Лента новостей

Крым

2121
15

Что на самом деле происходит в одном из ашрамов в горах Крыма

Создатели говорят, что виной непониманию - страшилка про сектантов из 90-х годов, и надеются всё изменить.
ForPost - Новости : Что на самом деле происходит в одном из ашрамов в горах Крыма
Как в известном фильме: «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещён!»
Фото: Пелагия Попова/ForPost

Бельбекская долина Крыма переживают настоящий бум туристов. Однако между местными и приезжими тлеет конфликт и взаимные претензии.

Жители сёл Соколиное и Аромат Бахчисарайского района попросили ForPost осветить эту ситуацию. Редакция опубликовала ответы различных ведомств на информационные запросы по поводу законности деятельности этих духовных центров.

При подготовке материала не удалось связаться с основателем одного из самых крупных центров – Игорем Будниковым, однако он вышел на контакт после и пригласил на экскурсию к себе в Соколиное.

ретрит-центр Соколоние Крым постройки
Постройки на территории ретрит-центра

От автовокзала Бахчисарая до ретрит-центра меня подвозят два волонтёра, которые представляются Алексеем и Александром.

Ребята закидывают вопросами: как давно я живу в Крыму, когда первый раз побывала в Соколином, люблю ли творчество Виктора Пелевина, как отношусь к поискам нацистской организации «Аненербе» на горе Бойко во время оккупации полуострова.

В районе села Сирень Александр выходит из машины купить нектарины и клубнику у придорожных торговцев. Разговор с Алексеем тем временем заходит о традициях. Молодой человек признаётся, что не привык купаться в шортах, а, наоборот, предпочитает нудистские пляжи, поскольку он «проработал этот вопрос».

Спрашиваю, как быть, например, консервативной мусульманке, живущей в Бахчисарайском районе, при встрече с купающимся молодым человеком, если женщина не «проработала» тему нудизма.

Читайте по теме: Нудисты на общественных пляжах раздражают крымчан

Так за разговорами через 20 минут добираемся до Соколиного. Сворачиваем с трассы и карабкаемся по каменистой грунтовке вверх по улице Титова.

Дорога заканчивается у распахнутых ворот в высоком глухом заборе. Справа от парковки на верёвках сушится одежда и несколько спальников.

Рядом виднеется большой деревянный сруб с надписью «прачечная», напротив — крытый навес, под которым расставлены длинные обеденные столы.

здание в ретритцентре в Соколином Крым Бахчисарайский район
Посетителей центра встречает прачечная и туалет

навес столовая ретрит-центр Крым Соколиное Бахчисарай
 Под просторным навесом обедают

Алексей передаёт меня в руки Михаилу Трошичеву, одному из первых волонтёров центра. Молодой человек начинает экскурсию, демонстрируя, как всё устроено.

Поскольку вопрос водоснабжения центра волновал местных жителей, обратившихся в редакцию, то этим и интересуюсь первым делом.

«Мы сделали комплекс противоэрозионных земляных работ — видите, наверху там опушка, там идёт овражение этой горы [на склоне которой находится центр — прим.] и сползает земля. Мы сделали три террасы, благодаря этому вся вода не смывает верхний слой почвы, а замедляет эту воду. Поэтому вода либо впитывается в территорию, либо попадает в сухой ручей, который впадает в пруд», — рассказывает Михаил.


Котлован ещё не заполнен водой

От водоёма переходим к террасам огорода. Как поясняет собеседник, кодовое название этого места - «биоогород без лопат».

Это означает, что урожай выращивают, не используя садовый инвентарь. Например, пророщенный клубень картофеля кладут на ступеньку терассы и укрывают соломой, не закапывая в землю.

огород земляная терраса ретрит-центр Крым лето
Огород центра высажен на земляных терассах

И если без лопаты, действительно, таким образом можно обойтись, то без хорошего плодородного слоя никуда. Поэтому очень много сил волонтёры тратят на создание питательной среды. Для этого все средства хороши: и мульчирование, и компост, и дождевые черви, и даже так называемый «куриный трактор».

Последний выглядит как обычная крупная клетка с двумя курицами. Птиц не выпускают наружу, поэтому они удобряют продуктами своей жизнедеятельности именно тот квадратный метр земли, на котором сейчас установлен «трактор».

куриный трактор ретритцентр Крым Соколиное
 Так выглядит «куриный трактор»

Воду для полива, по словам Михаила, берут из колодца на въезде в центр, а также отфильтрованную после автономной канализации.

Что касается рассады и саженцев, то часть волонтёры приобретают у местных жителей, часть проращивают самостоятельно из семян.

«Я с ними [жителями — прим.] консультируюсь, обмениваюсь опытом, потому что их навыки землепользования, их навыки растениеводства в этой местности, горно-долинной, очень высокие. Поэтому у них есть чему поучиться», - рассказывает Трошичев.

Михаил отмечает, что не использует минеральные удобрения и химикаты, а рост сорняков записывает в журнал наблюдений. Эти данные анализируются и позже применяются на практике.

грядки огороды овощи Крым ретритцентр
На грядках центра выращивают огурцы, помидоры, картошку, батат, кукурузу, горох и прочие

Все выращенные на огороде овощи пока идут на стол волонтёров, поскольку «нет стабильности» в урожае, чтобы продавать его всем желающим.

Однако, по мнению Михаила, корнеплоды и салаты можно поставлять тем, кто хочет питаться здоровой и чистой пищей. Также в будущем планируется наладить реализацию экологически чистых саженцев и рассады.

Читайте по теме: Цены на фрукты и ягоды в Крыму - космос

Всё для людей

Почти через час экскурсия по огороду и питомнику подходит к концу, и мы возвращаемся к обеденному навесу. Здесь уже ждёт основатель центра Игорь Будников.

Игорь показывает документы и проект центра, кроме этого, сообщает, что обладает «красным» дипломом МГИМО по международному праву и 10-летним опытом в юриспруденции. Поэтому, как он объясняет, одной из задач при создании проекта в январе 2020 года, когда был куплен участок в Соколином, было всё сделать максимально по букве закона.

«Вы объездили весь свет. Почему выбрали участок именно здесь?» - задаю вопрос.

«Понравилось, почувствовали. Мы долго искали», - отвечает собеседник.

Однако, сдав образцы почвы на анализ, Будников с единомышленниками узнали, что «нерационально использовать участок под сельскохозяйственную деятельность».

Тем не менее это не остановило ребят, и они взяли землю бывших розовых плантаций в оборот.

девушки подшивают шторы экостиль обереги
 Волонтёры подшивают шторы на швейной машинке

То, что создано вокруг за полтора года — труд многих волонтёров, которые приезжают сюда со всей страны. За свою работу они получают трёхразовое питание, бесплатное проживание и культурную программу на выходных.

«Например, прошлым летом я оплачивал для всех волонтёров каждые выходные выезд на море», - вспоминает собеседник.

По словам Игоря, многие постройки в центре сделаны за счёт благодарных учеников: каждая черепица на крыше и каждый домик обладают именной табличкой человека, пожертвовавшего деньги на стройку. Кроме этого, на средства меценатов построена котельная и с 75% скидкой проведено электричество.

По мнению Будникова, не все местные жители понимают такую щедрость, потому что боятся всего нового.

«Тут есть эта страшилка — дети солнца. Никто толком не знает, кто это такие. Говорят, что раньше была какая-то секта «Дети Солнца», которые, действительно, занимались развратом, воровали, и были аморальные люди. Ребята, это какая-то страшилка из 90-х годов. Сейчас мы живём в 2021-м. Куда мы придём, если на всё новое мы будем реагировать одним штампом?!» - задаётся вопросом Игорь.

Чтобы наладить отношения с крымчанами, центр закупает продукты, молоко, мёд, стройматериалы у местных жителей.

Кроме этого, в планах на этот год стоит асфальтирование улицы Титова, ведущей от трассы Бахчисарай-Ялта до ворот центра. В долгосрочных планах — возродить дома культуры в Бельбекской долине и превратить их в творческие центры, где смогут работать мастера со всей России.

«Я это воспринимаю, как служение — когда ты делаешь то, что велит твоё сердце. Если господь даёт тебе возможности, то твои возможности должны служить людям. Этот центр создан для людей. Если бы я хотел для себя, то купил бы необитаемый остров на Мальдивах», - отмечает Будников.

Читайте по теме: Туристам посоветовали поумерить пыл и понять Крым

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.7 (7 голосов)

Обсуждение (15)

Аватар пользователя Линьков
постов:
27486
Линьков (Севастополь)
- 12/06/2021 в 16:13

Паломники. Ехали бы лучше в Антарктику.

Аватар пользователя Семёнович.
постов:
103
Семёнович. (Севастополь)
- 12/06/2021 в 16:30

to Линьков:  
Паломники. Ехали бы лучше в Антарктику.

В Солнечноселье рядом с Ароматом и Соколиным,якуты приехали,купили участок и привезли настоящую юрту,в которой и живут всем родом.Им Антарктида -курорт,они в трусах в Крыму круглый год ходятhysterical 

Аватар пользователя Некультурный кластер
постов:
243
Некультурный кластер (Балетград-Хрустальный)
- 12/06/2021 в 16:34

И"Красная шапочка" у них естьsmile

грядки огороды овощи Крым ретритцентр

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
787
Elsa lebn (Севастополь)
- 12/06/2021 в 16:37

...что-то слишком все красиво и идеально: волонтеры, жертвователи, меценаты...

В Соколином выкуплены почти все дома, выставленные на продажу. На какие деньги?

Короче, радуемся и ждем момента, когда у прокуратуры и Следственного комитета появится повод (не надо - появится и, судя по всему, скоро) "потрогать за вымя" этого "благодетеля" ...

Аватар пользователя sonn.
постов:
561
sonn.
- 12/06/2021 в 17:19

то Пелагея Попова. Встретили, привезли, показали. Что показали? Так чем занимаются в центре? Какая у центра цель? 

Аватар пользователя мерцание
постов:
2814
мерцание (У самого лучшего моря)
- 12/06/2021 в 17:45

Статья тестовая и подготовительная.Если горожане начнут рычать на пещерных селян за то,что они мешают нудистам повышать духовность неглиже,то это будет знаком,что можно вливаться в город в чём мама родила.Вся эта харе кришна знакома ещё по девяностым-я вам книжку хочу подарить,но вы должны сделать пожертвование на три книги.Камасутра мозга на подходе.

Аватар пользователя igorlvov
постов:
778
igorlvov (Балаклава)
- 12/06/2021 в 17:45

очередная секта медитантов  https://welcomebackhome.ru/

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1969
Александр Коломинов (Севастополь)
- 12/06/2021 в 21:05

Косят под индуизм... Ашрам! Интересно кто финансирует? Как обычно американские фонды , работающие на развал России? Не зря 90-е вспомнил!

Аватар пользователя Aravak
постов:
106
Aravak (Севастополь)
- 12/06/2021 в 21:52

Коментарии напоминают средневековье. Если люди не нарушают законы, то ини могут голыми собирать картофель у себя за забором.

Аватар пользователя Мицуко
постов:
942
Мицуко
- 12/06/2021 в 22:46

 то ини могут голыми собирать картофель у себя за забором

Почему-то именно в Байдарской долине.yes

Аватар пользователя VonDorn
постов:
408
VonDorn
- 12/06/2021 в 23:17

Ощущение, что народ завидует миролюбивым свободным людям. Кому они мешают? Подают пример, что бухать и курить нельзя? Водку с пивом не покупают. Ведут здоровый образ жизни. В церкви с мечетями не ходят. Это кому-то поперёк горла и шаблон разрывается.

Аватар пользователя inko68
постов:
42
inko68 (Севастополь)
- 13/06/2021 в 7:32

to Мицуко:  Вообще-то в Бельбекской.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4543
kostoprav (Бахчисарай)
- 13/06/2021 в 8:59

И прочие? а на фото дурманчик колосится, который можно покурить и кайфануть

Аватар пользователя мерцание
постов:
2814
мерцание (У самого лучшего моря)
- 13/06/2021 в 12:33

Дело не в желании кого-то ограничить.Просто видны белые нитки и в этом,уже втором агит-репортаже.Ну.чувствуется сразу,что это даже не Ошо,не говоря уже о Шри Ауробиндо.И,тай-чи это не йога никак-это вообще другое,и по снимку было видно,что лучше походить к местным-своих достаточно.Всё это уже проходили,и видно,откуда ноги растут.Кому не заметно,и говорить нет смысла-лет через пять сами поймут.И кадушек для купания с намёком из первого репортажа у местных, более чем.

Аватар пользователя Serggio
постов:
13641
Serggio (Севастополь)
- 14/06/2021 в 8:52

Прямо идиллия какая-то, больше на рекламу похоже, чем на репортаж...

Ощущение, что автор после общения с "ребятами" впала в благостный транс, под влиянием которого и написала статью....smile

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Офшорные тайны крымских заправок

Попытка осмыслить судебные перипетии.
19:13
602
1

Плати и стройся. К пайщикам «Софьи Перовской» могут применить новый подход

Однако такой путь сначала нужно сделать законным.
18:07
1358
26

ТОП 5

Частные объявления