Крым

«Дары» Чернобыля: у берегов Крыма обнаружили цезий-137 и стронций-90

Учёные уверены, что концентрация радионуклидов в море не угрожает ни человеку, ни рыбам.

«Дары» Чернобыля: у берегов Крыма обнаружили цезий-137 и стронций-90
Фото:
из архива Натальи Мирзоевой
Учёные ИнБЮМа берут пробы в Чёрном море с борта научного судна «Профессор Водяницкий».

Одним из важных результатов спецоперации ВС РФ на территории Украины стала ликвидация дамбы на Северо-Крымском канале. Но стоит помнить, что Днепр — источник не только миллионов кубометров драгоценной воды, но и «наследия» Чернобыльской АЭС. Радиоактивные элементы которой, по словам учёных, до сих пор поступают к берегам Крыма.

Регулярные наблюдения сотрудников Института биологии южных морей РАН показали, что закрытие Северо-Крымского канала не спасло север Чёрного и Азовского морей от загрязнённых искусственными радионуклидами вод Днепра. По данным кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника, руководителя отдела радиационной и химической биологии ИнБЮМ Натальи Мирзоевой, излишки реки не успевали полностью уходить в грунт, затапливая земли Херсонской области.

«Были публикации в СМИ о том, что Херсон уходит под воду, заболачивается. Это всё из-за того, что днепровской воде некуда было деваться», — напомнила учёный историю вопроса.

Таким образом Днепр «добрался» даже до Азовского моря. Впрочем, его акватория с 2000-х годов считалась чистой от чернобыльских радионуклидов: их концентрация снизилась до уровней, зафиксированных перед аварией на станции в 1986 году. Кроме того, добавила собеседница, небольшая глубина Азовского моря, обмен его вод с черноморскими через Керченский пролив, а также удаление загрязнителей в донные отложения — всё это теоретически должно было исключать радиоактивные элементы из Азова.

крым черное море наука чернобыль исследования пробы

Отбор проб морской воды на концентрацию радиоактивных элементов.

Но исследования крымчан показывают обратное.

В частности, с 2017 года в Азовском море учёные наблюдают превышенную в несколько раз концентрацию такого искусственного радионуклида, как стронций-90. «Родом» он как раз из Чернобыля.

«Что касается другого искусственного радионуклида — цезия-137, то за счёт естественного радиоактивного распада и водообменных процессов его активность в Чёрном и Азовском морях достигла доаварийных значений (авария на ЧАЭС в 1986 году — Прим.). Однако в Чёрном море концентрация цезия-137 всё ещё выше по сравнению с другими акваториями Мирового океана. Это связано с его (моря — Прим.) изолированностью и наличием вторичных источников поступления, таких как воды Днепра», — объяснила Наталья Мирзоева.

Поступление растворённых радионуклидов фиксируется, в основном, в северо-западной и южной части Азовского моря: в заливе Сиваш и у побережья Керченского полуострова. Отсюда, по словам собеседницы ForPost, через Керченский пролив опасные элементы разносятся вдоль юго-восточного побережья Крыма Основным Черноморским течением (ОЧТ).

Читайте по теме: «Бермудский треугольник» Чёрного моря может погубить всё побережье

Что касается Чёрного моря, то здесь «дары» Чернобыля наблюдаются как в Каркинитском заливе, так и в глубоководных районах. Это связано с переносом радионуклидов течениями. Наблюдая географию распространения радиоактивных элементов в обоих морях, учёные делают вывод о единственно возможном источнике загрязнения в современный период — водах Днепра.

крым чернобыль вода море исследования атом экология

Радиоактивные элементы разносятся течением на довольно большие расстояния.

Как бы страшно ни звучали результаты исследований, обнаруженные дозы радиоактивных элементов ни для человека, ни для морских обитателей, включая водные растения, опасности не представляют, заверила Наталья Мирзоева.

«Мы сравнили суммарные дозовые нагрузки от ионизирующего излучения цезия-137 и стронция-90 в живых организмах Чёрного моря с показателями излучения такого природного радионуклида, как полоний-210. Оказалось, что нагрузка от полония на живые организмы даже больше, чем от этих искусственных «чернобыльцев». Не случайно по всему миру полоний-210, которым был отравлен [бывший офицер ФСБ Александр] Литвиненко, считается основным дозообразующим радионуклидом», — напомнила учёный.

Так что купаться в Чёрном и Азовском морях крымчане могут без угрозы для здоровья. Что касается непосредственно днепровской воды, заполнившей сейчас часть русла Северо-Крымского канала, то сотрудники ИнБЮМ пока выясняют степень её загрязнения. Пробы будут готовы к началу апреля, добавила собеседница. ForPost ознакомит читателей с результатами исследований.

Между тем, как писал ForPost, акватория Севастопольской бухты «богата» не только радионуклидами, но и таким опасными веществами, как ртуть и пестициды.

Пелагея Попова

Фото: из архива Натальи Мирзоевой

1967
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user sapun
8072

Некоторые исследования, если они не опасны  для человека, вряд ли стоило бы сообщать. Только если задача- растревожить население...

Profile picture for user Друг Сеня
1376

аким образом Днепр «добрался» даже до Азовского моря. Впрочем, его акватория с 2000-х годов считалась чистой от чернобыльских радионуклидов: их концентрация снизилась до уровней, зафиксированных перед аварией на станции в 1986 году. Кроме того, добавила собеседница, небольшая глубина Азовского моря, обмен его вод с черноморскими через Керченский пролив, а также удаление загрязнителей в донные отложения — всё это теоретически должно было исключать радиоактивные элементы из Азова.

Может утечки с Крымского титана или содового заводов? в 2016-2017 над северным Крымом выпадали кислотные дожди летом.

Profile picture for user strelec
24152

"Радионуклиды цезия и стронция, попадающие с питьевой водой, имеют свойство копиться в организме. Так, цезий-137 накапливается в печени и мышцах, а стронций-90 оседает в костной ткани, замещая кальций (Ca). Эти элементы годами подвергают внутренние органы человека ионизирующему облучению. Поражаются кровь, кости и печень, возникают опухолевые очаги. Известно такое заболевание как «стронциевый рахит», при котором из-за замещения ионов Cа ионами стронция (Sr) деформируются суставы и кости. Это особенно наглядно проявляется в детском возрасте.

Помимо негатива лучевой болезни, стронций приносит и другие болезни. Его оксид, при взаимодействии с водой, образует гидроксид Sr(OH)2. Он вызывает сильные ожоги при попадании на слизистые оболочки, кожу или в глаза. Кроме этого, вдыхание водных паров с указанным гидроксидом приводит к бронхиту или фиброзу легких, существенно увеличивается риск возникновения сердечной недостаточности."

Profile picture for user kostoprav
6245

Это прикол такой? "Профессор Водяницкий" проводил с международной экспедицией эти исследования при Украине еще в начале двухтысячных. И карта радиоактивного следа в Черном море давно известна.И останется этот след, следуя законам полураспадов радиоактивных веществ, еще минимум лет 70, так как через 30 лет они распадаются на другие радиоактивные вещества. В 1986 году Севастополь уберегло течение, не давшее попасть в бухту радиоактивной воде из Днепра. Или нынче модно заново делать открытия и изобретать велосипед?

Главное за день

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
948

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4365

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2291

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3140