Севастополь

Мусороперерабатывающий завод в Севастополе вышел на бумажную стадию

Задача проекта – ежегодно «переваривать» 250 тысяч тонн отходов.

Мусороперерабатывающий завод в Севастополе вышел на бумажную стадию

В Севастополе заключили контракт на проектирование современного мусороперерабатывающего завода. Информация об этом содержится в материалах государственных закупок, с которыми ознакомился корреспондент ForPost.

На территории объекта с официальным называнием «Севастопольский экотехнопарк по обработке и утилизации твёрдых коммунальных отходов мощностью 250 000 т/год» должны предусмотреть возведение административно-бытового и складского корпусов, обустройства ряда специальных площадок, пожарных резервуаров, подъездов, ограждения, а также самого мусоросортировочного комплекса со всеми необходимыми коммуникациями.

Планируется, что современный объект позволит перерабатывать и в дальнейшем использовать, как минимум, половину поступающих отходов. Среди которых: картон, бумага, полимеры, металлы, а также производственные и строительные материалы.  

На разработку документации стоимостью 71 млн рублей подрядчику отводится чуть более года (срок до 30 сентября 2024 года). Исполнителем контракта по распоряжению губернатора Севастополя Михаила Развожаева была определена публично-правовая компания по формированию комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор».

Напомним: перспективу создания современного комплекса переработки отходов на площадке севастопольского полигона ТКО «Первомайская балка» глава региона Михаил Развожаев обсуждал с директором ППК «Российский экологический оператор» Денисом Буцаевым в апреле 2021-го.

В августе 2022-го сообщалось, что на проектирование технологического парка с полным циклом переработки отходов бюджетом предусмотрено 52,5 млн рублей, позже – в январе 2023 года – речь шла о сумме в 71 млн рублей.

По информации ForPost, под строительство мусороперерабатывающего комплекса определены два участка в районе нынешнего полигона ТКО «Первомайская балка» площадью более 10 гектаров. Стоимость строительства экотехнопарка оценивается в 3,5 млрд рублей.

Андрей Гринев

Фото: Пелагея Попова | ForPost

3554
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (12)

Profile picture for user love19596
3062

Ничего себе стоимость проекта, а потом все заглохнет, как многие объекты.

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
2970

Скорее на проектную стадию. А то можно подумать, что он уже бумагу в переработку принимает.

Profile picture for user Galaxe
8273

...должны предусмотреть возведение административно-бытового и складского корпусов, обустройства ряда специальных площадок, пожарных резервуаров, подъездов, ограждения, а также самого мусоросортировочного комплекса со всеми необходимыми коммуникациями.

А где же здесь сам перерабатывающий завод?  Если под ним понимается только сортировка, так она и сейчас худо-бедно производится, а что толку. Вон по городу кучи отсортированной макулатуры валяются, только она никому не нужна. В лучшем случае ее дворник соберет и перебросит в общий контейнер, что б не разлеталась по дворам.     Да и на бумаге в планах, про этот завод слышно наверное крайних лет 20. 

Profile picture for user борец за справедливость
81

Развожаеву перед тем как подписывать такой проект, необходимо ознакомиться с аналогичными в Чувашии, Вологде, Саратове, чтоб не дай бог не попасть под статью УК РФ

 

Profile picture for user еще одна мама школьников
2872

"...В Севастополе заключили контракт на проектирование современного мусороперерабатывающего завода..."..

"...а также самого мусоросортировочного комплекса со всеми необходимыми коммуникациями...". Так мусоросортировочного или мусороперерабатывающего? 

Profile picture for user Fiolen
438

to борец за справедливость:  

Развожаеву перед тем как подписывать такой проект, необходимо ознакомиться с аналогичными в Чувашии, Вологде, Саратове, чтоб не дай бог не попасть под статью УК РФ 

 "На разработку документации стоимостью 71 млн рублей подрядчику отводится чуть более года (срок до 30 сентября 2024 года). Исполнителем контракта по распоряжению губернатора Севастополя Михаила Развожаева была определена публично-правовая компания по формированию комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор».

По сведениям Минстроя Крыма начато строительство экотехнопарка в Белогорском и Сакском районах. В Новожиловском сельском поселении   - мощностью 500 тысяч тонн в год, в Сакском районе – 200 тысяч тонн в год. Проектная документация выдана подрядчику.

Подрядчиком строительства мусороперерабатывающих заводов в Белогорском и Сакском районах республики определен "Российский экологический оператор". Общая стоимость контрактов – шесть миллиардов рублей. Срок завершения строительства – 2024 год.

Таким образом, для того, чтобы адаптировать готовые проекты под строительство экотехнопарка в Севастополе, имеющиеся у подрядчика - "Российский экологический оператор» будет потрачен 71 миллион рублей.  Это как? Не многовато?

 

Profile picture for user sevdeel
3708

В Севастополе заключили контракт на проектирование современного мусороперерабатывающего завода...

На разработку документации стоимостью 71 млн рублей подрядчику отводится чуть более года (срок до 30 сентября 2024 года)...

В результате выполнения раобты город получит ещё один проект мусороперерабатывающего завода.

Без проектов нельзя, а с них уже жить можно кому-то.

 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_208460757
88

 

Ничего себе стоимость проекта, а потом все заглохнет, как многие объекты.

На ремонт памятника, Солдату и Матросу.., проектная документация  только 58 млн. руб... Так что 71 млн. руб..., это ерунда)))))   biggrin

 

 

Profile picture for user Геннадий Сидоров
1847

И ? вторсырье будет идти на второй круг или ?? проектирование сортировка а дальше???

Profile picture for user sevdeel
3708

https://youtu.be/tkyFdV6VKrY

https://youtu.be/tkyFdV6VKrY

В Севастополе заключили контракт на проектирование мусороперерабатывающего завода

НТС Севастополь  3 сентября 2023 г.

История со строительством мусороперерабатывающего завода вышла на новый уровень – по распоряжению губернатора Севастополя проектированием объекта займётся ППК «Российский экологический оператор». Об этом пишет ForPost, ссылаясь на материалы Госзакупок.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
325