За день до торжественного открытия Матросского бульвара обновлённое общественное пространство в деталях и нюансах смогли рассмотреть журналисты региональных изданий. И посмотреть здесь, действительно, есть на что — от многолетней разрухи и запустения не осталось и следа.
Сейчас трудно поверить, что когда-то здесь стоял покосившийся забор, заграждавший кусок городской земли под очередную частную гостиницу, а на месте летнего кинотеатра устраивались на ночлег бомжи.
Матросский бульвар сегодня — это не просто очередное общественное пространство, а место исторической памяти, в котором удивительным образом гармонично сочетаются история Севастополя и современность. Это заметно во всём — в деталях, архитектурной стилистике, пространственно-тематических решениях. Именно такая задача и стояла перед авторами реконструкции.
«Основная концепция бульвара была объединить эпохи. Здесь не было генеральной линии воссоздать конкретное время, мы старались сделать объект гармоничным с точки зрения исторического стиля. Основные доминанты оставлены с сохранением старого стиля, но добавлены объекты, которые отвечают уже современной эпохе. Это светильники, скамейки», — отметил президент благотворительного фонда «35-я береговая батарея» Пётр Николаев.
Пространство бульвара условно можно разделить на несколько секторов, объединённых историческими доминантами — летним кинотеатром, беседкой в мавританском стиле, скульптурой «Мальчик с корабликом» в пруду с золотыми рыбками, памятниками командиру брига «Меркурий» Александру Казарскому и изобретателю радио Александру Попову.
Здесь есть центральная аллея и менее заметные тропы для неспешного променада, скамейки для молчаливого созерцания и для весёлых молодёжных посиделок, уголок с шахматами для ценителей тихих игр и детская площадка для активных малышей. К слову, последняя находится как раз на месте, где когда-то намеревались воткнуть гостиницу, так что это тоже можно считать маленькой победой севастопольцев.
«Здесь каждый найдёт что-то для себя», — отметил Пётр Николаев.
Но самое главное, ради чего стоит посетить Матросский бульвар — это упоительное ощущение спокойствия, неспешности времени и «воздушности» пространства. Кажется, конструкторам удалось невозможное — не только преобразить внешний вид бульвара, восстановив детально по старым снимкам располагавшиеся здесь объекты, но и воссоздать атмосферу того времени.
Вид на город и бухту открывается практически со всех сторон бульвара — здесь взгляд беспрестанно скользит и устремляется вокруг в поисках желанных открытых пространств и безбрежной дали. Здесь нет суетности и спешки — только море, даль и крыши севастопольских домов.
Зайти на бульвар можно с двух входных групп — центральной, со стороны проспекта Нахимова, и южной, охраняемой скульптурами львов. По словам Петра Николаева, сейчас обсуждается третья очередь работ. В их рамках планируется замкнуть прогулочные маршруты в сторону Синопской лестницы и детского мира.
«Там не будет ступенек, это будет наиболее удобный подход для людей с ограниченными возможностями», — отметил Николаев.
Пока ещё Матросский бульвар не такой зелёный и тенистый, каким помнят его наши бабушки и дедушки, но хочется верить, что со временем он таким станет. По словам Петра Николаева, здесь было высажено в разы больше разнообразных пород деревьев и кустарников, чем предполагалось изначально.
В настоящее время бульвар вместе со всей инфраструктурой передан городу в ведение ГБУ «Парки и скверы».
Напомним, торжественное открытие Матросского бульвара состоится вечером в субботу, 1 августа — гостей мероприятия ждёт большая праздничная программа.
Полина Ласькова
Фото автора
Видео Дмитрия Ларина
Как на пл Ушакова побольше зелени кусты деревья мне кажется не слишком много.... первое что бросается в глаза...с ув Валера
Долгожданное событие!!!! Отныне и навсегда-Матросскому бульвару быть!!!
Спасибо за этот подарок Алексею Михайловичу Чалому!
Настоящему Севастопольцу!
А будет ли Алексей Михайлович на открытии?
Дразните????)))))
Сегодня там открытие для "бомонда", с шампанским, столиками для фуршетов и закусками. Индивидуальным певцом ртом. Кстати к певцу вопросов нет, поёт отлично все жанры, лет 60 мужику. Молодец!
Завтра для плебеев программа без этого всего. Нас выгнали в 19.00. По протоколу.
Час как оттуда приехал. Сам я из рабочих по его реконструкции. С марта 2020.
Для "бамона" открытие сегодня. 31.07.2020. Алексей Михалыч единственный кто этого достоин. При чём здесь прочий бамон в т.ч. губер - не понятно.
Для сравнения Матроский бульвар после Куницинской полуреконструкции:
(панорама 360 градусов открывается в новом окне)
to Артур: У Куницына цели были другими.
Тут, похоже, целую тему снесли. Ну то ладно, привычно. Но кроме Чалого Алексея и его брата, никакой заслуги, в реконструкции Матросского бульвара, кроме "не мешать" у нвнешних властей Севастополя нет. Ни денег, ни участия "властей". Только "невмешательство"
Всё сделано за частные средства блготоворительного фонда.
to Артур:
У Куницына Матросский бульвар становился красивым широким тротуаром рядом с гостиницей.
А что будет в Мавританской беседке?
to Валера-575: Такие вещи ужасные пишите.:)
.Меня за подобное высказывание в соседней теме о бульваре,некая под ником"соседка"обозвала вонючкой.
Простите.... А туалеты там есть? Как-то этот важный штрих упущен в репортажах об этом действительно красивом месте.
И восприятие новых фонарей пока не получается... Видимо, я жуткий ретроград...
Наконец сделали и толковый - в замысле безопасный - парапет на нижней внешней площадке. Есть "точки опоры" при суете и молодецких посиделках на краю.
Вот , наверное, так и всюду в городе полагалось бы - ремонты и «реставрации» делать для людей, для души и любви к малой родине, а не просто для организации откат-конкурсов. Своими руками
Уважаемый, Алексей Михайлович! Огромное, Вам, спасибо за сохранение Матросского Бульвара. Мы верили Вам в 2014 году и ,конечно, верили в восстановление Матросского Бульвара. СПАСИБО!!!
Задача властей -не мешать порядочным людям. И вот результат.
Туалеты там есть. Современные, красивые, даже с кабиной для маломобильных. И зелени там сейчас намного больше, а через год-два будет хорошо, а через пять - фантастически.
Если вандалы не отметятся.
Понаехавшие, разумеется :)
to Volunteer: Вы это в иронию, или взаправду? Всегда, в любом обществе были и есть отщепенцы. Факт рождения не обуславливает сознание. Поэтому, акты вандализма можно ожидать в любом сообществе, сословии. Наказывать всех одинково.
Обязательно сходим на Матросский бульвар. А так огромное спасибо Чалому А.М. и его команде !!!
Чалому Алексею огромное спасибо и за 35-ю , и за Матросский бульвар, и за то, что он - Человек!!
Пытался рыжий суслик втоптать нашего народного мэра Алексея Михайловича Чалого в грязь,рыл ему яму как говорится, да сам в нее и попал!Спасибо Вам Алексей Михайлович за все, что Вы делаете для нашего Севастополя и нас севастопольцев!