О том, что на берегу моря на Северной стороне Севастополя, в обвалоопасной зоне между пансионатом «Лазурь-С» и СНТ «Лесовод», начались работы с использованием тяжелой техники, ForPost сообщил несколько часов назад. Поскольку разрешение на проведение работ в водоохранной зоне не выдавалось, возникло стойкое ощущение, что на наших глазах рождается «Языковая балка – 2».
Сюрприз за сюрпризом
Единственным продолжением утреннего материала, как нам казалось, должно было стать сообщение о действиях, предпринятых в отношении нарушителей – ведь отсутствие разрешений нам подтвердили и в Севприроднадзоре, и в департаменте городского хозяйства. Однако дело получило новый, почти сногсшибательный поворот: выяснилось, что участки на побережье частные.
Для главы Севприроднадзора Юлии Гавриловой, как можно понять из состоявшегося телефонного разговора, это стало не меньшей неожиданностью, чем для нас. Комментировать выделение участков в таком месте она не стала, однако двумя словами свое отношение к этому факту выразила.
«Мы тоже считаем, что нельзя там строить и нельзя предоставлять участки», – сказала она, добавив, что с законностью права собственности в данном случае еще предстоит разобраться.
Сам факт работ, сообщила Юлия Гаврилова, Севприроднадзором зафиксирован, вся информация передана в Черноморо-Азовское морское управление Росприроднадзора.
«А дальше уже федеральные полномочия – это водоохранная зона Черного моря. Насколько мне известно, коллеги включились в работу. Мы держим с ними связь и будем вас информировать», – пообещала Гаврилова.
Выяснить, на участке с каким кадастровым номером ведутся работы, к сожалению, пока не удалось. Наиболее вероятные кандидаты – два небольших, чуть более 900 кв. метров, участка с номерами 266 и 267, отведенные под индивидуальное дачное строительство, и их предоставленный юридическому лицу собрат с номером 478 и площадью более 9 180 кв. метров (отнесен к категории «земли населенных пунктов», виды разрешенного использования – «для иных видов использования, характерных для населенных пунктов» и «для строительства и обслуживания комплекса спасательной станции с помещениями торговли и обслуживания».
По словам и. о. заместителя губернатора, в недавнем прошлом – директора департамента архитектуры и градостроительства Максима Жукалова, находящиеся здесь участки были «приговорены» к изъятию еще в 2019 году.
«Это было при подготовке к благоустройству парка Учкуевка, когда мы разрабатывали и утверждали документацию по планировке территории и проводили публичные слушания», – напомнил он.
На слушаниях и были высказаны предложения изъять участки, находящиеся левее парка, и присоединить их к территории общего пользования. Правообладатели, как и следовало ожидать, идею не одобрили, хотя строить на этом месте, напоминает Максим Жукалов, как минимум проблематично. Тем не менее решение об изъятии было принято.
«Решение, заложенное в проекте планировки территории, может быть реализовано в течение шести лет», – добавил и. о. замгубернатора.
Когда риск – неблагородное дело
Изъятие, подчеркивает Максим Жукалов, предусматривает компенсацию. Какую конкретно – решится в процессе переговоров. Но, возможно, правообладатель просто устал их ждать и решил, что власти от своего решения отказались?
«В любом случае перед тем, как начинать что-то делать, необходимо получить разрешительные документы, которые в данном случае никто не получал. И даже за градостроительным планом на земельный участок не приходил – видимо, просто решил, что может обойтись без разрешительной документации. Но это не только незаконно, но и крайне небезопасно – можно, конечно, быстро построить на этом месте какой-то дом и потом его продать. Но это – введение других людей в заблуждение относительно качества продаваемого, – говорит и. о. замгубернатора. – Вы, наверное, тоже помните, как в одном из СНТ на Северной стороне случился обвал и баня уползла в море. Владелица участка тогда спрашивала – почему никто не остановил ее, когда она собиралась это покупать?».
Случай, о котором говорит Максим Александрович, чудом обошелся без жертв. Произошел он в 2018 году вблизи все той же Учкуевки. Тогда много говорилось о том, что оползень здесь существует с «незапамятных времен». Но приезжий, который никогда об этом не слышал, вполне может соблазниться волшебным видом. Как же потенциальному покупателю обезопасить себя?
Фото ForPost
Информацию об изъятии участков можно получить в Севреестре, заказав выписку. Но есть и другой, еще более надежный способ.
«Мы не раз говорили, что людям, покупающим земельные участки на территории Севастополя, нужно просить продавца предоставить ему градостроительный план. Это, по сути, информационная справка, в которой будут все данные об ограничениях и о том, что на этом земельном участке делать можно и нельзя. И, насколько я знаю, нас услышали – сейчас у нас идет резкий рост обращений в департамент за градостроительными планами. Это абсолютно логично и правильно, и услуга это бесплатная», – подчеркивает и. о. замгубернатора.
Теперь остается ждать, к каким выводам придут сотрудники Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора. Кроме этого, добавляет Максим Жукалов, не исключена административная ответственность за проведение земляных работ без разрешения – если окажется, что они ведутся за границами земельного участка. Копать или ровнять землю в границах своей частной собственности можно и без разрешения, однако просмотр видео зарождает сильные сомнения в том, что нарушения границ нет. По крайней мере, если работы ведутся на участках с номерами 266 и 267.
Еще один и. о. замгубернатора – курирующий департамент городского хозяйства Евгений Горлов – пролить свет на вопрос о выходе за границы участка не смог, но заверил ForPost, что «строить там все равно не дадут». Так что продолжение следует.
Ольга Смирнова
Право частной собственности священно благодаря конституции РФ ( обратите внимание на каком месте стоит это слово в статье девятой пункт 2 !) : "Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности." Так какие вопросы у простых граждан к нынешнему буржуазному государству и его чиновникам? За что боролись - на то и напоролись! "Эффективные" частные владельцы реализуют свое конституционное (!) частное право на некогда общенародную собственность! А чем они хуже торговцев углеводородами, разве что помельче. Может теперь кто задумается, что не в те статьи поправки вносили?
Пока власть бездействует и никому ничего не даёт, отправляет всех в суд и месяцами держит под сукном документы, задерживая предоставление государственных услуг (за что уже есть первые осужденные судом чиновники, но не уволенные, так как прикрываются своими покровителями) - ушлые коммерсанты находят дыры в законодательстве.
В городе , где месяцами чиновники бездействуют - что вы хотели ещё получить?
Давно предлагал всех бездельников, тем более осужденных - отправлять из властных коридоров куда подальше!
Кто против этого - прошу высказать мнение.
to Коровьев полагает: Я считаю виноват в этом Джо Байдин... НАТО .... и подлец и негодяй А.Нава...й вот они как мешают развитию нашему городу.....
Моя любимая партия Единная Россия красавцы!!!!!!!!!!!!!
Тот момент , когда заявляли и ничерта не сделали. Начиная от того каким макаром там вообще они нарезались в украинские времена и заканчивая тем, что было в прожектах, по глобальному благоустройству территории до "Толсятка". Все чего то говорят, в дурачка играют.
Уже бы минимум туда приехали, проверили документы, куда увозят и т.д. Как и банальное согласование работ. Все очень похоже на то, что как раз в курсе и разводят руками. Бардак!
to Коровьев полагает: А чья власть в нашем буржуазном государстве, какого правящего класса? Не ушлых ли коммерсантов сиречь - буржуев? Дык им она и служит! Другое дело когда на мелкого буржуинчика наедет крупный буржуин ( а по совместительству и чиновник, у нас же строй - государственно-чиновный монополистический олигархат) тогда ж сразу ясно кто прав, тот у кого больше прав (мошна толще)!
Нужно смотреть в корень: кто принял решение о выделении земельных участков и, когда. До тех пор, пока разрешительные документы не оспорены, а виновные не наказаны, будут продолжать планировать, а затем строить. Это касается всех проблемных земельных участков, под которыми я понимаю их выгодное месторасположение.
А строить могут не дать на каком основании? Законы разрешающие строительство на дачных участках не сработают?
Прибрежная зона не может быть частной. Это общая территория.
to Алексей Процко: Увы, Алексей, но по факту (и даже см. выше - закону) это не так. Не, есть конечно всякие "охранные зоны" и т.п. , но это, т-сказать, "для всех", но некоторым, которые не как все - можно. Это вам любой российский судья докажет - как дважды два, разве никогда с этим не сталкивались? Такое у нас нынче государство.
Есть закон , запрещающий строительство в определенных зонах. Люди, идущие на сознательное нарушение , рискуют. Русское "авось". Потом пусть пеняют на себя , когда под снос пойдут. Кому нужна вечная нервотрёпка с судами?
to Город Севастополь:
Перед этими участками есть столбы с предупреждением , что это обвал опасная зона и что в прибрежной зоне на расстоянии 200 метров от водоёмов , в данном случае море , строительство запрещено . Приведены статьи закона РФ объясняющие запрет . Ширина водоохранной зоны у моря — 500 м,
. Слепой не видит , глухой не слышит , нахальный хам не исполняет , а товарищи отвечающие за исполнение законов РФ прикинулись незнайками . Да и эта стройка будет способствовать обрушению берега с частными постройками ... Впрочем , всё , как обычно .. Кто то хапнул , кто то закрыл глаза ...
to Чай М:
Вы , как то легко сваливаете в кучу байдена , Единую Россию , сидельца за либеральные ценности Навального и чьё то тупое жлобство и хамство . Как говорится , не лучше ль на себя кума оборотиться ...
Мартышка, в Зеркале увидя образ свой,........Что это там за рожа?
Какие у нее ужимки и прыжки!
Я удавилась бы с тоски,....."Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"-
Вы можете на досуге взглянуть в Водный кодекс ст. 65 там есть исчерпывающий список, что нельзя делать в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе. Так вот он может законно даже загнать тяжелый трактор с культиватором и разровнять всю территорию под посадку или строительство.Называйте ещё запретительную норму права по этим участкам, если конечно есть в запасе
to Линьков: здравствуйте, а что это даст? ФИО и не больше. Порицание ничего не изменит.
Уголовный кодекс должен приходить к таким людям и забирать их. Но кто ж это реализует?
to Аллегро:
Добрый вечер. Что делать, я написал выше. Кто это будет делать, не моя компетенция. Мы (образно) " бьём по хвостам, а нужно бить по головам, иначе руку откусят" (из очерка М.Горького).
to Линьков: Вот вы предлагаете зреть в корень, а сами углубляетесь, извините по простонародному - "на пол шишечки". Глубина в том, что земля - средство производства, а при капитализме существует частное право на средства производства. Нас же для развала СССР убеждали, что частный собственник эффективнее управляет чем общенародное государство и значит всё будет в шоколаде, но забыли объяснить, что не все в нем смогут быть, т.к. богатство одних при капитализме всегда за счет других и первых на порядок меньше чем вторых и этим по сути все сказано. Существующий государственный строй - капитализм (власть собственников средств производства - капиталистов), а при капитализме государство стоит на страже интересов собственников, причем вполне естественно, что чем больше собственность тем более скрупулезно ее защищает государство. Т.е. если вы пытаетесь возмутиться происходящим с точки зрения: " Как же ж так? Ведь это же нарушает интересы общества и т.п." , то упираетесь в законное ( см. конституцию) - "А какое мне дело до интересов общества когда у меня есть свои и это мое, что хочу то и творю, у меня свои интересы!" и суд станет на сторону этого собственника, однако если с претензией обратиться собственник рангом и статусом повыше, то возможно суд сможет заметить нарушения и в порядке "справедливости" передаст эту землю более "эффективному", (т.е. статусному) собственнику и все это будет по закону - капиталистическому закону!
Ну и что прокуратура? Кто продал эти участки и кто понесет ответственность за то, что в прибрежной зоне землю продали, так еще и устроили полный разгром ландшафта?
Это просто жесть какая-то. Раздолбать безнаказанно кусок прибрежной земли. Варвары, слов нет.
to Алексей Процко:
в России может
to Верещагин:
Доброе утро. Это в римском праве считалось, что частная собственность неприкосновенна и безгранична. И то- не факт. Потому что ее ограничивает конфликт интересов, не только личных, но и государственных. В конкретном случае, если земельные участки предназначены для общественных нужд, то государство должно выкупить их у собственников по рыночной стоимости. Это- одна ситуация. Если земельные участки были предоставлены с нарушением закона, они должны быть изьяты у пользователей, без компенсации их стоимости. Это- другая ситуация. Налицо конфликт интересов, когда государство заинтересовано в изьятии земли без ущерба для казны. В противном случае, это злоупотребление правом, за которое наступает уголовная ответственность. Суду же остаётся только разрешить спор по существу.
to Линьков: Я вам про Фому, а вы мне про Ерему - "государство должно, государство заинтересовано, общественные интересы..." Государство оно не "сферическая демократия в вакууме всемирного гуманизма" , а конкретная машина по подавлению в интересах правящего класса. Чьи интересы( какого "общества") представляет и защищает нынешнее российское государство? Так что оно должно податному населению (рядовым жителям)? А конфликт интересов, да, сейчас решается в суде, а не как раньше на стрелке, но все также конкретно по пацански и если сейчас к конкретному пацану на берегу ни у одного другого, еще более конкретного, пацана претензий нет, то все по закону, что бы по этому поводу не думали люди из-за забора.
Сколько не говори халва, слаще во рту не станет. Надо не на диванах сидеть и писаниной заниматься, а объединяться и улучшать нашу жизнь.
Надо объеденять усилия, делать Россию сильной и независимой, делать её единой.
Здесь я полностью солидарен с первыми лицами нашего Славного Города-Героя, нашими сенаторами, депутатами, Главредом ФП, Губернатором и нашим "народным мэром". В единстве сила, в Единой России.
to Верещагин:
Своими рассуждениями, кто кому должен, Вы мешаете расследованию дела о таинственных рабтах. Предыдущий комментарий о том, что правительство должно быть заинтересовано в исходе дела, а не наоборот.
to Линьков: Расследование любого преступления всегда начинается со старинного римского -"Cui prodest? Cui bono?", т.е. как раз в чьих интересах. "Правительство оно на другой планете, родной"(с) , а на этой, в этом конкретном месте, его очевидно "заинтересовали" те, кто сейчас там и творят что хотят, и никаких других вариантов, т.к. если бы это было не так, то туда уже прискакали б не общественники, а "опричники".
to Дава:
Объединению с думающими о завтрашнем дне - Да!
Бездельникам, присосавшимся к бюджету и желающим завтра (когда деньги по ФЦП закончатся) покинуть Севастополь, и ничего не сделавшим для создания новых предприятий и цивилизованных рабочих мест - НЕТ!
Кто там из них будет завтра солидарен с Севастополем и его жителями, когда тарифы на ВСЁ вырастут в 3-4 раза из-за дыры в бюджете и отсутствия налоговых отчислений - посмотрим.
Но уже сегодня видны временщики под красивыми лозунгами, но без желания развивать Севастополь экономическими законами, так как субсидии и дотации их вполне устраивают!
А что завтра?
to Дава: "Надо объеденять усилия" - Э батенька "пъежде чем объединятся надо ешительно газмеживаться!" Вы с кем, за что и на какой основе объединяться предлагаете? "Союз меча и орала"?
to Дава:
У Вас методичка заела, замените, а то уж совсем явно палитесь.
to Мельников: Да он практически в прямую Геббельса цитирует своим "одна страна...".
to Верещагин:
Добрый день, Верещагин. В информации, которую мы обсуждаем, есть проблемы. Одна- это ведомственная разобщённость. В конкретном случае- водоохранная зона Черного моря находится в ведении федеральных, а не местных властей. Другая- человеческий фактор. В конкретном случае- непрофессионализм.
to Верещагин:
Тут 2 варианта. Он либо хохлотролль недалекий. Либо реально власти даже здесь не могут профи нанять, что намного печальней.
to Мельников: Второй!
to Линьков: Я вам об общих принципах, а Вы мне о сопутствующих (и способствующих) факторах.
to Верещагин:
Вы мыслите фундаментально, а я приземленно. Отсюда, непонимание и нежелание слушать. Многие проблемы с землёй связаны с их украинским прошлым. Закон легализовал происхождение украинских документов, речь о том, что на нашей территории действуют документы, в том числе подтверждающие право собственности, право пользования, выданные государственными и иными официальными органами Украины (статья 12 Закона 6 ФКЗ). На практике это должно было выглядеть так. Чтобы такие документы стали действующими, они должны соответствовать закону, без уточнения, какому. Если говорить о правоустанавливающих документах на земельные участки, несоответствие требованиям закона должно было быть выявлено во время проведения инвентаризации земли, а не во время проведения строительных работ.
Гулял сегодня в этих местах с собакой . Работа кипит . Теперь там работают два экскаватора , четыре самосвала Камаз и пригнали огромный каток . Барыгам -хамам по фигу на всё . Роют , трамбуют , Имели они наши с Вами возмущения . А , что местная власть ? Закрыла глазки и сыто похрюкивает ? Значит посылать на войну под медные литавры Севастопольцев можем , а унять хамов -барыг не хотим ? А не кажется ли уважаемой городской власти , что вы недостойны быть властью в Городе Герое Севастополе ? Пока обратного не видно .
Юлия Гаврилова это подведомственная Вам территория защищайте ее!
to Линьков: Может быть сколько угодно факторов, законов и подзаконных актов... (т.е. "способ отъема и увода" - словами незабвенного Бендера), но главная причина того безобразия что творится и на что опираются эти способы и уловки - частная собственность на землю (не путать с некогда существовавшим, но почившим в бозе вместе с прошлым государством, правом личного пользования) прописанная в Конституции РФ.
Саботаж. Имитация попыток исполнения обязанностей.
Вяло, неубедительно и главное - неэффективно!