Запрет на импорт зарубежного продовольствия ударил по рестораторам, однако сейчас в России разворачивается впечатляющая кулинарная революция, пишет CNN.
У России есть богатые традиции приготовления блюд из небольшого количества продуктов, отмечает издание. Здесь можно отведать яичницу с джемом, различные виды холодца и окрошку, состоящую из «почти микроскопически измельченных» ингредиентов, цитирует публикацию РИА «Новости».
Шеф-повара ресторанов нашли способ преодолеть трудности, связанные с продовольственным эмбарго, обратившись к изобретательности советской эпохи. Результаты этой кулинарной революции оказались одновременно и удивительными, и аппетитными.
Одним из лидеров новообразованного движения, ратующего за употребление местных продуктов, стал повар Владимир Мухин. В своем ресторане в Москве он экспериментирует с традиционными блюдами русской кухни: например, предлагает щи, представляющие собой холодный экстракт капустного сока с копченой сельдью и огурцами, который подается с мясом дальневосточного краба и легкой майонезной заправкой.
До сих пор изысканная кухня в Москве ассоциировалась с импортными ингредиентами, однако эмбарго наложило свой отпечаток на порядок вещей во многих элитных ресторанах. Для Мухина же запрет стал благом – повар регулярно путешествует по России в поисках таких «географически удаленных сокровищ», как кубанский белый трюфель, ялтинский лук или дальневосточный морской еж.
«До эмбарго россияне думали, что зарубежная еда лучше. Теперь мы гордимся тем, что у нас есть», – приводит CNN слова Мухина.
Ресторатор надеется на продолжение этой тенденции и планирует открыть новый ресторан на 25 посадочных мест, в котором особое внимание будут уделять самым редким отечественным продуктам.
«Это только начало. У нас в России огромный потенциал», – считает Владимир Мухин.
Напомним, 22 ноября, выступая на форуме ОНФ, президент Владимир Путин заявил, что многим российским предпринимателям санкции в отношении России пошли на пользу и отмену ответных мер в Москве постараются затягивать как можно дольше. 23 ноября Путин отметил, что Россия не ставит целей добиться снятия санкций.
В октябре министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что если бы Россия не ввела ответные санкции, их надо было бы придумать, добавив, что если Запад снимет санкции, «начнем маленькую войнушку».
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Страны ЕС, США и Канада весной 2014 года ввели против России первый пакет санкций, впоследствии он был расширен. В ответ Россия в августе 2014 года ввела ответные санкции, которые распространились на продукцию агропромышленного сектора из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.
1 июня 2016 года российское правительство приняло решение об ослаблении режима продэмбарго для говядины, мяса птицы и овощей, которые будут использованы для производства детского питания. Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала такое решение.
29 июня президент России Владимир Путин подписал указ о продлении контрсанкций, введенных в ответ на санкции Запада, с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017 года.
16 июня Совет Европейского союза продлил на 12 месяцев, «до 23 июня 2017 года, запретительные меры в отношении Крыма и Севастополя в рамках стратегии непризнания» воссоединения Крыма с Россией. Кроме того, стало известно, что Европейский союз принял решение о продлении санкций против России еще на один год.
13 сентября в перечень продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из стран, которые ввели санкции против России, была внесена соль. Соответствующее постановление правительства, подписанное Дмитрием Медведевым, вступило в силу с 1 ноября 2016 года.
Обсуждение (11)
добавив, что если Запад снимет санкции, «начнем маленькую войнушку».
Благо неадекватные соседи дают тому повод.
"Больше санкций хороших и разных"
повар регулярно путешествует по России в поисках таких «географически удаленных сокровищ» дальневосточный морской еж">Морской еж это супер,просто до ужаса
Щи да каша пища наша. А не это -щи, представляющие собой холодный экстракт капустного сока с копченой сельдью и огурцами, который подается с мясом дальневосточного краба и легкой майонезной заправкой.!!
Ничего себе шеф-повар себе рекламу сделал. На весь мир. Голова!
to mayorrtv (севастополь)
Уж точно не русская кухня.
Поправка: не "россияне думали, что зарубежная еда лучше", а москвичи. Не надо говорить за всю Россию. На юге ВСЕГДА местные продукты на порядок вкуснее и полезнее импортных.
to Oph (Севастополь) Поправка: не россияне думали, что зарубежная еда лучше , а москвичи.
Не надо говорить за всю Россию.
Поправка на поправку.
Не надо говорить за всю Москву.
Не судите о москвичах по собчачкам и прочим гамбургероедам, сушилюбам и хамонофагам
to Oph (Севастополь) Поправка: не россияне думали, что зарубежная еда лучше , а москвичи. Не надо говорить за всю Россию. На юге ВСЕГДА местные продукты на порядок вкуснее и полезнее импортных.



В московских кабаках и кафешках распространилась черноморская рыбешка. На мой вопрос официант подтвердил: да, бычки крымские. Для нас это пока новинка. Жирненькая такая рыбка. С пивом потянет.
"Не валяй дурака
Америка,
Вот те валенки мерзнешь ,небось.
Что Сибирь ,что Аляска - два берега.
Баня водка гармонь и лосось
Баня водка гармонь и лосось
Баня водка гармонь и лосось
Баня водка гармонь и лосось
Баня водка гармонь и лосось
Баня водка гармонь и лосось."