Новость о закрытии популярного кафе и гастронома «Источник» на Большой Морской стала потрясением для многих старожилов Севастополя. Более 70 лет заведение гостеприимно распахивало двери для жителей и гостей города, но, увы, эпоха с самым вкусным мороженым и «шапками» взбитых сливок на десертах окончательно переходит в статус тёплых воспоминаний.
Время прошло
Для многих севастопольцев «Источник» был порталом в молодость и детство. Поэтому реакция на его закрытие – многочисленные посты с ностальгическими историями.
Впрочем, «Источник» не был исключительно памятником давно ушедшему времени. Им, в частности, активно пользовались живущие по соседству пенсионеры. Естественно, они хотели бы видеть здесь магазин, а не что-нибудь иное. Свои пожелания по этому поводу горожане почему-то адресовали ForPost.
Если отбросить лирику и ностальгию, причина закрытия заведения до очевидного проста — экономическая целесообразность. С приходом в Крым сетевого бизнеса небольшим магазинчикам выживать становится сложнее.
«Это хозяйственная деятельность, она экономически стала невыгодна, поэтому предприятие закрылось. Мы об этом говорили, неоднократно поднимали вопрос на профсоюзе, что мелкие предприятия не выдержат конкуренцию <с сетевыми>, и просили на это обратить внимание. Заходит большой бизнес, там другие объёмы, масштабы, и конкурировать становится сложно. Это всё естественно», — рассказала ForPost владелица «Источника».
Помимо конкуренции были у предприятия и другие сложности финансового характера — например, повысившиеся в несколько раз коммунальные тарифы.
«Мы и так проработали, сколько могли. Я лично в магазине с 1992 года. У нас на предприятии уже очень много пенсионеров. Мы максимально создавали уют, чтобы люди пришли, отдохнули, а все внутренние проблемы несли на себе. Но, уже будучи на пенсии, тянуть это на себе очень сложно, устали», — с улыбкой отмечает владелица легендарного кафе.
Что касается пожеланий пенсионеров с Большой Морской, то им, увы, не суждено сбыться — на месте «Источника» появится другое кафе, рассказала предпринимательница. Какого формата оно будет, пока сказать сложно, но по заверениям оно точно не будет очередной точкой сетевого общепита.
«Гастронома там не будет. Там рядышком открылось несколько сетевых магазинов — пожалуйста. Понимаете, люди живут старыми временами, когда это всё было государственным. Но сейчас другое время, сейчас всё определяет реальная возможность работать, — пояснила собеседница, — Это жизнь, очень многие вещи меняются. Мы благодарны людям за отклики, я тоже это воспринимаю как оценку нашей деятельности. Если бы было плохо, люди, наверное, не приходили бы. Но не стоит переживать на эту тему, всё будет хорошо».
Полина Ласькова
Фото: Всеволод Радченко
Обсуждение (42)
Жаль конечно, целая бочка томатного сока там выпита.
Глубокоуважаемый,
В точку
Конкуренция конкуренцией, а цены только растут...
Еще ностальгически вспоминается кафе-мороженое Снежинка у Почтампа и первое кафе-бар в торце гостиницы Украина со стороны к/т Дружба.Обмывали там свои "поплавки" полученные в СПИ,шампанское было только брют,выпить залпом бокал было не просто...
Старый севастополец,
Снежинка и сейчас работает
ratnikkk,
Это уже давно не та Снежинка(((
Atos,
Вы правы, но сейчас там не так плохо, проводятся музыкальные мероприятия
Старый севастополец,
И " Искринка". Какие вкусные там были крем и сливки.
Старый севастополец,
Коктейль бар назывался. Мы там шампунь с коньяком(50 на 50) пили... Других коктейлей не было.
наверно другая история,
ребрендинг,источник зашьют гипсой
и будет модная локация.
Выше упоминался сок томатный, рядом обычно соль.
Обратил внимание, что практически весь томатный"сок" восстановленный
Кипитализм, однако!
Евгений1,
Подозреваю, что никто не знает даже как это назвать... Под капитализм тоже не очень подходит...
И снова здравствуйте,
Вы правы. Это не капитализм. Его строить начали, а потом повернули назад. Не обратно, а именно назад.
После тренировки в Спартаке, берёзовый сок, воспоминания не заменить... а что будет сейчас, хуже или лучше и для кого? вопрос риторический, река жизни стоит на месте или всё меняется, кто этим управляет и кто им дал полномочия, сознательно или без, а что делать с теми кто против?
Со стрелки,
А зачем что-то делать с теми кто против? Пусть живут своей жизнью. Жизнь продолжается.
sev-gor-glav-dum,
👋
А мы там на балкончиках шампанское с пирожными пили, когда деньги появлялись, точно не помню, вроде 1 р 60 коп за стакан, ехали в город специально чтобы засветиться ещё со школьных времен, а томатный сок или молочный коктейль можно было и у себя в гастрономе выпить.
Остряки,
Да, да, да!
А "Искринка", на ул.Ленина - осталась??? Через дорогу от ДОФа?
OTTON,
Да
М-да! Держался дольше всех! Первый умер Огонёк! И тогда я понял, мы его теряем, теперь Источник!
Кумыс по шесть копеек, Да, писали, томатный сок, густой как кисель, эклеры лучшие в городе, 11 коп., молочный коктейль, 10 коп. после школы!
И ещё стало когда-то неуютно, когда бар Меркурий напротив Огонька, убили, супер было место и кухня рестораны покурят!
Слынчев Бряг, колбаски ялтинские или охотничьи, жаренный картофель, краснодарский соус!
Огромный аквариум с рыбками!
А сейчас куда не зайдёшь, всё похоже на Макдональдс, Америка, однако рулит!
А новую забегаловку обязательно напишут английскими буквами! Что бы казаться модными и неотсталыми! И готовить будут не из-под ножа, а из пакета дерьмо вытащат, в микроволновку дзинь, кушайте поролон, пенопласт!
∆∆∆,
Да, "Меркурий" - это было круто. В 1990-м и 1991-м - самый писк.
Roz1975,
Серёжка Панкратов,
Царствие небесное
∆∆∆,
Есть ещё где вкусно готовят и прямо на мангале, вот Ёлки Палки например, около Океана в Камышах например, очень даже не плохо готовят. Это не реклама, а пример на на конкретном заведении.
Большая Морская пустеет. Старых названий всё меньше остаётся.
Norder,
Та же шляпа по всему городу. "Дельфин", "Волна", "Каравелла", "Якорь", "Фея", "Полёт". Эпоха ушла.
Roz1975,
Ооо! Дельфин догоняловка, после всех, когда закроются! И оттуда накушаный во всех отношениях в Парк Победы, помогать девушкам купаться! Поможешь купаться и провожаешь их за их деньги в гостиницу Крым! гы гы
Roz1975,
В 80-х Кавказ, чебуречная на Малашке, Шайба, это как сейчас говорят из бюджетных, ну а главная старт-плошадка это был пивой бар на Большой Морской, там рождались всё идеи и планы на будущее, ну и конечно реанимация на Рабочей, открывалась чуть ли не в 7 утра и пиво было всегда это палочка-выручалочка.
Norder,
В центре уже давно, цены завышены, качество хромает и так съедят, расчёт на туристов.
Смотришь какие-нибудь видео про гастрономические экскурсии в Ливане, Италии, Франции, Германии аж за людей приятно!
Вот это у нас кафе или ресторан ему допустим 200 лет! Мы этим очень гордимся! В них останавливались отдохнуть и покушать, Наполеон, Российские цари, Пушкин когда посещал...
Вот видите, за этим столом и на этом стуле сидел... Да? Да! Мы стараемся все сохранить и интерьер и кухню, потому что это наша история, наша гордость! А как же ведь это очень сложно и дорого, лет то... Да мы сами, что можем, но и власти города, допустим провинции, земли какой-то германской помогают сохранить! Ведь их прапра... здесь тоже, вот их портреты, они много сделали для города и любили здесь откушать! А вот Пушкин, здесь разлил вино и мы этот участочек оберегаем...Не, не, название как было, так и 200 лет не меняется! Вот Гагарин свой автограф...
11 лет монотонного уничтожения!
Матросский бульвар новодел, Херсонес с деревянным покрытием, Исторический (интересно, если когда-нибудь его откроют Чёпики и тир ДОСААФ остались?) Лестницы, здания...Тонны штукатурки, торчащей сети и уголков..
Какие были красивые здания из живого камня!
В 15-м году люди из Калмыкии, напротив ДКС, а как пройти...
Говорю, а вы здесь когда-то были? Муж её, в 85-м!
Я спрашиваю и как Вам Советский Севастополь и год после того как?
... правда очень культурно!
∆∆∆,
Антикафе имени какого-то пса тишки? со всех сторон, филологии, питания, этики, эстетики, правописания? Это какой ладан надо нюхать?
А почему все забыли про Абрамчик на пл. Революции? Его уже очень давно закрыли.
люша,
Это обувной был магазин? Может Золотой ключик?
первый раз слышу, мороженное везде можно найти хорошее, вот вам и результат развала - прибыль важнее репутации
gos_linux,
спасибо за этот комментарий, сразу много стало про вас понятно
Карпов,
не за что 🙂
Мы с дочкой любили откушать десерты в "Источнике". Там к напитку давали маленькую карточку с аффирмациями типа: "Ты достоин самого лучшего" или "Сохраняй гармонию в душе и знай, что всё происходит в нужный момент и самым наилучшим образом". Дома собралась уже коллекция таких карточек. И была у нас традиция утром перед выходом в школу/на работу вытягивать из стопочки такую карточку и настраиваться на хороший день!
Из десертов больше всех запомнился один, когда в карамельной корзинке подавали мороженое с фруктами, год был 2009-й.
А уже из 94 - х когда открыли Трактир на Большой Морской, любили там посидеть из-за лошадиных порций и очень симпатичная официантка там была, Екатерина Копанова, в форме матроса времен Крымской войны, сейчас когда её вижу по тв накрывают приятные воспоминания.
да, милые душе заведения споили не одно поколение севастопольцев)))
d dd,
Кто хочет спиться, тому заведения не нужны. Спиваются в основном на кухнях или подворотнях.
Самые теплые воспоминания об "Источнике". Казалось, он был всегда...
не верю, что вот сами решили закрыться. скорее всего "помогли"