Лента новостей

Крым

4340
6

Крым — не Гоа: жителям горных сел не нравятся «ашрамы» по соседству

Крымчане подозревают, что нарушается закон.
ForPost - Новости : Крым — не Гоа: жителям горных сел не нравятся «ашрамы» по соседству
Йога в Бельбекской долине привлекает многих.
Фото: welcomebackhome.academy

Живописные ландшафты Бельбекской долины, что в Бахчисарайском районе Крыма, издавна привлекают туристов, которым всегда рады местные. Однако массовый наплыв последователей буддизма и любителей йоги с недавних пор настораживает крымчан.

Жители сёл Соколиного и Аромат обратились в ForPost за поддержкой. По их мнению, появившиеся в окрестностях многочисленные духовные центры, которые сравнивают себя с индийскими обителями мудрецов — ашрамами, нарушают закон.

крым бахчисарай соколиное йога застройка

В частности, местные жители утверждают, что капитальные строения возведены на землях сельскохозяйственного назначения. Также они беспокоятся о том, что гости долины могут употреблять и распространять психотропные вещества.

Кроме этого, полуголый вид приезжих смущает консервативно настроенных мусульман, компактно проживающих в Бахчисарайском районе.

крым бахчисарай соколиное реклама йога городок отдых

Беглый поиск по интернету выдал сайт одного из таких «ашрамов» в селе Соколином. Оплата за размещение во время майского «потока из практик» названа благотворительным взносом на развитие центра автора тренингов по саморазвитию и медитации Игоря Будникова. При этом предложения колеблются от 2,5 тысячи рублей за ночёвку в палатке и до 5 тысяч рублей за сутки проживания в домике.

Размах построек центра с видом на скалистые вершины Бойко впечатляет: на фото видны целые улицы разномастных жилищ.

«Пока закрыты границы, и на Бали или индийский Гоа не попасть, эти люди, видимо, обратили внимание на Крым», — высказал предположение собеседник ForPost, пожелавший сохранить свою анонимность.

Читайте по теме: Обильные осадки рискуют «оживить» оползни в Крыму

ForPost направил несколько запросов в различные ведомства по поводу деятельности бизнесменов Бельбекской долины.

В ответ на запрос редакции заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Сергей Петелин сообщил, что землями сельхозназначения считаются земли, находящиеся за пределами населённого пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства.

«Сельскохозяйственные угодья — пашни, сенокосы, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами или виноградниками) в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране», — объяснил Петелин.

Особо ценные продуктивные сельхозугодья нельзя использовать для капитальной застройки, а также не разрешается менять их целевое назначение.

В свою очередь в Россельхознадзоре подчеркнули, что деятельность на землях сельскохозяйственного назначения не должна ухудшать качественное состояние почв, приводить их к истощению, деградации, порче и уничтожению.

Всё в порядке

Сотрудники Россельхознадзора установили, что земельный участок площадью 1,9 га в Соколином находится в собственности у гражданина Будникова И.В., «зарегистрированного как лицо, осуществляющее не связанную с сельскохозяйственным производством предпринимательскую деятельность».

«На земельном участке возведены и возводятся некапитальные сооружения, ведутся земляные работы, имеет место локальное перекрытие плодородного слоя почвы, бетонные и отсыпанные щебнем дорожки и стоянка для транспорта, а также на участке имеется незначительная травяная растительность с остатками травостоя прошлых лет», — указано в ответе ведомства.

В свою очередь председатель Голубинского сельского Совета Дмитрий Федцов сообщил, что по правилам землепользования и застройки этот земельный участок находится в зоне СХ-1 — как раз сельхозугодья.

«Однако разработан и предоставлен проект рекультивации этого участка», — отмечает Федцов в ответе ForPost.

По информации МВД Бахчисарайского района никакая коммерческая деятельность ни в центре Будникова, ни в других «ашрамах» Бельбекской долины не ведётся.

Кроме этого, как добавила врио начальника отдела информации и общественных связей МВД Крыма Наталья Кашкарова, никаких жалоб или заявлений на деятельность этого предпринимателя не поступало в полицию, включая управление по контролю за оборотом наркотиков.

На момент выхода публикации комментарий у самого Игоря Будникова получить не удалось.

В заключение добавим, что после информационных запросов ForPost прокуратура республики, региональное управление Россельхознадзора и Госкомрегистр проведут проверку законности этой деятельности. Редакция следит за ситуацией и сообщит о результатах.

Читайте по теме: Туристам открыли способ дешево отдохнуть в Крыму

Пелагея Попова

Фото: welcomebackhome.academy, скриншот Игорь Будников|ВКонтакте

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.2 (5 голосов)

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Ирокез
постов:
473
Ирокез (Севастополь)
- 03/06/2021 в 22:05

Что говорить о Соколином, у нас поближе свои ашрамы имеются, в Гончарном, и тоже на полях , где раньше табак выращивали. Все нормально, "Единая Россия" всех и вся объеденит в едином порыве - будем бедными ,но духовными и просветленными...haha

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
135
Татьяна777 (Севастополь)
- 03/06/2021 в 22:51

Первый вопрос, как там с канализацией. Куда продукты жизнедеятельности уходят? Понять сельчан можно. Они тут живут годами , имеют свои исторические традиции и нормы поведения. Самое простое решение - направить запросы о законности такого бизнеса в налоговую, в пожарную службу , в эпидемнадзор, в отдел по борьбе с наркотиками и т.д. И делать это надо уже сейчас, пока эти люди не стали большинством населения не только Байдарской долины, но и всего Крыма. На Фиоленте, например, недавно МЧС осуществило рейд по стоянкам так называемых индейцев, которые круглогодично проживают на берегу в незаконно построенных домах. Их будут демонтировать. 

Аватар пользователя user_doc
постов:
105
user_doc (севастополь)
- 04/06/2021 в 0:08

ну а почему людям нельзя заниматься йогой...почему так много стало злых и подозрительных людей...пишут друг на друга пасквили и жалобы...

Аватар пользователя мерцание
постов:
3126
мерцание (У самого лучшего моря)
- 04/06/2021 в 0:55

Иога это хорошо если нет камасутры без наблюдения венеролога,и если это действительно йога,а не её рязанская разновидность.Тем более вспомнился Асахара со своим Аум Синрике,и жрецы "богини" Кали с шарфами для ритуального удушения.Видел одну тётеньку в интернете танцующую восточный танец,типо и вас за деньги научу-неделю вообще на женщин смотреть не мог-это всё равно,что узбецкий плов из гавайских медуз.Кстати на верхнем фото не йога, это тай-чи,типо,а на нижнем-не скажу.biggrinЛучше бы эту землю севастопольским айкидошникам отдали под условие летом детей принимать.Великое бы дело затеяли-йога рядом не стояла.

Аватар пользователя VonDorn
постов:
533
VonDorn
- 04/06/2021 в 10:19

Лучше бы эту землю севастопольским айкидошникам отдали под условие летом детей принимать

Участок в частном владении, т.е. куплен.

Купите участок и отдайте детям. Потом прочтёте, что Вы их развращаете. Готовтесь получить срок 12 лет.

Аватар пользователя omgdenya
постов:
286
omgdenya (Севастополь)
- 04/06/2021 в 13:40

"полуголый вид приезжих смущает консервативно настроенных мусульман", а меня смущают консервативные мусульмане и что

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Необычная птица облюбовала побережье Крыма

Это может быть последствием изменения климата.
19:16
197
0

Проект правил реновации может стать фатальным для Севастополя

Положения о комплексном развитии территорий необходимо доработать, уверен Вячеслав Горелов.
19:00
656
8

Избирком Севастополя назвал итоговые результаты выборов

В Госдуму отправляется Татьяна Лобач, в заксобрание – Вячеслав Аксёнов.
17:31
2218
33

ТОП 5

Частные объявления