Лента новостей

Крым

558
3

Что после коррупции и безработицы волнует жителей Крыма

Кроме общероссийских проблем, у Крыма есть свои специфические проблемы.
ForPost - Новости : Что после коррупции и безработицы волнует жителей Крыма
Фото: Наталия Назарук

Самыми острыми проблемами россияне по-прежнему считают рост цен, бедность, коррупцию, безработицу и пропасть между бедными и богатыми. К таким выводам пришли исследователи «Левада-центра» после проведённого в 50 регионах РФ опроса. Крымчане — не исключение, но у них есть и другие, не менее острые проблемы, считают эксперты.

Опрос аналитического центра, проведённый среди 1600 жителей страны старше 18 лет, показал, что для 62% опрошенных самой острой проблемой является рост цен. Вторую строчку рейтинга (44% опрошенных) на протяжении последних девяти лет занимает безработица в России, но в последние три года проблема стала менее острой. Зато с 2015 года стабильно растёт беспокойство населения по поводу коррупции и взяточничества (41% против 21% по итогам опроса в 2015 году) и несправедливое распределение доходов или, другими словами, расслоение на бедных и богатых (34% против 24% в 2015 году).

Все эти проблемы беспокоят и крымчан — это видно по результатам других исследований, где есть «региональный аспект», при этом растущее беспокойство по поводу коррупции и расслоения на бедных и богатых взаимосвязаны, считает социолог, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва.

«Когда коррупционные дела выходят в медийное пространство или имеют высокий общественный резонанс в соцсетях, там же озвучиваются, как правило, большие суммы доходов, движимое и недвижимое имущество — это людей возмущает. Поэтому проблема расслоения на бедных и богатых в рейтинге проблем начинает подниматься в верхние ряды», — пояснила Киселёва в беседе с ForPost.

Ещё по теме: Власть Крыма попросила бороться с коррупцией и хищениями

В то, что ситуация может перемениться, к чему призвал президент России Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию, население верит слабо.

«Это очень важная проблема и, конечно же, и руководству Российской Федерации, и руководству отдельных регионов надо прилагать огромнейшие усилия, чтобы снять если не саму проблему, то, по крайней мере, её остроту — а это возможно только при увеличении благосостояния народа в целом, а не отдельных его категорий. 80% послания президента Федеральному собранию, которое было посвящено именно социальным проблемам, <…> тоже укладывается в этот вектор. Другое дело, как оно будет реализовано», — отметила социолог.

При этом в повестке дня крымчан стоят и другие вопросы. Экология, к примеру, по словам Натальи Киселёвой, стабильно входит в десятку проблем, волнующих жителей региона.

«Проблема острая, но не эксклюзивная. Мониторинг соцсетей показывает, что крымчан волнует застройка парков, загрязнение, вырубка лесов. Но на верхушки рейтинга проблема поднимается тогда, когда бывает связана с какими-то бедствиями техногенного характера. Например, бедствие в Армянске временно вынесло проблему на более высокий уровень», — пояснила руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества.

Ещё по теме: Севастополь: богатые и бедные

Подобный опрос о проблемах в Крыму передвинул бы на первую позицию вопрос безработицы и добавил бы в повестку здравоохранение, полагает доцент кафедры социологии и социальной философии Крымского федерального университета имени Вернадского Владимир Нестеров.

«Я думаю, что крымчан из вышеперечисленного больше всего волнует всё-таки безработица, поскольку она носит сезонный характер. Поэтому в февральском варианте <опросов> она будет беспокоить крымчан больше, чем иные позиции, о которых говорят на всероссийском уровне, — отметил Нестеров в комментарии ForPost. — Я бы ещё добавил здравоохранение, оно выпало из пятёрки тематик, хотя по здравоохранению явно нужно работать больше. И это было бы заметно, если бы опрос проводился по Крыму».

Наталия Назарук

Фото из Facebook Натальи Киселёвой, ta.cvuf.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Владимир Преден
постов:
2718
Владимир Преден (Sevastopol)
- 28/02/2019 в 6:44

В то, что ситуация может перемениться, к чему призвал президент России Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию, население верит слабо.

Абсолютно не верю. Начинать нужно с ближайшего окружения. Тогда и Арашуковы у Миллера не процветали бы.  Генпрокуратура под большим вопросом, МВД и т. д.

Аватар пользователя В.Федорин
постов:
768
В.Федорин (Севастополь)
- 28/02/2019 в 8:56

УЛУЧШЕНИЕ ПРОИЗОЙДЕТ ЛИШЬ ТОГДА,

КОГДА ПЕРЕСАЖАЮТ ВСЕХ ВОРОВ С ПОЛНОЙ

КОНФИСКАЦИЕЙ ВСЕГО НАГРАБЛЕННОГО !

А ОСОБЕННО "УСПЕШНЫХ" РАССТРЕЛЯЮТ !

 

Аватар пользователя кучер2017
постов:
909
кучер2017 (Севастополь)
- 28/02/2019 в 13:40

Путин хоть знает к чему приводит расслоение населения? Зачем допустил это? Отмазки здесь неуместны, 20лет у руля!  Уроки истории,17-го года не учат?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления