназии! Первой, во всех смыслах! И почему-то заслугу в этом многие видят только в личности Оганесяна! Скромнее надо быть! Город помнит директоров, которые сделали школу Первой - Аржаных Иван Петровича, Дергилёву Людмилу Евгеньевну... Именно тогда школа стала Первой! Или нет? В нынешнем директоре мне больше всего нравится, как он говорит в Законодательном собрании, на полукриминальном слэнге... Чтто это за слово "натырил" для директора гимназии имени Пушкина? Ась? Позорище!
Депутаты всего лишь собираются детализировать
федеральный закон №184-ФЗ,которым предусмотрен контроль исполнительной власти субъекта РФ со стороны ЗС.
Конечно,чиновникам это не нравится.Их и прокуратура раздражает.Потому, как мешает "тырить"-цитирую Оганесяна.В "шестерке" просто распределили роли:когда
Сандуловой истерить,когда Вусатенко,когда Колесниченко.
Сейчас подошла очередь сочинителя Оганесяна.
"Шестерка" попутала берега:сражается не за интересы
своих избирателей,а против них.Жаль,что пока нет закона об отзыве депутатов.
Охренеть.
Получается на увеличенную ВДВОЕ ораву чиновников (к несчастью часть -явные проходимцы, или блатные или "нищие") вообще не надо контроля?
Тех "депутатов", кто оспаривает право заксобрания контролировать "действия" правительства - вывести на графскую и в след за табличкой укрофлота.....
Жаль,что пока нет закона об отзыве депутатов. Верно, надо СРОЧНО принимать такой закон, только чтобы с действенным механизмом и без ВОЗМОЖНОСТИ губернаторского ВЕТО.
Севастопольцы встревожены ситуацией с появлением в ЗС перевёртышей без погон.
Обязательно контролировать.
"в Севастополе взрывоопасная ситуация, Белавенцев и Меняйло в своих корыстных целях привели город к обстановке времен Виктора Януковича — и вседозволенность, попрание российских законов, ложь вызывают негодование людей. В их голосах все чаще звучат разочарование и отчаяние." Статья "Казус полпреда. Белавенцев ведет личную войну с Чалым"
Механизм контроля может и должен быть расписан в Регламенте, а не в законе. Не буду гадать на «кофейной гуще», потому что уверен, что такой закон не будет принят, по разным основаниям, включая юридические.
Я- всегда чувствую..
Указание противников такого подхода на то, что «верно, надо СРОЧНО принимать такой закон, только чтобы с действенным механизмом и без ВОЗМОЖНОСТИ губернаторского ВЕТО»,- это фантазии, не более того. Я чувствую, как «неровно дышат мне в спину», поэтому, на этот раз, обойдусь без ссылок..
to Линьков (Севастополь)
Вам не кажется что контроль за соблюдением законности это дело прокуратуры? Как по мне достаточно открытых, поименных голосований - вот тогда господа депутаты будут как на ладони.
partizzan76 (Севастополь)
to Линьков (Севастополь) Вам не кажется что контроль за соблюдением законности это дело прокуратуры? Как по мне достаточно открытых, поименных голосований - вот тогда господа депутаты будут как на ладони.
Доброй ночи.
Депутаты, как ладони.
Это- раз.
Тайное голосование или явное- оно не будет влиять на:
а) результаты голосования
б) на положение депутата.
Это- два.
Изменения в Регламент об изменении голосования в том порядке, в каком Вы предлагаете, не возможно, по определению, потому что они будут:
а) противоречить закону
б) не могут подменить электронное голосование поименным.
Это- три.
Контроль за соблюдением законности- это функция прокуратуры, как надзорного органа.
Контроль за исполнением законов- это функция законодательного собрания.
Я не пишу о том, как бы мне хотелось, потому что тот порядок принятия решений, который имеет место быть, не может быть изменен.
Прямая речь: ««Мы контролируем соблюдение законов. Мы не можем наказать, но можем поднять вопрос о несоблюдении закона в той или иной форме и направить (соответствующее обращение – прим.) в прокуратуру», – председатель постоянного комитета по социально–гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова.
При всем уважении к депутату.
Законодательное собрание не вправе контролировать соблюдение законов.
Законодательное собрание обязано контролировать исполнение законов.
«Соблюдать»- значит не нарушать.. строго придерживаться..это не всегда действие
«Исполнять», по отношению к исполнительной власти,- это значит претворять в жизнь.. это действие..
Как это могут и должны делать депутаты ЗС:
1. депутатские слушания,
2. депутатские запросы,
3.заслушивание информации (отчетов) об их исполнении на заседаниях комитетов и Законодательного Собрания.
4. выездные заседания комитетов или рабочих групп, созданных в Законодательным Собрании..
5. Проверки КСП.
6. обращения в контролирующие органы.
Почему контролирующие функции парламента нельзя расширить?
Потому что парламент не вправе привлекать к ответственности.
Что можно предложить уже сегодня:
1. Ежемесячные отчёты о работе руководителей департаментов и начальников управлений правительства.
2. Расширить круг лиц, назначение которых возможно при условии согласования депутатами
3. Разделить полномочия губернатора и председателя правительства.
Последние два пункта сегодня исполнить невозможно, по причине недостаточного взаимодействия двух ветвей власти.
to Lazarr а здесь Оганесян прав. Что-то в Заксобрании уже попутали свою роль эти депутаты. Пусть не себе полномочия-зарплаты делят, а принимают реально необходимые городу законы. Только депутаты заксобрания являются людьми выбранными горожанами.
Только депутаты НЕПОСРЕДСТВЕННО отвечают перед горожанами.
Таким образом, только заксобрание, как представительство граждан города может и должно контролировать разгул "нашего" правительства, раздающего налево и направо земли, здания и т.д. своим фирмам и структурам.
касательно Оганесяна. Вам не кажется, что он давно не имеет своего личного голоса, а стал простым транслятором желаний Меняйло?
При Оганесяне в учебной программе никогда не было бендеровской пропаганды. И всяких "свидомитский" направлений. Первая гимназия всегда выпускала патриотов своего города и своей страны ! Просто дана была команда сформировать власть из людей которых знает город, вот многих туда и пригласили.