Новости Севастополя

Дела районные - округ Верхнесадовский: «С заходом солнца мы ложимся спать, как куры»

Дела районные - округ Верхнесадовский: «С заходом солнца мы ложимся спать, как куры»

 «А у нас в квартире газ! А у вас? - А у нас водопровод! Вот!» К сожалению, строки известного детского стихотворения Сергея Михалкова никак не относятся к повседневной жизни Верхнесадовского муниципального округа. Отсутствие света, газа и воды – вот проблемы, с которыми приходится ежедневно сталкиваться жителям семи севастопольских сёл.

Сегодня в фокусе новой рубрики ForPost - как живёт Верхнесадовский муниципальный округ.

По словам главы муниципального образования Валерия Плеханова, сегодня все проблемные вопросы гораздо быстрее и лучше решаются в черте города, чем в отдаленной сельской местности.

«Унас количество проживающего населения в десятки раз меньше, поэтому программы реализуются в городе гораздо лучше, чем у нас, в сельской зоне», - считает он.

Газа ждут с 90-х годов

Глобальной проблемой, затрагивающей интересы абсолютно всех жителей округа, является полное отсутствие газа.

«Наши жители говорят: мы хотим газа. Газ обещают очень давно, с девяностых годов, но его нет, и в ближайшей перспективе тоже не намечается», - говорит с сожалением Плеханов.

Газоснабжение сел Верхнесадовского округа зависит от газораспределительной подстанции (ГРП), расположенной в селе Холмовка. Однако подстанция не может обеспечить необходимое количество газа для всех поселков, поэтому ее необходимо реконструировать, - уточнил Валерий Плеханов.

По его сведениям, окончание программы реконструкции подстанции планируется на 2017-2018 годы.

«Получается, с 2018 года мы начинаем в этом направлении работать и подключать село Фронтовое. А у нас у этой точке будет подключаться 3-5 сел», - объясняет глава муниципалитета.

Политическая договоренность не достигнута

При этом Плеханов добавил, что еще в украинский период ему предлагали договориться собственником ГРП - ГУП Республики Крым «Черноморнефтегаз». В 2014 году, накануне воссоединения, такая политическая договоренность с предприятием якобы была достигнута.

«В 2015 году должно было произойти подключение к ГРП села Фронтовое, чего не произошло. Потом подключение было перенесено с 2015 на 2016 год. В апреле 2016 года снова были внесены изменения в программу газификации сельской местности, - в связи с тем, что так и не случилось договоренности с «Черноморнефтегазом», - рассказал Плеханов. Он предполагает, что только в 2018 году будут сделаны проектно-изыскательские работы, но «это всё планы».

Не подтверждено пока, продолжает он, и альтернативное подключение газа через села Фруктовое и Поворотное. «Ни УКС, ни «Севастопольгаз» не предлагают однозначного решения».

Все стоки ведут в Бельбек

Еще одна хроническая проблема – отсутствие локальных очистных сооружений. Несколько лет назад в селе Дальнее было начато строительство очистных сооружений. До того момента, когда финансирование проекта было приостановлено, потом заморожено, а подрядчики исчезали в неизвестном направлении один за другим.

Валерий Плеханов отметил, что в государственную программу «Развитие и реформирование жилищно-коммунального хозяйства города Севастополя на 2015-2020 годы» заложено порядка 10 миллионов рублей на окончание и ввод в эксплуатацию очистных сооружений в селе Дальнее, но какова судьба проекта на сегодняшний день, пока неясно.

«Хотим мы того или не хотим, стоки всё равно идут в Бельбек», - уточнил он, добавив, что за стекающие нечистоты никто ответственности не несет.

«Если какая-то поломка случается, то устранять ее должны сами жители домов»,- сказал Плеханов, отметив, правда, что сотрудники «Водоканала» всегда откликаются на просьбу и присылают бригаду на помощь, когда жители не справляются.

Также неясна перспектива другого села - Поворотного, где локальных очистных сооружений как не было, так и нет. Плеханов уточнил, что передать очистные стоки на баланс ГУПС «Водоканал» можно будет только после возведения локальных очистных сооружений.

Опоры поели жучки

Еще один бесхозный объект – электрические сети населенных пунктов. По словам Плеханова, в свое время они находились в ведении совхоза им. Софьи Перовской. Сегодня оптимальным вариантом была бы передача их на баланс ПАО «ЭК «Севастопольэнерго», - полагает он.

«Сейчас, например, половина села Фруктового на балансе «Севастопольэнерго», а половина в подвешенном состоянии, на балансе правительства Севастополя», - рассказал Плеханов, добавив, что возникающие аварийные ситуации решаются локально, но «системной работы в этом направлении нет».

«Опоры (электрических сетей, - прим.) деревянные, их жучки поели. Крючки, которые держат изоляцию, вываливаются. Некоторые привязаны проволокой самими жителями. Есть место, где человек поднимает провод палкой для того, чтобы автобус проехал», - говорит Плеханов. По его словам, еще в 2015 году были написаны обращения в соответствующие инстанции, но «Севастопольэнерго» до сих пор не принял электросети на баланс и обслуживание, хотя на аварийные работы сотрудники предприятия выезжают регулярно.

До сельских дорог руки не доходят

Есть проблемы и в сфере дорожного хозяйства. Со слов Валерия Плеханова, сотрудники ГУПС «Автодор» косят траву только вдоль федеральной трассы.

«Если копнуть вглубь, отъехать от федеральной трассы, - там ни покосов, ничего нет. Дороги зарастают. Город большой, растет, может, руки не доходят до сельской зоны», - предположил он, добавив, что у самих муниципальщиков нет полномочий по благоустройству территории округа.

«Из города труднее руководить (благоустройством сельской местности, - прим.), они не видят, что у нас творится. Передавать полномочия нужно, чтобы мы сами регулировали процесс», - убежден Валерий Плеханов.

Обращаются к руководству муниципалитета с проблемами и сами жители. Например, просят установить пешеходный переход на опасном участке дороги или отремонтировать старые остановочные комплексы. Заявки подавались в департамент городского хозяйства неоднократно, но пока результата нет.

Живём как куры

Кроме того, глава муниципалитета заметил, что в сельской местности абсолютно отсутствует уличное освещение, а также есть зоны с постоянно пониженным уровнем напряжения, где включить микроволновую печь или стиральную машину можно только ночью, когда спадет нагрузка на электросети.

По словам Плеханова, из семи населенных пунктов только в двух есть освещенные улицы, в остальных – света никогда и не было. Теперь необходимо закладывать в программу развития пункт об освещении улиц сельской зоны.

«В темноте сидим беспросветной. С заходом солнца ложимся спать, как куры. Люди привыкли. Но все равно хотелось бы лучше», - подытожил Плеханов.

Полина Ласькова

фото жителей Верхнесадовского округа

3557
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (9)

Profile picture for user monaleto70@mail.ru
255
monaleto70@mail.ru

Когда же власти начнут работать государственными интересами? В первую очередь - коммуникации - газ, канализация, а потом - бурное строительство!!! ПолСевастополя - не имеет канализации!!! ХХ! век??? или каменный????? Когда частный сектор в центре города дождется КАНАЛИЗАЦИИ????!!!!! Это главнейшая проблема медицинской безопасности города после утилизации мусора! В какой воде мы купаемся в городской черте???? Что это слабоумие или умышленное вредительство?

Profile picture for user sevsat
493
sevsat

а где жареные семечки ?

Profile picture for user PPSh
2846
PPSh

Да-а-а-а, вот такая "жемчужина" досталась Российскому бюджету. Но ничего, отправим ЧМ-2018, и возьмемся...

Profile picture for user Oleg1977
165
Oleg1977

to monaleto70@mail.ru (sevastopol) Когда же власти начнут работать государственными интересами? В первую очередь - коммуникации - газ, канализация, а потом - бурное строительство!!! ПолСевастополя - не имеет канализации!!! ХХ! век??? или каменный????? Когда частный сектор в центре города дождется КАНАЛИЗАЦИИ????!!!!! Это главнейшая проблема медицинской безопасности города после утилизации мусора! В какой воде мы купаемся в городской черте???? Что это слабоумие или умышленное вредительство? А с чего это канализация и прочее должно быть за счет бюджета, а не собственников частных домов?

Profile picture for user Дава Гоцман
1045
Дава Гоцман

to Oleg1977 (Новосибирск) А с чего это канализация и прочее должно быть за счет бюджета, а не собственников частных домов?

А с того, что это государственная инфраструктура.

Profile picture for user Oleg1977
165
Oleg1977

to Дава Гоцман (Севастополь) to Oleg1977 (Новосибирск) А с чего это канализация и прочее должно быть за счет бюджета, а не собственников частных домов? А с того, что это государственная инфраструктура. Государственная инфраструктура может быть только если вы на свои деньги провели канализацию из под своих домов до определенной точки, где ваши нечистоты собирает уже общий коллектор, а с какого упада я как налогоплательщик должен платить налоги за теплый туалет на вашей собственности, в вашем собственном доме чтоб вам извиняюсь какать теплее было??? На мой взгляд вы первый должны об этом подумать... Я вот веду бесконечный ремонт своей квартиры, включая туалет и как-то не требую чтобы это было сделано за счет бюджета...

Profile picture for user Factiosus
1193
Factiosus

Да какое там Верхнесадовое?!
На Корчагина 4 когда газ будет?

Profile picture for user Morena
153
Morena

to monaleto70@mail.ru (sevastopol) Когда же власти начнут работать государственными интересами? В первую очередь - коммуникации - газ, канализация, а потом - бурное строительство!!! ПолСевастополя - не имеет канализации!!! ХХ! век??? или каменный????? Когда частный сектор в центре города дождется КАНАЛИЗАЦИИ????!!!!! Это главнейшая проблема медицинской безопасности города после утилизации мусора! В какой воде мы купаемся в городской черте???? Что это слабоумие или умышленное вредительство? А с чего это канализация и прочее должно быть за счет бюджета, а не собственников частных домов?

Пытались заниматься проблемами дороги и канализации на своем массиве ,за свой счет, уже в россиийское время. Болото. Топь. Хождение по кругу и дикая бюрократия. Пока бросили- посидим, посмотрим...
А если ко всему прибавить, что путей заработать становится все меньше и меньше, а налоговое бремя увеличилось, в таких условиях у людей остается только одно- клянчить у государства канализацию .

Profile picture for user irka-3
980
irka-3

Не нужно плакать и рыдать! В городе, на пр.Острякова в домах № № № 2,4,10.12.14.20 нет газа с 1947 года! Люди топят дровами и углём печи! И это почти центр Севастополя! Так что, уважаемые селяне потерпите,сначала в городе нужно провести газ...

Главное за день

Как природа отвоёвывает своё на Историческом бульваре Севастополя

Спор растений с бетоном традиционно заканчивается победой природы.
20:01
25
1629

Что же реально делает Севастополь великим?

Давайте почитаем отчёты севастопольского градоначальства второй половины ХIX – начала ХХ века.
20:00
60
2632

Почему в Крыму снова не хватает бензина

Наладить поставки не удаётся, а топливо продолжает дорожать.
18:30
10
5233

Туризм

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
0
298

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
833

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
3
8730

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1375

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
3313