Лента новостей

Севастополь

3206
24

«Делиться надо». Почему севастопольцы так пристально следят за событиями в Казахстане?

Что на самом деле произошло в соседней стране и возможно ли повторение казахстанских событий в России, рассказал журналист Виктор Ядуха.
ForPost - Новости : «Делиться надо». Почему севастопольцы так пристально следят за событиями в Казахстане?
Фото: Коллаж ForPost

В России 2022 год начался с волны протестов, прокатившихся по ряду регионов Казахстана. Интернет и СМИ захлестнули снимки многолюдных митингов, полыхающих зданий, вооруженных мародеров, разграбленных магазинов, столкновений и окровавленных тел погибших. 

О том, что на самом деле стало причиной протестов Казахстане, что это было – стихийный бунт загнанного в нищету народа или хорошо срежиссированная провокация наемников, какие силы являются бенефициаром происходящего и кто в итоге выиграл от протестов, чем схожи события в Казахстане и Белоруссии и почему такие разные результаты? Ответы эти на другие многочисленные вопросы искали вместе с обозревателем делового журнала «Компания» Виктором Ядухой.

Виктор Ядуха поделился собственным видением ситуации и рассказал, какова, на его взгляд, роль России в этом процессе, почему безмолвствуют западные страны и какой главный урок стоит вынести российским элитам из казахстанских событий.

Больше подкастов слушайте на нашем канале на платформе SoundCloud, в приложении Apple Podcast и Яндекс.Музыка, а также на странице издания во ВКонтакте.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (24)

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
3665
Mir vsem (Севастополь)
- 16/01/2022 в 15:33

"Почему севастопольцы так пристально следят..."

Наглая ложь. Ни я, ни мои знакомые "пристально" ничего не делали и занимались своими делами. Все СМИ стараются подсунуть этакое экстравагантное, что там у соседей. То про Украину навязывали свое мнение, теперь про других. Лучше бы написали сколько в Севастополе открыли за прошлый год заводав, фабрик, комбинатов, свиноферм, птичников и коровников...! И сколько в этом году будет свершений!

Лично меня больше волнует, что Москва перестанет быть "дойной коровой", а у нас в городе "конь не валялся"! Денег "вбухивали" считай 8 лет - а результат мизерный, один смех! И бордюры местами...

А в Казахстане без нас разберутся. Нам бы со своим разобраться...

Аватар пользователя Линьков
постов:
29593
Линьков (Севастополь)
- 16/01/2022 в 16:37

"В России 2022 год начался с волны протестов, прокатившихся по ряду регионов Казахстана" /цитата/.

На самом деле, в России 2022 год начался не с волны протестов, а с новогодних каникул.

Аватар пользователя кучер2017
постов:
1234
кучер2017 (Севастополь)
- 16/01/2022 в 17:03

Будут продолжать гайки закручивать и в России такое будет!

Аватар пользователя Tigor
постов:
1228
Tigor (Севастополь)
- 16/01/2022 в 17:05

to Mir vsem:  Да, правильно. Следите за сводками о коронавирусе.

Аватар пользователя GeX
постов:
857
GeX (Sevastopol)
- 16/01/2022 в 17:34

to кучер2017:  Пожалуй, что они не "закручивают", а пытаются на уже открутившихся дальше ехать не очень заботясь о состоянии "смазки подвижного состава" и толком не представляя куда ведет путь, а потому Ваше предсказание близко к 100%.

Аватар пользователя Линьков
постов:
29593
Линьков (Севастополь)
- 16/01/2022 в 17:35

По странному совпадению вопросы, которыми задается журналист, очень похожи на те, которые Русская служба Би-би-си недавно обсуждала со своими респондентами относительно  возможности (дословно) "транзита казахстанского сценария в Россию" и,добавлю,  недвусмыленных  ответов, например, таких, как у пользователя "Кучер". Полагаю, что не случайно, поэтому не ищу ответов вместе с Ядухой, а думаю своей головой. Что касается истинных причин произошедшего, то обсуждать их нужно после проверки.

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
845
Город русских моряков (Севастополь)
- 16/01/2022 в 18:21

Если власть пытается затягивать все больше и больше пояса у народа (читай грабить и грабить), то народ затянет галстуки на шее у власти. И будет прав.

Аватар пользователя лаиш
постов:
1581
лаиш (севастополь)
- 16/01/2022 в 18:30

Пенсии поднимите. Зарплаты врачам и учителям сделайте человеческие. Первичное звено медицины ( поликлиники и амбулатории) восстановите. За это люди Вам скажут спасибо... 

 

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
555
Александр Чулков (Севастополь)
- 16/01/2022 в 18:41

В России 2022 год начался с волны протестов, прокатившихся по ряду регионов Казахстана.

Раз десять прочитал, но не понял что написано. 

Аватар пользователя Solomln
постов:
319
Solomln (Севастополь)
- 16/01/2022 в 19:05

Началось с подражания газа и бензина. У нас он дорожает в порядке вещей.

Аватар пользователя Tigor
постов:
1228
Tigor (Севастополь)
- 16/01/2022 в 19:14

to Линьков:  И что вам говорит ваша Голова?

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
555
Александр Чулков (Севастополь)
- 16/01/2022 в 19:49

to Solomln:  
Началось с подражания газа и бензина. У нас он дорожает в порядке вещей.

 На Украине бензин в 3 раза дороже, а автогаз в 6 чем в Казахстане и что-то тихо.

Аватар пользователя Termos
постов:
178
Termos (Севастополь)
- 16/01/2022 в 19:54

 

to Solomln:  Началось с подражания газа и бензина. У нас он дорожает в порядке вещей. На Украине бензин в 3 раза дороже, а автогаз в 6 чем в Казахстане и что-то тихо.

 А ещё установлена минималка фельдшерам в 36к рублей. Все познается в сравнении. Платёжка за газ в Киеве очень отличается от платежа в Одессе и не намного разнится с Севастопольской. А Московские и Питерские платежи вообще за пределами региональных доходов. Не сравнивайте. Все зависит от уровня комфорта конкретного человека, комфорта группы людей и тд. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
29593
Линьков (Севастополь)
- 16/01/2022 в 20:15

to Tigor:  
to Линьков:  И что вам говорит ваша Голова?

Добрый вечер, Tigor. На самом деле, акцент нужно было делать так: И, что Вам говорит ваша голова? Это замечание к тому, что я не Колобок. А тон мой такой от того, что не в журнале дело, а в перспективах, которые он "рисует". Продолжу, коротко, почему нужно думать головой, а не другим местом. Считаю сравнение ОДКБ с внутренними войсками, сделанное журналистом, некорректным. Несмотря на то, что основой их деятельности является обеспечение правопорядка, у них разные цели. Поясню. Конституционный порядок можно наводить внутри страны, а не за его пределами. У обывателя, слушающего журналиста, может сложиться, четкое убеждение, что ситуация в Казахстане- это наше внутренне дело, с вытекающими отсюда последствиями, в виде голосов о вмешательстве во внутренние дела соседнего государства и т.д.

 

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
555
Александр Чулков (Севастополь)
- 16/01/2022 в 20:32

to Termos:  
Не сравнивайте. Все зависит от уровня комфорта конкретного человека, комфорта группы людей и тд. 
Я про автогаз вообще-то говорил и они что в Одессе, что в Киеве приблизительно равны а не про платёжки, можно посмотреть сколько где стоит, сейчас это не проблема. И при чем тут Москва с Питером, я ведь говорил что на Украине в три раза дороже чем в Казахстане и тишина. 

Аватар пользователя Aleksd
постов:
2015
Aleksd
- 16/01/2022 в 20:54

Конечно то же самое ждёт. Со своим ньансами, но  в базовом развитии событий скорее всего также, если не хуже.  Правитель невечен и передача власти  осуществляется либо согласованному приёмнику, который еще до смерти предыдущего елбасы контролирует и управляет, тем самым являясь гарантией преемственности, либо согласованный и неоспариваемый протокол выбора нового правителя оговоренной группой уполномоченных на то лиц или структур. Назарбаев, как и мы сейчас, не имел ни того, ни другого. Что привело к напряжению в системе и при первом же колебании она дала трещину. А что именно послужило поводом для колебания — смерть самого Назарбаева или протесты начала января, роли уже не играет. Теперь отсутствие механизма преемственности власти сыграет с кланом Назарбаева злую шутку — его вычистят из всех властных структур, а так как «власть-собственность» в Казахстане работает так же, как и в России, утрата одного компонента приведет к утрате и второго. Поэтому неразумно было  в течении 20 лет серинады петь и в любви признаваться одному единственному человеку, закрывая глаза на очевидные вещи.  Со временем пожинать плоды  своей коллективной безответсвенности будем и мы. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
29593
Линьков (Севастополь)
- 16/01/2022 в 21:00

to Aleksd:  
..А что именно послужило поводом для колебания — смерть самого Назарбаева или протесты начала января, роли уже не играет.. 

 Вы читали протокол, пардон, некролог или со слов Жириновского!?

https://www.facebook.com/watch/?v=3591129707590062

 

Аватар пользователя Aleksd
постов:
2015
Aleksd
- 16/01/2022 в 21:43

to Линьков:  нет не читал, а что это даст или поменяет? Эпоха Назарбаева закончилась, это уже понятно и закончилась вообщем то предсказуемо...никак. А его клан теперь ещё  будут раскулачивать в лучших традиция Востока. Или вы верите в его политическое воскрешение? Даже если Жириновский и врет, а мы знаем, что через этого персонажа часто сливают инфо, которую официальные власти не хотят озвучивать, то все равно простая логика выводит нас на неутешительные выводы. Назарбаев был согласно конституции ПОЖИЗНЕННЫМ председателем СОВБЕЗА Казахстана. Соответственно, если Токаев занял эту должность, либо Назарбаев мёртв, либо в стране случился гос.переворот. А это либо физическая смерть, либо политическая. Разницы для обывателя не много. Но почему то ни с Запада, ни от наших политиков не слышно об этом. Елбасы слили и всех это устраивает. И мы ничем не отличаемся.  Забудут через два дня. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
29593
Линьков (Севастополь)
- 16/01/2022 в 22:01

to Aleksd:  
С Ваших слов, пока нет официальных заявлений, следует, что события в Казахстане- это междуусобная война или, как выражаются журналисты с политиками, клановая борьба за власть и сферы влияния. На мой взгляд, это следствие, потому что борьба за сферы влияния была всегда и велась в той или иной форме. Без анализа ситуации нельзя говорить: а) о причинах произошедшего, б) о трансформации событий за пределы страны. Поясню, почему? Нужно четко понимать: а) то ли верхи не хотели жить по- старому, б) то ли низы не могли жить по- старому, в) то ли контра из вне не желала, чтобы те и другие жили по- старому.

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1069
язасправедливость (Севастополь)
- 16/01/2022 в 23:56

 

"Почему севастопольцы так пристально следят..."Наглая ложь. Ни я, ни мои знакомые "пристально" ничего не делали и занимались своими делами. Все СМИ стараются подсунуть этакое экстравагантное, что там у соседей. То про Украину навязывали свое мнение, теперь про других. Лучше бы написали сколько в Севастополе открыли за прошлый год заводав, фабрик, комбинатов, свиноферм, птичников и коровников...! И сколько в этом году будет свершений!Лично меня больше волнует, что Москва перестанет быть "дойной коровой", а у нас в городе "конь не валялся"! Денег "вбухивали" считай 8 лет - а результат мизерный, один смех! И бордюры местами...А в Казахстане без нас разберутся. Нам бы со своим разобраться...

 У себя под носом надо бы посмотреть что творится. Севастополь, как нищенка стоит с протянутой рукой к Москве. Наши дети уезжают поскольку в городе тотальная безработица, а работать продавцом с высшим образованием совсем не хочется. Зря учились? По специальности найти работу не возможно. 

Аватар пользователя Boris Tsymbal
постов:
144
Boris Tsymbal (Севастополь)
- 17/01/2022 в 9:19

В основном работы в нашем городе достаточно, только работать нет обученных рук простых специальностей. Всё стремление высшее образование.

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
555
Александр Чулков (Севастополь)
- 17/01/2022 в 10:19

to Termos:  
Платёжка за газ в Киеве очень отличается от платежа в Одессе и не намного разнится с Севастопольской.
5,37 рублей у нас и 21,6 рублей в Киеве за 1 м куб. мало чем отличается по вашему? По моему это в четыре раза. А в Одессе также. https://index.minfin.com.ua/tariff/gas/

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2510
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 17/01/2022 в 10:35

 

В основном работы в нашем городе достаточно, только работать нет обученных рук простых специальностей. Всё стремление высшее образование.

 Ага-ага! Мы это уже слушали в школе на линейке года 4 назад. Один ОЧЕНЬ известный в городе депутат уже призывал идти работать руками. Так пускай начнет со своих детей. Покажет, так сказать, пример. А мы своих уж, по старинке, в ВУЗах выучим. Для начала. 

Аватар пользователя Ujastik
постов:
214
Ujastik (Севастополь)
- 17/01/2022 в 11:09

Пристально молча следят в досаде за событиями в Казахстане,только западные злопыхатели враждебно настроенные к России.)))

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Владельцы посуточных квартир в Севастополе остались без дохода

Сегодня туристам добраться до нашего города непросто.
09:02
732
0

Пляжные ларьки могут испортить летний сезон в Севастополе

В городе-герое намечается пляжный кризис.
08:00
919
4

Севастопольские риелторы прогнозируют спад цен на жилье

При массовом отказе россиян от ипотеки это практически неизбежно.
20:03
2431
11

ТОП 5