Крым

Крым — не Гоа: жителям горных сел не нравятся «ашрамы» по соседству

Крымчане подозревают, что нарушается закон.

Крым — не Гоа: жителям горных сел не нравятся «ашрамы» по соседству
Фото:
welcomebackhome.academy
Йога в Бельбекской долине привлекает многих.

Живописные ландшафты Бельбекской долины, что в Бахчисарайском районе Крыма, издавна привлекают туристов, которым всегда рады местные. Однако массовый наплыв последователей буддизма и любителей йоги с недавних пор настораживает крымчан.

Жители сёл Соколиного и Аромат обратились в ForPost за поддержкой. По их мнению, появившиеся в окрестностях многочисленные духовные центры, которые сравнивают себя с индийскими обителями мудрецов — ашрамами, нарушают закон.

крым бахчисарай соколиное йога застройка

В частности, местные жители утверждают, что капитальные строения возведены на землях сельскохозяйственного назначения. Также они беспокоятся о том, что гости долины могут употреблять и распространять психотропные вещества.



Кроме этого, полуголый вид приезжих смущает консервативно настроенных мусульман, компактно проживающих в Бахчисарайском районе.

крым бахчисарай соколиное реклама йога городок отдых

Беглый поиск по интернету выдал сайт одного из таких «ашрамов» в селе Соколином. Оплата за размещение во время майского «потока из практик» названа благотворительным взносом на развитие центра автора тренингов по саморазвитию и медитации Игоря Будникова. При этом предложения колеблются от 2,5 тысячи рублей за ночёвку в палатке и до 5 тысяч рублей за сутки проживания в домике.

Размах построек центра с видом на скалистые вершины Бойко впечатляет: на фото видны целые улицы разномастных жилищ.

«Пока закрыты границы, и на Бали или индийский Гоа не попасть, эти люди, видимо, обратили внимание на Крым», — высказал предположение собеседник ForPost, пожелавший сохранить свою анонимность.

Читайте по теме: Обильные осадки рискуют «оживить» оползни в Крыму

ForPost направил несколько запросов в различные ведомства по поводу деятельности бизнесменов Бельбекской долины.

В ответ на запрос редакции заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Сергей Петелин сообщил, что землями сельхозназначения считаются земли, находящиеся за пределами населённого пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства.

«Сельскохозяйственные угодья — пашни, сенокосы, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами или виноградниками) в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране», — объяснил Петелин.

Особо ценные продуктивные сельхозугодья нельзя использовать для капитальной застройки, а также не разрешается менять их целевое назначение.

В свою очередь в Россельхознадзоре подчеркнули, что деятельность на землях сельскохозяйственного назначения не должна ухудшать качественное состояние почв, приводить их к истощению, деградации, порче и уничтожению.

Всё в порядке

Сотрудники Россельхознадзора установили, что земельный участок площадью 1,9 га в Соколином находится в собственности у гражданина Будникова И.В., «зарегистрированного как лицо, осуществляющее не связанную с сельскохозяйственным производством предпринимательскую деятельность».

«На земельном участке возведены и возводятся некапитальные сооружения, ведутся земляные работы, имеет место локальное перекрытие плодородного слоя почвы, бетонные и отсыпанные щебнем дорожки и стоянка для транспорта, а также на участке имеется незначительная травяная растительность с остатками травостоя прошлых лет», — указано в ответе ведомства.

В свою очередь председатель Голубинского сельского Совета Дмитрий Федцов сообщил, что по правилам землепользования и застройки этот земельный участок находится в зоне СХ-1 — как раз сельхозугодья.

«Однако разработан и предоставлен проект рекультивации этого участка», — отмечает Федцов в ответе ForPost.

По информации МВД Бахчисарайского района никакая коммерческая деятельность ни в центре Будникова, ни в других «ашрамах» Бельбекской долины не ведётся.



Кроме этого, как добавила врио начальника отдела информации и общественных связей МВД Крыма Наталья Кашкарова, никаких жалоб или заявлений на деятельность этого предпринимателя не поступало в полицию, включая управление по контролю за оборотом наркотиков.

На момент выхода публикации комментарий у самого Игоря Будникова получить не удалось.

В заключение добавим, что после информационных запросов ForPost прокуратура республики, региональное управление Россельхознадзора и Госкомрегистр проведут проверку законности этой деятельности. Редакция следит за ситуацией и сообщит о результатах.

Читайте по теме: Туристам открыли способ дешево отдохнуть в Крыму

Пелагея Попова

Фото: welcomebackhome.academy, скриншот Игорь Будников|ВКонтакте

4824
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (6)

Profile picture for user Ирокез
556

Что говорить о Соколином, у нас поближе свои ашрамы имеются, в Гончарном, и тоже на полях , где раньше табак выращивали. Все нормально, "Единая Россия" всех и вся объеденит в едином порыве - будем бедными ,но духовными и просветленными...haha

Profile picture for user Татьяна777
1454

Первый вопрос, как там с канализацией. Куда продукты жизнедеятельности уходят? Понять сельчан можно. Они тут живут годами , имеют свои исторические традиции и нормы поведения. Самое простое решение - направить запросы о законности такого бизнеса в налоговую, в пожарную службу , в эпидемнадзор, в отдел по борьбе с наркотиками и т.д. И делать это надо уже сейчас, пока эти люди не стали большинством населения не только Байдарской долины, но и всего Крыма. На Фиоленте, например, недавно МЧС осуществило рейд по стоянкам так называемых индейцев, которые круглогодично проживают на берегу в незаконно построенных домах. Их будут демонтировать. 

Profile picture for user user_doc
141

ну а почему людям нельзя заниматься йогой...почему так много стало злых и подозрительных людей...пишут друг на друга пасквили и жалобы...

Profile picture for user мерцание
5113

Иога это хорошо если нет камасутры без наблюдения венеролога,и если это действительно йога,а не её рязанская разновидность.Тем более вспомнился Асахара со своим Аум Синрике,и жрецы "богини" Кали с шарфами для ритуального удушения.Видел одну тётеньку в интернете танцующую восточный танец,типо и вас за деньги научу-неделю вообще на женщин смотреть не мог-это всё равно,что узбецкий плов из гавайских медуз.Кстати на верхнем фото не йога, это тай-чи,типо,а на нижнем-не скажу.biggrinЛучше бы эту землю севастопольским айкидошникам отдали под условие летом детей принимать.Великое бы дело затеяли-йога рядом не стояла.

Profile picture for user VonDorn
1042

Лучше бы эту землю севастопольским айкидошникам отдали под условие летом детей принимать

Участок в частном владении, т.е. куплен.

Купите участок и отдайте детям. Потом прочтёте, что Вы их развращаете. Готовтесь получить срок 12 лет.

Profile picture for user omgdenya
390

"полуголый вид приезжих смущает консервативно настроенных мусульман", а меня смущают консервативные мусульмане и что

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
315

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6056

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9046