Севастополь

Чёрное море всегда будет Русским — командующий ЧФ РФ Виктор Соколов

На торжественном митинге вспомнили легендарных адмиралов и чествовали современных героев.

Чёрное море всегда будет Русским — командующий ЧФ РФ Виктор Соколов
Фото:
Дмитрий Ларин|ForPost
Прохождение военнослужащих Черноморского флота по площади Нахимова 13 мая 2023 года.

Пока будет существовать Черноморский флот — Чёрное море будет русским морем. Такое заявление вице-адмирал, командующий Черноморским Флотом РФ Виктор Соколов сделал в Севастополе на торжественном митинге по случаю празднования 240-летия ЧФ РФ.

«240 лет назад 13 мая 1783 года по веление императрицы Екатерины II через два месяца после присоединения Крыма к России из Азовского моря корабли под руководством вице-адмирала Клокачёва, вошли в Ахтиарскую бухту. С тех пор, как было ранее, так и сейчас, пока будет Черноморский флот — Чёрное море будет русским морем», — сказал вице-адмирал.

Командующий ЧФ РФ напомнил собравшимся жителям и гостям города-героя о блестящих победах, добытых в боях нашими предками под руководством легендарных адмиралов Сверидова, Сенявина, Лазарева, Ушакова, Нахимова.

Во время празднования старшего матроса, машиниста электромеханической боевой части фрегата «Адмирал Эссен» 30-й дивизии надводных кораблей Точилкина Владимира Геннадьевича за проявленное мужество, отвагу и самоотверженность при исполнении воинского долга наградили знаком отличия ордена Святого Георгия — Георгиевским крестом IV степени. Указ об этом президент РФ Владимир Путин подписал 17 апреля 2023 года.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев подчеркнул, что флот и город — единое целое: со времён Екатерины Великой «развивались одновременно, жили душа в душу, воевали вместе».

«Сегодня, как говорит наш президент, мы готовы принять любой вызов времени и справится с ним. И Черноморский флот доказывает, что это именно так и на линии боевого соприкосновении, и на черноморском рейде по защите города-героя Севастополя. Везде наши доблестные моряки проявляют героизм. Мы спим спокойно, мы знаем, что мы под надёжной защитой», — сказал губернатор.

За безупречную службу и высокий профессионализм благодарность губернатора Севастополя объявили капитану 3 ранга Круглову Антону Павловичу, командиру фрегата «Адмирал Григорович».

Благодарственное письмо от председателя законодательного собрания Севастополя Владимира Немцова за безупречную службу и весомый вклад в укрепление обороноспособности и безопасности Российской Федерации и в связи с 240 годовщиной основания Черноморского флота капитан 2 ранга, флагманский штурман Крымской военно-морской базы Петрунько Степан Владимирович.

Читайте по теме: Черноморскому флоту 240 лет: командующий рассказал о его прошлом и настоящем

севастополь торжественный митинг площадь Нахимова немцев развожаев соколов награждение 240 лет чф рф черноморский флот юбилей

Торжественный митинг в Севастополе по случаю празднования 240-летия ЧФ РФ.

Галина Сергеева

Фото: Дмитрий Ларин|ForPost

3033
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user Иван Петровский
671

>> Пока будет существовать Черноморский флот — Чёрное море будет русским морем.

____

Т.е. на 2014-й год, когда существованию ЧФ никто не угрожал, вопрос стоял лишь о перебазировании в Новороссийск - Черное море было "русским" морем? Без флота, который догнивал, ибо по договору с Украиной новые корабли тут нельзя было поставлять на флот! И дата окончания договора - была известна, на сегодня - еще где-то лет двадцать было, до 2042-го вроде бы. И да, Украина могла разорвать договор. Был бы скандал, большой.. Но могла. И флоту бы пришлось уйти в Новороссийск. А там - это не база, это стоянка. Береговые комплексы контролируют не море, а акваторию рядом с городом, что называется - почустсвуй разницу!

___

Где-то в 1994-м, когда флот делили, его поделили... почти. Уже договора подписали, только завизировать оставалось... А вышел казус - забыли про Грузию, ей как бы тоже что-то полагалось. И да, они правы были, грузины - так-то черноморская морская держава. Ну понятно, что отслюнили им несколько катеров ракетных (половина, как бы не все были потоплены в 2008-м ЧФ в силу известной пятидневной войны), да баркасы. Ну и что на берегу - то святое, им отошло точно по праву.



Так вот, мой вопрос: стала ли после раздела флота Грузия морской державой, хотя  бы на 10% от мощи нЕмощной Украины? Вопрос риторический! А ведь ЧФ к этому и шел все постсоветское время! И дошел бы, если бы не 2014-й год!

Profile picture for user Иллюзионистъ
1256

И  адмирала Касатонова Игоря Владимировича  - навечно ...числить в списках "Командующих Черноморским Флотом" ! ДАЙ БОГ ЕМУ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ  и  ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ !

Profile picture for user Turbos
2763

Турция про это знает? Закроет Босфор и море превращается в лужу 

Profile picture for user trubach
251

«Для решения вопроса с проливами советским кораблям достаточно двух залпов ракет. Появятся два новых пролива. Но я не гарантирую, что уцелеет Стамбул».    А. Громыко.

 

Profile picture for user Иван Петровский
671

 

Турция про это знает? Закроет Босфор и море превращается в лужу 

Турция зарабатывает на транзите газа, да всем набивших то самое место помидорах. Им оно и так хорошо. Воевать против ядерной страны - это проигрыш на 100%, если только не трухлявое руководство ядерной страны, которое постесняется применить.



А так - ну второй Рим реанимировать усилиями третьего Рима... лично мне оно приятно будет! То, что оно не будет приятно туркам - я думаю всем известно. В т.ч. и самим туркам.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4427

Осталось малость,наростить флот до состояния КЧФ 80х

но на повестке - марина в Балаклаве,променад в Южной и крах судоремонта т.д и тп

Тем не менее с праздником!

Profile picture for user OlegG
198

 С тех пор, как было ранее, так и сейчас, пока будет Черноморский флот — Чёрное море будет русским морем», — сказал вице-адмирал.

Не понятно адмирал это экспромтом сказал или ему какие писаки такое написали, а он выучил? Но что так, что так надо думать что говорить, чтобы потом не оправдываться. Мы смеёмся над  соседней страной, что они  выкопали Чёрное море, а тут адмирал говорит почти такое же...  Я понимаю на празднике нужно сказать духоподъемные слова, но слово не воробей...Интересно вот то, что произнёс вице-адмирал с точки зрения других черноморских держав является  вызовом? 

Profile picture for user Иван Петровский
671

 

Осталось малость,наростить флот до состояния КЧФ 80хно на повестке - марина в Балаклаве,променад в Южной и крах судоремонта т.д и тпТем не менее с праздником!

Этого не будет от слова "никогда". Ибо сейчас в городе рулят менеджеры, а не военные. Не могу ничего плохого сказать про министра обороны, вроде бы в крупном воровстве не замечен, но... а какой у него опыт командования всеми ВС РФ? Про генералов/полковников - теоретиков, которых пачками снимали с должностей летом-осенью прошлого года думаю и расписывать не нужно!



У нас любят, и по делу любят критиковать армию США, которую с потрохами съели душманы в Афганистане. Было? Было! Но есть разница: армия США постоянно где-то воюет. И потому там идет постоянная ротация тех самых генералов, кто не справился - иди телевизор смотри, в армии тебе делать нечего! И на их место приходят другие. Не факт, что они тоже справятся, но рано ли поздно ли - будут и правильные генералы, которые могут и умеют делать работу, а не бабло пилить. А потому армия в США всегда находится на уровне реальной боевой готовности близкой к максимальной. А у нас вышло, то что вышло. Ввели на Украину 200 тыс., а Путин с телевизора - "военнослужащие ВСУ, идите домой, к семьям, мы вас тогда не тронем". Было такое? Было! А Путин ли это придумал? Вот очень сомневаюсь. Эти слова пришли из ГРУ, по тепершенму - СВР, глава - товарищ/господин Нарышкин. Именно он отвечает за знание боеспособности потенциальных противников, тем более - реального противника, ВСУ. И что с ним плохого стало? С должности сняли? Нет! Может выговор получил от Верховного? Нет!

А кто за это теперь отдувается? А парни от сохи/станка и отдуваются. Причем с обоих сторон! И гибнут, и калечатся. Кто не физически, тот морально -а пойди, убей врага, когда ты с ним в позапрошлом году горилку жрал, и баб обсуждал? И это не фигура речи, у меня например есть родня, благо что за 50, т.е. не служат в Виннице. А я их соответственно родня. И у нас почти всегда все нормально было, и до 2014, и после. Да, интересовались, как мы мол там, когда свет рубанули в ноябре 2015, переживали, родственники же! Но зубы не скалили! И я с какого буду радоваться, что у них подстанции разнесли наши Калибры зимой? Мне с ними делить нечего!

Profile picture for user Маклюра
2665

У нас туристический балетно-религиозный центр....!!!! А не БАЗА КЧФ.....!

Profile picture for user oldship30bis
552

to Маклюра:  

У нас туристический балетно-религиозный центр....!!!! А не БАЗА КЧФ.....!

      Может так и считают , вернее считали некоторые приехавшие в Севастополь граждане . Но ... Их смыло волной нынешних событий ... Очень прискорбно , что  некоторые руководители города тоже считают глэмпинги , кластеры , шлэмпинги и дома терпимости основным предназначение города у моря , города Военно Морской Славы России ...    Да ... прискорбно ... 

Profile picture for user Токумен
1718

Автор, пардон, а кто такой адмирал Сверидов? Адмирала Спиридова, героя Чесмы, знаю. А вот, про Сверидова слышу впервые...

Главное за день

В Севастополе слышны звуки взрывов

Власти сообщают о работе систем ПВО.
12:23
22
4248

В Севастополе красота и искусство не уживаются с казёнщиной

В ходе капремонта со стены дома убрали изображение памятника затопленным кораблям.
11:02
6
893

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
11
2555

В Севастополе вспоминают начало Великой Отечественной войны

Мирный белокаменный город первым принял на себя удар немецкой авиации.
07:04
4
1478