Севастополь

Дело скандального шалмана на Хрустальном поставлено на паузу

Это обусловлено проведением судебной экспертизы.

Дело скандального шалмана на Хрустальном поставлено на паузу
Фото:
ForPost

Севастопольская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции РФ изучит надстроенный этаж культурно-развлекательного комплекса на мысе Хрустальном. Соответствующее решение принял Арбитражный суд города Севастополя, рассматривающий дело о сносе самовольной постройки.

Напомним: речь идёт о  пятом этаже здания на набережной Адмирала Перелешина, 7, который несколько лет назад появился здесь «в отсутствие предусмотренной действующим законодательством разрешительной документации», закрыв собой вид на бухту со смотровой площадки у монумента «Штык и парус».

В конце 2020 года комиссия по пресечению самовольного строительства рассмотрела резонансный вопрос, признала постройку самовольной и предписала снести её в течение трёх месяцев. Однако какого-либо эффекта за этим не последовало.

Лишь после вмешательства Генеральной прокуратуры России департамент городского хозяйства подал иск к собственнику здания с требованием снести надстройку. Ответчиком по делу, зарегистрированному Арбитражным судом Севастополя в январе 2022 года, стал Эдуард Юркевич, признававшийся журналистам, что изначально «получил зелёный свет на Хрустальном», однако был обманут бывшим губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым.

В ходе процесса департамент городского хозяйства подал ходатайство о назначении по делу судебной экспертизы, против которого никто не возразил. В результате определением Арбитражного суда от 24 августа 2022 года ФБУ «Севастопольская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации» было поручено проведение соответствующей процедуры.

Перед экспертами будут поставлены следующие вопросы:

  • Является ли спорный объект капитальным или некапитальным?
  • Проведена ли реконструкция объекта капитального строительства спортивно-оздоровительного и культурно-зрелищного комплекса путём возведения дополнительного пятого этажа?
  • Соответствует ли спорный объект недвижимости требованиям градостроительных, строительных, экологических, противопожарных, санитарно-эпидемиологических норм и правил, предъявляемым к такому объекту?
  • Создаёт ли спорный объект самовольного строительства угрозу жизни и здоровью неопределённого круга лиц, безопасности других сооружений, объектам инфраструктуры, расположенных в непосредственной близости от спорного объекта?

Отметим, что понятие «градостроительные нормы» включает в том числе и требования к сохранению городских панорам и видовому раскрытию, особенно жёстко — в зоне, охраняемой федеральным законом «О достопримечательном месте...».

До поступления в Арбитражный суд города Севастополя результатов экспертизы производство по делу решено приостановить.

Напомним, что после затянувшейся чуть не два года экспертизы до сих не принято решение по делу о незаконно разросшемся ресторане Seavas. Возможно, оно будет озвучено 4 октября 2022 года.

Андрей Гринев

3750
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (25)

Profile picture for user leo1933
615

 

Уже занесли?

 Трудно быть в Севастополе непродажным(ой). Очень трудно.

Profile picture for user Patriot1.
4633

Ничего святого ни к памяти защитников Севастополя, ни к самой героической истории города-героя Севастополя видно не осталось, если такое возможно...

Profile picture for user SB_Sb
9423

Продажные и наглые от безнаказанности чиновники........

Продолжаем "топить"  на выборах за ЕР cry

Profile picture for user Tatyanochka
946

бедного хозяина овсянка обманул, бабки взял и свалил, а кто этого же хозяина обманул с бассейном, А?Неприкасаемые какие то личности, причем одни и те же. А потом на кого будет жаловаться, когда эта бригада свалит.Может за бассейн собрать подписи и тоже в Ген.прокуратуру отправить, уже надоело, что из народа дебилов сделали эти " оллигархи" местного розлива.

Profile picture for user Пять пятерок
2674

Экспертиза покажет: капитальное, реконструкция, соответствует, не опасен. Кто оплатил и кто придумал такие вопросы - тот и прав. Не верю судам и стране, в которых так застраивается город. Одна надежда на армию, страна может воевать и угрожать, все остальное - пшик, вранье и воровство.

Profile picture for user sevdeel
3794

Вот он - вандализм, вот оно - лицемерие, вот они - манипуляции.

А ведь за это время был построен мемориал на ул.Катерной.

https://ibb.co/V9s9fsh

В августе 2020 года писали:

"... по вопросу неудовлетворительного состояния объекта культурного наследия «Обелиск городу-герою Севастополю», расположенного по адресу: г. Севастополь, мыс Хрустальный, Департамент городского хозяйства города Севастополя сообщает.

В рамках Соглашения между Правительством Севастополя и Правительством Москвы о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 24.11.2018 запланированы работы по сохранению (реконструкции) объекта культурного наследия «Обелиск городу-герою Севастополю» в 2021 году на сумму 263 000 000 рублей.

Исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства города Севастополя Е. С. Горлов …»

 

Profile picture for user sevdeel
3794

"Балет", "опера", "жильё преподавателям", дороги и коммуникации - на подходе, а обелиск городу-герою - Севастополю​ на мысе Хрустальном - в двух шагах - всё никак не может попасть в приоритетные объекты города.

Простите за такой контекст, но сколько мы Дней Победы отметили за ближайшие годы, а к этому мемориалу даже цветочек не возложили - почти полностью скрыт он за стройками и голубыми унитазами. Не так-то просто подойти. К демонтажу готовится он что ли? По отношению - похоже.

 

Profile picture for user kassandra2
63

Молодец Миша-кластер!Какая забота о застройщиках-барыгах!Французам уже угодил,а бритам осталось только медаль вручить.Может поэтому они сняли санкции,вредительство это тоже одна из форм диверсии.

Profile picture for user Линьков
32078

Мне уже 65 годов и я открыл для себя секрет.Нет, не молодости, о ней в конце. Если нет разрешительной документации на надстройку, зачем назначать судебную строительно- техническую экспертизу? Может, для того, чтобы узаконить самострой, путем подачи встречного иска. Ладно бы о назначении экспертизы ходатайствовал застройщик. Так нет- ходатайствовал горхоз. Ещё оплатит заключение за счёт бюджета, а это "пяти этажная" цифра. Непонятно. На самом деле, ответ кроется в четвертом вопросе заявления о назначении экспертизы, где речь идёт о безопасности для окружающих (без конкретизации, т.к. ресурс- не тот формат, чтобы говорить о секретах). И ещё. На мой взгляд обывателя, на этой стадии арбитражный суд допустил серьезное процессуальное нарушение, когда не привлек к участию в деле, в качестве третьих лиц, смежных пользователей (собственников), с вытекающими отсюда последствиями, влияющими на перспективу спора. Все просто.

https://youtu.be/IPf8FLPPZBY

Profile picture for user Vladdimir
649

речь идёт о  пятом этаже здания на набережной Адмирала Перелешина, 7, который несколько лет назад появился здесь «в отсутствие предусмотренной действующим законодательством разрешительной документации»

Cколько можно! Это издевательство над законом. Разрешительных документов нет, СНЕСТИ за счет застройщика и все!!!! Какие суды!!!?

Profile picture for user Antoni
477

Все эти экспертизы - для затягивания рассмотрения дела. А там мало ли что да как всё обернётся...

Profile picture for user Маклюра
2665

Экспертиза покажет, что символ города...Штык и Парус стоит не на месте и закрывает шалману вид!

Profile picture for user sevdeel
3794

А ещё там СТВ - Севастопольское телевидение тихо сидит неподалёку - как раз под этим этажом и ничто его в округе не волнует, нечего "освещать" и нет вопросов к шефу. Казалось бы, неудобно, но нет - именно так и удобно. Средство массовой информации. 

Profile picture for user Andgi
3136

Все вопросы, поставленные перед экспертизой, чистая профанация, уводящая от сути дела. Почему никто не ставит вопрос, нарушает ли это строение охранную зону обелиска Штык и Парус, нарушена ли этажность, установленная для центра города?

Profile picture for user Линьков
32078

to Andgi:  

Все вопросы, поставленные перед экспертизой, чистая профанация, уводящая от сути дела. Почему никто не ставит вопрос, нарушает ли это строение охранную зону обелиска Штык и Парус, нарушена ли этажность, установленная для центра города?

Доброй ночи. Официальная позиция чиновников на Ваше замечание: в охранной зоне ОКН Обелиск «Штык и Парус», а это, напомню, территория от здания Гидрофиза, до уреза воды, делать (строить) нельзя, за исключением того, что уже было сделано (построено) в украинские времена, до введения охранного режима. Поэтому, если я не ошибаюсь, суть спора заключается в том, является ли надстройка реконструкцией или нет (второй вопрос заявления о назначении экспертизы).

Profile picture for user Септимий Север
327

Фото конечно "доставляет". Громадные деньги бухаются хрен пойми во что, а тут красивейший памятник никак реконструкции не дождётся... Позорище!

Profile picture for user MorKov
292

Беспомощная власть в городе. Ой.... Настоящая власть то у других.

Profile picture for user К.Н.Малахов
140

Что такое "реконструкция" прописано в ЗАКОНЕ -Градостроительном кодексе. Если нужна "экспердиза" -нужно назвать  черное белым. ФИНИШ

Profile picture for user ulogin_yandex_1083898
461

Севастополь город-герой, Союза Советских Социалистических республик. А нынче жертва насилия буржуазных демократов и правых популистов вкупе с левыми косплеерами.

Им Севастополь лишь место кормления.

Это просто позор какой-то. 

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1993

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5578

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12413

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
559

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2650