Лента новостей

Россия

18 декабря 2019 - 17:30
512
2

Чиновники больше не смогут судиться с людьми из-за жалоб

Судебная тяжба с управляющей компанией дошла до Верховного суда.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com/succo

Верховный суд РФ запретил чиновникам при помощи суда сводить счёты с гражданами, которые решат пожаловаться на действия госслужащих. Как пишет «Российская газета», к такому решению Верховный суд пришёл после одного затяжного процесса.

Суть этого процесса заключалась в следующем: управляющая компания подала иск на жильца дома, который ранее пожаловался губернатору края и прокурору. Коммунальщики решили, что в этих заявлениях «содержались не соответствующие действительности сведения, порочащие деловую репутацию» истца. Управляющая компания потребовала извинений и опровержения от жильца. Суд им в этом отказал. Управляющая компания пошла в апелляционный суд, который отменил отказ первого суда, и удовлетворил требования об извинениях. Тут уже жилец не стал терпеть — дело в конечном итоге довели до Верховного суда.

В Верховном суде объяснили чиновникам: официальная жалоба — это не клевета, даже если содержание этих жалоб впоследствии не подтверждается проверкой. Это закреплено в Конституции РФ — человек имеет полное право обращаться с жалобами лично или коллективно в госорганы и органы местного самоуправления. Клеветой это может быть признано, только если при рассмотрении дела суд установит, что обращение в органы было сделано только для того, чтобы намеренно причинить вред. Так как в данном случае такого намерения не было, жалобы являются конституционным правом жильца.

Несмотря на то, что такое решение принято по конкретному делу, разъяснения Верховного суда показывают, что эти нормы вполне применимы к другим подобным случаям.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Банщик
постов:
20834
Банщик
- 18/12/2019 в 17:42

Всё правильно.Пора закручивать гайки...ok

Аватар пользователя Kuva.V
постов:
55
Kuva.V (Севастополь)
- 18/12/2019 в 17:43

Надо както ограничить жалобы- наоборот считаь жалобы клеветой на органы власти и антигосударственной деятельностью.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления