Севастополь

Черноморскому флоту 240 лет: командующий рассказал о его прошлом и настоящем

Интервью газете «Красная звезда» посвящено 240-летию флота.

Черноморскому флоту 240 лет: командующий рассказал о его прошлом и настоящем
Фото:
ForPost
Командующий Черноморским Флотом РФ Виктор Николаевич Соколов.

Сегодня, 13 мая, исполняется 240 лет Черноморскому флоту России. Славному прошлому флота и его сегодняшнему дню посвящается опубликованное 12 мая в газете «Красная звезда» интервью его командующего вице-адмирала Виктора Соколова. Предлагаем нашим читателям наиболее важные моменты из разговора с командующим Черноморским флотом, основанным в 1783 году по указу императрицы Екатерины II. Именно это решение положило начало и строительству Севастополя.

О славных традициях

«Славные боевые традиции Черноморского флота были выкованы в череде Русско-турецких войн, в первую из которых флот вступил в 1787 году, через четыре года после своего создания. Черноморцы, воюя отважно и умело, неоднократно брали верх над превосходящими силами неприятеля в сражениях на море и на суше. Эскадры русского флота нанесли крупные поражения турецким силам у острова Фидониси, в Керченском проливе, близ мыса Тендра и при Калиакрии. В этих морских сражениях и родились главные боевые традиции флота — мужество, выучка, стойкость. Они и сегодня являются основой для действий наших моряков и в учёбе, и в бою», — говорит Виктор Соколов.

Удивительные страницы истории флота, напоминает он, связаны с именами вице-адмирала Фёдора Ушакова (за 2,5 года средиземноморского плавания Черноморская эскадра под его командованием не потеряла ни одного корабля, но одержала ряд блестящих побед и позволила значительно усилить влияние России в Средиземноморском регионе) и контр-адмирала Михаила Лазарева, много сделавшего для развития флота и Севастополя.

«Командующий не ограничивался лишь техническим перевооружением флота, в Севастополе его усилиями была реорганизована Морская библиотека, построен Дом собраний и открыта школа для матросских детей. При Лазареве были построены здания адмиралтейств в Николаеве, Одессе, Новороссийске, начато строительство адмиралтейства в Севастополе. Именно при адмирале Лазареве в Севастополе появился первый памятник, им стал монумент в честь черноморского брига „Меркурий” и его командира капитан-лейтенанта Александра Казарского. Русские моряки в 1829 году одержали победу в бою с двумя линейными кораблями турецкой эскадры, более чем в 10 раз превосходившими бриг в огневой мощи», — напоминает командующий Черноморским флотом.

севастополь матросский бульвар памятник бриг Меркурий казанский подвиг

Память о подвиге брига «Меркурий» увековечена на Матросском бульваре.

Эти традиции были продолжены учениками Лазарева — адмиралы Павел Нахимов, Владимир Корнилов, Владимир Истомин стали героями Крымской войны и первой обороны Севастополя. Всего же корабли Черноморского флота принимали участие в семи войнах, включая Первую и Вторую мировые, и множестве военных походов. Неудивительно, что история его включает в себя множество как славных побед, так и трагических эпизодов.

«Из истории Российского флота известно, что три белые полосы на форменном матросском воротнике-гюйсе символизируют три основные победы Российского флота в морских сражениях — Гангутском, Чесменском и Синопском. Две из них были добыты ратным трудом моряков-черноморцев», — напоминает Виктор Соколов.

О дне сегодняшнем

За годы Великой Отечественной войны Черноморский флот потопил свыше 800 вражеских кораблей, катеров и судов противника и провёл 24 десантные операции. Более 200 черноморцев были удостоены звания Героя Советского Союза. Верность традициям, подчёркивает командующий, Черноморский флот доказывает и сегодня:

«С начала выполнения задач СВО более 3200 черноморцев — участников спецоперации награждены государственными наградами и знаками отличия Минобороны России. Среди них трое Героев России. Ряд военнослужащих награждены орденами Мужества, „За заслуги перед Отечеством”, Александра Невского, „За военные заслуги”, „За морские заслуги”, а также иными орденам и медалям. Это красноречивее всяческих слов говорит о том, насколько ответственно, самоотверженно и мужественно выполняются поставленные боевые задачи».

Следующий вопрос журналиста — о роли флота в выполнении задач СВО. Виктор Соколов в ответ напоминает: в спецоперации флот задействован с самых первых её часов. Уже в феврале 2022 года десантными кораблями была проведена операция по высадке десанта морской пехоты на необорудованное побережье в районе Бердянска. Это способствовало освобождению территорий Запорожской и Херсонской областей и Мариуполя.

Благодаря совместным действиям Черноморского флота и Воздушно-космических сил ВС РФ противник был скован в пунктах базирования без возможности применения корабельного состава и самолётов тактической авиации. В итоге корабли и катера ВМС Украины были частично уничтожены, а их остатки блокированы в пунктах базирования, что вынудило командование ВМСУ отказаться от активных действий и открытого противостояния на море.

«Достичь такого результата удалось во многом благодаря массированному применению высокоточного оружия большой дальности. Фрегаты, малые ракетные корабли и подводные лодки ЧФ, имеющие на вооружении ракетные комплексы „Калибр”, нанесли удары по более чем 180 критически важным объектам противника», — подчёркивает Виктор Соколов.

Активно применялись при этом береговые ракетные комплексы (БРК) „Бастион” и „Бал” береговых ракетно-артиллерийских войск флота. Ими поражались в первую очередь командные пункты противника, аэродромы, позиционные районы подразделений ПВО, надводные корабли ВМС Украины. Для поддержки сухопутных войск на приморском направлении десантные корабли флота применяли реактивные системы залпового огня, для разведки, целеуказания и корректировки огня — беспилотные летательные аппараты.

севастополь черноморский флот корабли

Черноморский флот.

«В сложившейся обстановке противник, лишённый возможности действий на море, сосредоточил усилия на проведении диверсионно-террористических атак по объектам Черноморского флота и критической инфраструктуры на территории Крыма. В этой связи силы и войска Черноморского флота решают задачи прикрытия пунктов базирования, важных военных объектов и критической инфраструктуры на территории Крымского полуострова от ударов воздушных и морских дронов-камикадзе, диверсионных групп противника, устранения минной опасности», — говорит Соколов.

Для обеспечения раннего обнаружения вражеских средств зона радиолокационного контроля воздушного пространства была значительно увеличена. Сформировано единое информационное поле, к боевому дежурству по ПВО, помимо штатных корабельных расчётов, привлечены дополнительные средства.

«В связи с угрозой атак роботизированными надводными и подводными комплексами произведено наращивание технических средств защиты основного пункта базирования флота и мест стоянки кораблей, оборудованы посты оптико-электронного и радиотехнического наблюдения», — сообщает командующий флотом.

Завершение разминирования акватории Азовского моря позволило задействовать порты новых субъектов Российской Федерации при осуществлении морских перевозок.

О новейших образцах вооружения

С 2018-го по 2021 год, по информации командующего, силами и средствами Черноморского флота проводились испытания перспективных морских зенитно-артиллерийских комплексов, морского подводного оружия и оружия воздушного базирования. А также морских робототехнических комплексов с программным обеспечением на базе искусственного интеллекта (в частности, предназначенных для обнаружения и классификации мин) и новейших гидроакустических и радиолокационных комплексов.

«Высокие показатели при решении боевых задач продемонстрировали многоцелевые истребители Су-30СМ морской авиации ЧФ. Эти боевые машины относятся к поколению 4+ и предназначены для поражения воздушных, надводных и наземных целей, в том числе прикрытых средствами ПВО инфраструктурных объектов. Самолёты оснащаются широкой номенклатурой вооружений и отличаются сверхманёвренностью. Наибольшая эффективность Су-30СМ была достигнута применением сверхзвуковых противокорабельных ракет Х-31, что позволило в сочетании с высокой скоростью и прекрасной манёвренностью ракеты преодолевать ПВО и поражать надводные цели противника на этапе развёртывания из пунктов базирования», — рассказал Соколов.

В 2023 году, по его словам, планируется принять в состав флота три новейших МРК серии «Каракурт», оснащённых высокоточным ракетным оружием, и новый патрульный корабль.

Даже в сегодняшних условиях черноморцы продолжают боевую учёбу:

«В ходе занятий проводится внедрение полученного опыта боевых действий, а также идёт отработка новых приёмов и способов применения сил с учётом характеристик оружия и технических средств, подтверждённых в ходе СВО. Так, например, опыт применения корабельных сил в специальной военной операции показал важнейшую роль подготовленности личного состава к борьбе за живучесть корабля при получении боевых повреждений. Командованием флота в целях повышения эффективности борьбы за живучесть на кораблях флота разработаны соответствующие методические рекомендации, апробируются новые подходы в организации живучести и борьбе за живучесть кораблей и судов обеспечения».

Помимо участия в СВО, корабли ЧФ продолжают выполнять задачи в Средиземном море. В нынешнем году, напомнил Виктор Соколов, оперативному командованию ЧФ в этом регионе исполняется 10 лет: первый состав оперативного командования в дальней морской зоне, созданный по образу и подобию расформированной в 1992 году 5-й оперативной Средиземноморской эскадры, вышел в Средиземное море в мае 2013 года.

«После 2014 года у нас поменялся состав партнёров по международным военно-морским учениям. Мы проводим совместную отработку задач с ВМС Китая, Египта, Алжира, Ирана, Пакистана и, естественно, Сирии. Кроме того, наши корабли выходят в Индийский океан для участия в учениях с ВМС Индии. За десятилетие своего существования оперативное командование в дальней оперативной зоне Черноморского флота в Средиземном море стало практической школой оперативной и тактической подготовки командиров соединений, штабов и кораблей в условиях боевой службы», — отметил Соколов.

Средиземное и Чёрное моря, подчеркнул он, по-прежнему являются территорией политических потрясений и зоной противостояния. Однако за прошедшие 9 лет изменился качественный состав флота, расширились его возможности в решении всего спектра современных задач.

«Неизменным остаётся одно — Черноморский флот, как и 240 лет назад, является одним из инструментов Российского государства для поддержания мира и стабильности в регионе. В заключение поздравляю весь личный состав, гражданский персонал, работников предприятий и наших ветеранов с 240-й годовщиной Черноморского флота. Мы отмечаем этот праздник в спокойной уверенности, что все задачи будут выполнены и победа будет за нами», — завершил беседу с журналистом командующий Черноморским флотом.

Беседовал Павел Заволокин

Фото: ForPost

2555
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (13)

Profile picture for user Тина Севастополь
9044

С праздником,  дорогие товарищи !!!  Ура,  ура, ура !!!

Profile picture for user Верещагин
12264

Черноморцев с юбилеем и пожелания хотя бы в перспективе реально выйти на оперативный простор, а не просто обозначать наличие, ну и само собой удачи во всем. Командующему ЧФ, рассказавшему о его истории ( видимо потому что в академии учил, т.к. на ЧФ до прошлого года не служил, а корреспондент "Кр. Звезды" по малолетству этих книжек не читал) и ритуальную легенду о "трех полосках", избежать нелепых потерь, чего не смог его предшественник, для чего здравомыслия, воли что бы находить правильные решения и правильных исполнителей и отстаивать их перед вышестоящим командованием.

Profile picture for user ulogin_yandex_1449433450
75

С праздником!

Profile picture for user Elsa lebn
2048

 

Черноморцев с юбилеем и пожелания хотя бы в перспективе реально выйти на оперативный простор, а не просто обозначать наличие, ну и само собой удачи во всем. Командующему ЧФ, рассказавшему о его истории ( видимо потому что в академии учил, т.к. на ЧФ до прошлого года не служил, а корреспондент "Кр. Звезды" по малолетству этих книжек не читал) и ритуальную легенду о "трех полосках", избежать нелепых потерь, чего не смог его предшественник, для чего здравомыслия, воли что бы находить правильные решения и правильных исполнителей и отстаивать их перед вышестоящим командованием.

 С праздником, мужики! С праздником всех кто служил и служит и всех кто вас ждал и ждет!

... а на всякого рода партикулярных "знатоков", истерящих с диванов, стоящих на берегу, просто-напросто не обращайте внимания.

p.s. в советские времена 13-е число каждого месяца тоже считалось своеобразным  "днем флота", т.к. это был день получки, а в 90-х, когда задержки зарплаты были по несколько месяцев, вдруг появился день Черноморского флота  именно 13 Мая, что, по началу, было принято весьма неоднозначно...

Profile picture for user Верещагин
12264

to Elsa lebn:  На Камчатке "день подводника" до 92 года  был  строго в диапазоне с 14-го по 17-е для плавсостава (в один день вся дивизия не успевала), а потом уже для тех кто в "противолодочной обороне" т.е. на берегу, включая штабы, потом резко пошли задержки и в очередности получения штабы вырвались вперед, а те кто раньше умудрялся получать именно 13-го были как минимум "нужники".

Profile picture for user Иллюзионистъ
1260

to Верещагин (А)

to Elsa lebn:  На Камчатке "день подводника" до 92 года  был  строго в диапазоне с 14-го по 17-е для плавсостава (в один день вся дивизия не успевала), а потом уже для тех кто в "противолодочной обороне" т.е. на берегу, включая штабы, потом резко пошли задержки и в очередности получения штабы вырвались вперед, а те кто раньше умудрялся получать именно 13-го были как минимум "нужники".

 А ещё ...13 мая - День образования Дальневосточного федерального округа  - ...куда входит и Камчатка...)))

Profile picture for user ЯКОРЬ
683

могли фото подобрать получше!

Profile picture for user Верещагин
12264

to ЯКОРЬ:  Вы о "Де Фюнесе"? Для мужчины внешность вторична.

Profile picture for user Друг Сеня
1376

Праздник праздником,а при СССР в Севастополе стояло до 80 вымпелов и это огорчает в  настоящем ...

Profile picture for user Маклюра
2665

Profile picture for user Маклюра
2665

Profile picture for user Norder
899

Плав состав. Так всё же плаваете, а не ходите. Плав состав, плавательное средство, капитан дальнего плавания,... Вы уж определитесь. )))

to Elsa lebn:  На Камчатке "день подводника" до 92 года  был  строго в диапазоне с 14-го по 17-е для плавсостава (в один день вся дивизия не успевала), а потом уже для тех кто в "противолодочной обороне" т.е. на берегу, включая штабы, потом резко пошли задержки и в очередности получения штабы вырвались вперед, а те кто раньше умудрялся получать именно 13-го были как минимум "нужники".

 

Profile picture for user ЯКОРЬ
683

в Доме офицеров флота НИКАКИХ мероприятий 13 мая 2023 НЕ БЫЛО!!!

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
7
795

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
437

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6391

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5990

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1241